Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая эра

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава:

Человечество встречает новый век и новое тысячелетие. Однако, менее известно, что одновременно наступает новая эра. Причем, именно последнее обстоятельство существенно с точки зрения возможных перемен и вероятных катаклизмов.

Величайший философ Эммануил Кант писал: "Только две вещи потрясают меня на этом свете: звездное небо надо мной и нравственный закон - во мне". Короткая фраза содержит целые пласты неразработанного смысла. Во-первых, звездное небо никого, кроме любителей детской фантастики сегодня не интересует. Во-вторых, нравственный закон сегодня интересует землян еще меньше неба. В-третьих, Кант гениально, хотя, вероятно, непроизвольно, подметил суть мироздания - связь космоса и души.

Это - новогодний выпуск программы "Центральная Азия и Казахстан", и поэтому мы несколько отвлекаемся от земных дел. Впрочем, программа охватывает 8 государств и в этом выпуске представитель каждого из них ответит на один вопрос: "Что ждет его республику в новом году, в новом веке?".

Один из лидеров азербайджанской оппозиции Иса Гамбар:

Иса Гамбар:

Это не просто Новый год. Это начало нового столетия и даже нового тысячелетия. Не знаю, повезло ли нам, что мы живем в этот период - это еще неизвестно, повезло, или нет... Повезло, потому что конец столетия и конец тысячелетия всегда сопровождаются какими-то мистическими ожиданиями, хотя, в принципе, это - нормальное календарное явление. Я думаю, все-таки, что в этом году - 2000-м году, ситуация в Азербайджане прояснилась. Общество окончательно потеряло доверие к нынешним властям в лице Гейдара Алиева, и общество находится в ожидании перемен к лучшему. Я анализирую ситуацию в стране и считаю, что эти перемены вполне возможны, и в 2001-м году, я считаю, Азербайджан ожидают перемены к лучшему. Я ожидаю проведения в следующем году в Азербайджане свободных и справедливых выборов, и уверен, что на них победят демократические силы Азербайджана, и верю, что во главе этих сил все же будет наша партия - партия "Мусават". Я думаю, что ситуация в регионе будет оздоровляться, начиная со следующего года. Я верю в 2001-й год, в XXI век и в третье тысячелетие!

Тенгиз Гудава:

Первая в истории человечества цивилизация появилась в Междуречье (по-гречески - Месопотамия) приблизительно в 40-м веке до нашей эры. Это была Шумерская цивилизация. Она дала человечеству колоссальные открытия, среди которых колесо, кирпич, архитектура, литье металлов, шестидесятеричная система счета, откуда пошла десятеричная, календарь, письменность, астрология, библиотека, школьная система обучения, литература...

Но, пожалуй, главное, что она дала человечеству - религия. Более того, она дала человечеству патриарха монотеизма Авраама, ибо отец еврейского народа был шумером, во всяком случае, шумерским гражданином.

Мухаммад Салих - один из лидеров узбекской оппозиции:

Мухаммад Салих:

Пользуясь случаем, я поздравляю своих соотечественников с Новым годом. Дай Бог, чтобы в этом новом году в моей стране не сбылись нехорошие предсказания. В литературе хаоса есть теория, где утверждается, что один единственный взмах крыльев бабочки, находящейся на западном берегу Атлантического океана, может вызвать целый тайфун на восточном его берегу - оказывается, таким чувствительным бывает иногда воздух. Так же и в Узбекистане - воздух очень накален, обстановка очень накалена, тайфун может разразиться в любой миг. А мы молимся лишь Аллаху, чтобы он не позволил взмахнуть крыльями той роковой бабочке хаоса.

Тенгиз Гудава:

Новогоднее обращение туркменского поэта Ширали Нурмурадова:

Ширали Нурмурадов:

На обывательский вопрос: "Как жизнь", - следует ответ: "Слава Богу, в этом году живем лучше, чем в будущем". Еще на вопрос: "Как живете"? - звучит не менее горький ответ: "Живем, как Ленин - и не кормят, и не хоронят"... Думаю, в следующем году пожизненный президент будет объявлен или султаном, или шахиншахом. С десяток министров будут уволены с позором, на их места столько же будет назначено с унизительным испытательным сроком. Расширится охота на ведьм, усилится террор, несколько тысяч заключенных будут помилованы, на их места придут десятки тысяч новых. Следовательно, увеличится количество праздников. Например, к праздникам Воды и Дыни добавятся праздники Песка и Тыквы. Будет сделана еще одна, более смешная попытка купить для зарвавшегося и зажравшегося "пророка" Нобелевскую премию, и, наконец, произойдет самое реальное и важное событие: ООН всерьез задумается над тем, за какие такие заслуги Туркменистану с его диктаторским режимом был присвоен статус нейтральной страны?..

Тенгиз Гудава:

Боги Шумера - это инопланетяне, они сотворили человека и подарили человечеству цивилизацию - верили шумеры. И вся история Шумера - плод деяния богов, которые строили и разрушали, боролись и воевали друг с другом, любили и даже умирали.

