Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение к российским выборам в республиках Закавказья

  • Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Юрий Вачнадзе, который беседовал с председателем Парламентского Комитета по внешнеполитическим связям госпожой Нино Буржанадзе, лидер Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, бывший госсоветник президента Азербайджана Алиева, ныне президент Центра стратегических исследований прикаспийского региона Вафа Гулузаде, и сотрудник Армянской редакции Радио Свобода Армен Диланян.

Тенгиз Гудава:

К президентским выборам в России отношение в республиках Закавказья не отстраненное. Оно понятно: тяжелая чеченская военная кампания громыхает прямо на пороге этих республик. С российским Северным Кавказом эти республики исторически, а порой и этнически связаны, отсюда определенная степень вовлеченности в чеченский конфликт, который в свою очередь многие увязывают с именем главного претендента на президентский пост в России - Владимиром Путиным. Начнем с Грузии. Как тут относятся к выборам российского президента? Об этом - репортаж нашего тбилисского корреспондента Юрия Вачнадзе

Юрий Вачнадзе:

На фоне заметно ухудшившихся за последнее время грузино-российских отношений прошедший недавно саммит СНГ в Москве давал шанс в какой-то мере выправить положение. Накопилось множество вопросов, требующих если и не безотлагательного, то, во всяком случае скорейшего разрешения. В первую очередь, это касается дальнейшей судьбы российских миротворческих сил в зоне абхазского конфликта, окончательного решения вопроса о российских военных базах на территории Грузии, положения на чеченском участке российско-грузинской границы, а также рассмотрения вопроса о возможном введении визового режима между двумя странами.

Серьезную озабоченность грузинской стороны вызвал и вызывает перманентный отказ Государственной Думы ратифицировать большой рамочный российско-грузинский договор, давным-давно ратифицированный грузинским парламентом. Однако, вопреки ожиданиям прошедший саммит целиком и полностью был посвящен лишь обоюдному знакомству Путина с руководителями бывших советских союзных республик. Сам Шеварднадзе выглядел очень довольным, как самим знакомством с и.о. президента, так и общением с ним, о чем поведал на борту самолета на обратном пути и потом уже в Тбилиси. О том, как видятся президентские выборы в России с грузинской стороны, и что они могут принести российско-грузинским отношениям, я спросил председателя Парламентского Комитета по внешнеполитическим связям госпожу Нино Буржанадзе:

Нино Буржанадзе:

Для меня лично очень показательно то, что буквально несколько дней тому назад во время встречи с главами фракций Государственной Думы Российской Федерации господин Путин очень ярко выразил свою позицию относительно российско-грузинских отношений. На вопросов - как он рассматривает будущие отношения России и Грузии, Путин ответил, что вообще не считает нужным заострять на этом внимание, поскольку Грузия - это стратегический партнер для России, и что существуют определенные проблемы в этих отношениях, но их можно решать, что и Грузия, и Россия приложат все усилия, в частности, Россия сделает все возможное для того, чтобы решать эти проблемы, и решать их позитивно. Поэтому я уверена, что после победы Путина, если, как я надеюсь, такое отношение к Грузии сохранится, а я не вижу причин. почему оно должно меняться, я надеюсь на то, что наши отношения значительно потеплеют.

Хотя, не стоит недооценивать определенные силы в российской политике, которые смотрят на российско-грузинские отношения далеко не так, но я все-таки очень надеюсь на том, что у Путина будет разумная политика, поскольку он производит впечатление очень разумного человека, а с моей точки зрения эта разумная точка зрения значит лишь одно: что Россия должна иметь своим соседом Грузию - стабильную, целостную и независимую страну. Это в интересах не только Грузии, но и России.

Тенгиз Гудава:

Позиция Нино Буржанадзе по вероятному утверждению президентом в России Владимира Путина - это, можно сказать, позиция официального Тбилиси, и она скорее оптимистичная. Совершенно иные мотивы слышны в высказываниях оппозиционных сил Грузии. Один из руководителей внепарламентской оппозиции, лидер Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава улавливает сходство между президентскими выборами в России и Грузии (выборы в Грузии состоятся 9 апреля).

