Исповедь российского офицера

(часть вторая)

Часть 3

Тенгиз Гудава:

Мы продолжаем интервью, которое дал нашему радио бывший российский контрактник, Ермек Спатаев, принимавший участие в войне в Чечне. Это обширное интервью мы назвали "Исповедью российского офицера". Сегодня - третья часть цикла.

Я вкратце напомню, о чем говорил Ермек Спатаев в предыдущих частях.

Он подписал контракт на службу в российской армии, в основном по причинам материальной заинтересованности. Однако, попав на войну, Ермек Спатаев столкнулся с фактами, которые заставили его порвать контракт и заняться совсем иной деятельностью. Надо начать с того, что в Чечню контрактников направили обманным путем, Ермек Спатаев и ряд других военнослужащих думали служить в Дагестане, а не принимать участие в войне против чеченского народа. В Чечне он становится свидетелем необоснованных обстрелов российской армией мирных сел, грабительских рейдов, называемых "зачистками", сталкивается с атмосферой жестокости и ненависти к чеченцам, которая провоцируется военным начальством.

Ну вот вы оказались всеми правдами и неправдами в Чечне, как вас напутствовало командование, цель, основная задача какая ваша была, что вы должны были делать в Чечне?

Ермек Спатаев:

Ну, при беседе я набрался смелости подойти к генерал-майору Назарову. Я подошел, представился, говорю: "Так и так, контрактник Спатаев, я хочу знать, на каких условиях нас направляют в Чечню, и вообще, какие задачи и функции мы должны выполнять"? Назаров опешил, что я так открыто у него спрашиваю, и мне пояснил следующее, что по решению правительства Росси вдоль реки Терек будет создана "санитарная зона" -что это значит - зона безопасности районов Ставрополья, других сел, чтобы на них не было нападений со стороны чеченцев.

А шел в ту пору разговор о захвате Грозного?

Нет, при беседе с генералом Назаровым тот пояснил мне лично, что никаких военных действий на территории Чечни не может быть, потому что мы создаем мирную "санитарную зону", и военные действия ни в коем разе не могут состояться, даже если они, он имел в виду террористов, нас будут провоцировать, что даже если с их стороны будут провокации, мы - российские войска, не пойдем в бой с ними.

Вот, Ермек, вы вошли в Чечню, каково было ваше "боевое крещение"?

Я хотел бы остановиться на том, как нас отправили в Чечню - 7 октября нас погрузили в вертолеты и мы очутились уже, как потом выяснилось, на территории Чечни, и расположились в десяти километрах от станицы Калиновская, это Наурский район, меня назначили на должность командира 3-его взвода. 1-й роты батальона №1, командиром которого являлся майор Жохов.

Какова была функция вашего взвода, что вы должны были делать?

Мне поставили задачу, чтобы мы через несколько дней, числа 9-10-го, должны были сделать марш-бросок на 10 километров вперед к станице Калиновская и занять оборонительные линии вдоль реки Терек, эта линия еще называлась "санитарная зона", где мы должны были расположиться и вести наблюдательные действия.

А скажите, а военные акции, скажем, обстрелы, вы осуществляли?

Да, вы знаете, 7-го числа, когда мы уже оказались непосредственно на территории Чечни, первое, что меня шокировало было то, что идет беспорядочная стрельба по населенному пункту, позже оказалось, что это станица Калиновская. Я был шокирован. Я был с гражданки, и был, собственно говоря, в недоумении - почему обстреливается мирная деревня, но уже ночью командир батальона Жохов, когда я спросил, идут ли уже военные действия, ответил: " Нет, мы просто делаем "зачистку", потому что через несколько дней мы будем идти вперед к этому селу, а чтобы себя обезопасить мы его обстреливаем".

А из каких орудий велся обстрел станицы Калиновская?

Два дня, с 7-го по 8-е число артиллерия, самолеты, вертолеты, ну и потом наземное оружие - БМП, БМД и так далее.