Да, религия шумеров была чисто космической, литургия была заменена астрономией, а жрецы были академиками-звездочетами, которым явно подсказывали свыше. Вообще, вся шумерская цивилизация была помешана на астрономии, отсюда пошли все ключевые астрономические понятия: солнечная система, планеты, созвездия и зодиак. Но главное - прецессионный цикл.

Прецессия (от латинского "praecessio" - "движение вперед") - движение оси вращения земли, при котором она описывает круговую коническую поверхность. Представьте себе юлу, которая не только вращается вокруг своей оси, но ручка которой тоже колеблется и описывает круг. Земная ось точно так же колеблется по кругу - это и есть прецессионный цикл. Он равен 25 920 годам.

Казалось бы: ну и что? Кто из современников задумывается над каким-то там колебанием земной оси - своих колебаний хватает. Но древние, шумеры, а потом - египтяне, знали этот цикл и строили великие обсерватории (например, Стоунхендж в Англии!), чтобы измерять скорость движения звезд, ибо из-за этой прецессии полюс мира перемещается между звездами, экваториальные координаты звезд непрерывно меняются. И вот древние (или боги) скрупулезно изучали эти изменения. Зачем?

Дело в том, что звездное небо (то самое, что поразило Канта), которое мы видим в виде звездной сферы, круга, шумеры вместе с их богами делили на 12 равных частей-сегментов. Каждый 30-ти градусный сегмент предназначался определенному созвездию - знаку зодиака. Именно этот знак определял ту или иную прецессионную эпоху, эру на земле. Нетрудно подсчитать, что эта эра длится 25920 разделить на 12 = 2160 лет; шумеры называли ее "саром" ("властелин", "правитель") или "ма" ("космический год", "повторяющийся завершенный цикл"). А, походя, заметим: звездное небо над нами меняется. В соответствии с этим меняется, стало быть, и нравственный закон!

В том и суть, что в этом понятии - эра ("сар"...) - происходило слияние неба и души. Это было единое нравственно-космическое понятие, как "президентский срок" - понятие юридически-временное. В данную эру правил данный бог, данная идеология и система моральных приоритетов. Легитимность этого правления, власти, питалась соответствием гармонии космоса, в котором изменения носили не временной, а вечный и бесконечный смысл. Звездное время, в отличие от земного, не измеряло какие-то отрезки "от и до", а давало новую картину мировой симметрии, мирового порядка. Оно говорило о том или ином соответствии Земли и Вселенной - тут глубочайший смысл власти: властвовала Гармония. И звездные часы (космический электорат) пробивали не срок властвования, а именно новую моральную конституцию.

Спустимся на минуту на землю:

Регулярный участник нашей программы - сотрудник Киргизской Редакции Радио Свобода Нарын Айып:

Нарын Айып:

В Кыргызстане ситуация будет крепчать. Расценки на занятие официальных постов значительно вырастут и составят половину валового продукта. Президент начнет писать книгу "История глазами физика", а его супруга создаст панорамный этюд о ханах в Центральной Азии. Оптимисты будут возрождать советский гимн и русский язык; пессимисты - изучать китайские иероглифы; а реалисты - продолжать выезжать в Бельгию...

Тенгиз Гудава:

Первой, после потопа, который датируется приблизительно 110-м веком до нашей эры, была эра Льва. Человечество тогда жило в каменном веке, и ученые гадают, кто же соорудил в 87 веке до нашей эры каменного сфинкса с телом льва и лицом бога Эа, символом которого был африканский лев. А сооружен сфинкс был, надо полагать, в ознаменование перехода от эры Льва к эре Рака...

Что ждет Грузию в новом году и новом веке? Говорит политолог Ивлиан Хаиндрава:

Ивлиан Хаиндрава:

Целая серия анекдотов начинается приблизительно одинаково, типа: "Врач говорит пациенту. У меня для вас две новости - хорошая и плохая". Так вот, у меня хороших новостей нет, потому что Грузия встречает Новый год со всеми своими старыми, я бы даже сказал - застаревшими проблемами. Вновь недовыполнен в доходной части секвестрированный еще летом государственный бюджет, со всеми вытекающими последствиями; утвержденный на днях бюджет на будущий год не просто скуден, но жалок. Продолжает оставаться катастрофической ситуация в энергетике, электричество подается в дома граждан в течение 3-4 часов в сутки. Учтите, что это - зимние, темные и холодные сутки. Нет никаких подвижек в решении конфликта в Абхазии, и более того, возник опасный очаг напряженности в приграничном с Чечней районе Грузии. Словом, мне кажется, что Грузия оказалась не готовой не только для вступления в новое тысячелетие или десятилетие, но и просто для радостной встречи Нового Года.

