Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть в подвале (гибель Шаврука Рузимурадова)

  • Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. Участвуют председатель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов и живущий в эмиграции в США председатель узбекской оппозиционной демократической партии "Бирлик" Абдурахим Пулатов.

Тенгиз Гудава:

Трагическое сообщение пришло на днях из Узбекистана. В ташкентском следственном изоляторе умер известный правозащитник, бывший депутат Верховного Совета Узбекистана Шаврук Рузимурадов. Ему было 37 лет. Умер или был убит? Был забит, замучен пытками?

Заявление ОПЧУ - Общества Прав Человека Узбекистана:

"ОЧЕРЕДНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО В ПОДВАЛЕ МВД УЗБЕКИСТАНА.

7 июля 2001г. в подвале следственного изолятора МВД убит Шаврук Рузимурадов, 1964 года рождения, член руководства партии "Бирлик", председатель Кашкадарьинского Общества Прав Человека Узбекистана, бывший депутат Верховного Совета Узбекистана /1990г./.
Шаврук Рузимурадов был арестован 15 июня 2001г. в Яккобакском р-не Кашкадарьинской области. Он проживал в кишлаке Аллакарга Яккобакского р-на. В тот же день в его доме, в его отсутствие, был произведен обыск и были изъяты религиозные листовки (исламской партии) "Хизбут-Тахрир" и 28 патронов /предположительно все это было подложено самими милиционерами/.
Шаврук Рузимурадов был доставлен в Ташкент и помещён в подвал следственного изолятора МВД .
С самого момента ареста, - сказано далее в заявлении узбекских правозащитников, - МВД скрывало место его содержания. Так и осталось неизвестным и в чем его власти собственно обвиняли, и какие именно обвинения ему были предъявлены, коли он был под арестом 21 день.
По полученной нами информации, - сказано в заявлении ОПЧУ - Рузимурадова в подвале МВД заставляли оговорить себя, - признаться в тяжких преступлениях, которых он не совершал. А после того, как он отказался это сделать, его стали подвергать жестоким избиениям, от чего и наступила смерть. На теле были многочисленные следы побоев.
Тело покойного милиция доставила семье 7 июля вечером, а 8 июля, после обеда, состоялись похороны. Они прошли под бдительным надзором десятков сотрудников спецорганов в форме и без.
Все члены ОПЧУ глубоко скорбят по поводу насильственной смерти Шаврука Рузимурадова и выражают искренние соболезнования его семье, родственникам, друзьям."


Мы еще вернемся к заявлению Общества Прав Человека Узбекистана, а сейчас слово его председателю Талибу Якубову:

Талиб Якубов:

С самого начала, ареста - это было 15 июня, до последнего дня, когда стало известно о его смерти, ничего не было известно о его местонахождении и власти тщательно скрывали это. Только 7 июля власти объявили, что он умер, то есть, повесился в следственном изоляторе. При омовении тела погибшего люди видели, что его тело сплошь было покрыто синяками и ссадинами, не было места на теле без синяков, а внутренности было вырезаны. Мы думаем, что когда его пытали, все его внутренности были изуродованы, по-видимому, и для того, чтобы скрыть это, они были вырезаны. Тело было зашито. Наши опасения оправдались. Он подвергался страшным пыткам.

Тенгиз Гудава:

Талиб, вот вы сказали, что внутренние органы были вырезаны - не попытались ли родственники погибшего произвести медицинское освидетельствование трупа?

Талиб Якубов:

Село Аллакарга, где жил Шаврук Рузимурадов, оцеплено нарядами милиции, участвовать в церемонии поисков разрешено только жителям этого села. Трасса Карша - Яккобак кишит сотрудниками милиции, на каждом шагу проверяют паспорта, спрашивают каждого, откуда следует и куда направляется. Уже при выезде из Карши вы наталкиваетесь на милицию. И это продолжается вплоть до села Аллакарга Яккобакского района. Установлено круглосуточное дежурство возле села. Сейчас на всех дорогах, проходящих через территорию района и области, стоят сотрудники милиции и спецслужб, и идет тотальная проверка граждан на дорогах. От Карши до Яккобака организованы дополнительно еще 4 поста, а в самом Аллакарге - 3. Вот такая обстановка сейчас в Кашкадарье, и было бы наивно думать, что власти бы пошли на какую-то экспертизу, врачебное освидетельствование.

Тенгиз Гудава:

Но Талиб, все-таки, когда выдавали тело покойного, не было ли сопроводительной какой-то информации медицинской, что называется, свидетельства о смерти?

Талиб Якубов:

Нет, не было. Приехал домой к ним хаким района и объявил, что Шаврук Рузимурадов умер в следственном изоляторе, а затем уже к вечеру сотрудники милиции его тело привезли на машине, и было устное заявление, что он повесился. Никаких документов, одним словом.

Тенгиз Гудава:

Это кто заявил, что он повесился, кто сообщил?