Ивлиан Хаиндрава:

Кампания по выборам президента проходит в Грузии и России фактически синхронно. У нас пожалуй, их результат выглядит еще более предрешенным чем в России, и в не меньшей степени вызывает чувство внутреннего и, если угодно, морального протеста. В России на втором и третьем плане есть кандидаты в отношении которых стоит хотя бы подумать. В Грузии нет и этого. Политики молодого поколения и некоммунистического происхождения отказались вообще играть на поле Шеварднадзе по им же установленным правилам. Вообще, у действующих президентов видимо есть чувство корпоративной солидарности. В Грузии происходит настоящий парад президентов, поддерживающих переизбрание Шеварднадзе: сначала приехал Кучма, потом гостит Алиев, на днях ждем Кочаряна, а увенчает все, видимо, немецкий канцлер. В отношении Путина солидарность подобного рода была проявлена в ходе саммита СНГ в Москве в конце января. Знаменательно, что Путин - единственный и.о. президента среди 12 президентов был единогласно избран председателем Совета глав государств СНГ, хотя там были люди и более опытные и более авторитетные вроде бы.

Течение этого саммита указывает на то, что Путину было необходимо продемонстрировать, что Россия по-прежнему держит в СНГ вожжи крепко в своих руках, То есть, что по-прежнему ориентация на гегемонию, а не на партнерство, на диктат, а не на сотрудничество. С выходом Путина на главную роль в России я бы сказал приобрели вновь вес великодержавные и милитаристские настроения, ностальгия по "крепкой руке", чтобы не сказать жестокой. Сегодня наряду с Путиным основные действующие лица на российской политической сцене - силовики. И, может быть, самое важное тут даже не сам Путин, а то, что он адекватно отображает превалирующие в российском обществе настроения. И поэтому каждый отданный за Путина на президентских выборах голос будет голосом в поддержку этих тенденций.

Что касается лично Путина, то в детстве многие мальчишки любят играть в солдатиков, войну, разведчиков, но когда люди взрослые продолжают играть в подобные игры, то это настораживает. Надо учесть, что солдатики уже не оловянные и настоящие, и вооружены не игрушечным оружием, а самым что ни на есть настоящим, которое стреляет и убивает, и много убивает. Мы в Грузии не можем испытывать особого комфорта от того, что буквально на наших границах ведет активные действия мощная российская военная группировка. Нарушалось наше воздушное пространство, падали бомбы на наши села. Справедливости ради надо сказать, что фундаментализм и экстремизм, торговля наркотиками, оружием и людьми в непосредственной близости от нас также не располагали к комфорту, но путинская методология вызывает, скажем так, самые серьезные сомнения. Пока представляется, что дальнейшие пути Путина неисповедимы, но наше впечатление такое, что отношение к его президентству пока в гораздо большей степени настороженное, чем вызывающее оптимизм.

Тенгиз Гудава:

Азербайджан считается одной из самых строптивых для России республик СНГ - природные богатства, Карабахский конфликт и, пожалуй, отдельные качества личности лидера республики Гейдара Алиева - определили позицию Баку по отношению к Москве, как достаточно самостоятельную. Графическое выражение этот факт находит в маршруте нефти Баку-Джейхан, не совпадающем с российскими маршрутами. Говорит бывший госсоветник президента Алиева, ныне президент Центра стратегических исследований прикаспийского региона Вафа Гулузаде:

Вафа Гулузаде:

Дело в том, что российско-азербайджанские отношения находятся на очень низком уровне. Причина здесь одна: между Азербайджаном и Россией стоит армяно-азербайджанский конфликт, оккупация 20 процентов азербайджанской территории с помощью России. После того, как Россия заключила с Арменией военные договоры и разместила там свои военные базы, получается, что это не столько армяно-азербайджанский конфликт, сколько азербайджано-российский. Азербайджан на Кавказе - это единственная республика, которая смогла избежать российского военного присутствия. Это, конечно, раздражает ВПК, Путин является его ставленником и представляет силовые структуры. То есть, это политик без какого-то собственного политического имиджа, "бэкграунда", и он представляет интересы, мне известно чьи - интересы ВПК. После того, как он стал исполнять обязанности президента он ни словом не обмолвился о ситуации по соседству с Россией - в Азербайджане, Грузии, где имеются вооруженные конфликты, где имеется состояние войны. Согласитесь, что прекращение огня это не есть решение конфликта. Этот вопрос должен быть урегулирован.

Армения просто используется как инструмент для восстановления российского влияния на всем Кавказе. На Северном Кавказе Путин принял самые жесткие меры, там идет крупномасштабная война, может быть даже более крупномасштабная, чем во время 2-й мировой войны - я имею в виду одновременное применение авиации, артиллерии, ракетной техники, ее новинок, вакуумных бомб и так далее. Что будет делать Путин относительно нашего региона? Я к этому отношусь очень настороженно. Я боюсь, что армяно-азербайджанский конфликт может быть снова использован как аргумент для того, чтобы нанести Азербайджану еще один удар. Дело в том, что Азербайджан проводит открытую политику, Азербайджан в течение всей своей истории был лишен каких-либо связей с Западом, поэтому теперь вакуум восполняется, и это вполне естественно. То, что мы устанавливаем связи с Западом, привлекаем американские нефтяные компании для работы на Каспии и создаем совместные предприятия, и так далее - все это не антироссийский акт. Но в России это воспринимается как антироссийский акт. Приход западных компаний на Южный Кавказ они воспринимают как антироссийский акт. Прокладку нефтепровода Баку-Джейхан тоже воспринимают как антироссийский акт. Сколько раз в российской печати и со стороны российских политиков озвучивались мысли о том, что это против интересов России, Россия не согласна с этим, и вся нефть с Каспия должна идти по одному маршруту - северному, через территорию России в Новороссийск.

Я высказался за размещение натовских военных баз в Азербайджане. Причина была в том, что я опасаюсь российской угрозы. Я опасаюсь того, что она вновь использует армяно-азербайджанский конфликт и оккупирует новые территории для того, чтобы смести нынешний режим, независимое азербайджанское государство и провезти сюда марионетку, А марионеток, беглых марионеток из Азербайджана в Москве довольно таки много.

Тенгиз Гудава:

Господин Гулузаде, вы сказали , что Путин человек без тыла, бэкграунда, но Путин -человек из КГБ. И Гейдар Алиев, с которым вы столько поработали - тоже человек из КГБ. Не кажется ли вам, что эти два лидера найдут взаимопонимание?

Вафа Гулузаде:

Дело в том, что Гейдар Алиев после того, как был в КГБ стал лидером Азербайджана и был им в течение 14 лет, и он стал политиком. Гейдар Алиев потом был членом Политбюро, заместителем председателя Совета министров, и на всех этих должностях он проявил себя как крупный политик. Путин пока как политик ни в чем себя не проявил. Гейдар Алиев прошел все ступени от рядового до генерала КГБ, и вряд ли стоит сравнивать его с Путиным. Это - крупный политик. У Путина совершенно другая карьера. Так что, я не думаю, что они как бывшие кагэбешники о чем-то могут договориться.

Тенгиз Гудава:

Это было мнение Вафы Гулузаде - президента Центра стратегических исследований в Баку. Если настороженность царит в Баку, то в Ереване - иная картина. Я беседую с моим коллегой из Армянской редакции Радио Свобода Арменом Диланяном. Армен, Армения всегда имела особые отношения с Россией, из неславянских республик самые близкие. Есть ли в Армении интерес к президентским выборам в России, и если да, то какой?

