Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое эффективное средство от остеопороза. "Диагностическая лихорадка" в США


Темы передачи: первое эффективное средство от остеопороза, так называемая "диагностическая лихорадка" в США, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Изменения, происходящие в организме человека при старении, никак не назовешь благотворными. Как говорят американцы, "ничто не улучшается с возрастом". Правда, с возрастом возрастает рассудительность, мудрость и опытность, но одновременно многие физиологические функции претерпевают отнюдь не прогрессивные изменения, а отсюда - целый букет заболеваний, характерных именно для старых и пожилых. Так называемый остеопороз - одно из самых частых "осложнений" старости. По самым ориентировочным подсчетам, от него только в США страдают не менее 10 миллионов человек, 80 процентов из которых - женщины. Каковы же последние успехи медицинской науки в борьбе с этим недугом? Мы попросили рассказать об этом профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев: Росту человеческого организма и его нормальной жизнедеятельности сопутствует сначала возникновение, а затем поддержание и постоянное обновление костной ткани. Решающая роль в этих процессах принадлежит двум видам клеток: остеобластам, которые строят новую костную ткань, и остеокластам, которые разрушают старые, уже нефункционирующие участки костей.

В разные периоды жизни между этими двумя видами клеток существуют разные типы взаимоотношений: в детстве и ранней юности, когда молодой организм активно растет, естественно, преобладает активность остеобластов, строящих растущую костную ткань; в зрелом возрасте - между остеобластами и остеокластами возникает определённый баланс, равновесие, но в пожилом возрасте, особенно в период менопаузы у женщин с резким изменением гормонального баланса в организме, начинают явно преобладать остеокласты со своей разрушающей кости активностью. Вследствие этого кости истончаются, становятся хрупкими, и возрастает число переломов.

Евгений Муслин: Какие виды патологии наиболее характерны для больных остеопорозом?

Даниил Голубев: Прежде всего, назову перелом шейки бедра - это настоящий бич пожилых женщин. До недавнего времени это было практически неизлечимым заболеванием, приковывавшим женщин к постели или креслу на всю оставшуюся часть жизни. В последние десятилетия в развитых странах делаются хирургические операции, позволяющие с помощью специальных металлических штифтов восстанавливать целостность бедренной кости. Но, естественно, эта процедура не является лечением остеопороза как такового. Такая операция - это более или менее эффективная и по существу временная компенсация последствий данной катастрофы - перелома шейки бедра. И только! Остеопороз, то есть изменение структуры костной ткани под влиянием усилившейся с возрастом активности остеокластов и ослаблением функциональной активности остеобластов, остаётся совершенно неизменным, а значит, остается угроза новых переломов других костей.

Евгений Муслин: Что же можно сделать, чтобы преодолеть этот совершенно очевидный возрастной системный порок?

Даниил Голубев: Есть немало неспецифических средств, с помощью которых можно пытаться приостановить развитие опасного процесса порозности и истончения костей. К ним относятся препараты кальция, призванные укрепить основу костной ткани, и различные витамины. Увы, эти методы в целом должны быть признаны малоэффективными. Они лишь несколько замедляют процесс неумолимого разрушения костной ткани в старости, но не предотвращают и не приостанавливают его. Более активно влияет на остеопороз препарат "Фоземакс", разрешенный к использованию в США с 1995-го года. Этот препарат несколько тормозит деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань, и, таким образом, замедляет процесс истончения костей и возникновения новых переломов. Ценное свойство, но, это следует признать, недостаточное для истинного лечения! Ведь помимо остеокластов есть еще другой компонент всей этой системы - остеобласты, на которые "Фоземакс" никак не действует...

Евгений Муслин: Но в последнее время и тут как будто наметились какие-то важные сдвиги, вроде бы появились медикаменты, позволяющие вновь активизировать эти клетки?

Даниил Голубев: Да, именно так. ЭфДиЭй - Федеральная комиссия США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами - приняла решение разрешить к использованию в медицинской практике лекарства, стимулирующего активность остеобластов, то есть, по существу, первого средства для истинного лечения остепороза. Лекарство это производится фармацевтической компанией "Элли-Лилли! в Индианополисе и называется оно "Терипаратид" (торговое наименование "Фортео"). Это решение с большим энтузиазмом встречено и врачами, и многочисленными пациентами - больными остепорозом, крайне нуждающимися в новом средстве.

Евгений Муслин: Какие же испытания предшествовали этому решению ЭфДиЭй?

