Газета-изгнанник

Программу ведет Тенгиз Гудава. Он беседует с основателем, издателем и главным редактором газеты "Чароги Руз", таджикским журналистом Дододжоном Атовулло.

Тенгиз Гудава:

Мы уже говорили о газете "Чароги Руз", газете в изгнании. Увы, не меняется к лучшему среда обитания таджико-русской газеты, посему вспоминается школьное "повторение - мать учения". Учение в журнализме -такая же потребность, как дышать.

Итак, "Чароги Руз", что в переводе с таджикского означает "Дневной свет". Пожалуй, не преувеличение это сравнение с лучом света в темном царстве: "Чароги Руз" не любят многие в Таджикистане, но и читают многие, ведь журналистика как рыба, не бывает второй свежести, то есть, второй искренности. Есть тухлятину подконтрольной журналистики никому не в радость, отсюда неувядающий спрос на "Дневной Свет" - "Чароги руз". История этой газеты интересна, хотя бы потому, что из десяти лет существования, восемь она издается в изгнании. Основатель, издатель и главный редактор газеты, таджикский журналист Дододжон Атовулло живет ныне в Германии.

Только что вышел юбилейный, сотый выпуск "Чароги Руз". Еще один юбилей этого года - 10-тилетие со дня рождения "Чароги Руз". Додо, что для тебя эта газета, что ты считаешь ее удачей или неудачей?

Дододжон Атовулло:

"Чароги Руз" - это мой третий ребенок. У меня двое детей, я "Чароги Руз" считаю своим третьим ребенком. Для меня эта газета очень дорога. Дорога тем, что это не только моя газета - это газета сотен тысяч моих читателей. Эта газета, которую ждут. Но я считаю, что ей не 10 лет, вообще мы будем отмечать свое столетие, потому что каждый год мечтаем за 10 лет, поэтому нам будет 100 лет скоро.

Дай Бог вам тысячу лет жить! Додо, вот кого ты считаешь своим учителем?

Моим учителем был и остается покойный Отахон Латифи. Он был и остается одним из самых лучших журналистов Таджикистана. Он тоже, как и я, был изгнанником, потом он поверил в мир, мирный процесс, вернулся в Душанбе и был убит около своего дома.

Состояние средств массовой информации, в частности, прессы сего дня в Таджикистане - как бы ты оценил это состояние?

К сожалению, таджикская пресса в советские времена была гораздо более интересная и профессиональная. После распада СССР в Таджикистане произошел расцвет журналистики. Были десятки прекрасных газет прекрасных авторов, прекрасных журналистов, но, к сожалению, всего этого уже нет. Таджикская пресса вернулась на десятилетия назад. Если честно, то стыдно читать сегодня таджикскую газету. В этих газетах кроме обнаженных женщин и гороскопов почти ничего невозможно увидеть. О политике почти они не пишут. Если они пишут - только об одном лишь человеке - о главном, умном, мудром, всемогущем таджике Эмомали Рахмонове, и все.

Но ведь все-таки в Таджикистане интересная ситуация - объединенная таджикская оппозиция, исламисты таджикские вошли в правительство, вошли во власть. Эта партия исламистов - она тоже издает журналы и газеты с обнаженными женщинами?

