Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекистан и СМИ

  • Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. В ней участвуют руководитель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов и живущий в Мюнхене узбекский диссидент Анвар Усманов.

Тенгиз Гудава:

Передо мной заявление. Читаю:

"В КОНГРЕСС СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Уважаемые господа Конгрессмены!

Во все времена люди из государств с деспотическими режимами черпали правдивую информацию из радиоголосов и других видов СМИ Запада. Так было и при советском режиме, так продолжается и при нынешних постсоветских режимах.
Только во второй половине 90-х годов минувшего столетия в Узбекистане начали работу узбекские Бюро таких радио как "Свобода" и ВВС. Этим письмом Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) намерено обратить Ваше внимание на два, весьма серьезных, как нам кажется, вопроса и оно надеется на Ваше понимание и участие в их решении.
В последние годы судебные власти Узбекистана, проводя судебные процессы над представителями светской и религиозной оппозиции, обвиняют некоторые из них в том, что они, выступая по Радио "Свобода", клеветали на Президента Узбекистана и проводимую им политику. При этом в судебных решениях доказательства не приводятся.
Радио "Озодлик" ("Свобода" по-узбекски) проводит свою деятельность в Узбекистане легально, его корреспонденты имеют аккредитацию в соответствующих органах. В условиях отсутствия свободных и независимых СМИ в своей стране, у людей не остается другой возможности кроме как обратиться к зарубежным СМИ. Однако, судебные приговоры показывают, что выражение своего мнения через зарубежные СМИ власти Узбекистана квалифицируют как подрыв конституционного строя.

Я, как один из руководителей правозащитной организации, трижды обратился к руководителям узбекской службы Радио Свобода с предложением дать свою оценку позиции судебных властей Узбекистана. Нам еще памятен случай, когда в начале 90-х годов нынешний корреспондент Радио "Озодлик" по Ферганской долине Носир Зокир целый год отсидел в тюрьме именно за свои выступления по этому радио. Правоохранительные и судебные органы осудили тогда Носира Зокира, подбросив в его квартиру боевую гранату. И тогда радио хранило молчание. Стремление людей получать правдивую информацию ярко показывает следующий случай, свидетелем которого был я сам, - сказано далее в заявлении. -
В апреле 1997-го года в Джизаке я оказался в одной колхозной мастерской, где во время обеденного перерыва беседовали 25-30 человек, в основном, трактористы, механики, слесари. В беседе с ними я с изумлением заметил, что они довольно хорошо осведомлены о передачах Радио Свобода и "Америка овози" (Голос Америки). Когда я спросил у них об этом, они указали на стоящего в стороне молодого человека (тракториста), который, оказывается, имеет у себя дома коротковолновый радиоприемник, и он почти каждый день во время обеденного перерыва пересказывает своим товарищам все то, что услышал из передач вышеуказанных радио.

Нам бы хотелось сослаться на пункт 9-1 Резолюции 397-й Палаты Представителей Конгресса США, в котором сказано:
"Конгресс США просит радиостанции "Голос Америки" и "Радио Свобода" расширить свое вещание на Центральную Азию настолько, насколько это необходимо, поставив во главу угла предоставление жителям этого региона доступ к объективной информации и программам, подготовленным в духе уважения прав человека, правовых институтов и норм права". Мы считаем, что распространение и тем самым предание огласке правдивой, объективной информации о деяниях насильственных режимов - единственный мирный и цивилизованный путь борьбы с подобными режимами.

С уважением,
Талиб Якубов
Генеральный секретарь ОПЧУ - Общества прав человека Узбекистана"


Заявление передано Московским Центром Экстремальной журналистики 29 января 2001-го года.

Такое вот заявление.
Сегодня мы беседуем с автором его - руководителем Общества прав человека Узбекистана Талибом Якубовым.
Другой участник беседы - видный узбекский диссидент, живущий ныне в Мюнхене Анвар Усманов.

Первый вопрос Талибу Якубову в Ташкент: Господин Якубов, насколько я понял, в Вашем заявлении в Конгресс США, Вы просите, чтобы был увеличен объем вещания на Узбекистан Радио Свобода и "Голоса Америки" и упрекаете нашу радиостанцию в том, что она промолчала, когда осудили сотрудника Узбекской Редакции Радио Свобода Носира Закира. Полностью принимаю Ваше обвинение, но хочу сказать, что с тех пор руководство узбекской редакции, да и всей нашей радиостанции, несколько раз менялось. Скажите, в последнее время были ли случаи преследования сотрудников Радио Свобода в Узбекистане?

