Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: руки прочь от антисемита!

  • Лев Ройтман

В апреле прошлого года киевлянин Георгий Щекин подписал уникальное обращение. Оно было адресовано правительствам всех стран мира, общественным организациям и религиозным общинам, естественно, всего мира. Призыв Георгия Щекина: инициировать в Организации Объединенных Наций отозвание резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29-го ноября 47-го года в той части, где речь идет о создании государства Израиль - как полагает Георгий Щекин, государства сионистского, то есть расистского и агрессивного. Кто такой Георгий Щекин и почему он решил закрыть Израиль, где, кстати, живут сотни тысяч выходцев с Украины? Георгий Щекин возглавляет, я бы сказал, двуглавую организацию - Межрегиональную Академию управления персоналом и Международную Кадровую академию, они издают журнал "Персонал", адрес у всех общий. И вот прошел год, и 5-го мая нынешнего года Печерский районный суд города Киева оценил честь, достоинство и деловую репутацию этих академий, их журнала, самого Георгия Щекина и главного редактора журнала "Персонал" Игоря Слисаренко, которые публиковали призывы к ликвидации Израиля, в полмиллиона долларов. Эту сумму, по решению суда, надлежит взыскать с издательского дома "Столичные новости" и двух его сотрудников - журналистов Ольги Акимшиной и Сергея Ковтуненко, которые усмотрели в публикациях Щекина и Слисаренко антисемитизм, неофашизм, ксенофобию и расизм. Решение Печерского суда обжаловано, но дело продолжается, о чем мы и поговорим. Участники передачи, все из Киева по телефону: член исполкома Всемирного Еврейского Конгресса Иосиф Зисельс; председатель общества "Украина-Израиль" и главный редактор одноименного журнала Лариса Скорик; обозреватель газеты "Киевские ведомости" Сергей Киселев.

После этого вынужденно затянувшегося вступления вопрос Иосифу Зисельсу: что собой представляют те организации, которые возглавляет Георгий Щекин?

Иосиф Зисельс: Межрегиональная Академия управления персоналом - это частное учебное заведение, одно из первых частных учебных заведений в Украине. Количество студентов сегодня достигает 25 тысяч по Украине. Основная форма образования - заочная. Кто знаком с советской действительностью, знает цену такого образования. Межрегиональную Академию управления персоналом возглавляет президент академии Георгий Щукин, уже упомянутый вами. За этой академией стоят различные попечительские, наблюдательные и прочие советы, в которые Георгий Щекин включил или просто вписал массу политических деятелей Украины, послов различных государств, даже каких-то конгрессменов, сенаторов американских, причем, неизвестно, с их согласия или без. Кроме этого Международная Академия управления персоналом издает журнал "Персонал", это очень небольшое издание, издавалось тиражом всего шесть тысяч экземпляров, продавалось в основном все эти годы только студентам-заочникам, достаточно дорогая цена была - более полутора долларов. И с прошлого года издается еще "Персонал плюс" - это еженедельная газета. На протяжении всех этих лет мы не видели, не было ни в журнале, ни в действиях академии, ни в семинарах, конференциях, проводимых академией, никаких антисемитских и антиизраильских действий и выпадов. Все началось в феврале прошлого года, когда в № 2 журнала "Персонал" появилась серия антиизраильских статей и серия статей против евреев, которые вполне можно оценить как антисемитские. И с тех пор из номера в номер, каждый месяц публикуются серии таких статей. В основном это статьи переводного характера или написанные не в Украине, доставленные в Украину, но есть и статьи, написанные украинскими авторами. Журнал издается на русском языке, финансируется он за счет Межрегиональной Академии управления персоналом. По неподтвержденным данным, у академии есть договоренность или договора с палестинским посольством, которое открыто полтора года назад в Украине, и с представителями ливийского посольства. Опять же, по неподтвержденным данным, сумма, полученная от этих организаций, - около пяти миллионов долларов, причем она включает и обучение студентов, и различные другие договорные возможности академии, в том числе публикации серий статей антиизраильских и антиеврейских.