Талиб Якубов:

Вот этот шофер автомашины, на которой везли его труп

Тенгиз Гудава:

Талиб, все-таки, вот такие пытки, избиения, в результате чего наступает смерть - чем это вызвано? Вырвать какие-то показания - я не знаю, имело ли этот тут смысл? Добиться признательных показаний, или это была демонстрация жестокости, чтобы другим неповадно было?

Талиб Якубов:

Мы ранее сообщали, что в Узбекистане идут повальные аресты и осуждения религиозных людей, многих других граждан, которые вообще не имеют отношения к религиозному течению, и повсеместно в следственных изоляторах к ним сначала применяют пытки, чтобы они признались и подписали какие-то документы, нужные следствию. А затем они уже сообщают, где он находится. Это почти всегда. Об этом мы писали постоянно, об этом знали все, это обычная практика правоохранительных органов, но, конечно, тут преследуется и та цель, о которой вы сказали - устрашение. Нагнать страх таким обращением, таким путем - это одна из целей насильственного режима.

Тенгиз Гудава:

А каково было физическое состояние Шаврука Рузимурадова?

Талиб Якубов:

Я его очень хорошо знаю, я его знаю с 1990-го года, и он великолепно владел карате. В свое время, в 80-х годах, он тренировал милицию Яккобакского района. У него был очень высокий рейтинг по карате. Об этом знали все. Он был очень здоровый, чрезвычайно здоровый человек, он никогда не болел, его нельзя было назвать высоким человеком, но он был такого плотного телосложения и великолепно владел карате. Об этом знали все в Яккобакском районе.

Тенгиз Гудава:

Вот скажите, Талиб, 21 день Шаврук Рузимурадов был в заключении - ему были предъявлены обвинения? И какие?

Талиб Якубов:

Никто не знает, какие обвинения против него были выдвинуты. Дело в том, что на все запросы его родных, на наши запросы власти не отвечали. Мы не знали, где он находился. Я могу сказать, что 5-го июля, я и 4 еще человека - его жена, его сестра и правозащитники - мы ходили по нескольким учреждениям - это Таштюрьма, следственный изолятор №1, это МВД, это СНБ, и так далее. Но всюду мы получали отказ, что его нет там. Не говоря уже о том что было ему предъявлено - какое обвинение было предъявлено, до сих пор мы лишь догадываемся об этом; если у него нашли патроны, то это, вероятно, будет 248-я статья, незаконное хранение боеприпасов, так как у него при обыске якобы нашли наркотическое вещество, то это будет 276-я статья - незаконное хранение наркотических веществ. Если у него нашли листовки партии "Хизб-ут-Тахрир" - это означает что его обвинят по статье 159-й - призыв к насильственному свержению существующего конституционного строя, ну, может быть, и какие-то другие статьи. Мы можем только догадываться.

Тенгиз Гудава:

Я напомню: мы говорим о гибели в тюрьме известного узбекского правозащитника Шаврука Рузимурадова. 7 июля его тело выдали родственникам без каких-либо документов о причинах смерти. Водитель машины, на которой тело Рузимурадова было доставлено в родной кишлак, сказал родственникам, что Рузимурадов, якобы, "повесился" в тюремной камере. На теле покойного были видны следы побоев и пыток. Внутренности покойного были удалены. Далекий кишлак Алларга Яккобакского района Кашкадарьинской области, где проходили похороны Шаврука Рузимурадова, был оцеплен узбекскими милиционерами. Узбекских правозащитников не пропустили в кишлак Алларга и завернули обратно в Ташкент.

Я разговариваю по телефону с Талибом Якубовым, председателем Узбекского Общества Прав Человека.

Талиб, Шаврук Рузимурадов был верующим человеком? Мог ли он быть членом партии "Хизб-ут-Тахрир" или ссочувствующим этой партии?

Талиб Якубов:

Что он не был членом партии "Хизб-ут-Тахрир" - это однозначно. Но он был действительно верующим человеком, он всегда читал намаз, мы и вместе читали намаз, я, например, человек верующий, он был правоверным мусульманином, но это не означает, что он был экстремистом. Он никогда не придерживался экстремистских взглядов, он боролся за демократию, за светское общество. Он был правозащитником и вот это я могу сказать твердо.

Тенгиз Гудава:

Господин Якубов сколько по вашим данным в Узбекистане политзаключенных, или лиц, которых можно было бы счесть узниками совести?

Талиб Якубов:

Разными людьми, разными организациями называется разные цифры, довольно отличающиеся друг от друга. Например, группа Ардзинова, Михаила Ардзинова говорит о 7-7,5 тысячах политзаключенных. Мы же придерживаемся другого мнения, по нашим данным, в Узбекистане сейчас не меньше 30 тысяч узников совести, в основном, это религиозные люди, члены "Хизб-ут-Тахрир", так называемые ваххабисты, огромное число не принадлежащих к этим направлениям обыкновенных верующих людей, которые просто отправляли намаз ходили в мечети и не имели никакого отношения к экстремизму или фундаментализму. Таких людей подавляющее большинство.

