Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстан стучится в Европу

  • Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. Участвует корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Соловьев, беседовавший с министром экономики и торговли Казахстана Жаксыбеком Кулекеевым, послом Казахстана в Германии Вячеславом Гиззатовым и президентом Национального банка Казахстана Григорием Марченко.

Тенгиз Гудава:

7 октября 2001 года началась военная операция США и Великобритании в Афганистане и от слов о войне с терроризмом мир перешел к делу. Западные лидеры не устают повторять, что это не одноактное и не локальное событие, тем более не рекламное шоу. Это начало многолетней тотальной и системной войны ценностей свободы, демократии и прав человека с современным средневековьем, с идеологией террора, еретически и преступно трактующего религиозные положения ислама.

Я думаю, ни у одного из лидеров западной цивилизации нет сомнений в том, что война предстоит тяжелая, быть может самая тяжелая со времен Второй Мировой войны. Эта тяжесть, сложность в огромной степени смысловая, артикуляционная, даже терминологическая. Усама Бин Ладен - убийца тысяч ни в чем не повинных людей заворачивается в тогу радетеля ислама, защитника мусульманского мира, хотя в своей собственной семье он - изгой и "паршивая овца". Полуграмотные талибы, как двоечники не разобравшиеся в арифметике одной из величайших религий мира, пытаются одним махом отринуть вековые традиции утонченнейших суфийских школ, глубину и мудрость Востока, подарившего миру не только ислам, но и все другие религии: иудаизм, христианство, буддизм.

В свое время большевики-коммунисты виртуозно дискредитировали саму веру в совершенное общество. "Аль Каида" очень напоминает народовольцев конца XIX века, которые придумали политический террор. Эта преступная организация и иже с ней имеют такое же отношение к феномену веры в Бога, какое Лаврентий Берия имел к утописту Томазо Кампанелле. Не надо путать: ислам это религия, а "Аль Каида" и Талибан - это идеология, это пропаганда, манипуляция сознанием людей. Идеология преступная сама по себе, оскорбляющая человеческое достоинство и ценность человеческой жизни:

Это - новая тоталитарная идеология, пришедшая на смену коммунизму, идеология, мимикрирующая под религию, паразитирующая на ней, защищающаяся ею, как террорист защищается взятым в заложники ребенком. Задача демократии на века - учиться различать: где религия, а где только принявший ее облик оборотень терроризма.

Похоже, начало XXI века пройдет под знаком этого глобального Различения, Разделения - отделения плевел от зерен, агнцев от козлищ. В этом плане слова президента Джорджа Буша, несколько фривольно трактуемые как евангельское "Кто не с нами, тот против нас", - обретают особый смысл, в первую очередь для стран, если так можно выразиться, "серой зоны", или "переходной зоны", перехода из тоталитаризма в демократию. Ведь надо спросить, прежде всего, себя самого: с кем я? С кем хочу быть?

Казахстан - один из примеров страны "переходного периода", сделал на днях заявку войти в Европу. В Германии был высажен беспрецедентный политико-экономический "десант" Астаны.

В связи с визитом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Германию, в начале октября - в Мюнхен, по инициативе Торгово-Промышленной Палаты и правительства земли Бавария, состоялся Казахстанско-Германский экономический форум. Кроме правительственной делегации, в Мюнхен прибыли еще около 50 представителей различных фирм и деловых кругов Казахстана. С немецкой стороны присутствовало около ста крупных и средних предпринимателей, заинтересованных в расширении торговых отношений с этой центрально-азиатской страной. В результате форума было подписано торгово-экономическое соглашение между Республикой Казахстан и Свободным государством Бавария.