Нет, естественно, в этих газетах нет обнаженных женщин, но эти газеты тоже полны лжи, лицемерия, и неправды. Можешь представить, в этой газете печатают дифирамбы о мэре Душанбе о Махмадсаиде Убайдуллоеве. Пишут полуправду - для меня полуправда - всегда хуже, чем ложь. Действительно исламская партия стала популярной только после того как началась война, и когда рядом с ней были демократические партии, народное движение "Растохез" - "Возрождение", лучшие умы, лучшая интеллигенция Таджикистана. Исламская партия должна быть благодарна именно этим людям, в том числе журналистам, которые могли о них рассказать, которые, стоя рядом с ними, их делали лучше. Но они, придя к власти, почувствовав запах власти, тут же всех предали. И они так же ненавидят инакомыслие, ненавидят разнообразие мнений, как и их оппоненты - нынешняя власть. Я могу привести конкретный пример: когда 2 года назад я несколько раз написал критические материалы об Исламской партии и ее лидерах - они тут же объявили меня врагом. Они забыли о том, что этот враг им дал возможность говорить. Они забыли о том, что именно этот "агент международного сионизма" в лучших изданиях мира и России написал о них. Они забыли о том, что этот враг Таджикистана ездил в лагеря беженцев рассказал о них, ездил там, где воевали сторонники исламской оппозиции - их боевики - о них рассказывал. Вот этот поиск врагов - это большевистская болезнь, "прав только я", "в последней инстанции правда - только я", и это присуще, к сожалению, большинству политиков Востока, в том числе Таджикистана. Не зря Пушкин сказал, что цензура - это явление Востока.

В сотом юбилейном номере "Чароги Руз" опубликован доклад Государственного Департамента США о положении прав человека в Таджикистане. Додо, какая-либо еще таджикская газета опубликовала этот доклад?

Абсолютно нет. К сожалению, все доклады Госдепартамента США, международных правозащитных организаций, таких, как "Хьюмен Райтс Вотч". Американского Комитета защиты журналистов, Фонда защиты гласности, "Международной амнистии", в основном, печатаем только мы. И эти документы очень интересны людям. Интересны тем, что это - взгляд со стороны, взгляд нейтральной страны. Поэтому они с большим интересом воспринимают это. И как раз вот этот доклад Госдепартамента люди читают как детектив, потому что это очень важно для них - что говорят об их стране, об их родине в Америке. А для многих таджиков Америка, знамя Америки - это действительно знамя свободы, знамя демократии..., потому что любой человек, для которого демократия что-то означает, сравнивается с Америкой.

Таджикская словесность, фарсиязычная словесность - это величайшее достижение человеческой культуры, это поэты-титаны Хафиз, Рудаки, Омар Хайам: Некоторые из этих поэтов были придворными поэтами, а может ли быть журналист придворным? Скажем, журналистом президента или того или иного олигарха? Или быть, как сегодня вспоминают в России, представителем одной из древнейших профессий?.. Спорный вопрос. От великих предков у Дододжона Атовулло осталась едкая ирония по отношению ко злу, эта ирония имеет порой свойство яда. В прошлом году, во время нападения исламских боевиков Джума Намангани и Тахира Юлдашева на Узбекистан и Киргизию, Дододжон Атовулло выступил с серией статей, в которых обвинил президента Эмомали Рахмонова в связях с наркобизнесом. "Рахмонов - героин нашего времени" - вот один из заголовков тех статей:

Додо, и все-таки, согласись с тем, что обычный средний читатель уверен, что свободной журналистики быть как таковой не может, что журналист всегда какую-то точку зрения хочет навязать, передать, а журналистики ради журналистики, то есть, ради искренности и истины быть не может - если Рахмонов завтра перестанет быть президентом а станет диссидентом гонимым - даст ли ему слово "Чароги Руз"?

