Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тяжелые парламентские выборы в Азербайджане

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют корреспондент Радио Свобода в Баку Эльмира Ахундова и азербайджанский политолог Эльдар Намазов - бывший руководитель секретариата президента Алиева, а ныне - один из руководителей независимого "Центра Национального Развития".

Тенгиз Гудава:

5 ноября, за 2 дня до тяжелейших американских президентских выборов, состоялись парламентские выборы в Азербайджане. Впрочем, в отличие от американских сюжет азербайджанских выборов был прост - правящая партия - "Ейни Азербайджан" ("Новый Азербайджан") - завоевала неприлично много депутатских мест в 124-местном Милли Меджлисе (по начальным данным - все!). Нетрудно было предвидеть реакцию оппозиции на такой результат. "Результаты выборов подтасованы", - таков вердикт оппозиции. "Выдающимся" назвал уровень фальсификаций на этих выборах лидер прозападной оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.

Что касается наблюдателей ОБСЕ, то их позицию можно назвать промежуточной: демократические стандарты не соблюдены, но определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами есть - утверждают наблюдатели, отмечая, что оппозиционные партии могли вести предвыборные кампании. Хотя 7 оппозиционных партий были отстранены от выборов.

"Хьюмен Райтс Вотч" - базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация выступила с более резкой критикой выборов за отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и запугивание их электората. Главный представитель Совета Европы Андреас Гросс отозвался о парламентских выборах в Азербайджане коротко - "недемократические". Общая реакция международных наблюдателей - "глубокое разочарование". Несмотря на это, Кабинет Министров Совета Европы 9 ноября утвердил в Страсбурге принятие Азербайджана в эту представительную организацию. Такая вот двойственность в отношении к Азербайджану. Азербайджан приняли с условием, что Баку предоставит отсчет ПАСЕ, отвечающий на критику наблюдателей на выборах. Такая вот половинчатость.

Впрочем, власти Азербайджана уже пошли на компромиссы: первоначальные шокирующие данные о результатах выборов, согласно которым ни одна партия, кроме правящей, не вошла в парламент - были скорректированы. После долгих подсчетов на этой неделе Центральная Избирательная Комиссия Азербайджана огласила окончательные результаты выборов. В выборах по партийным спискам (они предусматривают 25 депутатских мест) президентская партия "Ейни Азербайджан" завоевала 62 процента голосов и 17 депутатов, Народный Фронт - 10 процентов и 4 депутата. Коммунисты и Партия Гражданского Согласия - по 6 процентов и по 2 депутата, остальные партии, включая оппозиционные "Мусават" и "Партию Национальной Независимости" не преодолели 6-ти процентный барьер (в выборах участвовало 13 партий и блоков). Всего, включая мажоритариев, в парламенте Азербайджана набралось 13-14 представителей оппозиции. Но вот курьез - во вторник все оппозиционные депутаты отказались от своего мандата... Возникла странная ситуация - такой победы власти, видимо, не желают.

Из Баку передает наш корреспондент Эльмира Ахундова:

Эльмира Ахундова:

На сей раз масштабы фальсификации были действительно настолько серьезны, что предварительные итоги голосования вызвали возмущение не только в стане оппозиции, но и среди политически активного электората. Сразу после объявления предварительных итогов по всей стране прокатилась волна стихийных митингов и пикетов, в Центризбирком посыпалась лавина жалоб, в том числе и от членов участковых избирательных комиссий, на которых оказывалось давление сверху с требованием подписать фальсифицированные протоколы. В итоге, власти уже отменили результаты выборов по 4 округам, где согласно официальным данным победили было проправительственные кандидаты. Однако, и это не удовлетворило лидеров большинства проправительственных партий, которые говорят о тотальной фальсификации и настаивают на проведении новых парламентских выборы, угрожая властям югославским вариантом. По мнению экспертов, одной из главных причин поражения азербайджанской оппозиции на парламентских выборах стало отсутствие единства в ее рядах. Лидерам ведущих оппозиционных партий не только не удалось сформировать объединенного предвыборного блока, но и сохранить хотя бы видимость согласия в рядах собственной организации. Внутрипартийные склоки и скандалы привели к расколу крупнейшей оппозиционной партии "Народный Фронт". Теперь в республике два "Народных Фронта", условно именуемых "классиками" и "реформаторами". Раскололась и Демократическая партия Азербайджана, по причине недовольства одного из ее сопредседателей профессиональным списком, составленным другим сопредседателем. Вообще, составление пропорциональных списков стало "ящиком Пандоры", спровоцировавшим разного рода конфликты внутри лагеря оппозиции, чем весьма умело воспользовалась правящая партия. Сегодня многие лидеры оппозиции признают: "Если бы мы, дескать, пошли на выборы единой командой, то итог был бы иным".