Лев Ройтман: Спасибо, Иосиф Зисельс. Естественно, вы отмечаете, что это данные не подтвержденные. Но можно привести данные, которые исходят от самих этих учреждений. Не далее как 4 марта нынешнего года состоялось специальное совещание, встреча с послами с послами арабских стран, аккредитованными в Украине. Там, естественно, присутствовал и посол Ирака. Ирак тогда еще находился под Саддамом Хусейном. Во время этой встречи было принято решение о том, что создается с первого сентября нынешнего года украинско-арабский институт, который будет обучать арабских студентов. При этом указывается в пресс-релизе самой этой Межрегиональной Академии управления, что послы арабских стран поблагодарили руководство академии за принципиальную позицию и за поддержку права палестинского народа на самоопределение и государственность. В ходе встречи было подписано отдельное соглашение между академией и посольством Ливии о сотрудничестве в научной и образовательной сфере. Кроме того, в этот же самый день в академии состоялось празднование, это название официальное, Дня народовластия Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, на котором присутствовали преподаватели и студенты этой академии, которая ныне выиграла иск в Печерском суде. Таким образом, здесь открытое поле для предположений, кто эту академию ныне финансирует и почему это в прошлом году пошли антиизраильские публикации. Можно догадываться, кто их оплачивает. Итак, дело выиграно в первой инстанции. Сергей Киселев, с вашей точки зрения, решение Печерского районного суда, суда крупного киевского района, свидетельствует о какой-то особой антисемитской атмосфере в Украине, особой направленности судебной практики, жесткой по отношению к каждому случайно оброненному, может быть, и неточному иногда, подчас и оскорбительному слову в адрес тех или иных критикуемых лиц, их взглядов?

Сергей Киселев: Перефразируя булгаковского кота Бегемота, который утверждал, что 412 отделение милиции ему хорошо известно, поскольку там кому попало выдают паспорта, могу сказать, что то, на кого ориентируется Печерский суд Киева, также хорошо всем известно. Как шутят в украинской столице, он является придворным судом администрации президента, парламента и кабинета министров, и, как утверждают знающие люди, не принимает ни одного решения по громким делам, не посоветовавшись, мягко скажем, в высоких сферах. А в данной ситуации, собственно говоря, и советоваться ни с кем не нужно было. Не рискну судить, правда это или нет, насколько точна американская экспертиза, подтвердившая аутентичность аудиозаписей, тайно сделанных в рабочем кабинете украинского президента Леонида Кучмы его бывшим охранником Николаем Мельниченко, но, тем не менее, на многих оппозиционных украинских Интернет-сайтах были выставлены главы из новой книги этого охранника. А уж там украинский президент и некоторые лица из ближайшего его окружения легко и непринужденно, ничуть себя не сдерживая, назвали некоторых оппозиционеров и "жидами", и "жидками", и "жиденышами". Вот и оказалось, что держать нос по ветру Печерскому райсуду надежнее и безопаснее, чем вставать на защиту юдофилов. Не следует забывать об еще одной занятной коллизии, которую, полагаю, Печерский суд не мог, по умолчанию, не учитывать, вынося свое решение. Дело в том, что в полном названии той самой Межрегиональной Академии управления персоналом имеются еще два слова - Президентский университет Межрегиональной Академии управления персоналом. Именно здесь еще пару лет назад оказались лишившиеся тогда своих высоких постов и бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, возглавивший некий загадочный, как говорят, под него открытый при этой академии Институт права имени князя Владимира Великого. И бывший премьер-министр Виктор Ющенко, ставший здесь же директором Украинско-российского Института менеджмента и бизнеса имени Бориса Ельцина. И бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, направленный сюда директорствовать в Украино-азербайджанский Институт социальных наук и международных отношений имени Гейдара Алиева. И в общем не только Печерскому райсуду было понятно, что все эти назначения происходят, если не по прямому указанию из администрации президента, то, по крайней мере, с благословения главы государства. А уж тем, кто рискнет выступать супротив институции, находящейся под столь высоким омофором, может придтись трудно. Иными словами, то, что произошло в Печерском райсуде, который по сути дела признал антисемитские публикации журнала "Персонал" правомочными и нормальными, а изобличающие окопавшихся под крышей академии юдофобов публикации в газете "Столичные новости" ненормальными, это получается явление для нашего отечества вполне, простите за тавтологию, нормальное.

Лев Ройтман: Спасибо, Сергей Киселев. Факта ради следует все же сказать, что Виктор Ющенко в ходе рассмотрения этих дел по искам к издательскому дому "Столичные новости" вышел из попечительского совета журнала "Персонал". Следует также отметить, что это решение Печерского суда, какова бы ни была неформальная позиция президента, вынесено через несколько дней после того, что именно президент Кучма призвал суды ограничить суммы взысканий по искам к средствам массовой информации, поскольку всем понятно, что подобные гигантские суммы компенсаций средства массовой информации попросту разоряют. Таковы факты, и вновь переходим к мнениям. Лариса Павловна Скорик, думается, что подобное решение открывает "зеленую улицу" для судов, которые дают политические оценки иностранным государствам, с которыми Украина поддерживает дипломатические отношения. Это, конечно, нелепо. Но, быть может, это своеобразное свидетельство подлинной независимости суда в той Украине, которая сегодня именуется демократической?

