Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия реабилитировала Валленберга

  • Лев Ройтман

Лев Ройтман:

Как оказалось, шведский дипломат Рауль Валленберг, который спас от депортации и уничтожения несколько десятков тысяч венгерских евреев, ни в чем не виноват перед Советским Союзом. Соответственно, генеральный прокурор России Владимир Устинов объявил 22-го декабря прошлого года о его реабилитации, через 55 лет после того, как Рауль Валленберг был из Будапешта доставлен на Лубянку - февраль 45-го. Ему было тогда 32 года. Далее следы Валленберга теряются в сталинских застенках, ГУЛАГе, в советском вранье. Валленберг в Швеции - национальный герой, в Израиле - "праведник человечества". Он выдвигался в 48-м году на Нобелевскую премию мира, и теперь даже прокуратурой России реабилитирован. Вот об этом наш разговор. Участвуют: юрист, публицист Аркадий Ваксберг; венгерский историк Миклош Кун; российский историк Никита Петров.

Аркадий Иосифович Ваксберг, из пресс-бюро Генеральной прокуратуры Наталья Вишнякова сообщила, что родственникам Валленберга будет направлена справка о его реабилитации. Я, извините, не могу удержаться, для меня это звучит как репортаж из сумасшедшего дома. Как вы это понимаете?

Аркадий Ваксберг:

То, о чем вы сейчас сказали, лишь подтверждает загадочность, парадоксальность, нелепость, безумие всего того, что связано с делом Валленберга. Причем я употребляю слово "дело" не в юридическом смысле, ибо никакого дела как совокупности документов, которые отвечают требованиям уголовно-процессуального кодекса, пусть даже только советского, как теперь это всем очевидно, не было вовсе. Был откровенный, ничем не прикрытый государственный бандитизм, осуществленный формально по приказу занимавшего тогда в 45-м году пост заместителя министра обороны Булганина. В Будапеште был бандитски захвачен заложник, обладавший дипломатическим иммунитетом, при том не просто дипломат нейтральной страны, но страны, которая представляла интересы Советского Союза во всех странах, с которыми были прерваны дипломатические отношения, стало быть и в Венгрии. И причина понятна - Валленберг входил в одну из самых европейски и всемирно известных аристократических семейств, попытаться завербовать его, проникнуть в почти недоступные западные круги, это и была тайная цель, тайная надежда Кремля. Ничего не получилось, он выстоял. И вот дальше начались, как вы точно сказали, и длятся 55 лет уже, непрерывная цепь вранья, выпутаться из которой, видимо, попытались сейчас вот странным актом реабилитации никем не осужденного человека. Александр Николаевич Яковлев, я думаю, преследовал цель вполне благородную. Он хотел каким-то образом поставить точку в этом деле, пролить свет на какие-то еще неизвестные или скрытые обстоятельства истории всего, что связано с Валленбергом. Но юридически и даже морально реабилитировать человека, которому даже по советским тогдашним законам никто не предъявлял никакого обвинения, вещь чудовищная, нелепая и абсурдная. Значит теперь получилось, что он был человеком, на котором лежало клеймо преступника, и только благодаря теперешней акции, с него это пятно снято. Но кто же, интерсено, считал, что доброе имя Валленберга запятнано? Кто, лубянские палачи? Кому нужно было ждать милости сегодняшней новосоветской, чтобы счесть Валленберга ни в чем не виновным. Перед кем он не виноват - перед коммунистическим Кремлем, перед лубянским ведомством? Он давно уже, как вы сказали, признан героем во всем мире. И вот только теперь по какой-то странной новой логике, юридически никак не обоснованной, его реабилитировали и сняли с него клеймо преступника.

