Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия перед выборами

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: пресс-секретарь президента Киргизии Аскара Акаева Османакун Ибраимов; директор независимой бишкекской телерадиостанции "Алмаз" Рустам Кошмуратов; сотрудник Киргизской Редакции Радио Свобода Нарын Айып; член Центризбиркома Киргизии от предвыборного штаба кандидата в президенты Киргизии Амурбека Текебаева Урмат Саветов.

Тенгиз Гудава:

В ближайшее воскресенье в Киргизии состоятся президентские выборы. Благодаря целому ряду обстоятельств, в основном негативного характера, выборы эти лишены здоровой интриги и не хотелось бы концентрировать на них все наше внимание. Но хочется поговорить о тенденциях в политическом и социально-экономическом развитии Киргизии. О перспективах этого развития, о возможностях и проблемах. Скажем так: что за выборами?

В обсуждении этих вопросов сегодня участвуют: пресс-секретарь президента Киргизии Акаева Османакун Ибраимов; в Пражской студии Радио Свобода - директор независимой бишкекской телерадиостанции "Алмаз" Рустам Кошмуратов и сотрудник Киргизской Редакции Радио Свобода Нарын Айып.

Первый вопрос в Бишкек господину Ибраимову: господин Ибраимов, поговорим о предвыборных платформах и доктринах претендентов на президентский пост. В чем суть доктрины Аскара Акаева, и чем эта предвыборная его платформа отличается от других?

Османакун Ибраимов:

В двух словах: речь идет о том, чтобы начатые экономические и социальные реформы довести до конца, дать людям возможность почувствовать результаты этих реформ, иначе, они не будут иметь смысла, потому что любая реформа, любое преобразование должно делать жизнь людей лучше, и так далее. Поэтому, в двух словах программа президента Акаева - предвыборная его программа, сводится к тому, чтобы улучшить жизнь людей, повысить, по меньшей мере в два раза, зарплаты, пособия и пенсии, обеспечить безопасность Кыргызстана, укрепить его независимость и так далее. В двух словах это не перескажешь, но если попытаться сказать в двух словах, то это звучало бы так: улучшить жизнь людей и дать им почувствовать, прежде всего, социальные результаты проводимых реформ.

Тенгиз Гудава:

Улучшить жизнь людей - по-моему, все предвыборные платформы будут иметь такой тезис и такую доктрину, такую идею... Нарын Айып, чем отличаются предвыборные программы других кандидатов от той, о которой только что рассказал господин Ибраимов?

Нарын Айып:

Я думаю, что такие же цели у каждого кандидата, и, в принципе, в любой стране, наверное, они должны быть примерно такие. Единственное отличие: оппозиционные кандидаты требуют вообще, в принципе, смены власти, потому что сам принцип демократии подразумевает, что через определенные сроки власть должна меняться, тем более, что президент Акаев уже 10 лет является президентом. Конечно, 13 июля 1998-го года было решение Конституционного Суда - математическое решение: считать количество сроков после принятия Конституции в 1993-м году заново... Но главный упор оппозиционные кандидаты делают на то, что экономически жизнь в Киргизии не улучшается. Если два - три года тому назад средняя зарплата была где-то 25, иногда даже 30 долларов, то сейчас средняя зарплата где-то около 20 долларов, то есть, в долларовом исчислении жизнь ухудшается, и они говорят, что это из-за плохой экономической политики действующей власти. Это один аргумент, а другой аргумент, что, в принципе, власти должны меняться, и кандидат Амурбек Текебаев заявил, что настало время менять власть.

Тенгиз Гудава:

Но это подход, скажем так, персональный, а все-таки доктринально - вот в платформе Текебаева на что делается упор, в основном, чем отличается кардинально его программа от акаевской? Вот как представляет кандидата в президенты Амурбека Текебаева член Центризбиркома от его штаба Урмат Саветов:

Урмат Саветов: Он 1958-го года рождения, в 2000-м году на прошлых парламентских выборах он в третий раз избрался депутатом Законодательного собрания республики, то есть, уже третий срок в парламенте, в настоящее время он - вице-спикер Законодательного собрания. Он же возглавляет одновременно Социалистическую партию. Он говорит о том, что идеи социализма, при которых мы прожили 70 с лишним лет, в общем, они приемлемы в той или иной степени для нынешней Киргизии. Он говорит о том, что в той или иной степени на сегодняшний день в Киргизии власть практически узурпирована, авторитарный режим, однозначно. Между Куловым и Текебаевым было заключено политическое соглашение о совместной деятельности, в нем написано таким образом... Самое главное, что можно сказать - создание парламентского государства в Киргизии. Все остальное - экономическая и социальная программа, все это идет отдельно, но это очень большой будет разговор, его программа опубликована практически во всех газетах...

Рустам Кошмуратов:

В его программе говорится, что он ратует за парламентскую республику. Пост президента остается, как, допустим, в Германии - церемониальный, а назначение премьер-министра и других обязательно должно осуществляться через обсуждение в парламенте, с учетом всех слоев, рядов, что немаловажно для Киргизии, и тогда он считает, что наша республика может подняться.