Тенгиз Гудава:

Говорил Талиб Якубов, лидер Общества Прав Человека Узбекистана.

Из заявления этой организации:

"Мы публично заявляли и повторяем: Положение с правами человека и демократией в Узбекистане продолжает ухудшаться, а отношение властей авторитарного режима к инакомыслию, к критике, к политической оппозиции, к защите прав человека - ужесточается.

Мы считаем необходимым, - говорится в заявлении:

1. Создать общественную комиссию по расследованию обстоятельств гибели Шаврука Рузимурадова.

2. Возбудить уголовное дело по факту гибели Шаврука Рузимурадова.

3. ОБСЕ, ООН, Посольствам демократических государств, международной общественности уделить активное внимание этому вопиющему и вызывающему акту жестокости со стороны властей авторитарного режима Узбекистана."

Говорит председатель оппозиционной демократической партии "Бирлик", живущий в эмиграции в США, Абдурахим Пулатов:

Абдурахим Пулатов:

Любая смерть человека, в особенности, смерть человека - близкого друга, соратника, а Шаврук Рузимурадов был для нас, и для меня лично, и другом, и соратником, очень близким человеком, вызывает отрицательные эмоции, это всегда потрясение, это все ясно. Но здесь однозначно ясно и другое - наша оценка этого события. Это не гибель, это не смерть, это убийство режимом Каримова известного оппозиционера, известного правозащитника. Понимаете, даже мы, знающие, уже немножко привыкшие к сущности существующего узбекского режима - сколько людей арестовано сколько уничтожалось, тем не менее, были в шоке от известия об убийстве Шаврука Рузимурадова. Все-таки это был известный политик, бывший народный депутат республики, один из видных деятелей "Бирлика", сейчас довольно известный правозащитник, и вот так - циничный арест и последующее убийство. 20 дней, пока он содержался в тюрьме, даже не сообщали ни родственникам, ни правозащитникам, где он находится, в каком состоянии, по какому поводу он арестован, и вот - такая страшная весть.

В последнее время в Узбекистане экономическое положение именно из-за политики самого Каримова становится катастрофически плохое. В деревнях просто голод. Уже в некоторых местах происходили голодные бунты. И в это же время активность демократической оппозиции, правозащитных организаций - действенность этой активности возрастает, и вот Каримов приказал в этой ситуации демонстративно уничтожить несколько известных лидеров правозащитников с одной стороны и с другой - попытаться их дискредитировать, что у них есть какие-то связи с экстремистскими организациями. Вот для этих целей они выбрали в качестве первой жертвы Шаврука Рузимурадова. Видимо здесь еще сыграл роль тот случай, что Каримова в 1991-м году в первый раз избирали президентом в Верховном совете республики - парламенте, известно, что только 8 человек при тайном голосовании голосовали против него, и был один человек, который выступил открыто против кандидатуры Каримова. Хотя по телевизору потом эти кадры не показывали, но наши знакомые, которые участвовали на сессии парламента, рассказывали: у Шаврука был просто вопль, когда он сказал: "Люди, опомнитесь, что вы делаете, такого человека нельзя избирать президентом - придет день, вы будете сожалеть об этом", - и вот этот день приходит, и вот когда выбрали в качестве жертвы Шаврука Рузимурадова наши милиция и правоохранительные органы - они учли этот момент, что это был личный враг Каримова и это может быть ему приятно.

Тенгиз Гудава:

Абдурахим, а что за человек был Шаврук Рузимурадов , какой это был человек, что о нем можно сказать?

Абдурахим Пулатов:

Конечно, я его очень хорошо знаю, два раза был у него в доме, это понимаете - даже для Узбекистана далекая провинция, далекая глубинка, кишлак, село в Кашкадарьинской области, и вообще, трудно представить, что в таком месте вырос такой человек - нет образования, нет никакого опыта, как говорили в старину, "ни по комсомольской, ни по партийной, ни по профсоюзной линии", - вот простой рабочий и человек, всей душой стремящийся к справедливости, к свободе, и в более широком смысле - к демократии, может, даже тогда он это так не осмысливал. И вот, в начале 1990-го года он впервые появился в нашем ташкентском офисе - вечером все рассказывали: "Вот, такой человек приехал из Кашкадарьи, создал местную организацию "Бирлика" и просить помощи, показать ему, посоветовать, что надо делать, в каком направлении действовать". А как раз это было перед выборами в Верховный совет республики - ему посоветовали: "Вот, надо, у демократов единственный путь - участие в политической жизни, пытаться что-то изменить через выборы", - и уехал он. И тогда у нас связи не были как сейчас, это 1990-й год, у нас и сил не было таких, чтобы со всеми поддерживать контакты, и через несколько месяцев выясняется, что он избран депутатом и выиграл у местной номенклатуры, потому что у него авторитет в районе был колоссальный. Его любили, вот любая у кого-то беда, дома несправедливость, конфликты с властями, с кем-либо - оказывается, еще в то время приходили к нему за помощью и он помогал.

XS
SM
MD
LG