Вот если посмотреть подшивки "Чароги Руз", получается очень интересно. На страницах нашей газеты выступали Сангак Сафаров, лидер Народного Фронта, человек, который сидел 23 года в тюрьме и привел Рахмонова к власти. Выступал неоднократно Саид-Абдулло Нури, лидер исламской оппозиции. Ходжа Акбар Туроджонзода, Абдумалик Абдуллоджонов, Якуб Салимов и многие-многие другие. Самое интересное - когда они были у власти, единственная газета которая могла их критиковать - это "Чароги Руз", и когда они ушли в подполье, когда они были в изгнании , когда им официальная пресса не давала возможности говорить, опять-таки единственная газета, которая им давала возможность высказаться - это была "Чароги Руз" - я этим горжусь. А насчет независимости, свободы - я не хочу ничего говорить. Просто я хочу, чтобы эта газета была газетой, в которой может выступать каждый, любой человек, которому есть что сказать... То называли, что мы террористы, то фундаменталисты, то агенты международного сионизма, то мы дружим с Шамилем Басаевым, то мы призываем к, не мало ни много - к уничтожению каких-то политических фигур в Таджикистане. Но в суд никогда не подали. Почему - потому что для нас очень важна наша репутация, наше имя, наша честь, честь, имя и репутация нашей газеты. И я считаю, что журналистика действительно очень многое может делать, даже то, что сам Наполеон говорил о том, что "я трех газет боюсь больше, чем ста тысяч штыков", - это говорит о многом. Журналистика - это окно в мир. Журналистика... Это возможность поговорить с незнакомыми собеседниками. Журналистика - это возможность говорить о себе, узнать о других и многое-многое другое. Я люблю эту профессию. Я считаю, что она - святая профессия

Таджикистану принадлежит сомнительная пальма первенства в убийстве журналистов. Два сотрудничавших с Радио Свобода таджикских журналиста - Отахон Латифи и Искандер Хатлони - погибли от руки наемных убийц в последние годы. Смертельная опасность висела и висит над Додождоном Атовулло, которого не любят не только режим президента Эмомали Рахмонова, но и таджикские исламисты.

Додо, ты уже трижды изгнанник Советского Союза - сначала Казахстан, потом Россия, теперь вот Германия - с чем связано это вечное бегство, и при каких условиях ты бы вернулся на родину, продолжил журналистскую деятельность - я имею в виду реалистичные условия?

Ты, наверное, прекрасно знаешь, что жить в изгнании - это не сахар. Иногда мне тоже становится очень обидно. За 8 лет изгнания я поседел, я не мог участвовать в свадьбах своих друзей и плакать над могилами близких, я так часто менял место жительства, что при слове переезд, поверишь, мурашки по коже бегают. Много раз я уходил из дома и не знал, вернусь ли я еще. Но главное: я в Таджикистане не мог бы делать то, что я делаю сейчас. Я не мог бы выпускать свою газету. Я вернулся через 5 лет на родину, когда были подписаны мирные соглашения. Я верил в этот мир. Я через свою газету, используя свой авторитет, выступая в различных изданиях, говорил о том, что это прекрасно, что таджики наконец-то помирились. Но, к сожалению, этот мир, опять-таки по вине политиков, превратился в такой аукцион должностей, в аукцион взяток, когда этот мир, этот прекрасный мир закончился простым дележом власти. Я был в Душанбе - я не узнал этот город. Я не мог попасть в свой родной дом. Мне все время говорили: я должен звонить Убайдуллоеву, мэру Душанбе, чтобы войти в свой дом. Потом у меня была встреча с Рахмоновым. Опять я хотел вернуться. Опять он мне дал золотые обещания, что я могу делать свою газету в Таджикистане, но, к сожалению, все это не произошло. Я вот снова в Германии. Я почему уехал из Москвы - мне было трудно. Москва для меня, несмотря на гонения милиции, жизнь в унижении и без всяческих прав, была городом моей молодости, городом моего студенчества, там легче было получать информацию, легче делать газету, легче распространять ее, потому что в Москве живут 200 тысяч таджиков. Это, в основном, очень активная молодая продвинутая часть населения. А в Германию я переехал только после того, как получил информацию, что мэр Душанбе Убайдуллоев "заказал" меня бандитам. Попросил бандитов убрать меня, уничтожить физически. Потому что они неоднократно обращались к властям России, чтобы выдать меня, но, слава Богу, в России пока еще есть какие-то остатки демократии, и они на этот шаг не пошли.

Додо, коль мы заговорили о России ,о Москве - сегодня много говорят о восстановлении Россией своего контроля над Центральной Азией. В первую очередь, это контроль над Таджикистаном, который граничит с исламским миром в лице Афганистана, в первую очередь - как ты относишься к интеграции с Россией?

