Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права человека в Аджарии

  • Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. В ней участвуют: политический беженец из Аджарии, бывший депутат парламентов Грузии и Аджарии - Леван Кидзинидзе, и глава представительства Аджарской автономии в Тбилиси - Гамлет Чипашвили.

Тенгиз Гудава:

Существует мнение, что в постсоветских республиках чем дальше от федерального центра, тем хуже с правами человека и демократическими институтами. Эдакая матрешка-ужастик: в каждую матрешку вложена более страшная кукла. Так ли это?

Обратим наше внимание на один из самых ярких субъектов федерации постсоветской эры - на Аджарскую автономию, что входит в состав Грузии. Интересно, что яркости этой автономии не затеняет и тот факт, что в Конституции Грузии нет пока главы о государственно-административном устройстве, эта глава завещана лучшему будущему Грузии.

Руководит Аджарской автономией человек тоже достаточно яркий политически: Аслан Абашидзе, местный князь (я не иронизирую, ибо господин Абашидзе из княжеского рода). Второй нюанс: пост Аслана Абашидзе - председатель Верховного Совета Аджарской автономной республики, пост прямо перенесенный из коммунистических времен и по смыслу - законодательный, а не исполнительный. Но в Аджарии это не так. Привел Аслана Абашидзе к власти в автономии режим Звиада Гамсахурдиа и надо отдать должное аджарскому лидеру, он не предал Гамсахурдиа, занимая в гражданской войне позицию между нейтралитетом и миротворческим посредничеством.

С этого нейтралитета, пожалуй, начинается знаменитый аджарский сепаратизм, вылившийся в выставление на границе с Грузией квази-пограничного заслона, неотчисление Тбилиси налогов, полную независимость хозяйственной деятельности, возможно, не всегда законной и честной, пророссийской ориентации в пику антироссийским настроениям центральной власти.

Аслану Абашидзе удалось отвоевать у федерального центра - у Тбилиси - права, которыми не обладает ни один субъект федерации на постсоветском пространстве, и союз Батуми с Тбилиси, впрочем, достаточно крепкий, имеет характер больше конфедерации. Более того, партия Аслана Абашидзе - "Союз Возрождения Грузии", которая давно и прочно вышла на общегрузинский федеральный уровень, является второй по численности парламентской фракцией и включает в себя широкий спектр оппозиционных течений, от социалистов до звиадистов.

Но это все - внешний облик Аджарии.

А что в душе у красивого края? Как тут обстоят дела с правами человека и демократическими ценностями?

В беседе участвуют: бывший советник Аслана Абашидзе, бывший депутат грузинского парламента и двух созывов Верховного Совета Аджарии, бывший член главного политического совета партии "Возрождение", а ныне - политический изгнанник Леван Кидзинидзе; представитель Аджарской автономии в Тбилиси, депутат грузинского парламента Гамлет Чипашвили;

Первый вопрос господину Кидзинидзе.

Вот передо мной достаточно объемное Ваше заявление, Открытое письмо, озаглавленное "СПАСИТЕ АДЖАРИЮ ОТ ТИРАНИИ И ФАШИЗМА". В этом заявлении приводится множество фактов финансовых преступлений аджарских властей, грубых нарушений избирательного закона и прямых физических расправ с неугодными и несогласными. Скажу прямо - факты сногсшибательные. Вот некоторые из них:

Господин Кидзинидзе, вы пишете: "Депутаты в Верховный Совет Аджарии не избирались, а назначались лично Асланом Абашидзе по заранее составленному списку. Я лично могу засвидетельствовать этот факт, так как назначался депутатом двух созывов Верховного Совета Аджарии (копии удостоверений прилагаются)". Что это за удостоверения?

Леван Кидзинидзе:

Это - удостоверения депутата Верховного Совета Аджарии, заместителя председателя Комиссии по экономическим вопросам Верховного Совета Аджарии, к тому же, еще раз депутата Народного Собрания Аджарии и председателя Аджарского Потребсоюза - советника председателя Верховного Совета Аджарии.

