Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Сатановский - новый президент Российского Еврейского Конгресса

  • Лев Ройтман

Лев Ройтман:

6-го декабря президиум Российского Еврейского Конгресса избрал нового президента, им стал Евгений Сатановский - мой сегодняшний собеседник. Евгений Янович, нашим слушателям вы известны как президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока, но, думаю, будет уместно на сей раз представить вас более детально. Итак, Евгений Сатановский - 42 года, женат, двое детей, ранее вице-президент Российского Еврейского Конгресса, РЕК, сфера ответственности - спорт, благотворительность, наука, культура, светское высшее образование. Деятельность предпринимательская - глава металлургической промышленной группы "Ариэль", а на посту президента Российского Еврейского Конгресса вы, Евгений Янович, сменяете Леонида Невзлина, ныне он избран от Мордовии в Совет Федерации. Кстати, президентом РЕК он пробыл недолго - восемь месяцев, а до него Российский Еврейский Конгресс возглавлял Владимир Гусинский, опальный медиа-магнат.

Организационно российское еврейство расколото, расколото на Федерацию еврейских общин России, главный раввин Берл Лазар, и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений, главный раввин Адольф Шаевич. При этом Шаевич - член президиума Российского Еврейского Конгресса, а Лазар 15-го мая членство в вашем президиуме приостановил. Как вы намерены строить свою работу между этими двумя явно конкурирующими еврейскими организациями?

Евгений Сатановский:

Давайте немножко уточним. Сферы конкуренции здесь несколько историчны, поскольку евреи очень нетоталитарный, очень демократичный народ. И старая шутка о том, что каждый еврей - президент, верна и до сих пор. На самом деле еврейство в России не расколото на ФЕОР и КЕРООР. Еврейство России объединено в самые разные группы религиозные, светские. И у нас существуют не только ФЕОР и КЕРООР, но существует и объединение реформистов и масса других объединений. Более того, значительная часть организаций, входящих в Федерацию еврейских организаций России, ФЕОР, членствует и в КЕРООРе, и в "Вааде", это тоже совершенно нормально. Поскольку запрещать людям или запрещать организациям двойное или тройное членство, прямо скажем, ни мы не можем, ни они сами этого не допустят. Евреи никуда не ходят, как это говорят, гуртом. А традиционное членство в самых разных организациях, еще раз говорю, - наша национальная традиция. Что касается проблемы с нашими уважаемыми раввинами, я, честно говоря, тоже ее не вижу, опять же потому, что еврейская традиция дает возможность всем группам общин, которые того хотят, выбирать себе своего общинного лидера. И поэтому, скажем, в Соединенных Штатах существует лидер реформистского еврейства, лидер консервативных еврейских общин, лидеры ортодоксального еврейства. Существуют объединения различных групп хасидов, в том числе Любавических хасидов и так далее. Так что я вовсе не удивлюсь, если многочисленные реформистские общины будут иметь достаточное число раввинов, что у нас возникнет главный раввин России от реформистов. Это нормальная абсолютно демократическая тенденция. Что же касается текущей работы, мы работаем и с членами ФЕОРа, и с их организациями. У нас есть программы, которые мы вместе финансируем сегодня. Очень хорошо знаем друг друга, и никаких особых проблем здесь нет. Мы вместе встречаемся на праздниках. И только что я приехал из Санкт-Петербурга, где одним из лидеров раввинского истеблишмента города был раввин ФЕОРа, с которым мы замечательно сотрудничали в ходе проведения Хануки, но и КЕРООРовский раввин, ортодоксальный раввин, имеет с ним нормальные рабочие, совершенно толерантные отношения. А про членство в президиуме, вы знаете, каждый выбирает сам, член он президиума или нет той или другой организации. И раввин Шаевич является членом нашего президиума, и раввин Карпов, и раввин Коган и множество других замечательных и достойнейших представителей общественности. Что же касается того, что раввин Лазар сказал, что он приостановил членство, это же его выбор, его-то из президиума никто не исключал. Мне не очень ясна формулировка "приостановка членства". Мы считаем Российский Еврейский Конгресс тем столом, за которым могут сидеть, общаться, работать, взаимодействовать на общее благо и благо России, а не только на благо русских евреев, все еврейские организации, все еврейские структуры, работающие на нашей территории.