Ну вот, обстреливали станицу Калиновская - были данные, что там находятся боевики, или люди, у которых в руках оружие?

Вы знаете, когда я лично пошел с тремя человеками за водой, то я встретил пастуха, чеченца, это был пожилой мужчина, ему было лет 50. Я спросил: " Отец, а в селе что, есть террористы"? Он говорит: "Нет, здесь террористов давным-давно не было, еще с 1996-го года нет, так что напрасно обстреливают нашу станицу". То есть, он сказал, что мы ведем напрасную стрельбу про мирным жителям.

То есть, стрельба фактически велась просто по мирному населению, так я понял?

Совершенно верно, и для меня, и не только для меня, но и для других контрактников, которые только что пришли с гражданки, одели форму и взяли оружие, это был шок - почему идет беспорядочный огонь?!

Скажите, Ермек, как велика станица Калиновская, сколько там населения, и как оно пострадало от обстрелов?

8-го числа у нас заболел военнослужащий, у него открылось воспаление легких, и, так как у нас не было медикаментов, то я был вынужден пойти в это село. Взяв с собой некоторых солдат я вошел в село, всего нас было пять человек. Что бросилось в глаза - что село практически вымерло, мы не могли найти кого-нибудь из прохожих, чтобы узнать, где аптека или что-то подобное - мы искали медикаменты. Далее, когда мы уже прошли половину села, мы встретили женщину, ее звали тетя Аня, она была чеченка, мы познакомились. И я спросил, а сколько людей проживает в селе? Она говорит - более трех с половиной тысяч. Но, говорит, ввиду того, что нас два дня обстреливали, многие семьи ушли за Терек. Я случайно вел дневник. Я вообще хочу сделать о чеченской войне небольшой очерк. И вот сейчас передо мной лежит эта тетрадка, и я вам зачитаю некоторые свои очерки, которые я вел в Чечне:

"11 октября 1999-го года: Велась беспорядочная стрельба по станице Калиновская со стороны Нового аэропорта, - там хотели отстраивать новый аэропорт, -в результате чего, как мы узнали от местных жителей, в селе был ранен 12-ти летний мальчик и убита корова...

15 октября 1999-го года: Около 15 часов от безвыходности сходили в село, где местные жители дали нам три лепешки, лук и трехлитровую банку домашнего вина. 18.10 - привезли обед без хлеба - перловая каша, без чая и компота.

13 октября 1999-го года: Около 12.20 над рекой Терек летает вертолет, разбрасывает в реку какой-то порошок, пыль идет на нас, режет глаза. 14.40 - мои солдаты не дали деду пройти в "зеленку", то есть, лесопосадку взять свою скотину. 15.35 - привезли обед - два котелка на восемь человек - суп из перловки, опять без хлеба. 17.10, - обратите внимание, - приходили местные жители и просили нас убедительно, чтобы мы не стреляли по деревне, я дал слово, как командир взвода, что этого не будет. 18.20 - мной был проверен личный состав, усталый, дождь идет, ждем ужин. 18.50 опять над рекой летает вертолет и разбрасывает какой-то порошок".

Тут бы я хотел остановиться и сказать, что позже выяснилось, что все-таки в реку Терек сбрасывали какие-то химикаты, потом от командования мы выяснили, что якобы, чтобы не дать боевикам брать воду из Терека отравляли Терек.

Ермек, население этой станицы Калиновская, там, в основном, чеченцы - или есть и русские, казаки?

Станица Калиновская, относящаяся к Наурскому району, эта станица принадлежала к Ставропольской земле, но ее передали Чеченской республике, исторически она принадлежала российским землям, и 80 процентов жителей составляли русские. Также в селе были чеченцы, украинцы, дагестанцев много, разные национальности.

То есть, фактически, российская армия обстреливала русское население?

Безусловно.

