Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия - борьба за завтрашнюю власть

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: лидер Национал-демократической партии Грузии Ирина Саришвили-Чантурия, у которой взял интервью корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Юрий Вачнадзе; Каха Читая - председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды парламента Грузии, член Союза Граждан Грузии; Леван Бердзенишвили - видный деятель Республиканской партии Грузии, директор Библиотеки Парламента Грузии.

Тенгиз Гудава:

То, что нынче происходит в политической жизни Грузии и что приковывает внимание граждан этой страны, для стороннего наблюдателя может показаться невнятной политической возней. Правящая партия, еще недавно всесильная (и единственная в этом роде!) партия-победительница, партия Шеварднадзе, - Союз Граждан Грузии - разваливается на глазах. Кто-то создает на этих развалинах "Новое Движение" (его еще называют "движением грузинских олигархов, или бизнесменов"), кто-то перебегает из законодательных в исполнительские структуры, кто-то вновь возвращается в Союз Граждан. А цель всей этой возни ясна: как сказала Ирина Саришвили-Чантурия, лидер Национал-Демократической партии: "Идет борьба за власть завтра, после Шеварднадзе".

Интересно, что с Союзом Граждан Грузии - этой компартией наших времен, происходит то же, что и с исторической компартией Грузии во время перестройки. И в этом политическом броуновском движении, хаотическом и бестолковом, идет, тем не менее, становление пост-посткоммунистического политического миропорядка, очертания которого пока кромешно туманны. Хмурое, на грани дестабилизации, утро нового политического века Грузии...

О политической ситуации, сложившейся сегодня в Грузии рассказывает наш тбилисский корреспондент Юрий Вачнадзе:

Юрий Вачнадзе:

Как говорится, "первый звонок" прозвучал более трех месяцев назад, когда председатель парламентского Комитета по экологии и охране окружающей среды Каха Читая публично заявил о выходе из парламентской фракции правящего Союза Граждан. Свое решение он мотивировал несогласием с позицией коллег по партии, принявших сторону министра охраны окружающей среды Нино Чхобадзе, с разрешения которой в страну ввозилось так называемая "пиролизованная смола" - добавка к бензину, представляющая опасность как для людей, так и для окружающей среды. Уже в сентябре, в начале осенней парламентской сессии, ряды Союза Граждан покинули председатели парламентских комитетов Леван Гочичевадзе и Давид Гамкрелидзе . Оба они - бывшие бизнесмены, которых нынче принято именовать "олигархами", решили искать собственные пути выводы страны из кризиса. Было образовано так называемое "Новое Движение", объединяющее достаточно широкий спектр общественных и политических сил. Соответственно, сформировалась и новая фракция в парламенте.

Уже тогда в обществе открыто заговорили о кризисе в правящей партии. В качестве истинных причин происходящего называлось противостояние между группировками внутри фракции Союза Граждан, столкновение конкретных финансовых интересов отдельных парламентариев и так далее. В полный голос эти соображения прозвучали в грузинских СМИ буквально несколько дней назад, когда о своем выходе из фракции один за другим заявили председатель парламентского Комитета по внешнеполитическим связям Нино Бурджанадзе, и председатель Комитета по финансам и бюджету Заза Сиоридзе. Если учесть что и Бурджанадзе, и Сиоридзе - ключевые политические фигуры Союза Граждан, никто в Грузии не воспринял их объяснений собственных поступков. Бурджанадзе, по ее же словами, таким образом, "выразила протест против избрания одним из вице-спикеров представителя оппозиции Вахтанга Рчеулишвили. А Сиоридзе и вовсе сослался на "недостаток общения между членами фракций".