Сообщает наш корреспондент Александр Соловьев:

Александр Соловьев:

Этот форум проводился именно в Мюнхене, потому что Бавария, по словам представителей Казахстана, представляет для них особый интерес, ибо она является в технологическом и экономическом отношении наиболее важной землей ФРГ. Немаловажную роль, как заявил республиканский министр экономики и торговли Жаксыбек Кулекеев , играет также тот факт, что около 70 процентов нефтегазового потребления Баварии обеспечивается поставками из Казахстана. С баварскими предпринимателями, считает Куликеев, довольно легко найти общий деловой язык, к тому же это определяет и природа, ведь, цитирую "баварцы и казахи являются в большинстве своем горными народами". Не в противоречие министру, однако, но в дополнение хочу отметить, что типичная немецкая ментальность и деловой стиль, то есть, пунктуальность, обязательность и исполнительность, присущи баварцам так же, как и всем немцем. Как сказал Жаксыбек Кулекеев за последние несколько лет объем торговли вырос почти в три раза и товарооборот между обеими странами увеличивается ежегодно на 30 процентов. Тем не менее, темп развития германо-казахских отношений - считает министр - оставляет желать лучшего, ибо он не отвечает экономическому потенциалу Германии.

Кулекеев призвал немецких инвесторов расширить свое присутствие на казахстанском рынке. Кстати, начиная с 1999-го года экспорт казахстанской продукции в Германию превышает объем импорта из ФРГ. В 2000-м году положительное сальдо казахстанского внешнеторгового баланса достигло почти миллиарда долларов, в этом же году 95 процентов всех поставок Казахстана в Германию составили нефть и металлы, соответственно 81 и 14 процентов. В германском экспорте в Казахстан преобладают станки и оборудование, электротехнические товары, машины, продукция химической промышленности. В прошлом году экономический рост Казахстана составил 10 процентов, и если судить по прошедшим 8 месяцам нынешнего года, то к концу 2001-го года он достигнет 14 процентов. По словам Кулекеева, основные экономические реформы в стране завершены и теперь остается лишь углубить их.

Внушающие оптимизм цифры о развитии казахстанской экономики за последние годы, тем не менее, не удержали немцев от конструктивной критики. Многие предприниматели указали на дефицит объективной информации о Казахстане на по-прежнему недостаточную инфраструктуру в стране, проблемы логистики и транспортировки грузов. В частности, этому был посвящен доклад Райнульфа Дипольда, представителя фирмы "Кронес АГ", уже около 6 лет успешно работающей в Казахстане. Здесь как раз кстати пришлось выступление министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Карима Масимова. Он, не утаивая сложностей, обрисовал реальную ситуацию в стране, познакомил участников форума с уже претворяющимися в жизнь и предстоящими проектами и дал заверение в том, что иностранные инвесторы на 8 лет освобождаются от таможенных налогов и сборов.

На данный момент в Казахстане обосновались около 120 представительств и филиалов немецких фирм, включая такие крупные, как "Alcatel", "ABB", "Bayer", "Deutsche Bank", "Dresdner Bank", "Kommerzbank", "Siemens" и другие. Кстати, на казахстанско-германском форуме в Мюнхене довольно хорошо были представлены предприятия из восточных земель. Здесь, безусловно, сыграло положительную роль знание многими предпринимателями русского языка еще со времен ГДР. Представители немецких фирм критиковали отсутствие возможности бартерных сделок, приобретения иностранцами недвижимой собственности и указали на желательность проведения в Казахстане в целях более успешного привлечения капитала земельной реформы. В моих беседах с представителями немецких деловых кругов многие сетовали не только на произвол чиновничества, но и на текучесть кадров в казахстанских официальных представительствах, ибо зачастую успешность и долгосрочность сделки зависят от добрых личных отношений с тем или иным служащим. По сравнению с Россией - сказал мне один из немецких предпринимателей - в Казахстане меньше бюрократии, деталям не уделяется столько внимания, зато там больше беспорядка. Поэтому головной боли, а точнее - финансовых потерь - в результате безалаберности и частых перемен от этого меньше не становится. Однако, времена, когда с одной заработанной марки полторы уходили на различные расходы, включая таможню, налоги и взятки, кажется, канули в лету. Несмотря на прозвучавшую критику многие отметили хотя и относительный, но, тем не менее, сдвиг в развитии отношений между обеими странами. Некоторые немецкие предприниматели положительно высказались о компетентности и деятельности за последнее время, в частности, как посредника с иностранными инвесторами казахстанского Министерства экономики и торговли. Послушайте фрагменты интервью с министром экономики и торговли Казахстана Жаксыбеком Кулекеевым.