Ермек, теперь позвольте мне перейти к состоянию самой российской армии, то есть, к отношениям между российскими военнослужащими в Чечне. Вот у меня копии вашего заявления на имя главного военного прокурора. Вы просите разобраться в четырех фактах произвола в вашей воинской части № 54262. Факт первый: 18 октября, когда командир взвода, лейтенант Федоров Денис Алексеевич, ранил штык-ножом спящего дневального Веселова, расскажите подробнее об этом случае, что произошло?

18-го числа командир взвода командир взвода Федоров пришел в расположение взвода и увидел спящего младшего сержанта Веселова, и когда он увидел спящего Веселова, то он вытащил штык-нож, и вонзил ему его в тело, проткнул ему легкое.

В копии вашего заявления написано, что в результате Веселов получил тяжкое телесное повреждение с диагнозом "проникающее ранение легких и селезенки". Насколько я разбираюсь в анатомии, легкие и селезенка, это не совсем одно и тоже, так это весьма глубокая проникающая рана?

Совершенно верно, штык-нож имеет длину 15 сантиметров, так вот, если их вонзить до рукоятки в тело человека, то я не знаю, Веселов в данном случае еле-еле выжил.

А Веселов вонзил до рукоятки?

Конечно, я же потом общался в Моздоке с врачами госпиталя, спрашивал, как Веселов себя чувствует. Они сказали мне, что в очень тяжелом состоянии его отправили в Краснодарский госпиталь. Когда я общался с полковником медицинской службы Свистуновым, то он сказал мне, что они еле-еле спасли его, комиссовали, и, видимо, дали инвалидность.

А в чем причина, почему так поступил командир взвода лейтенант Федоров, почему он ударил штык-ножом спящего человека?

Причина здесь ясна: дело в том, что именно в Чечне командование, почти все офицеры, они же пьют систематически, награбленное - когда идет "зачистка" они же берут деньги, хрусталь, ковры, надо же им его потом куда-то спихивать. Они это в Калиновской обчистили - идут в другой район - Шелковской, сдают солдатам. Солдаты идут к местным жителям и продают - меняют на водку, на деньги...

А водка, спиртные напитки покупаются у местного населения?

Да.

А откуда они у местного населения? Оно само производит, или?

В большинстве случае они там гонят самогон.

То есть, офицеры, в основном, пьют в Чечне самогон?

Да, самогон, но и возят на вертолетах - летчики возят с Моздока на вертолетах водку. Вы спрашиваете, откуда все эти преступления - это все идет от бесконтрольности над командирами. Командир там, как Бог - может напиться, может обмочить ночью в пьяном виде солдата.

Это в качестве издевательства, или?

Это издевательство. И вот, когда командир моей части Иванов говорит: "Капитан Спатаев, а почему вы обратились к генерал-майору Назарову лично, а не ко мне"? Я говорю: "К вам обращаться бесполезно, потому что ваши подчиненные - командиры батальонов, рот, а вы ими не владеете"?

Все-таки объясните: как это официально было объяснено - почему произошел этот случай, почему лейтенант Федоров ударил штык-ножом дневального Веселова, причина какая-то этого факта была указана, как это все оформилось?

Оформилось? Расследование вел подполковник Летанин, должность у него замполит полка. Он в служебном расследовании ввел в заблуждение командование, фальсифицировал материал, он сделал так, как будто командир взвода Федоров нечаянно, неумышленно нанес непроникающее ранение младшему сержанту Веселову. В служебной записке он пишет: "Предлагаю командира взвода Федорова судить офицерским судом". Хотя это - уголовно наказуемое преступление.

"Офицерским судом чести", что называется?

Да, то есть, так сказать, он взял его на поруки.

Если бы, допустим, Веселов умер, какое бы пришло извещение его близким?

Как правило, родителям людей, которые пострадали от произвола командования, в частности, от их пьянок и преступлений, пишут, что "ваш сын погиб при боевых действиях". Я вам скажу такой факт: что на вот этой "санитарной зоне", где мы были, 90 процентов раненых получили ранения от командиров при неуставных взаимоотношениях.

Продолжение