В стране поползли слухи о противостоянии между группировками президента Шеварднадзе и председателем парламента Зурабом Жвания. Как бы в ответ на это, в своем выступлении на собрании парламентского большинства в минувший понедельник президент Грузии заявил, что на самом деле никакого противостояния не существует, и он сказал, что слухи о кончине Союза Граждан сильно преувеличены. Надо отметить одну интересную деталь: по словам Шеварднадзе, все покинувшие фракцию политические деятели подтвердили свою верность ему - президенту, и не согласны лишь с действиями упомянутого Союза. Не правда ли, парадокс: всячески поддерживать руководителя партии и одновременно, в знак протеста против политики этой партии покидать ее ряды. Кстати, на том же собрании Шеварднадзе, не мудрствуя лукаво, прозрачно намекнул, что если беглецы не вернутся в ряды фракций, то им придется покинуть кресла председателей Комитетов. Так что же происходит сейчас в действительности в Союзе Граждан Грузии? С этим вопросом я обратился к одному из лидеров внепарламентской оппозиции, председателю Национал-демократической партии Грузии госпоже Ирине Саришвили-Чантурия:

Ирина Саришвили-Чантурия:

Это обычная борьба за власть, только власть не ту, которая у них уже есть сегодня, а за власть на тот период, когда Шеварднадзе уже уйдет из политики. Как и следовало ожидать, именно в правящей партии образовались из-за этого большие трещины. В Грузии за период правления Шеварднадзе образовались две большие группировки. Одну из них мы можем условно назвать "финансовой олигархией", а другая - так называемая олигархия так называемых "мыслителей". В первой группе - круг близких родственников Шеварднадзе и других высокопоставленных лиц. И другая, которую мы называем "олигархами мысли" - это так называемая группа реформаторов в том же Союзе Граждан во главе с Зурабом Жвания, у которых меньше денег и финансовых возможностей, но полная монополия на то, что мы называем "прозападной политикой" и "прозападной ориентацией". Как и следовало ожидать, между этими двумя группировками, особенно в последние 5 лет правления Шеварднадзе, образовалась большая трещина, и эти две группы борются друг против друга. Легко в этой ситуации может чувствовать себя только человек, который действует под диктовку собственных принципов, а не, допустим, гадает, что желает президент. А таких "спокойных" людей в парламенте очень мало, если они вообще там есть. И Жвания, и другие в парламенте сегодня заявляют, что они могли бы баллотироваться на пост президента, но все они прекрасно знают, что в правящей партии нет ни одного лидера, у которого была бы харизма, достаточная для того, чтобы победить на президентских выборах. Поэтому не случайно то, что от членов Союза Граждан уже исходит формулировка о том, что после ухода от власти Шеварднадзе страна постепенно должна перейти на парламентское правление. В таком случае им будет гораздо легче если сохранить не сегодняшнюю монополию, то хотя бы, отчасти разделить ее. Так что я ни на минуту не сомневаюсь, что очень скоро парламент будет обсуждать именно этот вопрос.

Тенгиз Гудава:

Тему продолжим дискуссией за "Круглым столом", в котором сегодня участвуют: Каха Читая - председатель парламентского Комитета по экологии и охране окружающей среды, член Союза Граждан Грузии, и Леван Бердзенишвили - видный деятель Республиканской партии, директор Библиотеки Парламента. Господин Читая, первый вопрос вам: вы не так давно вышли из парламентской фракции Союза Граждан Грузии, а потом решили вернуться в этот Союз. Почему вы покинули эту партию, и почему затем вернулись в нее?

Каха Читая:

К сожалению, фракция Союза Граждан Грузии не очень интенсивно добивалась претворения обещаний, которые мы дали своим избирателями. Это касается и бюджетного кризиса, и всех тех проблем, которые стояли и стоят перед нашими гражданами. И вот по этому поводу - это был протест, чтобы как-то взбодрить и встряхнуть нашу фракцию, потому что мне кажется, что именно наша фракция - правящая партия, должна вести этот бой, что касается тех или иных реформ, и, прежде всего, борьбы против коррупции. Что касается нынешнего состояния, то мне кажется, что произошли довольно значительные перемены, и сегодня фракция гораздо больше готова к претворению в жизнь выше названных идей.

