Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ в предвыборной осаде: Белоруссия, Азербайджан, Кыргызстан

  • Лев Ройтман

Лев Ройтман:

Де Голлю приписывают фразу: "У них есть радио, а у меня телевидение". Великий француз говорил о своих политических противниках, об оппозиции. Ну а мы поговорим о средствах массовой информации - о радио, о телевидении, о прессе - в ходе недавних избирательных кампаний в некоторых государствах СНГ, в Белоруссии, Азербайджане, Кыргызстане. Здесь напомню, что 15-го октября парламентские выборы состоялись в Белоруссии, 29-го октября в Кыргызстане прошли президентские выборы, парламентские выборы в Азербайджане проводились 5-го ноября. В нашей передаче участвуют: в Праге сотрудник нашей киргизской редакции Нарын Айип и Алена Радкевич, белорусская редакция; а также наш гость, директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов; из Баку по телефону наш корреспондент Эльмира Ахундова.

Нарын Айип, киргизская редакция нашего радио, по итогам президентских выборов в Кыргызстане президент Путин поздравил с переизбранием старо-нового президента Аскара Акаева. Между тем, западные наблюдатели практически в один голос оценили эти выборы как несоответствующие международным стандартам, в частности, стандартам ОБСЕ. Ну так вот, как чувствовали себя средства массовой информации в ходе предвыборной кампании в Кыргызстане?

Нарын Айип:

Правительственная пресса чувствовала себя, конечно, хорошо, как в советские времена, они восхваляли Акаева. и даже был издан цветной сборник, в котором черным по белому было написано, что если слово президент перевести на киргизский язык, это означает хан, король. А сразу после выборов две организации опубликовали свои отчеты именно по освещению предвыборной кампании в средствах массовой информации. Это ассоциация журналистов в Кыргызстане, которая проводила мониторинг всех электронных и печатных средств массовой информации совместно с "Интерньюс" и Фондом поддержки избирательных систем. Они пришли к выводу, что около 90% времени в средствах массовой информации во время кампании было посвящено действующему президенту. Кроме того, Европейский институт средств массовой информации, находящийся в Дюссельдорфе, так же опубликовал отчет, в котором они привели цифры, что 90% электронных СМИ и 70% печатных СМИ посвящали все свои сообщения о выборах действующему президенту Акаеву. Причем, можно сказать, совершенно не было сообщений в негативном свете против действующего президента. А остальные кандидаты, естественно, освещались в основном в негативном свете.

Лев Ройтман:

Чем вы это объясняете? Быть может это объясняется пристрастием журналистов как избирателей, в конце концов журналисты граждане?

Нарын Айип:

Журналисты наверное первые почувствовали, что веет старой советской атмосферой. И даже некоторые газеты, которые раньше были оппозиционного толка, они во время выборов резко сменили направленность своих статей и репортажей. В частности, "Вечерний Бишкек", но там произошли большие изменения в штате газеты, и газета "Дело ?", которая была объективной и в каком-то смысле оппозиционной, но в течении последних 3-4-х месяцев было совершено очень много акций против этой газеты, открывались судебные дела, редакции, даже частные квартиры главного редактора и заместителя главного редактора, некоторых журналистов обыскивались и ничего, в принципе, не находили, но такие действия психологически сильно действуют.

Лев Ройтман:

Спасибо, Нарын Айип. И теперь к Алене Радкевич, сотруднице нашей белорусской редакции. Алена, я сказал, выборы в парламент Белоруссии состоялись 15-го октября. Я, говоря о Кыргызстане, отметил, что Владимир Путин поздравил президента, новоизбранного старого президента Аскара Акаева. А в Белоруссии, где зарубежные наблюдатели, я бы сказал, камня на камне не оставили от той атмосферы, в которой проводились эти выборы, Владимир Путин поздравил президента Лукашенко с успешно проведенными свободными и демократическими выборами. Ну, по-видимому, в Москве одни стандарты, в Европе другие. Как бы то ни было, как обстояло дело со средствами массовой информации в ходе предвыборной кампании в Белоруссии?

