Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение муфтия Кадырова

  • Амина Ибрагимова

Программу ведет Амина Ибрагимова. В ней участвуют: президент Лиги вайнахских народов Салман Вацанаев, бывший спикер парламента России Руслан Хасбулатов и Рамзан Ампукаев - полномочный представитель Чеченской республики в Польше.

Амина Ибрагимова:

Обсудим вопрос о назначении муфтия Кадырова на должность главы временной администрации Чечни. Российские власти утверждают, что муфтий пользуется широкой поддержкой населения Чечни. Так ли это?

Руслан Хасбулатов:

Конечно, откровенно говоря, с точки зрения необходимости решения этих ужасающих проблем, конечно, было бы хорошо, если бы уважаемый муфтий Ахмед-Хаджи Кадыров пользовался бы уважением и авторитетом среди населения Чеченской Республики. Я сама интересовался, как к нему относятся люди, сможет ли он решить эти проблемы. Теперь я могу определенно сказать, что со стороны абсолютного большинства населения это решение встречено, мягко говоря, с большой настороженностью. С очень большим недоверием и настороженностью, тем более, что эту идея высказали сами военачальники - генералы, воюющие в Чечне, а там очень много и насилия, и жестокости, и мародерства. Полмиллиона людей оказались вынужденными беженцами, поскольку их жилища сожжены, никто не работает, поэтому говорить там о симпатиях к воюющим генералам со стороны населения и протежируемых им лиц - это вообще совершенно нелепо.

У меня лично все это вообще-то вызывает большое сожаление, потому что и я и возглавляемый мной Совет по установлению мира в Чеченской Республике хотели бы оказать содействие тем организациям и должностным лицам, которые искренне хотят прекратить там войну, завершить конфликт, привести его к тому, чтобы все-таки был мир и порядок нормальный, чтобы они как-то работали, могли зарабатывать себе на жизнь.

Амина Ибрагимова:

Руслан, а ваша кандидатура рассматривалась российским руководством?

Руслан Хасбулатов:

Во-первых, пропаганда внушает что я, якобы там претендовал... Это же вообще абсолютная чушь. Она не могла и рассматриваться на эту должность, потому что эту должность я бы для себя счел оскорбительной. У нас был конкретный план урегулирования конфликта, и частично он был изложен в "Независимой газете" от 23 апреля. Речь шла о чем: что мы хотели взять всю ответственность за дальнейшее разрешение конфликта на Совет по установлению мира в Чеченской Республике, и в этой связи мы предложили президенту России создать федеральный орган власти, наделив его соответствующими полномочиями. И на эту должность, на федеральном уровне был рекомендован я. Вот этот федеральный орган, который бы взял ответственность на себя, мог бы уже при консультациях с населением со всеми разными организациями общественными, политическими и так далее среди всего населения Чечни сформировать какие-то органы власти.

Амина Ибрагимова:

Салман Вацанаев, как вы относитесь к назначению муфтия Кадырова главой временной администрации Чечни?

Салман Вацанаев:

Прежде, чем отвечать на ваши вопросы, я хотел как председатель Совета старейшин чеченской диаспоры города Москвы и председатель Совета Старейшин Лиги Вайнахских народов от моих друзей -старейшин, от имени Совета Старейшин, я выражаю наше единое мнение и протест в связи с гонениями, учиненными на свободу совести и демократические СМИ России - на господина Гусинского. Здесь лицо всей российской политики по отношению к нерусским. В СМИ проходит - вот, он - руководитель Еврейского Конгресса.... Гусинский -гражданин России и служит не отдельным личностям, но России.

Назначение Кадырова во главе Чеченской Республики можно определить всей русской политикой, которая проводится на Кавказе и в Чечне на протяжении сотен лет. Сама "российская печать" определяет - постоянно наступать на одни и те же грабли

Амина Ибрагимова:

По мнению Руслана Аушева возвышение Кадырова приведет к усилению влияния исламского духовенства. Вместе с тем муфтий Кадыров известен своим противостоянием ваххабизму. Как бы вы прокомментировали все эти данные?

Салман Вацанаев:

Во-первых, прежде всего, я должен сказать, что там где православие, и где ислам не может быть никакой речи о демократии и суверенитете личности. А теперь, возвращаясь к Кадырову, я хочу сказать, что Кадыров есть следующая в ряде личностей... Россия сумела прекрасно запачкать все авторитеты, людей, которые сейчас могли стать лицом нации и возглавить ее, и вести за собой нацию. Они их одного за другим растлили за этот год, также как все 10 лет растлевали всех авторитетов всех чеченских авторитетов. В этом плане то, что Россия вытащила сейчас Ахмед-Хаджи Кадырова и поставила его во главе - это наносит прямой вред самой российской нации. Это противоречит национальным интересам России, потому что это не даст мира, потому что не должно строить праведную политику, чтобы отомстить. Одновременно нельзя играть - конечно, играют, Россия все время играет в справедливость, честь и достоинство, но на самом деле, когда хитрят, это оборачивается тем, что именно, снова и снова наступают на грабли.