Талиб Якубов:

Конечно, мы не знаем случаев, когда со стороны властей Узбекистана преследовались журналисты -корреспонденты "Радио Озодлик". Но мы имеем несколько приговоров судов, где черным по белому написано, что такой-то или такой-то в своем интервью "Радио Озодлик" - якобы, эти люди клеветали на президента Узбекистана, на проводимую им политику и так далее, причем в этих приговорах не приводится никаких доказательств. Я могу привести два примера: член Общества Прав Человека в Намангане Мадрахимов Хасанбай был приговорен к 9 годам лишения свободы в 1999-м году. Одно из обвинений - как раз, что он дал интервью "Радио Озодлик". Правда, у него в приговоре фигурируют и другие статьи Уголовного Кодекса, скажем, распространение листовок религиозной партии Хизб-ут-Тахрир, но, тем не менее, в этом приговоре мы читаем, что он клеветал на президента и проводимую им политику, давая интервью этому радио. Второй пример: всем, по-моему, памятен суд над 6 лицами, двое из них - братья лидера партии "Эрк" Мухаммада Салиха и над известным писателем Махмудовым, и так далее. И в этом приговоре мы читаем, что, якобы, эти люди, давая интервью Радио Свобода, клеветали на политику правительства. Я еще раз повторяю: в этих приговорах нет ни одного доказательства того, в чем выражается их клевета.

Тенгиз Гудава:

Вопрос Анвару Усманову: Анвар, вы давно уже живете вне Узбекистана - в Мюнхене, хотя продолжаете оставаться в курсе дел у себя на родине. Радио Свобода - востребовано ли оно сегодня в узбекском обществе, и насколько - как вы считаете?

Анвар Усманов:

Я довольно долго живу в Мюнхене, и, тем не менее, я являюсь преступником. До сих пор с меня не снято обвинение. Я обвиняюсь по статье "клевета на президента Узбекистана Ислама Каримова", и поскольку до сих пор висит это обвинение - вы понимаете, какое отношение к Радио Свобода. Да, Радио Свобода сейчас в Узбекистане, и вообще для Центральной Азии - это очень важное звено. В принципе, там, где информационная блокада и информационный голод, единственно, по-моему, такое средство массовой информации как Радио Свобода доносит то, что люди хотят слушать. И вот, я, несмотря на то, что живу здесь в Мюнхене, я беседую со многими и мне говорят: "Все равно как никогда мы слушаем Радио Свобода".

Тенгиз Гудава:

Господин Якубов, мы говорим, что в Узбекистане нет структур, не согласных с политикой Ислама Каримова, нет независимой прессы, нет независимой информации, организаций, партий и так далее. Но ведь есть ваше Общество Прав Человека - как вам удается выживать в таких условиях?

Талиб Якубов:

Преследование членов нашей организации и ее руководителей было очень сильно до середины 1996-го года, а после того, как мы провели Второй курултай нашей организации - это было в сентябре 1996-го года - эти преследования резко уменьшились, после того, как президент республики посетил Вашингтон и беседовал с президентом США господином Клинтоном. С тех пор мы свободно посещаем представленные в Узбекистане международные организации, посольства, мы можем свободно участвовать в конференциях, мы можем свободно выезжать за рубеж и так далее. Но это не говорит о том, что власти перестали косо смотреть на нашу организацию. И сейчас продолжаются преследования некоторых наших членов. Вот, в 1996-м году был арестован председатель Кашкардарьинской областной организации Общества Прав Человека Узбекистана Шаурик Розимурадов - ему подбросили 12 патронов, и благодаря вмешательству председателя ОБСЕ господина Геремека он был освобожден. Такие случаи бывают - изредка, правда, но случается.

Тенгиз Гудава:

Господин Усманов, об Узбекистане, в самом деле, очень мало известно, я бы сказал, скандально мало, учитывая тот факт, что это самая большая по населению республика Центральной Азии. Анвар, в узбекской политической эмиграции ведется ли мониторинг событий в Узбекистане, издаются ли газеты и журналы в эмиграции?

Анвар Усманов:

Конечно... Но прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу сказать, что организация, которую возглавляет Талиб Якубов, к нашему счастью, стала довольно известной и привлекла к себе внимание многих международных организаций, и поэтому, собственно говоря, ее не трогают. Но попробуй создать другую подобную организацию в Узбекистане - ей просто не поздоровится. Это факт. А, отвечая на ваш вопрос: конечно, много есть изданий, допустим, движение "Бирлик" издает журнал, газету, есть сайт "Бирлик", на котором в разделе "гости" проходят интересные дискуссии, особенно, среди студентов, которые учатся за рубежом. Это, как говорится, наше будущее, и, читая их письма и отклики, я очень рад тому, что эти люди, будучи на Западе, прекрасно понимают, насколько отвратителен режим Каримова. "Эрк", естественно, тоже имеет свой сайт. Также выпускаются различные издания. Это во многом где-то и определяет отношение политической эмиграции на Западе к режиму. Подчеркиваю, я говорю о светской оппозиции. Исламская оппозиция наверняка тоже имеет какие-то издания, но этого я не знаю.