Алена Радкевич:

Надо отметить, что создание равных условий доступа к средствам массовой информации всех кандидатов в депутаты было одним из условий ОБСЕ. В Минске, как известно, работает консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ. И четыре условия, при которых выборы в Белоруссии могут быть признаны свободными и справедливыми, были предварительно перед началом избирательной кампании предложены белорусскому руководству и, как я уже сказала, свободный доступ до средств массовой информации было одним из этих условий. И на то, что это условие не то что частично, а не выполнено абсолютно, указывали все наблюдатели, указывали западные мониторинговые группы. Очень показательный, например, случай, который произошел со Станиславом Шушкевичем. Как известно, белорусская оппозиция вообще не участвовала в выборах, а призывала к бойкоту выборов. И Станислав Шушкевич с этой точки зрения попробовал было выйти на телеэкран. Действительно, сначала власти думали исполнять одно из требований ОБСЕ, попробовали было выпустить Станислава Шушкевича на экран, ему было обещано около пяти минут прямого эфира, но уже через 30 секунд на экране появилась заставка, Станиславу Шушкевичу не дали высказать и трех предложений. Таким образом, попытка, если это была именно попытка выполнить одно из условий ОБСЕ о равном доступе, вот была очень показательной.

Лев Ройтман:

А как обстояло дело с манипулируемыми, естественно, но другими способами, не отключением телекамер, с другими средствами массовой информации, с печатными, с газетами?

Алена Радкевич:

Что касается газеты, независимой прессы, то она была поставлена в необычайно тяжелые условия. Далеко ходить не надо за примером, этот пример был очень громкий, попал и в отчет Госдепартамента США, это арест стотысячного тиража независимой газеты "Рабочий", в которой содержался призыв к бойкоту. Надо сказать, что независимая пресса давала слово всем, и тем, кто агитировал за бойкот, и тем, кто агитировал за выборы. И в этом номере газеты, в том числе, газеты "Рабочий", были представлены обе точки зрения, тем не менее стотысячный тираж газеты был арестован, естественно не возвращен. Арестовывались так же все распространители газет, это в основном были молодые люди, которые бесплатно, иногда продавали, а в основном бесплатно раздавали независимую прессу в эти дни, в дни предвыборной кампании на улицах. Более того, было описано имущество независимой типографии "Меджик", где издается около 20-ти независимых газет и в том числа издавалась эта арестованная газета "Рабочий".

Лев Ройтман:

Алена Радкевич, наша белорусская редакция, спасибо. И в Баку. По телефону из Баку, напомню, Эльмира Ахундова, наш корреспондент. В Азербайджане парламентские выборы проводились 5-го ноября. Эльмира Ахундова, тема задана - средства массовой информации, их ситуация, положение журналистов в период предвыборной кампании.

Эльмира Ахундова:

В предвыборный период особых притеснений или давлений представители средств массовой информации Азербайджана не испытывали, это и по оценкам и местных, и зарубежных наблюдателей. Они достаточно спокойно и свободно получали информацию, участвовали на различных заседаниях госструктуры. Даже мы имели возможность участвовать практически на всех заседаниях Центральной избирательной комиссии. Все проблемы начались в день голосования. Очень много местных журналистов наблюдало за ходом выборов, причем не только в Баку, но и в районах республики. Особенно там, где кандидатами в депутаты были выдвинуты главные редакторы независимых средств массовой информации, такое у нас тоже было. И вот те факты, которыми располагает, в частности, председатель журналистского объединения "Новое поколение" Адиф Алиев, свидетельствуют, что журналисты столкнулись с теми же правонарушениями, с которыми столкнулись международные наблюдатели. То есть мы были свидетелями махинаций с забрасыванием лишних бюллетеней, были попытки выставить людей с камерами и фотоаппаратами из избирательных участков. Можно вспомнить знаменитый случай, когда корреспондентов телерадиокомпании "Спейс", независимая компания, выставили из одного избирательного участка Баку в два часа дня под предлогом того, что у членов комиссии сейчас обеденный перерыв. И вот их выставили на час и впустили только через час после обеденного перерыва. Я уже не говорю о том, что после окончания голосования, то есть после семи часов вечера, когда начался подсчет голосов, большинство наблюдателей, в том числе журналисты, были просто на просто выставлены из избирательных участков, подсчеты проводились уже без их участия. И вот эта практика, естественно, сказалась и на ситуации в тех округах, где баллотировались мои коллеги-журналисты. Но это уже другая тема и я ее коснусь, если возможно, если мне еще предоставят слово в ходе передачи.