Армен Диланян:

Сказать, что есть эйфория или спортивный азарт нельзя. Никто не сомневается в победе Путина. Интерес в том, как будут развиваться дальнейшие события и дальнейшие отношения Армении с Россией. Победа Путина остается вне сомнений. Единственный вопрос - какая из политических групп Армении окажется в фаворе у Путина.

Тенгиз Гудава:

То есть, то, что происходит в России на уровне отдельных личностей, то в Армении происходит на уровне, как вы сказали, политических групп? Все пытаются подстроиться под Путина?

Армен Диланян:

Сейчас не столько пытаются подстроиться, сколько понять, кого выберет Путин. На мой взгляд, он будет выбирать в Армении из тех политических групп, которые, на его взгляд, строят российскую политику.

Тенгиз Гудава:

Взаимоотношения России и Армении посредством Путина - что это должно быть - углубление союзнических отношений или Армения готова при Путине войти в единый союз с Россией?

Армен Диланян:

В Армении Путина воспринимают пожалуй, так же как и в России - как символ стабилизации. А стабильность в России воспринимается в Армении как источник и первопричина стабильности для нее. Сама Армения сейчас находится в том состоянии, когда в общем нам бы надо разобраться со своими грехами. Что касается союзнических отношений, то есть определенные группы людей и даже партии, которые выступают сейчас за союзничество с Россией, то есть не за двустороннее стратегическое партнерство, а именно союз, как российско-белорусский. Есть определенные силы, которые пытаются протолкнуть эту идею. Коммунисты утверждают, что по их опросам 90 процентов населения и творческая интеллигенция поддержат это. Есть группы, которые не относятся к коммунистам, но утверждаюсь, что есть миллион с лишним подписей за присоединение к союзу с Россией. Я очень сомневаются в правдивости этих данных и полагаю, что это просто политическая кампания, хотя не исключаю, что определенная часть населения была бы не против.

Недавно мы проводили опрос на улицах Еревана, было высказано достаточно часто мнение, что "мы не тот народ, который может сам собой руководить, и пусть нами лучше руководит Россия". То есть такое мнение существует, и мы не можем не считаться с ним. Путин, да - это стабильность. И, самое главное, это - символ, он не скрывает своего прошлого, своего членства в КГБ, и при этом подчеркивает, что он не имел ничего общества со всеми грехами этой организации. Путин - это символ самооправдания. Символ, который позволяет человеку отказаться от отрицательных элементов в своей жизни. Он сам себя оправдывает. Это -человек, который позволяет тебе забыть о прошлых грехах, и в этом смысле у человека гораздо более удобная позиция - он оправдан и живет гораздо спокойнее. В этом смысле у него чисто психологически комфортная позиция.

Тенгиз Гудава:

Вот карабахский конфликт - он тлеет, существует...

Армен Диланян:

Он обострится.

Тенгиз Гудава:

Так что тут произойдет с Путиным, и почему вы говорите, что он обострится?

Армен Диланян:

Вопрос должен быть решен, рано или поздно, и как бы он долго не тлел, он не может тлеть вечно. Либо его погасят, либо он вспыхнет снова. Погасить его не дадут - в нем участвует сторона, которая никогда не позволит этого... Позиция России - с одной стороны она имеет собственную проблему сепаратизма - Чечню и решает ее, с другой стороны, в Закавказском регионе Армения является единственной страной, которая открыла свои объятия для российских баз. Недавно на уровне министров обороны стран СНГ Армения и Россия подписали ряд очень интересных двусторонних соглашений. Во-первых, Россия предоставляет свой полигон для армянских сил ПВО. Во-вторых, Армения и Россия согласовали и перераспределили свои обязанности на южной границе СНГ. Это перераспределение идет между армией Армении и руководством Оперативной группировки российской военной базы в Армении. То есть, у нас действительно очень глубокие и серьезные отношения, от которых нам не избавиться..

XS
SM
MD
LG