Тенгиз Гудава:

Господин Кидзинидзе, а каким образом из этих удостоверений видно, что эти люди назначались, а не избирались?

Леван Кидзинидзе:

Я несколько лет, более пяти лет, проработал с господином Асланом Абашидзе как советник, как один из ведущих министров, я несколько должностей совмещал одновременно, и я фактически был допущен ко всем секретным сведениям и ведению работ. Например, в 1993-м году депутаты Верховного Совета Аджарии хотели отстранить господина Аслана Абашидзе от занимаемой им должности за узурпацию власти и нарушения прав человека. Однако, Абашидзе обманным путем попросил десятиминутный перерыв и во время перерыва внес постановление о роспуске парламента Аджарии. С тех пор он фактически ни одних выборов в Аджарии не проводил, а заранее составлял списки и затем за счет узурпации власти заставлял руководителей района, глав администраций поселков и сел фиктивно провести голосование так, что избиратели даже не приходили на избирательные участки, и таким образом он назначал депутатов Верховного Совета Аджарии. Даже об избрании Аслана Абашидзе председателем Верховного Совета Аджарии нет протокола. Я лично не подписывал такого протокола. То есть, он сам себя назначил председателем Верховного Совета Аджарии, затем он же благодаря этим горе-депутатам полностью фальсифицировал Конституцию Аджарии и таким образом создал в Аджарии монархическо-рабовладельческий строй. Кстати, чтобы вы знали, с 1994-го года Конституция Аджарии засекречена, и еще ни один человек ее в глаза не видел. То есть, благодаря этой фальсифицированной Конституции он объявил Аджарию своей собственностью, а ее жителей - рабами Абашидзе.

Тенгиз Гудава:

Теперь право ответного слова предоставим господину Гамлету Чипашвили. Прежде всего я хочу сказать, что господин Чипашвили беспрекословно согласился участвовать в беседе, хотя ему сообщили и тему, и участников. Мне кажется, это весьма показательный момент. Но, возвращаясь к сути вопроса: итак, составлялись ли списки депутатов в Аджарии заранее, до выборов?

Гамлет Чипашвили:

Я слушаю сейчас господина Кидзинидзе, и мне просто смешно, потому что это - бред! То, что он говорит, это просто фальсификация и больше ничего. Во-первых, у Аджарии всегда была Конституция. Была при советской власти. После того, как мы стали субъектом международного права - я имею в виду Республику Грузия, у Аджарии была Конституция. Эта Конституция совершенно недавно была принята Верховным Советом Аджарии. Это смотрел министр юстиции совсем недавно. Так что, никакой засекреченности здесь нет и не существует. Во-вторых? Кто бы дал Аслану Абашидзе право объявить рабовладельческое общество - это просто смешно. В Аджарии... просто народ, который живет в Аджарии, не допустил бы этого - это во-первых, а во вторых, этими высказываниями он просто, ну, я не могу подобрать точное слово, точную формулировку... то, что говорит Леван Кидзинидзе - это просто оскорбление грузинского народа, больше ничего. Он говорит, что существовал какой-то список. Естественно, это - партийная этика и партийный список, когда перед выборами составляются списки - есть списки мажоритаров, и есть списки по пропорциональной системе. Это партия рассматривает, это естественно, здесь ничего такого нет. Но то, что назначались какие-то депутаты - это неправда.

Во-первых, если это так, то выходит что сам Леван Кидзинидзе был назначен депутатом-мажоритарием в Швахевском районе в 1995-м году.

Тенгиз Гудава:

Господин Кидзинидзе не отрицает того, что он назначался. Господин Леван, вы не отрицаете того, что вы назначались, а не избирались?

Леван Кидзинидзе:

Я еще раз подтверждаю, что я назначался трижды депутатом парламента Грузии.