Тенгиз Гудава:

После Рака была эра Близнецов, и приблизительно к 40-му веку до нашей эры - эра Тельца, то есть - Быка. К этому времени пришлось и дарование человечеству первой цивилизации - шумерской. Она возникла внезапно, из культурного ничего, и развивалась со скоростью взрыва. Десятью веками позже (приблизительно 30-й век до нашей эры) появилась другая великая цивилизация - Египетская. И в шумерской, и в египетской цивилизации бык (то есть Телец) - символ верховной, божественной власти...

Говорит сотрудник Казахской Редакции Радио Свобода Мерхад Шарипджан.

Мерхад Шарипджан:

Я думаю, что Казахстан в следующем году, если говорить о внутренней ситуации, ничего не ждет, потому что все уже было сделано еще в прошлом году - в 1999-м. Я имею в виду, что сверхсрочные президентские и парламентские выборы прошли, и теперь ничего не изменится. Во внешней политике изменения грядут, я думаю, все-таки, потому что на следующий год обязательно будет суд над Гиффеном - человеком, который долгое время был советником и помощником Назарбаева по нефти и внешнеэкономической деятельности, и которому ставится в вину то, что он участвовал в скандалах с отмыванием денег и дачей взяток большим людям, включая Назарбаева.

Тенгиз Гудава:

Слово директору Центра экстремальной журналистики, гражданину Таджикистана Олегу Панфилову:

Олег Панфилов:

Я думаю, что то, что произошло, и то, что ожидает Таджикистан - это, в принципе, одно и то же, потому что оно будет продолжением. Нужно сказать о двух вещах: первое - это введение новой национальной валюты - сомани, которая рухнула тут же - падение национальной валюты будет продолжаться, потому что Таджикистан находится в экономической и политической изоляции. Так вот, на фоне этой изоляции внутри Таджикистана происходят удивительные события, которые очень напоминают то, что происходит в соседнем Туркменистане. В сентябре 2000-го года один из известных таджикских писателей обратился через СМИ к населению с призывом выдвинуть кандидатуру президента Таджикистана Эмомали Рахмонова на Нобелевскую премию, за то, что он "установил мир в Таджикистане".

Тенгиз Гудава:

Итак, первая эра цивилизованного человека - эра Тельца. Это была эра принципиального политеизма; многобожие было краеугольным камнем многоукладности жизни, что мы и называем цивилизацией. Тем контрастнее и ярче выделился на этом фоне образ родоначальника новой эры - Авраама, который родился в 21-м веке до нашей эры, в столице Шумера - "царском городе" Уре. Наступила эра Овна.

И вот, подошло время "нашей эры"... эпоха Овна сменилась качественно новым "саром" - "властелином" - Рыбами, надвигалась новая 21-вековая мораль! В мир пришел Иисус Христос...

Говорит сотрудник Армянской редакции Радио Свобода Армен Дулян:

Армен Дулян:

Может, конечно, показаться странным, но в Армении с празднованием тысячи семисот лет со дня принятия христианства, а именно эта годовщина будет отмечаться в течение всего будущего года, связывают надежды, так сказать, экономического характера. Уже прогнозируют: в Армению прибудет около 100-120 тысяч туристов, в основном - армян, проживающих за рубежом. Если каждый из них потратит примерно тысячу долларов, то это означает, что Армения будет иметь, если можно так сказать, "финансовую прибавку" в размере одной трети бюджета. Примерно такую же сумму обещал инвестировать в Армению фонд, контролируемый известным бизнесменом Кирком Керкоряном. Так что, утверждения руководителей Армении о том, что 2001-й год будет переломным для экономики Армении, возможно, на сей раз имеют под собой, так сказать, "долларовую" почву. Что же, если позитивные перемены произойдут именно в 1700-летнюю годовщину со дня провозглашения христианства государственной религией, то можно полагать, что вера у людей укрепится и без всяких проповедей.

Тенгиз Гудава:

Небо и земля. Смех и слезы. Горечь и надежда...Смена эр характеризуется глобальными катаклизмами.

Перед эрой Тельца в Шумере наступил полный упадок. Авраам ушел из Шумера, и Шумер погиб. Достаточно быстро и необъяснимо пала великая цивилизация, была разрушена, то ли из-за набегов западных племен - амореев, то ли в результате ядерной катастрофы (вспомним Содом и Гоморру). На переломе эпох Овна и Рыб был разрушен Иерусалимский храм, пала Иудея, затем и Рим - яркий персонаж старой эры. Какое материальное основание эпохи Рыб будет уничтожено при переходе к эре Водолея, в которую мы сейчас вступаем? Какое новое качество нарождается?

"Водолей соединяет то, что раньше не соединялось, и рассматривает то, что никому не приходило в голову рассмотреть, или с такой точки зрения, с какой это никогда не рассматривалось", - пишут астрологические источники. Одним словом, наступает крайне оригинальная эра. Время принимать неординарные решения.

Новогодний выпуск подготовил и вел Тенгиз Гудава. Я от всей души поздравляю народы Центральной Азии и Кавказа, всех наших слушателей с Новым годом, Новым веком, Новым тысячелетием и Новой эрой! Будьте счастливы!

XS
SM
MD
LG