Лев Ройтман:

Спасибо, Евгений Янович. Тем не менее, конечно, существенно и то, как те или иные группы или те или иные лидеры еврейские понимают сами свою роль за вашим столом или свое отсутствие за вашим столом. Ибо Берл Лазар заявил о приостановлении этого членства, но кроме того, Берл Лазар самым активным образом пытается участвовать в политических движениях, в частности, российского руководства. Вместе с президентом Путиным он оказался в одно время в Соединенных Штатах, в здании российского посольства он встречался в одно время с президентом Путиным с представителями американских еврейских общин. До этого Берл Лазар направил письмо Конгрессу Соединенных Штатов с предложением отменить поправку Джексона-Ваника к Закону о торговой реформе Соединенных Штатов 74-го года. Он аттестует ситуацию в России как лишенную антисемитизма на сегодняшний день и так далее. Берл Лазар активный 37-летний деятель, а Шаевич, ему 64 года, и он, видимо, менее активен. Так что Берл Лазар сам понимает себя несколько иначе, нежели дипломатично истолковываете его вы.

Евгений Сатановский:

Вы знаете, вернулся я с открытия Всемирного Русского Народного Собора в Соборном зале московского храма Христа Спасителя, где собрался российский истеблишмент, и христианский, и исламский, и буддийский, и еврейский, и деятели науки и культуры, и военноначальники. Шестой Всемирный Русский собор, который должен был начать всерьез думать, как нам обустроить Россию, очередной раунд. В президиуме вместе с патриархом Алексием и президентом Путиным сидел как раз раввин Шаевич. Раввина Лазара, честно говоря, не видел. Так что политическая активность по-разному замечается из разных точек Вселенной, поверьте мне. Но ведь не политическая активность является главной задачей раввинов, наверное, наших. Для этого у нас есть думские депутаты, для этого у нас есть политики, лидеры фракций, лидеры партий. А раввин, тот или другой, это учитель, человек, который в первую очередь служит примером пастве своей, евреям и как-то несет в окружающий мир еврейскую мудрость. И возрастные критерии здесь, наверное, не главные. Потому что ныне покойный, к огромному сожалению, лидер Любавических хасидов Шнеерсон в возрасте за 90 лет был активнее, работоспособнее и, поверьте мне, в отношении морали, духовности выше очень и очень многих молодых раввинов, активных политиков. Так что я не стал бы здесь уж так серьезно брать возрастной критерий в качестве чего-то важного. А что касается поправок Джексона-Ваника, взаимодействия с государством, вы знаете, есть традиция - "закон страны - закон". Было бы неправильным и несправедливым говорить, что Россия является сегодня страной антисемитизма. Нет, это не так и ситуация, безусловно, улучшается. Более того, я сказал бы, что в стране сегодня государственный антисемитизм мертв. И общественная почва для него весьма и весьма невелика. И избрание Леонида Невзлина единогласно от Мордовии, утверждение при четырех голосах "против" и 170-и "за" в Совете Федерации - это очень и очень показательно. Потому что президент Российского Еврейского Конгресса, который становится сенатором не от демократического мегаполиса, а от самой что ни на есть кондовой российской глубинки вот при таком перевесе голосов - это тоже Россия. А вот что есть - это бытовой антисемитизм. И только что, к огромному сожалению, восстановленная в Калининграде, бывшем Кенигсберге, могила одного из еврейских праведников, была разрушена вандалами. Но этот бытовой антисемитизм направлен и против евреев, и против России, возрождающейся вместе с нашей общиной. Потому что разрушать то, что отстраивается с огромным трудом - вот это варварство будет, к сожалению, наверное всегда.