Лев Ройтман:

Спасибо, Аркадий Иосифович. Я хочу заметить в дополнение к тому, что вы сказали и я сказал ранее, что в 81-м году Рауль Валленберг был назван почетным гражданином Соединенных Штатов. Но что касается этого вранья как системы, то в 45-м году, буквально через два месяца после того, что Валленберг был задержан энкавэдистами в Будапеште, тогдашний замминистра иностранных дел по сегодняшней терминологии, заместитель народного комиссара по иностранным делам Деканозов сообщил о том, что Валленберг находится в Советском Союзе в безопасности, взят под защиту. Затем позднее Вышинский, также по линии Министерства иностранных дел, заявил о том, что это все не так, никакого Валленберга в Советском Союзе нет и о нем ничего не известно. Только в 57-м году Андрей Громыко, также по линии Министерства иностранных дел, сообщил, что Валленберг 17-го июля 47-го года погиб от инфаркта миокарда на Лубянке в соответствии с отчетом тогдашнего палача в белом платье некоего Смолькова, который также в 53-м году умер и, соответственно, на этом дело Валленберга должно быть закончено. Но была масса свидетельств, что его видели и после этого, я об этом скажу позднее. Теперь Миклош Кун, Будапешт, историк, профессор Будапештского университета, специалист по истории советского периода. Как в Венгрии относятся к делу Валленберга, ведь все это связано именно с Венгрией, где Валленберг, рискуя жизнью, визави Адольфа Эйхмана, который был тогда в Будапеште, выдавал явно фиктивные шведские так называемые "охранные паспорта" десяткам тысяч евреям, которых он спас от депортации. Как относятся к нынешнему российскому акту милосердия в Венгрии?

Миклош Кун:

Дело в том, что в Венгрии дело Валленберга рассматривалась всегда несколько по-другому, чем в Советском Союзе и других его странах-сателитах. Это можно понять. Ведь живы еще очень многие люди, евреи и не только евреи, которые помнили его героическую деятельность. И когда Валленберг исчез, в Венгрии муссировались слухи, что его убили немцы. В 48-м году, когда поднимался вопрос о Нобелевской премии, вышла инспирированная явно компартией Венгрии, книга позитивная о Валленберге и где открывается вопрос об его исчезновении и никаких намеков нет, что советская армия, СМЕРШ и что угодно. Кроме того, в Будапеште всегда была улица Валленберга. Но, конечно, власти в годы правления Ракоши или Яноша Кадара не поддерживали возложение венков или дальше. В 53-м году у нас, подобно процессу Сланского, готовился антисионистский процесс, из-за смерти Сталина он не осуществился. Готовил его Ракоши. И тогда поднялся вопрос, что Валленберга включить в этот процесс, что, мол, венгерские сионисты убили Валленберга. Это абсурд. Здесь что новое в деле Валленберга, у нас особо это не повиляло на общество. О Валленберге выходят книги, очень много им занимаются. В будапеште комментируют то, что, может быть, Валленберг ездил в Словакию в 44-м году, в ноябре, связываться с советскими партизанами или с какими-то другими. Еще два слуха муссировались с Запада, что, мол, Валленберг финансировал повстанцев Армии Краевой на американские деньги, это абсолютно абсурдный слух, и что, мол, поэтому советские органы его и арестовали.

Лев Ройтман:

Спасибо, Миклош Кун, Будапешт. Что касается слухов о том, что Валленберг погиб от рук гитлеровцев, то этот слух совершенно официально 8-го мая 45-го года пустило в Венгрии радио "Кошута". Это была советская радиостанция, которая передала подобное сообщение. После чего, кстати, начался небольшой дипломатический скандал, ибо это сообщение последовало после того, как Деканозов уже сообщил шведам, что Валленберг находится в советских руках в безопасности. И теперь в Москву. Никита Васильевич Петров, вы сотрудник "Мемориала", историк, работаете над проектом "Структура органов НКВД-КГБ". Как видится вам эта запутанная, как мы все понимаем, запутанная совершенно сознательно в свое время советскими властями история Рауля Валленберга, в связи с этой реабилитацией человека, который в этой реабилитации менее всего нуждается?