Тенгиз Гудава:

Эдуард Шеварднадзе якобы пригрозил, что "раскольники", "беженцы" из правящей партии будут лишены постов председателей парламентских комитетов. Не напугало ли вас это? И в какой мере Эдуард Шеварднадзе контролирует ситуацию в рядах Союза Граждан Грузии?

Каха Читая:

Президент Грузии не касался в своем выступлении этого вопроса. Этот вопрос как бы ставился на заседаниях фракций, во время консультаций с нами. Безусловно, если вопрос будет поставлен таким образом, то мне, и я думаю, что мои коллеги со мной согласятся, безусловно, намного легче будет оставить свои посты, нежели вернуться во фракцию. Безусловно, президент был обеспокоен процессом, происходящим внутри фракции. Но он этого вопроса не касался.

Тенгиз Гудава:

Вопрос господину Бердзенишвили: удивительно, но факт: в Грузии, где национально-освободительное, правозащитное, диссидентское движение было, пожалуй, самым сильным в СССР, и где было изобилие партий и политиков, остались одна партия и один лидер - как в коммунистические времена. Союз Граждан Грузии - о нем известно, что это - правящая партия, и практически ничего неизвестно о доктрине этой партии, ее идеологии. Это просто "партия Шеварднадзе", собрание людей, которые стоят у власти. Историческая роль Союза Граждан Грузии - в чем она вам видится?

Леван Бердзенишвили:

Это - партия прошлого! В конце концов, можно думать, что Союз Граждан - не политическая сила, а некое движение. Союз - граждане есть в этой стране - понятно. Но дело в том, что это - партия одного человека -Шеварднадзе. В свое время он имел огромный авторитет, и это был хороший локомотив для политических сил, которые объединились, не имея единой идеологии. В Союзе Граждан есть люди явно выраженной правой политической ориентации и есть люди ярко выраженной левой ориентации. Есть верующие люди, и есть неверующие. Есть ретрограды, и есть люди, которые называют себя реформаторами. Некоторые из них заслуживают этого названия... Трудно сказать, что это одна политическая партия. Это, на самом деле, похоже на компартию самых поздних времен, когда в коммунизм никто не верил, а сделано все это было, чтобы удержать власть или иметь возможность в будущем изменить что-либо.

Люди, которые уходили в последнее время из Союза Граждан - у них неодинаковый характер. Господин Каха Читая - самый симпатичный из них, и приятно, что именно он вернулся, но не все уходившие люди вызывают четкие положительные эмоции... Пусть уходят, дело в том, что уход этих ребят ничего у Союза Граждан не отнимает, а наоборот -чуточку прибавляет реформаторов. Из этого Союза могут, наверное, получиться 10 политических сил, но одна из них будет реформаторская, куда, я думаю, примкнет и господин Читая - и другая сила, из того, что у нас есть у власти. Не только я один, но многие представители неправительственных организаций говорили, что победа одной политической партии - это нехорошо, и мы скоро получим в парламенте столько партий, сколько выражается таких тенденций в обществе. Было бы намного приятнее, если бы у власти были настоящие реформаторы или люди, которые "прикрывали" бы их, делали свои дела, но отдавали свои голоса за председателя парламента. Это - единственная нормальная сила в нашем парламенте сегодня.

Тенгиз Гудава:

Мы говорим "молодые реформаторы". Каха Читая, Ирина Саришвили-Чантурия, которой нельзя отказать в оригинальности формулировок, сказала в интервью нашей программе, что в Союзе Граждан Грузии выделились два полюса - "финансовые олигархи" и "олигархи мысли", как она называла молодых реформаторов. Надо сказать, что последнее звучит много приятнее первого. Господин Читая учитывая то, что из парламента в правительство и в новые структуры, в частности, в "Новое Движение" так называемое перетекает конституционное большинство фракции Союза Граждан Грузии, нет ли опасности растворения и исчезновения группы реформаторов?

