Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счастье по объявлению?

  • Лев Ройтман

Лев Ройтман:

“Ищу высокого, нежадного мужчину спортивного типа. Цель - брак”. Службы знакомств только в российском Интернете по количеству перевалили за полтысячи. Качество разное, как и в газетах, впрочем. Но вступили бы вы в брак по объявлению? Вопрос нашего московского координатора Вероники Боде нескольким случайным прохожим. И вот типичные ответы:

“Я бы, наверное, не женился по объявлению. Люди, наверное, потерявшие всякую надежду жениться или встретить свою судьбу так, дают объявления”.

“Да, возможно я вступила бы в брак по объявлению. В определенном возрасте возникают проблемы со знакомствами и, возможно, это выход для многих. Это такой нормальный, цивилизованный путь. И, собственно говоря, я знаю несколько примеров, когда так поступают, и в принципе результат очень хороший”.

“Я бы ни за что не женился по объявлению. Почему? Мне кажется, все-таки должно как-то естественно происходить. А по объявлению все-таки получается, как приходишь за вещью в магазин”.

В нашем разговоре о браках и знакомствах по объявлению участвуют: писатели Мария Арбатова и Анатолий Рубинов; психолог Леонид Китаев-Смык.

Мария Ивановна Арбатова, писатель, телеведущая, президент клуба “Женщины, вмешивающиеся в политику”. При подобной известности, даже представив себе, что место спутника жизни рядом с вами вакантно, скажу так, я не могу вообразить, чтобы вы стали искать супруга, друга по объявлению. Что вы думаете об этой форме устройства личной жизни?

Мария Арбатова:

Я интернетный человек. И открою вам страшную тайну - уже несколько недель место супруга около меня вакантно. И, более того, могу сказать, что на этом участке жизни у меня есть опыт романов по Интернету. Потому что человеку с раскрученным лицом достаточно сложно устроить свою личную жизнь, чтобы не чувствовать, что любят не тебя, а телеэкран. Я могу сказать, что вообще будущее как бы за Интернетом в этом смысле. Потому что тот охват совершенно неожиданно появляющихся в твоей жизни людей, которые живут на разных континентах, которые из других социальных слоев, из которых ты можешь присматривать себе на разные ситуации партнеров, с кем-то что-то обсуждать, с кем-то что-то выяснять, с кем-то знакомиться и вступать в отношения. В общем, благодаря Интернету мы наладим сейчас то, чего долго были лишены, поскольку не относились к службе знакомств, как к сфере товаров и услуг.

Лев Ройтман:

Спасибо, Мария Ивановна. Вы знаете, периодически наши передачи повторяются, я опасаюсь, что эту передачу повторить нельзя будет, потому что могут сказать, что вы их обманули к тому моменту следующему, когда она будет звучать. Леонид Александрович Китаев-Смык, представлю подробнее и вас: психолог, старший научный сотрудник Института культурологии, институт при Министерстве культуры Российской Федерации. Мы слышали голоса москвичей, и по сути дела мужчины говорят о том, что это акт отчаяния - дать объявление и знакомиться по объявлению в поисках спутника жизни. С вашей точки зрения, какой психотип склонен к тому, чтобы выйти на публику с подобным желанием?

Леонид Китаев-Смык:

Да, совершенно верно, у мужчин, пожалуй, в большинстве случаев так и бывает. И бывают действительно разные типы мужчин, которые по-разному отчаявшись, обращаются в брачные конторы, к телефонам, к Интернету. Например, немало таких, которые через брачные объявления хотят найти спутника для культурного отдыха. То есть родителями, семьями, обществом, в конце концов, не приобщены к тому, что может помогать людям жить и работать - театры, музеи, наконец пирушки, не просто как пьянки, а что-то вроде балов, вот они ищут такого партнера. Чаще всего это бывает бесперспективно. Бывает, что ищут партнеров для сексуальных игр. Это что-то нутряное, прощу прощения, зоологическое, это есть у животных. Но это и у древних народов есть - посиделки, хороводы, что хотите. В этом случае бывает взрыв или небольшая вспышка сексуальных фантазий, под давлением этой вспышки они обращаются к брачным объявлениям в газетах. Бывает, что разведенные, их тоже очень много обращаются через газетные объявления. Пожалуй, ко мне обращались за консультациями из этой сферы услуг, как ее уже действительно можно называть, 50% брачных объявлений через брачные газеты это те, которые были разведены. Это почти бесперспективные претенденты. Потому что они все хотят заместить утрату, они ищут в искомом партнере образ своей жены, с которой они развелись, и не находят. В голове у таких людей чаще всего что-то вроде транс какой-то, они пишут объявления массами, они обращаются в газеты, всюду, но видят женщин, которые встречаются после этого, им нужен психоаналитик. И вот если они находят в женщине психоаналитика, это очень редко бывает, то они обретают его на всю жизнь. Но с Интернетом там интересней. Интернет бывает домашний, когда, например, женщина или мужчина обращается от мук, условно говоря, одиночества и есть ощущение виртуального общения. И очень часто им вполне удовлетворяется человек. Он уже не способен, как бы даже негоден для того, чтобы реально общаться с тем человеком, с которым он уже общается по Интернету. Но другой вариант, очень перспективный, когда Интернет на работе. Это когда весь отдел, лаборатория одного претендента или человека, которого просто решили выдать замуж или женить, общается с отделом, в котором есть другой претендент. Знаете, как социальные страты прошлого, позапрошлого веков. Как будто светские какие-то группы, купеческие группы, в конце концов, это как будто житель одного и другого села. Это очень перспективно. Рано или поздно они своих претендентов, выдвиженцев на брак поженят. И если это включился коллектив, никуда не деться, потому что коллектив хочет торжества своей победы в виде этого брака. Я бы сказал, даже в конечном итоге какого-то тонкого, интимного сопереживания брачной ночи своих выдвиженцев.

Лев Ройтман:

Спасибо, Леонид Александрович. Стенка на стенку, деревня на деревню - так у вас получается. Кстати, мы в Праге, когда готовились к этой передаче с нашим режиссером Юлией Ярмолинской, то подошли и другие коллеги, когда мы слушали эти голоса москвичей, и мнения в самом деле разделились точно так же как они разделились в этом опросе Вероники Боде. Анатолий Захарович Рубинов, писатель, журналист, член Союза писателей Москвы. Вы стояли у истоков службы знакомств в России, но не как организатор этой службы, а как журналист, вы ветеран “Литературной газеты”. Статистики реальной об успешности или неуспешности этих браков по объявлению не существует. Однако же, браки эти заключаются. Кстати, интернетовские браки, по-моему, куда ближе к бракам на небесах, нежели те, что по объявлениям в газете. С вашей точки зрения, эта практика - успешна ли она?

Анатолий Рубинов:

Я могу сказать, что в Советском Союзе были запрещены брачные объявления. И поэтому в 76-м году, когда “Литературная газета” напечатала первое объявление, был шквал писем, обрушившихся на редакцию газеты. Мы получили в общей сложности сорок тысяч писем и никогда столько не получали. И первое объявление о мужчине 46-ти лет, довольно маленького, привлекло всеобщее внимание. Я не признался, что это был я, но мне руку и сердце предложили 16 тысяч блондинок в возрасте до 35-ти лет. Я получил еще тысячу возмущенных писем, главным образом от пенсионеров, женатых дедушек, которые протестовали против этого. Поэтому я знаю все “за” и все “против”. Я одно время интересовался успешностью этих браков. Оказывается, 5 или 6% людей, которые подают объявления, успешно устраивают свою жизнь. Интересный факт - наиболее грубое письмо было от одной женщины из Челябинска. Она сказала, что я не только старик, было 46 лет мне, не только коротышка, но и дурак, потому что любая женщина может стать блондинкой. Она через пять лет пришла ко мне в редакцию с маленьким мальчиком и просила прощения. Она познакомилась, вышла замуж по любви, она некрасивая, очень полная. И когда она уходила, она, указав на мальчика, сказала: “Это ваш ребенок”.