Тенгиз Гудава:

Господин Ибраимов, сейчас в Бишкеке находится видный российский политик Евгений Примаков, а недавно в Бишкеке проводился саммит Евразийского сообщества, чуть раньше там побывал президент Узбекистана Ислам Каримов. Все это, вероятно, не помешало в избирательной кампании действующему президенту - создается впечатление, что Москва открыто поддерживает Аскара Акаева, почему?

Османакун Ибраимов:

Бишкек становится одним из региональных центров геополитики, и в последнее время к нам зачастили гости, важные гости, Акаев - это фигура для Центральной Азии очень важная. Хотя мы и небольшая страна, стабильность Кыргызстана, его развитие в нормальном стабильном демократическом русле очень важно для многих стран, и для России тоже, я уж не говорю о Центральноазиатском регионе, где жизненные интересы всех пяти республик очень тесно переплетены. Но я хочу заметить, что наши оппоненты или претенденты на президентскую должность, в Кыргызстане, в общем, не имеют никакой четкой платформы. Текебаев говорит о некоем "новом социализме" - я боюсь, что если спросить у него, что это означает, то он бы не ответил, потому что он сам не знает, что это такое и с чем его едят. Все видят, что оппоненты, или соперники Акаева, конкуренцию Акаеву не составят, хотя люди известные, политики на своем уровне значимые, но в данном случае предпочтение и стран, окружающих нас - очевидно, что они хотят видеть в качестве президента Кыргызстана Акаева... Это, конечно, их дело. Кыргызстан - во многом творение Акаева, и когда говорят, что экономика ухудшилась, я задаюсь вопросом: а где она улучшилась, и в какой стране? - Я имею в виду и соседей и Россию.

Тенгиз Гудава:

Господин Ибраимов, надо сказать, что не только со стороны Москвы и российских руководителей чувствуется симпатия к Акаеву, но и со стороны Акаева в отношении Москвы, Кремля и президента России Путина. Вот что заявил Акаев в интервью российскому еженедельнику "Собеседник". "Я верю в Россию и люблю ее, я понимаю ее и умом, и сердцем... Первые же шаги нового президента убеждают в том, что Владимир Путин - государственный деятель широкого масштаба, человек решительный и смелый, способный укрепить страну, сплотить народ; у него хватит настойчивости в достижении поставленных целей. Именно такого лидера ждал российский народ", - это открытые дифирамбы в отношении лидера другой страны. Между тем, многие задаются вопросом в связи с приходом Путина к власти: не означает ли все это ползучее возвращение СССР и восстановление российского контроля над Центральной Азией?

Османакун Ибраимов:

Меньше всего мы хотим, чтобы кто-либо другой, включая Россию, с которой у нас просто самые лучшие и интересные отношения, имел контроль над Кыргызстаном. Мы этого абсолютно не хотим. Это должно быть ясно всем. Но дружить - дело нужное, и мы дружим с Россией, дружим с другими странами; эта газетная кампания о том, что Путин - диктатор, и хочет вернуть нас в лоно исчезнувшей советской цивилизации - я думаю, что это просто надуманная кампания. Когда говорит президент Акаев, что он любит Россию, понимает ее умом и сердцем, я вижу не какой-то шаг навстречу каким-то желаниям России, а вижу слова человека, который учился в России, состоялся как личность именно в России, в Ленинграде...

Тенгиз Гудава:

Евгений Примаков в Бишкеке рассматривал возможность восстановления завода по производству торпед, разве это не является каким-то косвенным свидетельством того, что восстанавливается бывшие советские связи?

Османакун Ибраимов:

Это киргизский завод, но мы будем работать совместно с российскими предприятиями. Во-вторых, то, что Россия с нами сотрудничает в сферах производства, экономики, то я думаю, что это то, чего мы добивались многие годы, и что нужно было делать давно.

Тенгиз Гудава:

Надо уточнить, что изначально завод был советский.... Господин Рустам Кошмуратов, недавно советник президента Акаева Камиль Баялинов выступил с предложением расформировать Министерство Национальной Безопасности - наследника КГБ. По его словам, МНБ не сделало и не делало ничего полезного - следит за журналистами, довело страну до того, что "в воздухе запахло 1937- м годом", - согласны ли вы с мнением советника президента?

Рустам Кошмуратов:

Дело в том, что, конечно, Камиль - бывший журналист, и какие-то эпитеты могут быть гиперболизированны, но с другой стороны, перед этим министр национальной безопасности Альбаев дал большое интервью газете "Вечерний Бишкек", где он открыто заявил о том, что за журналистами следят, осуществляется контроль, то есть, он это озвучил, чем он занимается. Действительно, в Бишкеке многие журналисты не любят телефонные разговоры и всегда предпочитают встречаться "тет а тет". Но я не хочу сказать, что это 1937-й год - по сравнению с другими республиками Центральной Азии у нас довольно либеральное законодательство, и довольно либеральная стоит погода. Но почему Камиль Баялинов заявил об этом? Я бы сказал следующее: в нашем руководстве в Киргизии есть, условно говоря, два крыла - консервативное и либеральное, куда входит Камиль Баялинов, которое хотело бы модернизировать Киргизию все-таки по стандартам западной демократии.