Тенгиз Гудава:

Господин Талиб Якубов, вы говорите, что в Узбекистане источниками независимой информации являются фактически только два органа - Радио Свобода и "Голос Америки" - как насчет независимых российских газет или единственной пока независимой и атакуемой Кремлем телестанции НТВ? Наконец, Интернет, о котором говорил Анвар Усманов - есть доступ к ним в Узбекистане?

Талиб Якубов:

Я хочу кроме Радио Свобода и Голоса Америки еще назвать "Би-Би-Си" - это радио тоже функционирует в Узбекистане, имеет бюро и очень почитаемо в узбекском обществе. Что касается российских СМИ: это очевидный факт, и об этом говорят всюду, что люди сейчас перестали смотреть узбекское телевидение и переключаются на московские программы - оттуда люди получают более-менее достоверную информацию. Но, конечно, к сожалению, не все средства массовой информации говорят правду. Например, газета "Труд" - и основная газета, и приложение "Труд-7" - когда речь касается Узбекистана, они приводят, в основном, недостоверную информацию. Например, в номере газеты от 30 января была довольно большая статья, написанная собкором "Труда" в Узбекистане Валерием Бирюковым. Эта статься касается президента республики - 30 января у него день рождения, и статью "Труд" опубликовала, может, в качестве подарка. Там господин Бирюков приводит от начала и до конца недостоверную информацию. Прочитав эту статью, я просто удивился всему этому. Надо быть либо слепым, либо... я не знаю, чтобы не увидеть истинное положение в Узбекистане - эту нищету, эту коррупцию во властных структурах и прочие социальные пороки, которые породила именно политика правительства. Мы очень сожалеем, что некоторые российские газеты об Узбекистане пишут совершенно с таких позиций...

Тенгиз Гудава:

Много неясностей и путаницы насчет количества на данный момент политзаключенных в Узбекистане. По данным Общества Прав Человека - сколько политзаключенных и узников совести в Узбекистане?

Талиб Якубов:

В независимом Узбекистане политзаключенные появились в начале 90-х годов, и благодаря усилиям нашей организации мир впервые узнал о существовании политзаключенных в Узбекистане. И своим указом президент республики был вынужден освободить часть политзаключенных - около 20 человек в 1994-м - 1995-м годах. Я назову лишь двоих из них, очень известных в нашей республике. Это Пулат Ахунов, который сейчас проживает в Швеции, и Атаназар Арипов - это один из лидеров партии "Эрк". А Пулат Ахунов - один из лидеров партии "Народное движение "Бирлик". К сожалению, число политзаключенных и узников совести в Узбекистане растет с большой скоростью. Несколько месяцев тому назад московская организация "Мемориал" опубликовала книгу, где приводятся фамилии более полутора тысяч узников совести и политзаключенных. Основная масса этой информации собрана Обществом Прав Человека Узбекистана. Но, я думаю, полторы тысячи - это, по меньшей мере, на порядок меньше истинного числа узников совести. Мы считаем, что их число превосходит 30 тысяч - арестованных и осужденных за свои политические и религиозные убеждения. Для них построены специальные лагеря в страшном месте - на плато Усть-Юрт в Каракалпакии. Оттуда идут тела многих умерших от пыток, от недоедания, болезней и так далее. Благодаря усилиям Общества Прав Человека Узбекистана мир узнал о существовании концлагеря - сейчас и сами власти Узбекистана этого не скрывают.

Сейчас вот нависла такая же угроза над жителями пяти кишлаков из Сарыасийского района, откуда они были насильно переселены в другие районы Сурхандарьинской области. По нашим данным, сейчас там арестованы более 120 человек. Они увезены в Ташкент и находятся сейчас в подвалах спецслужб Узбекистана. Наша организация на международном уровне подняла этот вопрос об оказании помощи жителям этих пяти кишлаков. Еще одна информация: в Сурхандарьинской области в районе Бандыхана сейчас усиленными темпами строятся новые дома для переселения туда жителей других приграничных кишлаков. То есть, кроме этих пяти кишлаков власти намерены переселить население всех остальных кишлаков, которые находятся в приграничной зоне. Если это свершится, то будут нарушены права не одной тысячи, а многих тысяч людей из приграничной зоны. Это нас очень тревожит. И мы думаем, что мировое сообщество отнесется к этому самым серьезным образом.

Тенгиз Гудава:

В качестве послесловия приведу еще одну выдержку из пресс-релиза Общества Прав Человека Узбекистана: "Узбекистан в настоящее время напоминает государство, где идут военные действия. Страна опутана сетью блок-постов с автоматчиками, всюду в глаза бросаются группы сотрудников милиции, всюду проводятся проверки паспортов, задержания людей. Только в одном Ташкенте в настоящее время задействованы 40 000 сотрудников милиции. В обществе нагнетаются всеобщий страх перед властями, военный психоз, чувства подозрительности и раболепия".

XS
SM
MD
LG