Лев Ройтман:

Спасибо, Эльмира Ахундова, Баку. Вы получите еще слово. Но, насколько я понял, журналистам в общем-то обижаться было не на что, потому что с ними обходились так же плохо, как со всеми остальными, и журналисты были равными среди равных. Олег Панфилов, вы слышали, что говорят наши коллеги, участники нашего разговора. Какую информацию вы получали в Москве, в вашем, напоминаю, Центре экстремальной журналистики, вы директор этого Центра, Союз журналистов России?

Олег Панфилов:

У нас не было возможности проводить мониторинг так, как это проводил Европейский институт прессы. Для этого нужен опыт, для этого нужны материальные возможности прежде всего. У нас не было возможности проводить мониторинг, как это проводила миссия ОБСЕ в Кыргызстане. Мы получали информацию или от наших корреспондентов или получили итоговые заключения всех миссий, которые вели мониторинг прессы во время предвыборной кампании. Но я бы хотел сказать о том, что на самом деле, если в Азербайджане и в Белоруссии проблемы журналистов существуют уже долгое время и они действительно, может быть, не так повлияли на результаты этих выборов, то очень серьезные опасения за будущее независимой прессы вызывает пресса Кыргызстана. Потому что именно сейчас, именно в предвыборную кампанию обозначились очень четкие расхождения как между независимыми журналистами и властью, так и части независимых журналистов, которые пошли на некую соглашательскую политику, на некоторые уступки власти. И, как правильно говорил Нарын, к сожалению, часть журналистов приняла в конце концов стону власти и так далее. Но я бы хотел сказать еще об одной очень интересной детали, о ней упомянула Эльмира. Дело в том, что практически во всех выборах, о которых мы сейчас говорим, участвовали журналисты и, причем, журналисты достаточно известные. Это Милис Ишимканов, который баллотировался в президенты Кыргызстана, это главный редактор самой популярной оппозиционной газеты "Асаба". Это Александр Федута, который представляет газету "Московские новости" в Белоруссии и, кстати, он был избит во время предвыборной кампании, на него было совершено нападение. И это целая группа журналистов Азербайджана, которая не просто участвовала в выборах, а даже, как сообщила газета "Зеркало", бакинская газета, они даже создали избирательный блок "Медиа-2000". Это очень интересная деталь, о которой можно спорить, можно говорить о том, что журналисты не должны заниматься политикой. Но, с другой стороны, эти журналисты, как мне кажется, больше всего понимают проблемы в этих странах и попытали свои возможности высказываться в предвыборной гонке, попытались что-либо сделать, как-либо изменить политическую ситуацию. Может быть в меньшей степени это удалось в Белоруссии, в какой-то степени это удалось в Кыргызстане, но удалось, на мой взгляд, достаточно хорошо в Азербайджане.

Лев Ройтман:

Спасибо, Олег Панфилов. Что в состоянии и что предпринимает, что в состоянии предпринять, разумеется, ваш Центр экстремальной журналистики по итогам подобного мониторинга и тех нарушений прав прессы, прав журналистов, которые вы в Москве получаете, а подчас и сами выявляете по государствам СНГ?

Олег Панфилов:

У нас незавидное положение. С одной стороны, мы правозащитная организация, как любая правозащитная организация собираем и распространяем информацию и это основная наша работа. Мы работаем для того, чтобы о том, что случается с журналистами, знало как можно больше людей, как можно больше международных организаций, наших коллег, как можно больше организаций, имеющих влияние на эти страны, как ОБСЕ, Организация Объединенных Наций и другие международные структуры. Мы как-то находимся в таком странном положении, потому что мы часть Союза журналистов России и нам периодически говорят, что, мол, не нужно нам вмешиваться во внутренние дела даже других стран СНГ. Я же отвечаю, как мне кажется, достаточно логично. Я говорю о том, что Россия ответственна за то, что происходит на территории бывшего Советского Союза в последние годы. Поэтому мы работали и будем работать на территории СНГ. Но, к сожалению, наши заявления, наши протесты, точно так же, как и заявления многих международных организаций, они если и доходят до представителей властей этих стран, то, к сожалению, власти на них почти не реагируют.