Даниил Голубев: После многолетних лабораторных испытаний на животных "Фортео" в течение 19 месяцев испытывался на 1,637 пожилых женщинах и 437 мужчинах. Результаты превзошли все ожидания: под влиянием "Фортео" отмечено существенное сокращение частоты костных переломов. Их было гораздо меньше у больных, принимавших этот новый препарат, по сравнению с теми наблюдаемыми, кто получал только препараты кальция и витамины, с одной стороны, и препараты "плацебо" вместо "Фортео" - с другой. Более того, в процессе исследований была показана целесообразность сочетания "Фортео" и "Фоземакса". Это создает уникальную возможность одновременно и усилить деятельность остеобластов, укрепляющих костную ткань, и подтормозить активность остеокластов, ее разрушающих. Лечащие врачи впервые получили в свои руки возможности истинного, а не паллиативного лечения остеопороза, этого опаснейшего заболевания пожилого возраста.

Лилия Шукаева: Многочисленные представители состоятельной публики - и мужчины, и женщины, - которых американские медики называют "обеспокоенными пациентами", заполняют в США медицинские центры и диагностические лаборатории, где делают компьютерную томографию, чтобы подвергнуть все свое тело, от макушки до кончиков пальцев, трехмерному рентгеновскому просвечиванию с компьютерной обработкой полученных данных.

Этих людей туда не направляют врачи, и у большинства из них, как свидетельствуют сотрудники Национального Бюро Радиационной Защиты, нет каких-либо серьезных симптомов, оправдывающих процедуры, эквивалентные по радиационной дозе 500 обычным рентгеновским просвечиваниям грудной клетки.

Просто эти обеспокоенные ипохондрики тратят из собственного кармана сотни и тысячи долларов, не возмещаемые медицинской страховкой, только для того, чтобы убедиться, что у них все в порядке и что нет нужды начинать срочно лечение от каких-либо скрытых недугов.

Компьютерную томографию энергично рекламируют владельцы лабораторий и диагностического оборудования, уговаривающие широкую публику, что каждому человеку необходимо пройти дорогостоящее обследование, чтобы как можно быстрей обнаружить зачатки потенциально смертельных болезней и вовремя начать лечение для спасения жизни, а если вы здоровы, то предпринять эффективные меры для обеспечения долголетия.

Но могут ли все эти просвечивания одарить пациентов спокойствием духа, которого все они жаждут? И готовы ли пациенты к дальнейшим анализам и тестам, если томография обнаружит какие-то отклонения, которые чаще всего не представляют реальной опасности для здоровья?

Доктор Мэри Хафти, руководящая Комиссией по превентивной медицине в Медицинской ассоциации Пало Альто, Калифорния, пишет по этому поводу следующее: "Негативные результаты томографического обследования, как правило, не дают пациенту весомых оснований для успокоения, а позитивные, как показывает практика, не дают информации, способствующей повышению долголетия или качества жизни".

Хотя пропагандисты массовых томографических просвечиваний приводят некоторые положительные примеры - наличие, например, пациентов, у которых был обнаружен рак почек, - пока не проделано каких-либо исследований, подтверждающих пользу и безопасность таких массовых обследований практически здоровых людей.

Заманчивость томографических просвечиваний для широкой публики не трудно понять. Эти тесты неинвазивны и безболезненны. Вы просто лежите в темном туннеле, пока рентгеновская установка машины делает сотни послойных рентгеновских снимков, составляющих целый рентгеновский фильм, который потом интерпретируют специалисты.

Однако, компьютерная томография никогда не предназначалась для массовых обследований. Этот метод был разработан для уточнения диагнозов. Когда у пациента возникают необъяснимые симптомы, когда у него возникают, например, непонятные боли в брюшной полости, радиолог уже знает, на что ему нужно будет обратить свое внимание. Но когда томография делается человеку, не имеющему определенных симптомов, радиолог не знает, что ему нужно искать, и находит отклонения, которые сами по себе вроде бы не имеют практического значения, но, тем не менее, требуют дальнейшего изучения.

Несколько месяцев назад с одним врачом из Атланты произошла такая история. Он решил сделать себе так называемую "виртуальную колоноскопию", т.е. компьютерную томографию прямой кишки, которая обычно применяется для поиска кишечных полипов, иногда приводящих к раку.

Прямая кишка оказалась в полном порядке, но просвечивание показало какие-то узелки в его печени, почках и легких. Второе просвечивание, уже с контрастной жидкостью, показало, что узелки в почках были безвредными кистами, которые встречаются у 50% обследуемых старше 50 лет. Однако для проверки состояния печени требовалась биопсия, да и для удаления легочных узелков требовалось серьезное хирургическое вмешательство.

Только через 8 недель, израсходовав на анализы и другие медицинские процедуры 47 тысяч долларов, лишь частично оплаченные медицинской страховкой, этот врач снова пришел в себя и убедился, что затемнения и в печени, и в легких были просто следами, оставшимися от давнишней грибковой инфекции.