Лариса Скорик: Вы знаете, я бы хотела сказать, что я несколько иначе смотрю на всю эту историю, и поэтому решение суда для меня это второстепенный факт. Главное не в этом. Дело в том, что тут правильно сказали, что адрес у всех общий, то есть у этих двух организаций, у редакции и так далее. Я бы сказала точнее - адрес у таких начинаний действительно общий, у таких действий, и я могу этот адрес назвать, как я назвала его в своей статье сейчас в журнале "Украина-Израиль", это адрес - это все-таки ФСБ-ГРУ, кто бы что ни говорил. Не зря десять лет эта академия сидела тихо и никаких юдофобских и любых других ксенофобских проявлений не наблюдалось. А вот то, что Украина начала выруливать буквально за последнее полтора года все-таки больше на Запад и уходить с так называемого "евразийского пространства", - мне кажется, что ситуация с войной в Ираке и практически вхождение Украины каким-то образом в альянс, действительно это продемонстрировало, а до этого были и другие попытки, и другие действия, в том числе связанные с НАТО, - вот это очень не нравится нашей ближней соседке и наследнице бывшего СССР вместе со всеми его методами. Так вот, этот адрес действительно там. Я в этой статье пишу, что все так аккуратненько складывается: Запад как-то странно смотрит глазами Путина на террориста Чечню, на антисионистскую и антисемитскую Украину с совершенно безумными публикациями об отмене государства Израиль, той самой резолюции Генеральной ассамблеи. Поэтому, кто такой господин Щекин? Мне бы хотелось знать генезис этого человека, вообще, я имею в виду, кем он был раньше, какие были связи. Потому что в этом таится все. А вот этот новый украинско-арабский институт мне очень напоминает институт Патриса Лумумбы. То есть в России вроде бы неудобно это создавать, а в Украине в самый раз. Украина, которая будет демонстрировать идиотский антисемитизм всему миру, по-видимому, место только в объятиях российского медведя, который надежнее любой смирительной рубашки.

Лев Ройтман: Спасибо, Лариса Павловна. Ну и геополитику вы нам обрисовали. Иосиф Зисельс, я представил вас: член исполкома Всемирного Еврейского Конгресса, но вы, кроме того, председатель Ваада, Украина, организации, которая объединяет еврейские организации и общины Украины. Что вы намерены делать помимо, естественно, того, что будет делаться в рамках нормальной правовой процедуры в связи с этим решением Печерского суда?

Иосиф Зисельс: Дело в том, что не только самый популярный политик Украины Виктор Ющенко вышел и опубликовал письмо о выходе из совета попечительского данного журнала, это сделали еще руководитель президентской администрации Виктор Медведчук, экс-президент Украины Леонид Кравчук и другие видные дипломаты и политики. Таким образом, это явление - академия, журнал, газета, которая издается, сдвигаются туда, куда им положено - в маргинальную область. Я думаю, что это цель каждого нормального цивилизованного общества, чтобы такие явления находились на периферии общественного сознания, общественной жизни. По поводу решения суда: надо четко разделять юридическую сторону, эмоциональную сторону и те закулисные явления, котоыре привели к данному решению, нельзя смешивать все в одну кучу. Это решение обжаловано газетой "Столичные новости" и журналистами, против которых был выдвинут этот иск. Я думаю, что никто на самом деле денег платить не будет, будут отменены и суммы, и все остальное, процесс затянется надолго. Вопрос в том, что любое противодействие аналогичным явлениям должно быть компетентным, профессиональным и юридически выверенным. Действительно, публикации "Столичных новостей" допускали в достаточно резкой форме высказывания против "Персонала", то есть фактически становились на одну доску с авторами этого журнала и просто вели с ними базарную полемику. Это очень технично было использовано академией в иске против журналистов. Поэтому чисто юридический аспект должен решаться на чисто юридическом уровне. Что касается Печерского суда, я не совсем согласен с господином Киселевым, поскольку этот суд принимал и другие решения. Например, освобождение Юлии Тимошенко также было по решению председателя данного суда. На самом деле, очень часто играет роль не только, что думает президентская администрация, но и большие деньги, которые стоят за теми или иными силами в Украине. Я думаю, мы проанализируем эти события и, естественно, примем определенные решения и будем адекватно реагировать на них.

