Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная Азия и Центральная Европа

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют журналисты Радио Свобода Нарын Айып, Искандер Алиев, Ержан Карабек и Разиназар Худойбердыев, и лидер узбекской оппозиционной партии "Эрк" Мухаммад Салих.

Тенгиз Гудава: Все-таки это двойной стандарт. На саммит НАТО в Прагу запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко, но пригласили и приняли президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана: Отказ в приеме президента Лукашенко звучал революционно остро "за проблемы с правами человека и демократией". У Каримова, Рахмонова и Назарбаева, стало быть, аналогичных проблем не существует?

Я попросил моих коллег из центрально-азиатских служб рассказать о делегациях своих стран и их задачах на саммите в Праге. Говорит сотрудник Таджикской редакции Искандер Алиев:

Искандер Алиев: Из Таджикистана приехала делегация - она не скрывает, что приехала наверстывать упущенное. Таджикистан вступил в программу "Партнерство ради мира" самым последним из всех государств СНГ. Таджикистан вступил в феврале этого года. Всего за это время Таджикистан, как сказал мне посол Таджикистана в Бельгии и НАТО Шариф Максумов, всего лишь участвует в трех программах: это Интернет-кафе, обмен между учеными Таджикистана и европейских стран, и какие-то программы, связанные с разминированием. Поэтому Таджикистан приехал наверстывать упущенное за это время.

Тенгиз Гудава: Скажите Искандер, кто входит в состав делегации Таджикистана?

Искандер Алиев: В составе делегации Таджикистана - президент республики Эмомали Рахмонов, министр иностранных дел Талбак Назаров, министр обороны Шерали Хайруллоев и другие...

Тенгиз Гудава: Другие важные лица. Скажите, Искандер, вы говорите, Таджикистан приехал наверстывать упущенное - значит ли это, что Таджикистан станет ближе к НАТО, ближе к Соединенным Штатам Америки?

Искандер Алиев: Несомненно, потому что сейчас, в данный момент, насколько вам должно быть известно, силы НАТО, к примеру, французские войска находятся на территории Таджикистана. Кроме того, войска антитеррористической коалиции имеют право использовать воздушное пространство Таджикистана, и Таджикистан стал намного ближе к Западу. В данный момент разрабатываются программы сотрудничества, связанные с разминированием, как я уже сказал, преодолением последствий стихийных бедствий, что-то связанное с гражданской обороной, обучение кадров, и потом НАТО, насколько я понял, возьмет на себя какие-то расходы по созданию школы или института обучения пограничных войск.

Тенгиз Гудава: То есть, если я вас правильно понял, это мероприятие в Праге саммит НАТО, очень помпезное, в Таджикистане не рассматривают как чисто церемониальное мероприятие, но и какие-то чисто практические цели оно имеет?

Искандер Алиев: Ни в коем случае не рассматривают как церемониальное, и я могу добавить - цели не только связанные с НАТО. Таджикская делегация планирует встретиться с итальянской делегацией, с президентом Италии. Кроме того, президент Таджикистана сразу же по прибытии встречается через час с Ассоциацией чешских бизнесменов. То есть здесь, рассматривается, насколько я видел программу пребывания таджикской делегации за два дня - она забита, как говорится, полностью.

Тенгиз Гудава: Таджикистан - это единственная республика Центральной Азии, где расположены российские войска -

201-я мотострелковая дивизия, мы знаем, охраняет границу. Скажите, вот это сближение с НАТО, и в то же время, видимо, сохранение военных политических связей с Россией, как в Душанбе это сегодня понимают?

Искандер Алиев: Когда я задал этот вопрос послу Таджикистана в Бельгии в НАТО Шарифу Максумову, он сказал что Таджикистан участвует всего лишь в трех программах сотрудничества с НАТО, в то время, как Россия, к примеру, участвует в 200 программах сотрудничества с НАТО, кроме того, российский представитель, специальный представитель России есть и в Бельгии, в штаб-квартире НАТО, и когда мы говорим о балансе отношений между Россией и НАТО, который возник для Таджикистана, они говорят, этот баланс полностью сохраняется, не только с Россией, здесь учитываются и интересы других стран коллективной безопасности СНГ.

Тенгиз Гудава: У президента Туркменистана "проблем с демократией" нет и быть не может, ибо нет самой демократии. Единственная проблема у Туркменбаши сегодня, это проблема возраста. Решив побороть сей природный феномен, Сапармурат Ниязов распорядился считать возраст до 49 лет - молодым, а до 61-го года - "мудрым". В 62 года человек становится "стойким и стабильным", ибо это возраст президента Туркменистана: и так далее, вплоть до 85 лет, когда человек вступает в "преддверие старости". Далее идет счастливая старость, срок которой не регламентирован, как и президентство самого Туркменбаши. "Не дождетесь" по-ниязовски.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в самый последний момент отказался приехать в Прагу. Был ли этот отказ как-то мотивирован официально, было ли какое-либо сообщение по поводу того, почему не приезжает Ниязов? Разиназар Худойбердыев, Туркменская редакция Радио Свобода.