Лев Ройтман:

Спасибо, Олег Панфилов. Я полагаю, что вам не нужны никакие оправдания, поскольку все эти государства так или иначе являются членами международных организаций, имеющих свои уставы, хартии с правозащитными разделами. И из любой страны можно, апеллируя к эти правовым, по сути дела, положениям, указывать на ненормальность ситуации в любой другой стране.

Нарын Айип:

Вы упомянули, что Владимир Путин сразу поздравил президента Акаева. Мне бы хотелось добавить, что ни один лидер ни одной западной страны до сих пор Акаева с переизбранием на третий пятилетний срок президентом не поздравил. И в Кыргызстане, еще один момент, во время предвыборной кампании был опубликован такой провокационный сценарий, который, видимо, был написан пиарщиками, вызванными специально из Москвы. И там был такой, например, пункт: сразу после выборов нужно объявить, что президент Путин поздравляет Акаева с выборами и назначена на 10-е ноября встреча президента Путина с президентом уже Акаевым. И в скобках написано - а потом можно объявить, что встреча перенесена. Вот такими методами они действовали.

Лев Ройтман:

Простите, наверное, как многие из наших слушателей, я не понял, в чем суть этого провокационного сценария.

Нарын Айип:

Они объявили, что оппозиция будет пытаться объявить выборы сфальсифицированными, что будут найдены фальшивые бюллетени и так далее, очень много разных методов. И этот сценарий предполагает, что сразу упреждать эти действия и говорить, что это сделано специально для дискредитации власти, для дискредитации вообще демократии в Кыргызстане. И эти оппозиционные кандидаты действительно попались на этот сценарий, они всеми возможными способами пытались избежать этот сценарий, который был написан самой властью.

Лев Ройтман:

Спасибо.

Алена Радкевич:

Нужно сказать, что если в Белоруссии, например, худо-бедно, с трудностями, но удается все-таки издавать независимую прессу так или иначе, то с электронными средствами массовой информации, с радио, с телевидением дела обстоят совсем плачевно. У белорусской оппозиции, у демократически настроенных людей Белоруссии нет своего канала радиовещательного и телевизионного, который бы, я особо подчеркну, хорошо принимался и вещал на территории Белоруссии. Радио "Свобода", как известно, вещает на коротких волнах и очень сложный прием на территории Белоруссии. Еще одна независимая станция радио "Рация" вещает из Польши, тоже прием не очень хорош. Радио "Балтия", это на границе с Белоруссией, старается вещать на средних волнах, но даже не доходит до Минска. Как видите, все попытки вещать с помощью электронных средств массовой информации на Беларусь могут осуществляться только не с самой территории Белоруссии.

Лев Ройтман:

Спасибо, Алена Радкевич.

Эльмира Ахундова:

В парламентских выборах 2000-го года помимо, так сказать, рядовых журналистов кандидатами в депутаты было зарегистрировано шесть главных редакторов ведущих средств массовой информации. Двое по партийным спискам, а четверо по округам. И вот в этих четырех округах, где баллотировались главные редакторы, в качестве наблюдателей присутствовало около ста журналистов. Те материалы и факты, которые они собрали, те нарушения избирательных законов, которые они зафиксировали, были обсуждены недавно на совете главных редакторов. И совет пришел к выводу о том, что к заявлению международных организаций, а также наблюдателей от политических партий, о фальсификации итогов выборов в Азербайджане следует отнестись с пониманием. Ни одному из этих главных редакторов, а также другим журналистам нового поколения, которые смогли бы достойно представлять интересы независимой прессы, попасть в парламент не удалось.

Лев Ройтман:

Спасибо, Эльмира Ахундова.

XS
SM
MD
LG