После выборов политически активный электорат замер в ожидании: сумеет ли оппозиция отбросить взаимные претензии, смирить амбиции и прийти к единому мнению по принципиальному вопросу - участия или неучастия своих представителей во вновь сформированном парламенте страны. 14 ноября лидеры 6 ведущих оппозиционных партий страны приняли на сей счет окончательное решение: отказаться от подаренных властями депутатских мандатов и не признавать легитимность "Милли Меджлиса". Я побеседовала с некоторыми из лидеров оппозиции и попросила их прокомментировать это сенсационное решение. Лидер Партии Национальной Независимости Азербайджана Исфар Мамедов охарактеризовал послевыборную ситуацию в республике как "политический кризис", а бывший Госсекретарь Азербайджана, бывший член команды Гейдара Алиева, а ныне - председатель оппозиционной Либеральной партии республики Лала Шовкет-Гаджиева так оценила итоги парламентских выборов и обстановку в стране после них:

Лала Шовкет-Гаджиева:

Никогда в истории такой тотальной фальсификации не было, как было в этот раз. Дело дошло до того, что партия "Ейни Азербайджан" объявила 80 процентов по пропорциональной системе - в истории пропорциональных выборов во всех европейских странах еще никто 80 процентов не получал. Самое большое количество было 35-40 процентов. Мы, как партия, в первый же день выступили с заявлением о том, что мы этот парламент считаем нелегитимным, и у народа с этим парламентом не может быть ничего общего. Я вам скажу, что нам было очень трудно, чтобы все оппозиционные силы пришли к единому мнению, но, в конце концов, мы пришли к общему итогу и объединили свои усилия. Никто в парламенте не будет представлен, даже те, кто имеет мандаты сегодня - все от них отказываются, и демократические силы в парламенте представлены не будут. Это - окончательное решение. Таким образом, парламент не будет восприниматься легитимным не только народом Азербайджана, но и иностранными представителями.

Эльмира Ахундова:

На мой вопрос о том, какие дальнейшие шаги намерена предпринять азербайджанская оппозиция, председатель Либеральной партии ответила следующим образом:

Лала Шовкет-Гаджиева:

Я думаю, что мы используем все наши конституционные права, чтобы защитить право голоса нашего народа.

Эльмира Ахундова:

Еще одно мнение - председателя партии "Мусават" Исы Гамбара:

Иса Гамбар:

Власти тотально фальсифицировали итоги парламентских выборов и ожидали, что, как всегда, и общество и политические силы будут закрывать глаза на их фальсификации, но они просчитались. На этот раз их фальсификации стали достоянием всего народа и всей мировой общественности, и политические силы, в отличие от 1995-го года, заняли объективную и принципиальную позицию. Я думаю, что подписанное нами соглашение поставило власти перед очень тяжелым выбором: либо они должны признать тотальный характер фальсификаций, отменить результаты парламентских выборов и назначить новые выборы, либо они должны будут признать, что это правительство не имеет ничего общего с демократией и правами человека, и отказаться от выполнения всех обязательств, взятых ими перед Советом Европы и другими международными организациями.