Разиназар Худойбердыев: Информация из Туркменистана очень скудна. Туркменская пресса занята всегда восхвалением Туркменбаши, его отказы или согласие, или какие-то будущие шаги - о них не пишут. Поэтому что-либо конкретное сказать трудно. Тем не менее, как и в Кыргызстане, в Туркменистане ситуация очень сложная. Сложная в том плане, что в этом году Ниязов хотя говорил, что это первое мировое государство, в котором по ВВП развитие 22,5 процента, тем не менее, они собрали четверть планируемого хлопка, он это признал и сделал большие кадровые перестановки в правительстве, еще недавно из Терженской тюрьмы до тысячи заключенных убежали, все вместе это осложняет ситуацию в Туркменистане. Поэтому он давно уже "невыездной", Сапармурат Ниязов не то, что на саммит НАТО, он даже не приезжает на саммит СНГ. Это первое. Второе - Туркменистан, как все мы знаем, нейтральное государство, не то, что саммит НАТО, даже центрально-азиатское экономическое сообщество - Ниязов сказал, что его нейтралитет не позволяет включиться в это пространство.

Тенгиз Гудава: Тем не менее, несмотря на нейтралитет, Туркменистан входит в Евро-атлантический совет НАТО, то есть, является партнером.

Разиназар Худойбердыев: Да, как и другие центрально-азиатские страны, 10 мая 1994-го года Туркменистан присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". То, что касается туркменской делегации, которая приезжает в Прагу на саммит НАТО, это министр иностранных дел Рашид Мередов и министр обороны Реджепбай Аразов. О других данных - мы не знаем еще, какие люди будут в составе. Мы знаем, что туркменских журналистов, освещающих ход саммита, в Праге нет, еще мы не знаем, наши соотечественники, это два министра, будут контактировать с нами журналистами Туркменской редакции, или нет, скорее всего, нет.

Тенгиз Гудава: Туркменистан является партнером НАТО в программе "Партнерство ради мира", скажите, в чем это проявлялось до сих пор и в чем это должно проявиться? Чем участие Туркменистана в этой программе отмечено, или вы вообще не нащупали никаких вещей?

Разиназар Худойбердыев: Нет, не нащупали, это точно, потому что очень трудно понять политику Туркменбаши, значит по моде, может быть, времени, в 1994-м году, еще до получения статуса нейтралитета, он вошел в эту программу НАТО "Партнерство ради мира". Потом он получил статус нейтралитета.

Тенгиз Гудава: Фактически вышел?

Разиназар Худойбердыев: Да, получается так, активного участия не принимает в программах НАТО. Даже после 11 сентября в антитеррористическую коалицию, хотя и имея с Афганистаном около 900 километров границы - не хотел Туркменистан присоединиться.

Тенгиз Гудава: "Использует религию для укрепления своей власти" - сказано о президенте Узбекистана Исламе Каримове в чешской газете "Лидове Новины". Я бы сказал, очень емкая характеристика узбекского лидера: использование религии идет по всем направлениям: и как поминание имени Аллаха в речах этого бывшего функционера ЦК КПСС, и как жупел "исламской опасности" и подавление ислама на бытовом уровне:

Теперь о визите президента Каримова в Прагу. Помните фильм "Тегеран 43". Там рассказывается о прибытии в Тегеран Рузвельта, Черчилля, и далее - "О прибытии в Тегеран Сталина никто ничего не знал". То же самое можно сказать о посещении главой Узбекистана саммита НАТО.

Предлагаем памфлет одного из лидеров узбекской демократической оппозиции, лидера партии "Эрк" Мухаммада Салиха:

Мухаммад Салих: Тюрьмы Узбекистана переполнены политзаключенными, пытки и убийства инакомыслящих в этих тюрьмах стали повседневным делом. Репрессии против оппонентов режима продолжаются полным ходом.

Соединенные Штаты иногда, правда, критикуют режим Каримова за нарушения прав человека, но это с лихвой компенсируется солидной экономической помощью, которая, так или иначе, укрепляет антидемократический режим Каримова, поощряя его на новые деспотические акции. Забота об удовлетворении лишь политической конъюнктуры, не учитывая реалий стран, где собираются обосноваться - может, самое опасное для США. Такой подход, в конечном счете, может породить горькие плоды, которые мы пожинаем сегодня в Афганистане.