Тенгиз Гудава:

То есть, это опять же акаевское окружение, акаевская партия, скажем так, но вот два крыла?

Рустам Кошмуратов:

Да, два крыла... Совсем недавно Камиль Баялинов был послом в Европе, в Австрии, и это пребывание на Западе сказалось на нем.

Тенгиз Гудава:

Господин Ибраимов, вот понятна позиция советника президента господина Камиля Баялинова, но то, что он советник президента, и в воздухе запахло 1937-м годом - несмотря на все это журналистское преувеличение, это говорит о многом. Как бы вы прокомментировали эту точку зрения вашего, фактически - коллеги - советника президента, а также осуждение лидера оппозиции Топчубека Тургуналиева на 16 лет тюрьмы по странному обвинению - "идеологическое руководство" при покушении, или попытке покушения на президента?

Османакун Ибраимов:

Это заявление, которое имело место из окружения президента, говорит о том, что у нас нет такого коммунистического монолита, мы в команде президента работаем в довольно свободном режиме, это говорит о том, что Акаев - действительно, лидер очень либеральный, либеральнее в Кыргызстане быть просто невозможно, на данном этапе. Что касается Тургуналиева, то вина его доказана, я спрашивал у компетентных людей, и я получил ответ, что 16 лет - что называется, ниже низшего, но это говорит не о том, что в Кыргызстане существует 1937-й год, или что-то вроде этого, как говорит Баялинов, а это просто говорит о несовершенстве, может быть, закона. Но объединить всех нас может только Акаев, и только он может вывести нас на демократический путь и развивать дальше по пути демократии. Поэтому Акаев для нас остается отцом киргизкой демократии, и я просто не вижу другого человека, который мог бы продолжить это дело, это может сделать только Акаев.

Тенгиз Гудава:

То, является ли Акаев отцом киргизского народа и киргизской демократии, видимо, частично покажут выборы и дальнейшее развитие Киргизии как независимого государства. А ваша, господин Ибраимов, ремарка о том, что 16 лет - это ниже низшего, несколько бросает тень на это будущее киргизского народа, так как, все-таки, 16 лет - это колоссальный срок и давать его за" идеологическое руководство", согласитесь, чересчур. Нарын Айып, интересное сообщение из Бишкека: 100 бизнесменов - челночников провели пикет перед зданием посольствп России в Бишкеке. Они протестовали против поборов российских таможенников, которые стали в последнее время отбирать у киргизских бизнесменов товар. Например, за последний месяц таможенники городов Елецк, Курган, Макушино, Петухово и Рубцовск на границе между Казахстаном и Россией отобрали у киргизских челночников товаров на сумму примерно в 1 миллион долларов, из-за чего, как говорится в пресс-релизе, 4 бизнесмена покончили с жизнью самоубийством. Это довольно вопиющий факт - 4 человека покончили с собой. Это все звучит очень странно на фоне недавно созданного в Бишкеке Евразийского сообщества, которое является наследником Таможенного союза, и смысл которого, как и Таможенного союза, в том, чтобы убрать всевозможные таможенные преграды. Как можно прокомментировать эту ситуацию?

Нарын Айып:

Трудно это комментировать, но на бумаге жизнь одна, а в реальности совсем другая, и именно этим, я думаю, Киргизия возвращается в прежние советские времена. Я лично никак не могу понять, что означает "вечная дружба между Узбекистаном и Киргизией, -или, - Россией и Киргизией", - тому подобные громкие заявления просто трудно воспринимать всерьез. То же самое с бизнесменами: хотя на всех собраниях, во всех документах декларируются поддержка малого бизнеса и любого частного предпринимательства, но вот: эти люди проводили 23 октября перед зданием посольства России пикет - их оттуда просто выгнали и сказали, что посольство не имеет никакого отношения к таможенникам и их действиям. 24 октября уже не 100 человек, а около 50 провели пикеты перед зданием парламента в Бишкеке и перед зданием правительства, и требовали: "Защитите нас, мы граждане Киргизии, почему такой беспредел происходит в России, хотя есть очень много хороших и красивых договоров о сотрудничестве"?! - никто их не принял.

Тенгиз Гудава:

Господин Ибраимов, наверное, надо обратиться к вам - вы пресс-секретарь президента, киргизское правительство и администрация президента - не собираются ли они в связи с этим событием обратиться к российскому правительству с тем, чтобы виновные были наказаны?

Османакун Ибраимов:

Я думаю, что нужно проверить, действительно имеет ли такое место, потому что журналисты, в том числе и вы, тоже имеете обыкновение передергивать чужие слова - когда я сказал "отец демократии", вы говорите, что я называю Акаева "отцом киргизского народа", так что, будьте добры...

Тенгиз Гудава:

Что касается "отца народа" и "отца демократии", то я не вижу особого отличия - оба определения являются чрезмерно нереальными - скажем так.

XS
SM
MD
LG