Я сразу хочу сказать, что я прекрасно отношусь к русскому народу, но я очень плохо отношусь к российскому государству, точнее - к той политике, которую она ведет в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане. Я обвиняю российское руководство, прежде всего, русских генералов в том, что они навязывали войну моей стране. Это их самолеты бомбили мирные кишлаки, это их генералы дали команду убрать лучших людей Таджикистана. Это они сегодня - вместе с таджикской мафией - контролируют наркобизнес в Таджикистане, это они не хотят, чтобы в Таджикистане был мир. Им нужен хаос, им нужен беспорядок, чтобы они делали свои грязные дела. Я об этом говорил много раз, в том числе и в российской прессе. Я хочу, чтобы Россия в Таджикистане видела соседа, друга, партнера, а пока Россия в Таджикистане видит просто какое-то посмешище, обезьянник, и то, что творится в моей стране за последние 8 лет, то, что она из цветущего края превратилась в ад - это именно результат ошибочной, преступной политики Кремля.

Но согласись, что Афганистан граничит с Таджикистаном, причем немалой границей, а в Афганистане сегодня самая громкая опасность для западноориентированной цивилизации - талибы... Вот как Таджикистану нужно вести себя в этой ситуации?

Действительно, на сегодня защищать границу российская армия и таджикская армия не способны. Если мировое сообщество хочет действительно остановить эту черную силу, на границу с Таджикистаном должны быть выведены миротворческие войска ООН - только так можно решить проблему. А то, что там находятся русские пограничники, таджикские пограничники, они занялись только одним - кто больше допускает наркобаронов, кто больше контролирует границу , потому что на этой границе, рассказывают свидетели - у них нет даже солярки, бензина, чтобы выехать на какие-то рейды и остановить этот поток. Поэтому я думаю, что если мировое сообщество, мир будет не безразличным к этой трагедии, если они хотят, чтобы Таджикистан не превратился во второй Афганистан... В Таджикистане уже восьмой год идет война или состояние ни войны, ни мира. Поэтому единственный путь - это очень серьезная, обдуманная политика Запада. К сожалению, пока этого не видно.

Преследование свободного слова, журналистики и журналистов - отнюдь не прерогатива таджикских властей, или Центрально-азиатского региона. Вспомним "дело Гонгадзе" в Украине, вспомним "эскадроны смерти" в Белоруссии. И вспомним дело НТВ в России, когда от независимого телеканала осталась одна бессмысленная аббревиатура. Увы, в СНГ сегодня нет свободных СМИ - журналистика переживает страшный системный кризис и исход его может быть летальным - то есть в СНГ будет то, что было в СССР. Уже сейчас многое напоминает ту незабвенную советскую журналистику, которая, например, о сбитии южнокорейского лайнера сообщала так: "Неопознанный летательный объект пролетел над Сахалином и исчез из поля видения радаров":

Додо, выживет ли свободная журналистика в России, в Центральной Азии, в Таджикистане, или станет, как "Чароги Руз", журналистикой в изгнании?

К сожалению, после прихода господина Путина - я жил в Москве, я знаю, что все меняется к худшему. Закрыто НТВ, давление на "Новую Газету", давление на независимых журналистов, их избиение, вот этот запах застоя, запах цензуры уже чувствуется. И я боюсь того, что вот закрытие НТВ будет открытым уроком для всех диктаторов Центральной Азии и вообще бывших советских республик о том, что можно делать с прессой.

20 июня впервые отмечался Международный день беженца, изгнанника, а тут газета - изгнанник. Да, о газете "Чароги Руз" мы уже говорили в прежних выпусках, тема преследования свободы слова вообще не оригинальна: Но тьма над Таджикистаном все не рассеивается, а дневной свет хоть и повторяется бессчетное число раз, всегда желаем и нов. Главное - неотвратим.