Я думаю, нужно отказаться от метода бороться против зла посредством зла. Авторитарные режимы Средней Азии никогда не станут оплотом стабильности в регионе, как надеется Запад, как надеется Америка, потому что источниками нестабильности являются они сами, эти режимы. Исламский радикализм во многом обязан своим появлением политическому экстремизму Ислама Каримова. Поддерживаемые населением демократические движения "Эрк" и "Бирлик" им были запрещены, их место заполнили радикальные исламские группы. Были запрещены демократические издания, на их место пришли листовки, призывающие построить халифат в Средней Азии. Президент Каримов, запретив демократическое движение в стране, выбрал себе оппозицию в лице "Исламского движения Узбекистана". Почему? Потому что демократическое движение может составить серьезную конкуренцию на политических выборах, а ИДУ такую конкуренцию составить не может. Нет у этого движения такой широкой платформы, которую имеет демократическое движение.

Исламское движение - это раздутая каримовским режимом сила, чтобы получить поддержку Америки и других западных стран в его борьбе против настоящей оппозиции -демократической. Каримов в начале 90-х годов ясно осознал, что с исламским фундаментализмом можно бороться с помощью Америки, а с демократическим движением он вынужден будет быть один на один на поле битвы. Тут Америка никак не поможет ему. Самое страшное для Каримова - то, что демократов может поддержать народ. Каримов такую опасность увидел в 1991-м году на президентских выборах, когда, несмотря на все подтасовки голосования, оппозиция в лице партии "Эрк" получила 13 процентов голосов избирателей. Сегодня, когда режим Каримова полностью потерял свой авторитет в народе, любые выборы с минимумом свободы привели бы этот режим к полному краху.

Тенгиз Гудава: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выезжает в Европу в то время, когда у него на родине гремит скандал в связи с арестом оппозиционного журналиста Сергея Дуванова. Впрочем, на родине Назарбаева ничего не гремит, а скандал по имени "Казахгейт" имеет место "вокруг Казахстана" и в "отношении Казахстана". Накануне визита Нурсултана Назарбаева в Прагу 20 влиятельных конгрессменов США обратились к Президенту Джорджу Бушу с письмом в поддержку Сергея Дуванова. "Господин Президент, - говорится в обращении 20 американских законодателей - мы просим Вас вмешаться и потребовать немедленного освобождения господина Дуванова до суда без каких-либо условий и проведения детального расследования обвинений, выдвинутых против него, силами группы независимых юридических экспертов". Ержан Карабек, Казахская редакция Радио Свобода.

Ержан Карабек: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не мог не быть приглашенным на саммит уже по той причине, что Казахстан объявлен стратегическим партнером США в международной кампании по борьбе с терроризмом. Буквально на днях министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев совершил визит в США. Визит был назван в казахстанских проправительственных изданиях триумфальным, но и в сообщениях мировых агентств указывалось, что министр обороны США Дональд Рамсфелд высоко оценил вклад Казахстана, лично поблагодарил министра Алтынбаева за неустанную работу по борьбе с терроризмом. В ходе этого визита был такой трогательный факт, когда министр Алтынбаев, а он сам военный летчик высшего класса, лично облетал американский военный вертолет фирмы MD Helicopters, этот факт вызвал раздражение со стороны некоторых бывших сотрудников ФСБ России. Следующий большой фактор: пока бомбардировщики западных сил летают в Афганистан с аэродромов Кыргызстана и Узбекистана, Казахстан становится мощным тыловым и одновременно прифронтовым государством. Нефть и горючее для войны в Афганистане производятся и будут производиться в Казахстане. Возможно, и самолеты западных сил в возможной войне с Ираком тоже будут заправляться нефтью Казахстана, так что есть резон назвать визит Назарбаева в Прагу уместным, и сотрудничество Казахстана с НАТО с обеих сторон оценивается весьма положительно.

Тенгиз Гудава: Ержан, вы сказали, уместен визит Назарбаева в Прагу. В Прагу не впустили, отказали в визе, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, потому что у него проблемы с демократией. Можно ли сказать, что в Казахстане проблем с демократией меньше? Или только нефть вами упомянутая есть кардинальное отличие между двумя президентами?