Эльмира Ахундова:

В то же время, ряд экспертов высказывает предположение, что решение азербайджанской оппозиции о непризнании легитимности вновь избранного парламента может негативно отразиться на вопросе о принятии Азербайджана в Совет Европы:

Иса Гамбар:

Мы прекрасно понимаем, что принятие Азербайджана в Совет Европы зависит не только от уровня демократии и защиты прав человека в Азербайджане, но также и от ряда политических реальностей.

Эльмира Ахундова:

Милли Меджлис еще не начал свою работу, а налицо все признаки парламентского кризиса. Без оппозиции международные структуры парламент легитимным, по всей видимости, не признают. Наличие же в нем двух депутатов от Коммунистической партии демократичности ему не прибавляет, так что, теперь все ожидают ответного слова властей, и прежде всего - самого президент Азербайджана Гейдара Алиева, который пока итоги выборов никак не прокомментировал. Однако, по закону окончательным будет решение Конституционного суда, который в течение 10 дней должен выяснить, соответствует ли решение Центральной избирательной комиссии страны по итогам выборов Закону о выборах в Милли Меджлис. Так что поле для маневра у официального Баку пока имеется.

Тенгиз Гудава:

Главная интрига, можно сказать "изюминка" прошедших выборов, в том, что партию "Ейни Азерабайджан" возглавляет сын президента Гейдара Алиева - Ильхам. У него все шансы стать спикером парламента, а учитывая преклонный возраст отца (77 лет) и проблемы со здоровьем, есть шансы стать его преемником на посту президента, ибо, по Конституции Азербайджана, в случае смерти президента его обязанности берет на себя председатель парламента. И, разумеется, Ильхам Алиев может победить на президентских выборах, учитывая, что на него будет работать вся машина правящей партии. Так что же - грядет первая династия на постсоветском пространстве?

Ильхаму Алиеву - 38 лет, нынешние выборы - его политический дебют. "Насколько я знаю, Ильхам не горит желанием стать спикером парламента", - сказал скромно президент Гейдар Алиев, бывший член политбюро ЦК КПСС, один из самых ярких персонажей из истории советского КГБ. Сам Ильхам Алиев еще более скромно отказался комментировать свое политическое будущее.

На гигантских плакатах правящей партии написано: «Ейни Азербайджан несет ВДОХНОВЕНИЕ народу!» Слово "ВДОХНОВЕНИЕ" написано жирными красными буквами на желтом фоне плаката. Смысл в том, что "вдохновение" по-азербайджански означает "Ильхам" До 1997-го года Ильхама Алиева часто видели в бакинских казино, в 1997-м году казино были запрещены, и Алиев-младший занялся политикой.

Послевыборную ситуацию в Азербайджане анализирует политолог Эльдар Намазов, - бывший руководитель секретариата президента Алиева, а ныне один из руководителей независимого "Центра Национального Развития".

Эльдар Намазов: В принципе то, что происходит сейчас в Азербайджане после подсчета голосов на парламентских выборах, не является для меня неожиданностью. В свое время я предупреждал о возможности таких событий. Дело в том, что сама система политических отношений власти и оппозиции в Азербайджане уже долгое время является совершено нездоровой, не вписывающейся в рамки демократических норм. Она базируется на взаимном отрицании друг друга, не вписывающихся в этические рамки пропагандистских кампаниях по отрицанию любых успехов, любых объективных позиций друг друга. То есть, цивилизованных отношений между властями и оппозицией не было уже долгие годы еще до выборов. Придя с этим багажом к парламентским выборам можно было очень легко предположить, что они не столько послужат тому, чтобы разрядить ситуацию и привести в нормальное состояние властно-оппозиционные отношения, сколько, наоборот - будут их усугублять.