Тенгиз Гудава:

Мой следующий вопрос к вам господин Кидзинидзе. Аджария граничит с Турцией и Абхазией. Вы пишите, господин Кидзинидзе, что "геополитическое положение Аджарии используется кланом Аслана Абашидзе как плацдарм для крупномасштабной контрабанды не только товаров широкого потребления, но и наркотиков. Из Аджарии поставляли оружие в Абхазию, Армению и Чечню. Через Аджарию переправляли в Чечню ваххабитов и боевиков".

Это очень серьезные заявления. Можете ли вы подробнее рассказать об этом и можете ли представить доказательства?

Леван Кидзинидзе:

Именно вопрос в том, что Аджария еще с 1991-го года, с тех пор как к власти пришел Аслан Абашидзе, является чем-то вроде криминальной базы. Из Аджарии лично я и несколько человек, сопровождающих меня, стали случайными свидетелями и исполнителями того, как из Аджарии отправлялось судно в Абхазию к правительству Ардзинбы. Об этом было написано в центральных газетах Грузии 25 марта 2000-го года.

Тенгиз Гудава:

А что это было за оружие, откуда оружие?

Леван Кидзинидзе:

В основном, это оружие поставлялось... видимо, некоторые высокопоставленные чины России продавали, видимо, для международного рынка, и это оружие поставляли во все конфликтные зоны - в Абхазию, в Чечню, в Армению... везде использовалось оружие российского производства.

Тенгиз Гудава:

Но зачем России нужно было доставлять в Абхазию оружие через Аджарию, а не прямо из России в Абхазию?

Леван Кидзинидзе:

Абсолютно верный вопрос. Дело в том, что Аджария была одной крупной базой оружия бывшего Советского Союза, и очень большое его количество находилось в Аджарии. На пересечении между улицами Грибоедова и Лермонтова, возле Высшей Морской Академии в Батуми построен самый лучший дом - аналогов в Аджарии нет. Этот дом - подарок Аслану Абашидзе, его он построил одному бывшему высокопоставленному министру Российской Федерации. Я не буду называть фамилию. Я воздержусь, но это тот министр, который именно участвовал в поставке оружия через Аджарию в разные конфликтные регионы. Я, как помощник председателя Верховного Совета Аджарии, как депутат Верховного Совета Аджарии, и как лицо. очень близкое Аслану Абашидзе, я был невольным свидетелем многих таких фактов. Перед судом я докажу это со многими свидетелями, и свидетели не откажутся.

Тенгиз Гудава:

То есть, представим, гипотетически, что вас вызвали в суд по этому делу. Какие доказательства вы предъявите?

Леван Кидзинидзе:

У меня есть оригинальные доказательства, и мои адвокаты уже обрабатывают их в Международном Суде в Страсбурге.

Тенгиз Гудава:

Господин Чипашвили, ваш ответ на обвинения Левана Кидзинидзе?

Гамлет Чипашвили:

Опять-таки, это просто клевета. Я работал в Верховном Совете, вернее, появился полтора года тому назад, но до этого я имел очень тесные контакты, и еще в советской Аджарии, кстати, я тогда работал управляющим делами Верховного Совета, Президиума Верховного Совета, так что так или иначе я был связан с Аджарией. Это во-первых. Во-вторых: то, что говорит господин Леван Кидзинидзе - могу сказать только одно слово - это просто клевета. Нельзя такими вещами охарактеризовать целиком регион и целиком автономную республику. Правильно был задан вопрос: зачем России понадобилась маленькая Аджария, чтобы распространить оружие?

Я должен сказать, что после этого я еще работал в Министерстве Иностранных дел и работал начальником аппарата парламента. Никогда об этом даже в кулуарах не было никаких разговоров. То, что говорит господин Леван Кидзинидзе, это просто какие-то выдуманные необоснованные факты. Я знаю, он писал об этом в нашей газете "Резонансы", и как раз эти статьи вызвали очень большой резонанс как раз против него. Когда он говорит относительно наркобизнеса, то я одно могу подчеркнуть: господин Аслан Абашидзе является тем человеком - на нашей территории это редко, который получил английскую грамоту и грамотЫ еще двух государств за активную борьбу против наркотических веществ, и так далее. Эти наркотические вещества были изъяты с помощью хорошей работы органов внутренних дел и, в первую очередь, работы руководства Аджарии. Поэтому господин Абашидзе и награждался грамотой, причем неоднократно. Об этом знают и наши руководители - я имею в виду страны в целом, и те, кто знают Аслана Абашидзе, и те, кто знают аджарское руководство, вообще - Автономную Республику Аджарию.