Ержан Карабек: Кардинальное отличие между не двумя президентами, а между Казахстаном и Белоруссией, конечно же, наличие нефти. И пусть сейчас в Казахстане разгорается очередной скандал вокруг совместной казахстано американской компании Tengiz-Chevron, в этой компании участвуют и другие страны, это мощная транснациональная компания, которая пренебрегает обычно экологической обстановкой, налоговой дисциплиной в стране, где она выкачивает нефть, как раз таки наличие нефти в Казахстане и позволяет властям Казахстана вести свою политику, в то время, как межгосударственные организации Запада позволяют себе политику двойного стандарта. Да, казахстанские оппозиционные силы в последнее время очень упорно делали нажим на президента Назарбаева, казахстанские оппозиционные и правозащитные организации многократно апеллировали к международным организациям Запада не пускать Назарбаева на саммит, не приглашать... Более того, после саммита Назарбаев поедет в Нидерланды, Назарбаев проведет переговоры с президентом ЕС Романо Проди. Оппозиция Казахстана, демократические силы, правозащитные организации обращались к королеве Нидерландов, к правительству Нидерландов - не приглашать Назарбаева, но, как видим, из этого тоже ничего не вышло. В отличие от президента Лукашенко, Назарбаев будет гостить в Европе долго.

Тенгиз Гудава: Я бы хотел сказать, Ержан, что нефть все-таки не панацея. Ирак - уж какая богатая нефтью страна, а, как видим, не помогло это Саддаму Хусейну в отношениях с США.

Ержан Карабек: Я бы не стал сравнивать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Ирака Саддама Хусейна. Все-таки, это две разные политические фигуры, очень разные по весу. Нефть Ирака и нефть Казахстана, конечно, тоже нельзя сравнить, нефть Ирака очень богатая и очень дешевая по себестоимости. Но последние события в Казахстане и вокруг Казахстана все-таки не позволяют отходить от канвы, что главные политические процессы вокруг Казахстана все-таки отталкиваются от нефтяной составляющей.

Тенгиз Гудава: Наконец, Киргизия, - некогда "оазис", а ныне та же знойная пустыня демократии в Центральной Азии. Что интересно, президент Аскар Акаев, также как Туркменбаши, не приехал на саммит в Прагу. Почему? На этот вопрос я попросил ответить сотрудника Киргизской редакции Радио Свобода Нарына Айыпа:

Нарын Айып: В Кыргызстане сейчас сложная ситуация. Проходят многочисленные митинги, уже несколько недель. Они начались еще в марте, затем летом были прекращены. В сентябре даже начался большой марш протеста на столицу страны, город Бишкек, потом был подписан меморандум, обе стороны сейчас, и правительство, и оппозиция, обвиняют друг друга, что они не выполнили этот меморандум, и марши протеста вновь продолжаются. Поэтому в такой ситуации, в принципе, можно понять, что президент страны не приезжает на саммит НАТО. Приезжает делегация довольно многочисленная: министр иностранных дел Аскар Айтматов, министр обороны Эсен Топоев, министр экологии и чрезвычайных ситуаций, еще несколько человек из министерств, других структур. Уже журналисты приехали, которые будут освещать этот саммит для киргизского населения. Они уже посетили наше радио, так что, в принципе, Кыргызстан участвует в этом саммите и в рамках аффилированной с НАТО организации Североатлантического сотрудничества, членом которой является Кыргызстан, Кыргызстан также с 1994-го года является членом программы "Партнерство ради мира", в рамках которой в Центральной Азии уже были проведены несколько военных учений, и в Кыргызстане, и в Казахстане, и в других странах, так что, в принципе, Кыргызстан участвует, и есть области, в которых можно сотрудничать с НАТО.

Тенгиз Гудава: Министр иностранных дел Айтматов - это не родственник Чингиза Айтматова?

Нарын Айып: Сын, второй сын Чингиза Айтматова.

Тенгиз Гудава: Итак, Центральная Азия в Центральной Европе, - некое смешение жанров и вкусов, некий винегрет стратегических, политических, правовых и прочих овощей. Съедобен ли этот "винегрет"? Почему не пустили "партнера Лукашенко" на фоне заигрывания с азиатскими "партнерами"? - вернемся к началу передачи. Постараемся не быть риторичными: прецедент с белорусским президентом говорит о многом. Он говорит о том, что "лед тронулся", то есть, впервые мировая общественность в лице Европейского Союза, ОБСЕ, НАТО поставила правовые и, не побоюсь этого слова, идеологические, в ценностном смысле, интересы выше дипломатических. Впервые президенту-диктатору отказали в доме, указали на дверь и продемонстрировали нежелание играть в политкорректность. Впервые презрение президента к демократии и правам человека обернулось обратным презрением демократии к президенту.

Увы, "лед тронулся" пока только в одном, самом близком к Европе участке "демократической реки". Увы, двойной стандарт. Однако это лучше, нежели единый литой стандарт безучастия, и лучше, чем сплошной лед.

Сегодня центрально-азиатские диктатуры принимают в домах демократической Европы, с ними переговариваются, их уговаривают. Простая научная экстраполяция говорит о том, что "прецедент Лукашенко" может, как подтаявшая льдина, начать дрейфовать на юг и восток. На Земле ведь, говорят, потепление.

XS
SM
MD
LG