Жаксыбек Абдурахмедович, сейчас в странах СНГ идет довольно-таки ожесточенная борьба за немецкие инвестиции. Мне кажется, у Казахстана довольно таки неплохие шансы. Но не опасаетесь ли вы, что вы становитесь главным конкурентом России, и у вас могут ухудшиться из-за этого отношения с россиянами?

Жаксыбек Кулекеев:

Нет, я не думаю, что у нас отношения с Россией могут испортиться. Конечно, в условиях рынка каждое государство ищет конкурентное преимущество. У России огромный потенциал, но мы бы тоже хотели, улучшая инвестиционный климат, привлекая западные технологии, повысить конкурентоспособность казахстанской экономики. Сегодня мы на форуме говорили о роли России - с Россией у нас никаких политических и экономических проблем нет. Возможно, нам, странам Евразийского экономического общества, в будущем нужно выходить с единым инвестиционным проектом. Потому что если каждая страна по отдельности будет реализовывать крупные инвестиционные проекты - это, так или иначе, столкнет нас. Поэтому мы недавно на встрече руководителей стран Евразийского сообщества обсуждали проблемы, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов. Мы рано или поздно придем к согласованию таких крупных инвестиционных проектов. А на форуме мы сегодня говорим о таких мелких, о средних проектах. В Германии 60 процентов ВВП государства дают именно представители малого и среднего бизнеса. Что касается мелких, малых, средних проектов, на уровне межгосударственном их не стоит согласовывать. Конечно, конкуренция всегда должна присутствовать, наличие конкуренции, наоборот, является движущим моментом рынка. Без конкуренции, без повышения конкурентных преимуществ государств мы все, в принципе, обречены. Поэтому нам, конечно, каждой стране необходимо в первую очередь улучшать инвестиционный климат, стараться больше привлекать западные технологии, а это в целом будет способствовать повышению конкурентоспособности каждого государства, что казахстанское правительство сейчас и делает.

Александр Соловьев:

Господин Кулекеев, является ли членство в Евросоюзе для Казахстана привлекательной перспективой?

Жаксыбек Кулекеев:

В принципе, этот вопрос также находится под пристальными вниманием. 17 процентов территории Казахстан находятся в европейской части, поэтому в перспективе мы, может быть, сможем стать членом ЕС, но это в долгосрочной перспективе. Турция, которая имеет 7 процентов территории в европейской части, также претендует стать членом ЕС. По сравнению с Турцией у нас, я думаю, больше возможностей стать членом ЕС. Конечно, и экономические формулы очень хорошие, макроэкономические показатели очень хорошие, значительно лучше, чем у Турции, поэтому мы можем надеяться.

Александр Соловьев:

С докладом о развитии политических и экономических отношений между обеими странами выступил также посол Казахстана в Германии Вячеслав Гиззатов. Он, как и другие представители Казахстана на этом форуме, подчеркивал, что Германия является сейчас самым крупным и главным казахстанским партнером в дальнем зарубежье. На мой вопрос - как это получилось, и что послужило толчком для такого неожиданного развития, он ответил:

Вячеслав Гиззатов:

Казахстанско-германские отношения начинают свою историю с первых дней получения Казахстаном своей независимости. Германия была среди первых стран, которые признали нашу независимость и установила официальные дипломатические отношения. За это время, несмотря на краткость исторического пути, мы прошли достаточно интенсивный путь, который позволил нам создать договорно-правовую базу наших отношений в самых различных сферах и наполнить их конкретным содержанием. Для нас Германия представляет очень большой интерес. Мы хорошо осознаем, что Германия является крупнейшей европейской страной, не только европейской, но и мировой державой, мы очень заинтересованы развивать наши отношения. Среди них я бы назвал приоритетом торгово-экономическое сотрудничество с европейскими странами. Мы имеем хорошие партнерские отношения с ЕС, мы хотим их развивать и дальше, а это немыслимо без того, чтобы с европейской страной № 1 - Германией - у нас были бы достаточно хорошо развитые отношения, имеющие перспективы дальнейшего развития и расширения. Когда мы говорим о германо-казахстанских взаимоотношениях, следует иметь в виду и специфические аспекты этих отношений. У нас есть большая группа этнических немцев, которые исторически проживали в Казахстане. Часть из них вернулась на свою историческую родину, около 700 тысяч этнических немцев выехали из Казахстана в Германию, но у нас еще остается около 350 тысяч этнических немцев. Это важный элемент, который связывает наши народы, и мы заинтересованы, чтобы он и дальше продолжал играть свою роль. Мы заинтересованы в том, чтобы немцы оставались в Казахстане, находили себе комфортные условия жизни в новых рыночных условиях, и чтобы они чувствовали, как и прежде, Казахстан своей родиной. В этом заинтересовано и германское правительство, эта тема затрагивалась на переговорах президента Назарбаева с федеральным канцлером Шредером, и в принципе обе стороны подтвердили, что они заинтересованы, чтобы этнические немцы оставались в Казахстане и будут содействовать тому, чтобы они сохранили свою культуру, традиции и этническую самостоятельность.