Никита Петров:

Вы знаете, я бы не сказал, что реабилитация как политический шаг нелепа. Это есть, хотя, на мой взгляд, неумелая попытка закрыть вопрос о Валленберге и не продолжать больше поисков в архивах документов, связанных с ним. Дело в том, что мне представляется неправильность эта реабилитации в том, что не до конца изучены документы, не прояснена, например, история его смерти. Именно поэтому я говорю о том, что это попытка по сути закрыть дело. Мне действительно непонятно, на основании каких документов прокуратура провела реабилитацию. Следственного дела они не имеют, они имеют только разрозненные документы, и то восстановленные по затертым записям в журналах о том, что Валленберг пребывал в тюрьмах в Москве. Но при этом он был на положении военнопленного. И мы что-то не слышали аналогичных примеров, когда лиц, которые были задержаны как военнопленные, но такова была хитрость режима, чтобы хоть как-то содержать в тюрьме, потом реабилитировали. Его смерть это действительно до сих пор большой вопрос. Потому что неясно по каким причинам он умер и действительно ли это произошло в июле 47-го года. Хотя я склоняюсь к мысли, что он именно в июле 47-го года погиб или умер или был убит, здесь достаточно много версий существует, но прояснить их, тем не менее, с моей точки зрения, еще можно. И наверняка сохранились документы, которые просто сейчас российские руководители и, соответственно, руководители ФСБ просто не желают показывать. Они считают эти документы, видимо, роняющими престиж Советского Союза. Теперь, как мы знаем, престиж Советского Союза стал очень дорог нынешнему российскому руководству. И в этой связи как раз хочется сказать, что это на самом деле плохой акт о реабилитации. Потому что, вы правы, Валленберг не нуждается в реабилитации, все знают, что он и так ни в чем не виноват. Но в смысле юридическом это неполноценный акт, потому что нет документов, которые четко свидетельствовали о том, что с ним произошло в итоге его пребывания в тюрьме.

Лев Ройтман:

Спасибо, Никита Васильевич. Вы говорили о том, что до пор неизвестна реальная причина гибели Валленберга. Да, действительно, на основании тех документов, которые все-таки были изучены и, по-видимому, в какой-то форме, в каком-то виде сохранились, Александр Яковлев, которого упоминал Аркадий Иосифович (я поясню - Александр Яковлев Председатель Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий), говорит, что есть немало свидетельств, которые позволяют сделать вывод, что Рауль Валленберг был на самом деле расстрелян, то есть не умер от инфаркта в камере. Кроме того, в среду на этой неделе в Стокгольме в газете "Экспрессен" появилось сообщение трех членов шведской части комиссии, а комиссия по изучению архивных материалов была совместная, российско-шведская, представители в эту комиссию были назначены правительствами обеих стран. Так вот три представителя шведской стороны говорят, что существует достаточно свидетельств того, что Рауль Валленберг в 81-м году был отправлен в психиатрическую больницу под Москвой и находился там до 89-го года. И в этой связи, Миклош Кун, совсем недавно в Венгрию после пятидесятилетнего пребывания в советских, а затем российских психиатрических больницах был доставлен Андраш Тома. А если предположить, что с Валленбергом могло произойти то же самое, только он не дожил?

Миклош Кун:

Лев Израилевич, готовясь к нашей передаче, я спросил, как в советское время принято было говорить, компетентных исследователей, тех, кто этим занимались, кто ездили в Россию, кто перевозили сюда Андраша Тома, кто разговаривал с ним, с разными людьми. Их страшно сейчас интересует судьба Валленберга, но новых данных нет. Они предполагают, что это вполне могло быть, потому что, если один человек, правда, потеряв память во многом, так выжил, то мог выжить и другой человек, который был, может быть, более физически сильным, может быть более целеустремленным, может быть он симулировал сумасшествие. Это все предположения. Они даже говорят, что есть под Москвой какие-то конкретные детали, что он был под Москвой. Но для них тоже из шведских и российских кругов доходит. В Венгрии новых конкретных никаких данных о том, что Валленберг жил после 47-го года или не жил. Более того, странно, что у его шофера, он был венгерский еврей, дата смерти та же, что и у Валленберга, тоже 47-й год, предполагаемая дата, конечно. И еще - в Венгрии очень интересует вопрос, что знала ли советская разведка подробно о его деятельности? Тут возникает личность того самого советского разведчика, дворянина, эмигранта, о котором пишет Судоплатов в своих мемуарах. Готовилась ли советская разведка арестовать Валленберга или это случайное событие? Может быть у него была какая-то поездка в Словакию, о которой говорилось в одном из российских телеканалов. Тут есть какие-то белые пятна. Но то, что жил Валленберг или не жил в Венгрии, несмотря на то, что некоторые наши деятели, которые перевозили Тома Андраша и занимались им, так намекают и говорят, что они что-то знают, мне кажется, что конкретно они не знают ничего.