Каха Читая:

Это очень важный вопрос, и я вам должен сказать, что, прежде всего, я, безусловно, приветствую это перетекание. Парламент, безусловно, сыграл огромную роль в становлении нашей государственности, утверждении демократических процессов и так далее. Безусловно, необходимо, чтобы эти силы появились и в исполнительной власти, и я всячески приветствую переход наших реформаторов в исполнительную власть. Кстати, они все зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Я думаю, что, с одной стороны, это "переливание" весьма выгодно для нас и очень важно для нашего государства. С другой стороны, это, безусловно, будет способствовать появлению и выявлению новых личностей, которые там без сомнения есть.

Тенгиз Гудава:

Господин Бердзенишвили, в Грузии нередко называют преемником Шеварднадзе Зураба Жвания. Вы сами недавно называли его имя. Другие называют имя Нико Лекишвили, оба, разумеется, из правящей партии - Союза Граждан Грузии. Зураб Жвания начал как основатель и лидер партии "зеленых"; политическая ориентация Нико Лекишвили вообще практически неизвестна широкому кругу наблюдателей. Нынешняя борьба внутри Союза Граждан или разлад - это борьба эгоистических интересов отдельных лиц, или за ней стоит поиск новых путей, какие-то идеологические моменты? Вообще, "был ли мальчик", был ли на самом деле в правящей партии раскол?

Леван Бердзенишвили:

Это точно - что-то происходит, и это, конечно, борьба за власть и борьба идеологическая, дело в том, что борются, в принципе, коммунисты и демократы, если так можно выразиться. Я не хочу называть Нико Лекишвили коммунистом, хотя он за свою жизнь был коммунистом, был на видных руководящих постах, но потом он стал совершенно новым человеком, "новым грузином" без определенной иронии... Он очень быстро отошел от коммунизма как идеологии, но ни к какой идеологии не пришел. Я очень надеюсь, что эта борьба, которая идет внутри Союза Граждан, окажется полезной не для него, а для Грузии в целом.

Тенгиз Гудава:

На днях в интервью грузинскому телевидению новый председатель Союза Граждан Грузии Реваз Адамия сделал сенсационное заявление о том, что Грузия -полицейское государство, и сделал сенсационное заявление о том, что его партия - все тот же Союз Граждан Грузии, будет бороться с этим, доведет до конца судебную реформу, ограничит всесилие силовых министерства и так далее. Получается, как это было у коммунистов: они создавали проблемы, а потом героически их преодолевали. Это полицейское государство - разве не при власти Союза Граждан Грузии оно было создано. Каха Читая?

Каха Читая:

Прежде всего, я хочу вам заявить, что господин Адамия сделал это заявление в несколько иной форме. Он сказал намного мягче: что "он имел беседу с грузинскими студентами, которые живут за границей и что они не хотят возвращаться из-за того, что они смотрят на Грузию как на полицейское государство". Я думаю, что это очень важное отличие. Но он согласился с такой постановкой вопроса. Дело в том, что Грузия сейчас в очень тяжелом положении, и это касается не только бюджетного кризиса и так далее. На самом деле проблема № 1 - коррупция. А коррупция, как вы знаете - не изолированное явление, и она затрагивает как бы всю страну. Поэтому бороться с этим злом необыкновенно важно. Нам кажется, что для решения этих проблем необходимо делать очень взвешенные и хорошо продуманные шаги. Без этого мы можем просто прийти к катастрофе, когда произойдет прямое столкновение разных интересов, чего, безусловно, надо избежать. Самое важное - найти решение самого важного для нас вопроса. Создать систему правления - тогда личностные качества будут играть намного меньшую роль, чем сейчас. Просто это очень сложно. Поэтому самое главное сейчас - найти подходящих, способных и преданных делу людей.

XS
SM
MD
LG