Александр Соловьев:

Представители крупных немецких банков с большим вниманием заслушали изобиловавший цифрами доклад президента Национального банка Казахстана Григория Марченко о финансах и о банковской системе страны. Его слушали с интересом, тем более, что президент банка выступил на приличном немецком языке. Я попросил Григория Марченко вкратце изложить суть его доклада для наших слушателей:

Григорий Марченко:

У нас есть большие возможности в развитии банковской системы. У нас из 39 банков, которые сейчас работают в Казахстане, 16 иностранных. И банковская система растет по 70-80 процентов в год. Очень большие есть возможности в области развития страхового рынка. Мы открыто приветствуем приток иностранного капитала в страховой сектор. Мы заинтересованы в том, чтобы несколько крупных страховых компаний пришли на наш рынок, в том числе и немецких. Более того, мы даже приглашали такие компании как "Deutsche Herald", "Herling" и "Allianz", и они сейчас обдумывают эти предложения. Мы приняли более года назад закон о строительных сберкассах, который фактически на 95 процентов соответствует немецкому закону о "Bausparkassen". Поэтому мы заинтересованы, чтобы в этой области приходили тоже немецкие предприниматели. Кроме того, естественно, что касается развития нашего рынка ценных бумаг, финансового лизинга - финансовая система в Казахстане является самой развитой среди стран СНГ. Мы опережаем в разных сегментах другие страны на срок от 2 до 5 лет. Накопительная пенсионная система - мы единственная страна СНГ, где она работает, трехуровневая пенсионная система, похожая на то, что есть в Польше, Венгрии, Чили и Аргентине, и в этой области, что касается управления активами пенсионных фондов, тоже есть возможности для иностранных инвесторов.

Александр Соловьев:

Говоря о казахстанско-германских отношениях, я бы хотел отметить еще одну деталь: на этом форуме лишь вскользь был затронут вопрос развития гуманитарных отношений между обеими странами, но о том, что контакты между простыми гражданами Германии и Казахстана играют большую роль, говорит то обстоятельство, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будучи в Берлине, лично удостоил высокой награды доктора Лео Ван Хаута - одного из жителей Мюнхена. Лео Ван Хаут, голландец по происхождению, но давно живущий в Германии, является президентом организации "Христианская солидарность". За последние несколько лет он с помощью своих сотрудников поставил в Казахстан для детей и больных гуманитарные грузы на сумму в 35 миллионов марок. Лео Ван Хаут регулярно привозит больных детей в Германию на лечение. Он является одним из немногих иностранных граждан, кому казахстанские власти разрешают беспрепятственно посещать тюрьмы и исправительные лагеря. Лео Ван Хаут занесен в список почетных граждан Павлодара.

Тенгиз Гудава:

Если подвести итоги этой попытке Казахстана прорваться в Европу, то вырисовываются некие весы, на одной чаще которых предполагаемые богатства недр, 14% экономический рост Казахстана, накопительная пенсионная система, и главное - желание Астаны идти в Европу, а не "в иную сторону". Это все плюсы. Увы, на другой чаше весов: отсутствие инфраструктуры, должной правовой системы, и - коррупция, которая как крот подъедает первые ростки свободно-рыночной экономики. По мнению известного аналитика Нурбулата Масанова, коррупция в Казахстане является "фундаментом государственно-политической системы".

XS
SM
MD
LG