Перед мировой общественностью Россия хочет показать, что во главе Чечни стоит не только чеченец, но "суперчеченец" - руководитель духовенства. На самом деле, чтобы быть руководителем духовенства он должен быть избранным от вайнахского суфизма, вайнахского ислама. Вайнахский суфизм, его ветви - тариката и нахжбандия представляют два рукава ислама. Прежде Нахжбандийский рукав, как Арсанов являлся рукой Кремля, теперь Кадария, как Ахмет-Хаджи, тоже стала рукой Кремля. Они не являются служителями нации, не защищают интересы нации, ни русской ни чеченской, а защищают интересы властных коридоров Кремля.

Амина Ибрагимова:

Российская пропаганда настаивает, что задействование в Чечне гражданской администрации приведет к увеличению удельного веса политического компонента при решении чеченской проблемы, и соответственно уменьшит удельный вес военных действий. Так ли это?

Руслан Хасбулатов:

Я думаю, что это далеко не так, потому что практически с назначением главой администрации конкретного человека можно сказать, что завершился первый этап формирования такой колониально-репрессивной администрации. Скорее всего, в скрытой явной и полуявной форме такое подавление будет, конечно, продолжаться, тем более, вы посмотрите - сейчас разгар лета, скоро дожди, скоро уже зима. Полмиллиона людей хотят вернуться - им негде жить. О них кто будет думать?! Ведь ясное дело, что они будут протестовать, они будут растекаться по всей России и дальше. Я очень боюсь, нет ли каких-то вот таких замыслов вообще по уничтожению всего народа. Может, нет замыслов, но фактически вот эти действия ведут к такому трагическому исходу. Может быть, Кадыров в силу недостатка образования, культуры и прочих вещей не понимает, искренне пытается как-то улучшить положение людей, я вовсе не намерен обвинить его в каких-то грехах... Но вы же прекрасно знаете, что та антиинтеллектуальная среда, которая почти 10 лет господствует в республике, она постоянно использовалась для уничтожения народа, самопоедания народа, и время от времени возникают вот эти войны, благодаря такого рода действиям лиц, которые не могли посмотреть дальше своего носа и...

Я не думаю, что здесь будет увеличен реальный политический компонент с точки зрения участия чеченского народа, участия интеллектуальных сил этого вообще, они отказались от участия интеллектуальной части чеченского народа. Там же был и опрос, в частности - более 130 тысяч взрослых жителей высказались за то, чтобы дело урегулирования было, скажем, поручено большой группе более-менее известных политических организаций, лиц и так далее. Начался определенный процесс объединения народа, и нанесли вот мощный удар по этой позитивной тенденции.

Амина Ибрагимова:

Следующий вопрос: западные страны Совет Европы, в частности, все-таки настаивают на начале переговоров Кремля с Масхадовым, считая его легитимным представителем чеченского народа и лицом, способным положить конец вооруженному конфликту. Но Кремль поступил иначе и назначил главой Чечни злейшего врага Масхадова. Не приведет ли это к обострению и затягиванию чеченской войны?

Салман Вацанаев:

Ваш вопрос очень корректный, и он выражает сущность всей проблемы. Дело в том, что назначение Кадырова после ряда лиц, которых одного за другим выдвигали и предлагали - и Сайдуллаева, и Гантамирова, и Хасбулатова = всех этих лидеров предлагали - Арсановых... для того, чтобы с их помощью нейтрализовать сопротивление, делая вид, что каждого назначат во главе, а в конце поставили того, кто будет мстить, воевать уже на религиозной почве. Самое поразительное: да, постановка европейского сообщества и христианской западной цивилизации правильная. Потому что если здесь не будет политического урегулирования, то не будет мира - будет следующая война, следующая война... Чтобы мир был, выбрали фигуру не самую миротворческую.

На сегодняшний день перед и Западом, и Востоком есть две формы, жизни силы, например, дискредитировавшие себя в российской, политической и духовной. Это - православие, которое наградило святыми религиозными орденами генералов, которые убивали чеченский народ, наградили святыми орденами генерала Манилова, которого наградили за ложь, и одновременно православие благословило войну до победного конца, благословило оружие. Это - символ растления, разложения русской нации. С другой стороны, для того, чтобы разложить чеченскую нацию выдвигают фигуру Кадырова. Там, где Алексий Второй призывает воевать до победного конца и раздает ордена генералам, Кадыров сдает чеченские крепости, одну за другой. Поэтому эта фигура абсолютно не может быть объединяющей и интегрирующей силой чеченской нации. Поэтому она действительно заложена очень - прямо ежу видно, что заложена здесь, чтобы не утихла война. Теперь будет война между кадареей и фундаменталистами, ваххабитами, накшбандией... Поэтому это не мир, а продолжение, чтобы сами чеченцы кушали, съедали себя.