Лев Ройтман: Сергей Владимирович, Иосиф Зисельс о грубости стиля. Этот признак в общем-то низкопрофессиональной журналистике дал повод суду взыскать астрономические суммы на основании того, что критика имела характер особого цинизма именно в силу брани, ругани. С вашей точки зрения, это присуще сегодня стилю, доминирующему стилю украинской журналистики?

Сергей Киселев: Нет, это не присуще. Передо мной решение суда, и его квинтэссенция приблизительно такова, что скажем, раз "Столичные новости" обвинили писавшего антисемитские статьи в журнале "Персонал" ректора Межрегиональной Академии управления, что он выученик ведомства Геббельса, то пусть газета докажет связь между Геббельсом и ректором. Раз газета не может доказать напрямую эту связь, значит, такой связи не было и это неправда. Вообще вся история с этим судом напоминает мне старый анекдот о том, как в Киеве в троллейбус заходит афро-американец с саксофоном, а на заднем сиденье два наших хлопца. Один говорит другому: "Гляди, Микола, как еврей, так обязательно со скрипочкой". Более всего меня поражает, честно говоря, в истории с этим судом в этой связи другое, то, что ни одна киевская газета, кроме тех самых "Столичных новостей", в прошлом году не попыталась дать отпор антисемитским высказываниям в журнале "Персонал". Ни одна практически политическая партия, ни одна общественная организация, кроме еврейских нескольких, также не выступили против того, что Межрегиональная Академия управления персоналом погнала впереди себя эту юдофобскую волну. И не менее кричащим фактом представляется мне то, что это чудовищное решение Печерского суда, поддержавшее антисемитские публикации как таковые, тем самым, простите за советский штамп, развязало руки новым антисемитам, которые и прежде были бы не прочь публично высказаться про евреев, да побаивались. После всего этого, после этого решения ни одна киевская газета, в том числе и те, хозяевами которых, как сказали бы в советские времена, являются лица еврейской национальности, также не поддержала "Столичные новости". Пока, во всяком случае. Вот это явление представляется мне не менее тревожным.

Лев Ройтман: Спасибо. Лариса Павловна, вы - главный редактор журнала "Украина-Израиль", как вы смотрите на эту журналистскую ситуацию?

Лариса Скорик: Я думаю, что здесь обе стороны сыграли одну мелодию. И, действительно, Иосиф очень правильно сказал, что брутальность какая-то была вызывающая и даже подозрительная в газете "Столичные новости". По-видимому, очень нужно было все это, чтобы произошло именно так, чтобы получился такой нехороший, некрасивый вариант. И это сделал Печерский суд, кстати, не весь суд, а судья, надо бы говорить о судье. А видимый результат один: да, в Украине чуть ли не государственный антисемитизм. Ничего подобного, все это не соответствует действительности. А провокации на предмет того, чтобы Украину изображать антисемитской, мы переживаем часто. И, может быть, есть смысл не особенно рекламировать эти гадости, хотя мы в своем журнале "Украина-Израиль" об этом писали, но не очень часто, ибо слишком много чести для тех, которые делают гадости не только за деньги по заказу, а просто и от души. Делают на этом, конечно, и деньги. "Зеленая книга" господина Каддафи тоже переведена, к сожалению, на украинский язык, и переведена именно сейчас, когда Ливия сделала соглашение с этой академией. Я еще раз хочу все же сказать: такие вещи не делаются только за деньги. Побоятся господа, один, другой человек такие вещи делать только за деньги. Значит, есть добро. И я бы хотела здесь не говорить обо всей администрации президента, потому что в администрации есть разные советники. Я это уже переживала, я очень хорошо помню, как в бытность Кравчука президентом я ему сказал откровенным текстом: Леонид Макарович, ведь у вас есть человек в администрации, который практически родственник некоего господина Шебаршина, вы знаете, это КГБ СССР, тогда уже России. Он мне сказал: "Вы знаете, Лариса Павловна, я это очень хорошо знаю. Хуже будет, если будет кто-то, о ком я не буду знать". Поэтому, я хочу сказать, что и у нашего президента есть некоторые советники, которые связаны с этими организациями и выполняют ту роль, которую выполняли их предшественники. И, к сожалению, эта юдофобская война, конечно, нужна не нам, она не нужна Украине. Каждый трезво мыслящий человек понимает, что это здесь не нужно никому. Тем более, молодому государству, которое пытается вырваться из многовековых объятий северо-восточных, и очень трудно ему это удается. Так вот, такому государству как раз легко создавать очень непривлекательный имидж всякий раз, когда это государство хочет с огромным трудом, со скрипом, но все-таки хочет выходить на западную цивилизацию.

XS
SM
MD
LG