Тенгиз Гудава:

Господин Чипашвили, вы говорите, что заявления господина Кидзинидзе - клевета. Не собираются ли власти Аджарии подавать на него в суд за клевету?

Гамлет Чипашвили:

Мы подали в суд и прокуратуру, и в скором времени, так что, наверное, будем разговаривать не в каких-то международных организациях... это смешно я бы сказал, потому что ни Совет Европы, и никакой совет не будет рассматривать такие клеветнические дела.

Тенгиз Гудава:

Правда ли, что министр госбезопасности Аджарии, председатель Совмина, Главный Прокурор, председатель Верховного Суда, министр внутренних дел, министры связи и культуры и председатель Контрольной Комиссии Аджарской республики - ближайшие родственники Аслана Абашидзе, а именно - его двоюродные братья? Об этом в своем открытом письме пишет Леван Кидзинидзе. Это правда, или тоже клевета?

Гамлет Чипашвили:

Я могу сказать вот так: я знаю, что близкий родственник - председатель КГБ - я могу это точно сказать. Теперь, если возьмем население Аджарии, то это всего 350 тысяч человек, не более, даже не полмиллиона. Население Батуми всего 130 тысяч человек. Представьте себе, как трудно найти не ближайших или далеких родственников, и как сделать так, чтобы обойтись, так сказать, без каких-то родственных связей. Я не отрицаю этого, что некоторые родственники, в том числе... - я уже назвал.... Но остальные - если так подчитать, то мы все в Грузии родственники друг другу и запросто можно найти мои родственные связи с нынешним президентом Грузии, например, так что это небольшой грех.

Тенгиз Гудава:

Как бы вы, господин Кидзинидзе, ответили на эти доводы господина Чипашвили?

Леван Кидзинидзе:

Это, к сожалению, бред, когда даже некоторых людей безграмотных, без высшего образования, даже некоторых тяжелых наркоманов назначают на высшие руководящие посты в Аджарии. В Аджарии, кстати, так много людей с высшим образованием. По всей Грузии и не то что в Грузии - в Европе, по степени высшего образования Аджария занимает первое место. Сказать, что там нет людей, кого можно подыскать и назначить на должности?! Это просто издевательство над аджарским народом. Уже здесь господин Чипашвили доказывает свое издевательство над народом Аджарии. Вы знаете, в Аджарии люди настолько запуганы, что вслух боятся говорить...

Тенгиз Гудава:

Господин Кидзинидзе, Вы обвиняете лично Аслана Абашидзе в политических убийствах. Это обвинение похлеще того, что рядом с ним находятся родственники. Вы пишете: "Своего первого заместителя Нодара Имнадзе Аслан Абашидзе собственноручно застрелил в своем кабинете, выпустив в него восемь путь из пистолета". Откуда вам известны эти обстоятельства? Вы были в этом кабинете в это время?

Леван Кидзинидзе:

Вот это обстоятельство мне рассказал один их его ближайших соратников, рассказал, как это происходило. Потом я случайно завел разговор с его окружением, и есть двое живых свидетелей. Они мне подтвердили и подтвердят, как будет суд, что он зверски застрелил своего первого заместителя, депутата Верховного Совета Аджарии, спикера партии "Круглый Стол", господина Нодара Имнадзе. Даже вот когда он упал расстрелянный, он ругаясь выпускал пули в спину. Свидетели есть, и свидетели на суде скажут свое слово. Если я сейчас назову свидетелей, их завтра же расстреляют...

Продолжение

XS
SM
MD
LG