Другой фактор, который играл здесь очень важную роль - это то, что значительная часть населения в последние годы чувствует определенное недоверие к политическим партиям, как властным, так и оппозиционным. В своих статьях и интервью задолго до выборов я предполагал, что большая часть населения это свое отношение проявит, и, к сожалению, мои не очень радостные прогнозы практически подтвердились в ходе этих выборов. Давайте условно будем считать, что оппозиция во всем права, и те цифры, которые она приводит, соответствуют действительности. Оппозиция утверждает, что на выборах приняло участие около 25 - 30 процентов населения - это составляет примерно миллион избирателей, потому что их в Азербайджане более 4 миллионов, а оппозиция утверждает, что она набрала большинство голосов среди пришедших на парламентские выборы, что составляет, если это правда, примерно 500-600 тысяч человек. Что это означает? Можно ли говорить о победе какой-то из сторон? На мой взгляд, на этих выборах большинство населения Азербайджана опять-таки подтвердило одно: то, что оно испытывает недоверие к нынешней политической системе в Азербайджане и нынешним политическим партиям в целом. Говорить о "победе", опираясь на несколько сотен тысяч голосов, полученных в стране, где более 4 миллионов избирателей, на мой взгляд - некорректно. Поэтому я думаю, что ближайшее будущее Азербайджана во многом будет зависеть от того, насколько общество, которое пока не может найти ту политическую силу, организацию, которая удовлетворяла бы его представлениям о честной, порядочной власти, насколько оно сможет обрести такую политическую силу.

Я считаю, что сейчас в первую очередь надо думать не о том, кто оказался победителем в этой пирровой войне, а о том, как шаг за шагом нормализовать систему политических отношений в Азербайджане, как вернуть доверие простых избирателей политическим структурам - это самое главное, а не перетягивание одеяла на себя.

Тенгиз Гудава:

На вопрос о том, какие есть пути выхода из создавшегося положения, Эльдар Намазов сказал:

Эльдар Намазов:

Конечно, отсутствие оппозиции в парламенте - большой нонсенс. Такой парламент не смог бы нормально выполнять свою функцию в обществе не только по законотворчеству, но и по ведению политической борьбы в рамках законных норм. Поэтому я считаю, что для преодоления этого намечающегося парламентского кризиса нужно предпринять определенные меры. Эти меры должны быть и краткосрочные - тактические, и долгосрочные - стратегические. В первую очередь, мне кажется, все жалобы, которые поступили в ЦИК, должны быть очень внимательно рассмотрены, по всем спорным округам должно быть проведено расследование, и все нарушения законности, если есть, исправлены. Это поможет разрядить напряженность.

Тенгиз Гудава:

"Победа алиевской авторитарной администрации означает стабильность для нефтяных и газовых контрактов, подписанных с этой администрацией, но означает также утрату надежд на эффективную демократию в стране, где правительство подавило оппозицию, хотя Алиев и пользуется популярностью в обществе" - пишет агентство "Ассошиэйтед Пресс". Опять мы видим двоякий, какой-то весьма неуклюжий подход в описании азербайджанской ситуации. Впрочем, у этого есть определенное объяснение.

Я думаю, Азербайджан, - это задача повышенной сложности в такой науке как геополитика. С одной стороны, это богатейший запасами нефти край, через который, к тому же, планируется проведение нефте - и газовых магистралей из Центральной Азии на Запад, минуя Россию. Велико влияние турецких и иных исламских центров. Чечня рядом. Давит груз карабахской проблемы... Стабильность - это слово приобретает особый смысл для Азербайджана, и Гейдар Алиев при всех своих гэбистских корнях и авторитарных проявлениях многими рассматривается как меньшее из зол. К тому же он проводит прозападную политику и не склонен раболепствовать перед Кремлем.

Но в Азербайджане идет бурная контрдемократическая революция, подавление прав человека, насаждение общественного цинизма и нигилизма. В долгосрочном плане - это смертельно опасно как раз для стабильности региона и его спонсоров. Вот и смотрит мир на Азербайджан, гадая: что победит? Прагматизм или демократия? "Риал политик" или политика прав человека? Геополитические изощрения или простая свобода?

XS
SM
MD
LG