Лев Ройтман:

Коль скоро мы заговорили об антисемитизме в связи с позицией Берла Лазара, который официально аттестует отсутствие антисемитизма в России, то, видимо, в порядке курьеза следует заметить, что Берл Лазар недавно побывал в Рязани, где была в который раз осквернена и вандализирована еврейская синагога. Это, тем не менее, не мешает ему говорить, что проявления антисемитизма фактически сведены на нет. Но если мы говорим о позиции еврейских организаций в России, где следует Федерацию Берла Лазара считать одной из крупнейших, потому что формально, структурно, российское еврейство примерно поровну разделено на те общины, которые тяготеют к Конгрессу, и те, которые тяготеют к Федерации Лазара, то есть просто анекдотические жесты в этой политической активности Лазара. Он, например, шлет поздравительную телеграмму на недавно состоявшийся объединительный съезд "Единства", "Отечества" и "Всей России". Оказалось, что таких телеграмм было две. Одна пришла от Китайской коммунистической партии. Тут возникает вопрос - куда ведут эту часть организованного еврейства?

Евгений Сатановский:

Вы знаете, когда мы говорим о жизни еврейских общин в России, о сегодняшней жизни, мы очень часто говорим о том, что на самом деле к этой жизни не имеет никакого отношения. К ней имеет отношение возрождение программ в области высшего образования, возрождение российской иудаики, которая до революции была ведущей в мире. И вот то, что в Санкт-Петербурге и, в первую очередь, в Москве замечательные ученые работают всерьез над тем, чтобы возродить эту традицию - это важно. Когда в Москве и в Санкт-Петербурге, а заодно и в российской провинции, спортсменов формируют в клубах "Маккаби" - спортивное движение, которое дает сегодняшних олимпийских и мировых чемпионов, членов сборной России. И сегодня с сиднейской Олимпиады приехало два олимпийских чемпиона из "Маккаби" России - это важно. Когда возрождаются еврейские школы и организации "ОРТ", 120 лет назад как Общество ремесленного труда возникшее в России, тогда возглавляемое Поляковым, бароном Гинцбургом, оно возвращаясь в Россию, несет лучшие традиции, наверное, мировой технической мысли, к которым могут школьники адаптироваться, - это важно. Когда возникают благотворительные столовые в организации "ХАМА", которые строят "Джойнт" вместе с Российскими еврейским конгрессом и местными общинами. Причем, столовые, в которые ходят не только евреи, далеко не только евреи, как и в наши университеты, как и в наши спортивные общества, вот это тоже по-настоящему важно. И это то, что называется мейнстрим, это то, чем сегодня живет российское еврейство. А как считать еврейские общины - десятками, сотнями, тысячами? Вы знаете, у евреев есть традиция - евреи не считают друг друга. Может быть со времен Холокоста традиция эта укоренилась. Евреи, опять же это традиция, которой я хотел бы соответствовать, стараются не говорить друг о друге плохо. Вот есть такой принцип - не скажи плохого о другом еврее. Поэтому я не буду ругать или комментировать деятельность одной из наших организаций, ибо, конечно, раввин Лазар талантлив и ярок, раввин Лазар очень активен. Многое в его действиях может нам нравиться или не нравиться, но то, что он делает, тоже предназначено для евреев и на возрождение еврейской жизни здесь.