Лев Ройтман:

Спасибо, Миклош Кун. В порядке факта, вы говорите о венгерском шофере Валленберга, это Вильмаш Ланкфельдер, который, кстати, тоже реабилитирован прокуратурой на сей раз, и его родственники так же получат справку о том, что он перед Советским Союзом и перед Россией ни в чем не виноват, он возил Валленберга и был арестован в один с Валленбергом день - 17-го января 45-го года в Будапеште. Они, кстати, оба направлялись тогда в Дебрецен в Венгрии, где находилась ставка маршала Малиновского. Куда они и прибыли и после этого следы их полностью теряются. Еще вспоминают, что, кажется, 6-го февраля 45-го года уже на Лубянке Валленберг допрашивался следователем НКВД. Аркадий Иосифович, не кажется ли вам, что в 57-м году тот ответ, который Андрей Громыко дал по поручению Никиты Хрущева шведскому правительству был все-таки более достойным, потому что там выражалось сожаление по поводу действий советской стороны и была ссылка на то, что тогда этой операцией против Валленберга руководил Абакумов, который в дальнейшем был расстрелян за свои преступления. Но вот сейчас мы ничего подобного не находим.

Аркадий Ваксберг:

Мне как раз кажется, что Громыко, утаивая очень много подробностей, естественно, был тогда гораздо ближе к истине. И если мы вспомним, что такое 57-й год, это пик хрущевской оттепели, когда происходили очень серьезные повороты во внешней, в частности, политике Советского Союза и тогда хотелось потепления после холодной войны. Мне кажется, что тогда именно, пусть и очень кратко, но Громыко и по сути, и по форме высказался гораздо точнее, чем это сделали позднейшие наследники Громыко в том ведомстве внешнеполитическом и, что самое главное, в лубянском ведомстве. Вы обратили внимание, это очень существенный момент, вы упомянули, Лев Израилевич, это, проскользнуло словечко "расстрелян", которое применительно к Валленбергу вообще не приложимо. Расстрелян - это значит приведен в исполнение приговор о расстреле. Но никакого приговора даже сфальсифицированного и лживого не было. Так что расстрелять Валленберга вообще не могли. Его могли застрелить, пристрелить, уничтожить, умертвить, что угодно, только не расстрелять. И не надо думать, что это игра в слова, отнюдь. Дело в том, что не только у Лубянки, но и у всех нынешних властей, даже и у Александра Николаевича Яковлева, я уверен, что с него взяли соответствующее обязательство в обмен на допуск к сверхсекретным материалам, даже у него не хватает духа признать, что Валленберг был скорее всего подло умерщвлен смертоносным ядом курарином в зловещей лаборатории ядов профессором Майрановским, который имеет все основания бороться на этом поприще за золотую медаль с нацистским доктором Менгеле, о деяниях которого знает весь мир. А вот о деяниях профессора-убийцы Майрановского практически не знает никто. Умерщвление Валленберга в этой спецлаборатории Лубянки отрицают, в частности, сейчас еще и потому, что первым об этом сообщил в печати Павел Судоплатов, человек с далеко не лучшей репутацией. Но какой выигрыш для себя имел Судоплатов, раскрывая эту тайну? Факты остаются фактами, независимо от того, чьими устами они озвучены. А, кроме того, есть множество улик, подтверждающих и без всякого Судоплатова именно такой механизм убийства. Но, мне кажется, что Лубянка или, точнее, как прежняя советская, так и нынешняя реанимированная советская власть, готовы признать все, что угодно, но только не то, что с благословения Ленина в 21-м году была создана при ВЧК лаборатория ядов и что она просуществовала практически почти до нашего времени, а, глядишь, существует еще и сейчас, и что на определенном этапе своего существования она проводила опыты на живых людях.

Лев Ройтман:

Спасибо, Аркадий Иосифович. Такова ваша оценка ситуации, ваше мнение.

XS
SM
MD
LG