Лев Ройтман:

Спасибо, Анатолий Захарович, за такой литературный поворот. А то я, честно говоря, уже опасался, что мальчик-то был от вас. Мария Ивановна Арбатова, все знают, никакой это не секрет, никакая статистика не нужна, что брачные объявления сплошь и рядом несут ложную информацию. Что вы можете по этому поводу сказать, вновь таки, размышляя о побудительных мотивах этой неправды: люди приукрашивают себя, за этим стоит какая-то ущербность?

Мария Арбатова:

С одной стороны, каждый человек имеет образ себя, который совершенно отличается от того, что он представляет из себя. На самом деле, с другой стороны, не надо забывать, что речь идет все-таки о брачной ярмарке, как говорят социологи, а рынок всегда рынок и надо продать себя подороже. На самом деле никто никогда не считал ненужным, неэффективным институт свахи. И то, о чем мы говорим сегодня, знакомства по объявлениям газетным или Интернет, это новый инструментарий свахи. И любая сваха, когда вам приходит чего-то втюхивать, конечно, она занимается чистым пиаром, старается показывать хорошее и скрывать плохое. Но, вы знаете, чем хорош Интернет, а я считаю, что сегодня вся жизнь происходит там, почти во всех группах населения. Да, конечно, людей моего поколения в России еще сегодня не так много, как, например, людей поколения моих сыновей, которым 25 лет, но, тем не менее, такой инструмент как Интернет он позволяет довольно быстро, например, если вы общаетесь в программе “I Seek You”, переписываясь короткими записками, довольно быстро выяснить всю лажу, которую человек о себе рассказывает. И я могу сказать, что, например, среди моих собеседников человек сорок, из них три знают, кто я, для остальных я “барышня-крестьянка”. И довольно быстро складывается очень полный образ человека, образ жизни, независимо от того, какие фотографии он присылает, свои или не свои, что о себе рассказывает, довольно быстро по тексту ты успеваешь вычислить, кто и что. Поэтому, я не думаю, что проблема обмана в системе технологических знакомств она как-то существенно усложняет вступления в браки, и в связи, и в дружбы, отношения досуговые. Это проблема чисто технологическая и ничего страшного в ней нет.

Лев Ройтман:

Спасибо, Мария Ивановна. Кстати, в этом есть элемент игры, и игра эта иногда досадует тех, кто намерен не играть, а появился в этих “Chat Rooms” с совершенно серьезными намерениями. Естественно, это мусор в системе, это нормально. Точно также есть много людей, которые отнюдь не собираются знакомиться или вступать в брак или вести, по выражению Леонида Александровича, какие-то сексуальные игрища, просто читают эти объявления. И я должен сказать, что, например, в такой газете как “Ди цайт”, немецкая газета, в сущности, интеллектуальная газета, там эти объявления о поисках знакомств, спутников жизни просто литературно, блестяще подчас исполнены. Это наслаждение читать, для меня во всяком случае. Я тоже не чужд этого своеобразного войяризма, как, наверное, очень многие из наших слушателей. Леонид Александрович, говорят, что до 35-ти лет женщины ищут любимого, а потом ищут любого. С вашей точки зрения, верно ли это? Быть может вам известно, поскольку вы занимались этими исследованиями, отражается ли это в брачных объявлениях?

Леонид Китаев-Смык:

Вы знаете, мне даже неприятно слышать это выражение. Мне кажется, что это какой-то грубый слоган. Конечно это не так. Разнообразие необычайное среди женщин, среди мужчин, среди их интересов. Но если вернуться к тому, кто товар и кто продавец. Претендент на брак, он ли, она ли, это не продавец. Если это продавец, то это достаточно безуспешная купля и продажа. Продавец - это сваха, продавец - это брачное агентство. Если это плохое брачное агентство, у него все плохо - браков мало, браки неустойчивы, и когда меня приглашали помочь им, им помочь было невозможно. А вот если во главе его или главной силой стоит сваха, настоящая женщина-сваха. А что такое сваха? Сваха это и психолог, и психоаналитик, как бы даже это и колдунья. А после того, как она заключает людей в брачные узы, она становится их и родственником. Сваха от рождения, сваха, если по первому какому-то побуждению к ней кто-то обращается, все - он в ее сетях. И это хорошо, она находит ему партнера, она ведет их обоих по жизни, она становится их родственницей. И поэтому, мне кажется, в брачных агентствах, браки по объявлению в газетах, в Интернете, за ними очень большое будущее. Это огромная будет индустрия, абсолютно необходимая. Сейчас наличествует колоссальный дефицит в этом. Развито наиболее в этой индустрии сейчас - это психологический анализ. В России, к сожалению, предлагают прямые вопросы с прямыми ответами, ничего не выясняя, как правило, о том, подходит человек один другому или нет. В Германии, в частности, есть косвенные вопросы или группы вопросов, создающие косвенные характеристики. Но это первое, что необходимо для определения. Еще есть два фактора. Фактор, который обязательно учитывали свахи древности, скажем, 19-го, 18-го веков - это генеалогия. Они жили вместе с той семьей, в которой есть невеста или жених, они знали их дедушек, бабушек, они знали кому кого нужно сватать, кто кому предназначен для того, чтобы было более успешное потомство. Но есть еще антропология, вернее, антропометрия, когда по частям тела можно определить и характер человека, и его будущее, и его сексуальные предпочтения, его сексуальные способности. Я занимаюсь этнической антропологией, не верил в это, когда читал о том, что в Армении в банях рассматривали брачующихся, давали последние заключения, годятся они друг другу и нет. Но как-то в 1995-м году я был в селе Шатой, в толпе, я был достаточно напряжен. И вдруг я слышу - сзади читают мое досье. Когда читали мое психологическое досье, то, сами понимаете, что я мог подумать, но когда потом стали читать мое сексуальное досье, о котором знает только моя жена, да и то она не все знает. После этого я познакомился с этим человеком - это местный аптекарь. Но в культуре чеченского народа и многих архаичных народов культура антропометрии есть, они знают, кого с кем нужно соединить, чтобы брак был успешным. Вот когда это тоже будет востребовано в брачных конторах, в брачной службе, пройдет, может быть, десятилетие, может быть и быстрее, тогда будет совершенно необходимой и тривиальной службой нашей действительности.

Лев Ройтман:

Спасибо, Леонид Александрович. Очень необычная постановка вопроса, которая все сводит, кажется, к механическому мероприятию.

Анатолий Рубинов:

Я не переставал интересоваться моим изобретением. Потому что я на 50-м году советской власти возобновил старые обычаи подавать объявления. И я вышел на следующие мысли. Одиночество больше всего испытывают в больших городах. Одиночество больше всего испытывают образованные женщины и хорошенькие. Этому есть обоснование. Потому что в деревне существует социальный контроль, так называют это социологи. Подрастающая невеста не останется не замужем - соседи, знакомые найдут ей пару. А в больших городах, когда огромные массы людей выходят в метро, плывут на эскалаторе, это самые одинокие люди, в Москве, в Петербурге особенно. Я интересовался этим и гораздо позже. Какой-то гениальный человек, стыдясь своего намерения, придумал обратный адрес - такая-то почта, предъявителю паспорта номер такой-то. Но он не знал, что почта не хотела устраивать себе лишнюю работу и искать по номеру паспорта в ящиках до востребования. И она двадцать лет сжигала эти письма. Так поступает не только российская почта, всюду в мире. Я видел в Англии, как сжигают письма, которые пришли с не очень ясным адресом. Но эти письма, которые сжигали в Москве, стоят сожаления. Я добился того, что я перед уничтожением иногда читал эти письма. Они отражают горестный мир, не очень хорошо знакомый людям. Многие внешне счастливые люди страшно одиноки. И я очень одобряю российскую почту, что на сегодняшний день она погасила пожар писем.

XS
SM
MD
LG