Лев Ройтман:

Естественно, все это в высшей степени важно, эта рутина еврейской жизни, эти будни еврейского существования, то, о чем говорите вы. Сейчас, однако, совершенно особое время. Вы, естественно, знаете, поскольку Российский Еврейский Конгресс это составная часть Всемирного Еврейского Конгресса, что в конце ноября - начале октября в Иерусалиме состоялась очередная Ассамблея Всемирного Еврейского Конгресса и речь шла о терроризме. Этот терроризм на Ближнем Востоке связан и с политикой, с судьбами Еврейского государства Израиль. Какую позицию в этом отношении занимает Российский Еврейский Конгресс? Кстати, Федерация еврейских общин в России, федерация Берла Лазара, высказалась совершенно однозначно по этому поводу, с абсолютным осуждением терроризма, где бы он ни происходил, и заявила об однозначности сути терроризма, что в Израиле, что в Чечне, (вновь-таки включение в российскую внутреннюю политику), что в Америке, что в Афганистане. Ну, а Российский Еврейский Конгресс?

Евгений Сатановский:

Российский Еврейский Конгресс высказывается по этому поводу достаточно часто определенно и жестко, и это вполне понятно. Любые террористические акты, направленные против мирных жителей, являются преступлением. И преступление это должно быть наказано. Более того, терроризм, от которого страдают евреи, терроризм, от которого страдают израильтяне, ничем не отличается от терроризма, жертвами которого становятся люди всех других национальностей, жителей всех других стран. И здесь, наверное, именно Израиль явился тем полигоном борьбы с терроризмом, опыт которого важен для мира особенно сегодня и особенно после 11-го сентября. Россия здесь, безусловно, не исключение. И здесь слова Владимира Путина, президента России, который поставил по одну сторону баррикад Россию и Израиль как две страны, являющиеся жертвами терроризма и борющиеся с ним, для нас очень ценны и очень важны. Быть может, впервые Россия, Россия постсоветская настолько остро воспринимает всю боль и страдание еврейского народа, как это происходит сегодня. Потому что люди, гибнущие сегодня на улицах израильских городов, это очень часто люди, говорящие по-русски, это очень часто люди, имеющие русские паспорта, это свое, это близкое. Что же говорить о Российском Еврейском Конгрессе - ни у одного из нас, ни у одного из российских евреев, нет стены, отделяющей нас от Израиля, мы все имеем там близких, родных, друзей. Это государство нам очень близко. И за его безопасность российские евреи, поверьте мне, не просто переживают, но и готовы нести самые серьезные жертвы. Безусловно, это связано и с тем, что мы очень хорошо понимаем, что завтра можем стать жертвами террора в нашей стране. Что касается Чечни, я хотел бы только вспомнить мальчика, который попал в заложники, израильтянина-мальчика, уехавшего когда-то вместе с родителями в Израиль, потом приехавшего навестить родителей, родственников здесь и попавшего в заложники. Когда его освободили, ему отрубили несколько пальцев, отрубали их постепенно. Это было страшное зрелище. И для меня любой терроризм неотделим от простых понятий - есть террористы, есть их жертвы, в России или в Израиле.

Лев Ройтман:

Спасибо, Евгений Янович. И в заключении вопрос о политическом самочувствии Российского Еврейского Конгресса. Леонид Невзлин был избран первого апреля нынешнего года на место Владимира Гусинского, поскольку Владимир Гусинский стал, так сказать, и добровольно невъезднымв Россию, и невыездным, в то время из Испании. Теперь Леонид Невзлин уходит. Естественно, фигура Гусинского никак в глазах властей не повышала имидж и ценность Российского Еврейского Конгресса. Как обстоит дело сейчас?

Евгений Сатановский:

Вы знаете, нормальная рабочая атмосфера, которая, как мне кажется, перешла из политической в сферу нормальной работы. Дело в том, что так уж получилось, что Россия перестраивает систему, пытается найти свое место в семье цивилизованных народов и, надеюсь, его найдет. Российское еврейство не исключение. Сегодня вся Россия претерпевает очень серьезные изменения. Российские власти сегодня, с моей точки зрения, более чем лояльны к евреям. И было бы странным, если бы евреи были нелояльны к российской власти. Мы просто плывем в одной лодке, мы или вместе выплывем или вместе утонем, русские, татары, евреи - это практически все равно.

XS
SM
MD
LG