Амина Ибрагимова:

Этот же вопрос я адресую Руслану Хасбулатову:

Руслан Хасбулатов:

Первое: я не являюсь каким-то горячим сторонником того, что Совет Европы или мировое сообщество может сделать что-то существенное для населения Чечни для народа Чечни. Это обманчивое впечатление. Это перед своими избирателями, "правителями мира", в сильных государствах делают видимость, что они там чего-то пытаются защитить народ, который подвергается уничтожению, успокаивают своих избирателей, прессу и так далее. На самом деле, они умело договариваются с российскими правителями, не вмешиваются в эти карательные экспедиции и благословляют те самые действия, которые осуществляются. Поэтому никаких иллюзий насчет того, что решение чеченского конфликта находится за пределами Чечни и за пределами России не должно быть. Вот ведь в чем еще конкретная истина, вот ведь в чем дело.

А решение этой проблемы затруднено в силу того, что каждый день показывают по телевидению. Вот вчера - душераздирающие сцены, проникновенный голос, который комментирует отрезанные пальцы детей, отрезанные уши детей - как раз масхадовские главари там, которые похищали детей и прочее. Попробуйте отделить этих детей и это насилие от масхадовского режима! Поэтому российское общественное мнение вполне закономерно - это, к сожалению, объективно, настроено не только против Масхадова, вот ведь в чем дело - это было бы полбеды - подумаешь там, Масхадов, он и натворил все эти беды, но дело в том, что все это российское общественное мнение настроено против всех чеченцев, всех чеченцев, начиная с бывшего председателя Верховного Совета России, который был брошен в Лефортово не за Чечню, как вы понимаете, а за Россию и российскую конституцию. И это умело используется каждый день - эти зверства этих бандитов. Поэтому, конечно, российское общественное мнение против всяких переговоров с Масхадовым - это реальность. Но прав Салман . Если продолжить эту мысль со стороны населения, то большинство населения считает, что: "Какая разница между Кадыровым и Масхадовым - и от этого, и от этого нам вряд ли будет какой-то большой толк". Но сейчас, как мы считаем, мы бы считали возможным, конечно, всеми возможными средствами помочь стабилизации этой обстановки. Если с эти делом может справиться Кадыров - так вот надо тоже как-то помочь, хотя я лично в это не верю.

Амина Ибрагимова:

Теперь свое мнение высказывает Рамзан Ампукаев - полпред Чеченской Республики Ичкерия в Польше.

Рамзан Ампукаев:

Это очередное назначение - уже которое по счету - мы потеряли счет этим назначением из Москвы... В Москве никак не могут понять, что независимо от количества московских назначений реалии в Чечне остаются совершенно другими. Реалии таковы, что есть конкретно обозначившиеся два лагеря... Лагерь агрессора, который наступает и убивает, убивает без разбора под лозунгами борьбы с международным терроризмом, исламским фундаментализмом, сепаратистами и прочее. За 6 лет они уничтожили мирного населения 150 тысяч человек - детей, женщин стариков и так далее. И среди них нет, практически нет даже десятка имен видных бандитских главарей или ваххабистских или исламских фундаменталистов. Нет, пусть назовут. А уничтожили 150 тысяч населения.

Амина Ибрагимова:

А есть у Кадырова какие-то шансы решить проблемы чеченцев, в том числе, и чеченцев -беженцев?

Рамзан Ампукаев:

Если бы эти шансы у Кадырова были, то все мы совершили большую ошибку, что вот уже 6 лет не позвали Кадырова, чтобы он эту проблему решил. Если проблема была в Кадырове, то для чего Путин до сегодняшнего дня ждал в том, чтобы его назначить? Неужели проблема была в том, чтобы Кадыров согласился быть назначением Путина. Вряд ли в Чечне что-то изменится, пока российская армия не перестанет убивать невинных людей, пока они не прекратят пользоваться самыми грязными и страшными методами "фильтрационных лагерей", пока они не перестанут издеваться над женщинами, детьми, селами, мирным населением, пока не покажут, что борются действительно с бандитами или ваххабитами. Да они с ними даже и не борются. Ведь им даже и невыгодно бороться с ними - выходит так.

XS
SM
MD
LG