Дело в том, что ложные опасения, жертвой которых стал врач из Атланты, типичны, когда томографические просвечивания используются для профилактических обследований, а не для конкретной диагностики. Доктор Солон Финкельстайн, радиолог из медицинского центра в Пало Альто, Калифорния, говорит по этому поводу следующее: "У большинства людей имеются какие-то пузырьки в легких. Чаще всего они доброкачественные и не свидетельствуют о раке. Эти пузырьки - почти всегда следы давней болезни, шрамы, которые остались от какой-нибудь старой инфекции. Дело не в том, что компьютерная томография находит не существующие феномены, она просто находит феномены, не имеющие существенного значения".

Его коллега долктор Мэри Хафти подтверждает, что многие ложно-позитивные результаты, показываемые полными компьютерно-томографическими просвечиваниями всего организма, часто вызывают неоправданное беспокойство и влекут за собой ненужные хирургические операции и тесты.

Ну, хорошо, а если при томографическом просвечивании ничего не было обнаружено? Значит ли это, что у вас все в полном порядке? Не обязательно, отвечают многие специалисты. Многие важные диагностические показатели могут быть пропущены, поскольку они обычно не фиксируются при компьютерной томографии. Это, например, инфекционные, гематологические, метаболические или эндокринные отклонения от нормы, говорит доктор Хафти.

Тем не менее, пациенты, благополучно прошедшие компьютерную томографию, часто ошибочно думают, они уже не нуждаются в таких хорошо зарекомендовавших себя профилактических медицинских тестах, как колоноскопия или маточные мазки. Следует также учесть, что даже так называемая полная томография не захватывает голову и конечности, в которых тоже могут быть опасные отклонения, обнаруживаемые в ходе стандартных медицинских обследований.

И, наконец, нельзя забывать о значительной радиации, которой подвергается пациент в ходе компьютерной томографии. Радиологи напоминают, что радиационные поражения носят кумулятивный характер. И чем выше суммарная доза, накопленная в течение всей жизни, тем больше риск клеточных мутаций, приводящих, например, к раку.

Следует отметить еще одно важное обстоятельство, о котором напоминает Мэрион Наполи - ведущая сотрудница нью-йоркского Центра защиты прав пациентов, общественного органа, созданного для борьбы с медицинскими злоупотреблениями. "Первые образцы томографической аппаратуры, -говорит Наполи, - появились в клиниках еще до 1976-го года, когда Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, Эф-Ди-Эй, впервые стало контролировать безопасность применения и эффективность действия медицинских приборов. Однако Эф-Ди-Эй не потребовало от медиков и производителей медицинской техники доказательств безопасности и эффективности томографических установок для новых областей их применения".

Тем не менее, полное томографическое просвечивание пациентов, не имеющих каких-либо болезненных симптомов, иногда вскрывает проблемы, которые, если вовремя не вмешаться, могут привести к летальному исходу. Такие пациенты убеждены, что томографическое просвечивание - самое разумное, что они могли сделать. Впрочем, эти же проблемы скорее всего были бы так же вовремя обнаружены и при стандартном медицинском обследовании.

В качестве примера можно привести случай с массовым томографическим просвечиванием 12 тысяч здоровых пациентов, предпринятым в прошлом году в Куперовской клинике в Далласе. У этих пациентов было обнаружено 25 почечных опухолей, то есть, одна опухоль на 480 просвеченных. Однако, большинство этих опухолей, считают специалисты, было бы обнаружено и при стандартном врачебном обследовании.

Специальное томографическое просвечивание сердца может обнаружить опасные закупорки, ускользающие от других неинвазивных диагностических методов. Известны тысячи случаев, когда у людей происходили инфаркты всего через несколько недель после успешных кардиологических тестов.

Однако, для статистически оправданных кардиологических компьютерно-томографических обследований, как считают кардиологи, у пациента все же должен иметься, по крайней мере, один или несколько факторов риска по отношению к сердечным болезням или явная неблагоприятная кардиологическая наследственность.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Помощь, оказываемая другим, продлевает пожилым людям жизнь, показало недавнее исследование, проведенное в Институте социальных наук при Мичиганском университете. В исследовании принимали участие 423 мужчины старше 65 лет и их жены. У людей, которые либо эмоционально поддерживали своего супруга или супругу, либо оказывали практическую помощь людям в других семьях, вероятность умереть в течение последующих пяти лет была вдвое меньше, чем у тех, кто ничего этого не делал. По контрасту с этим, получаемая помощь никак не влияла на смертность.

Ведущая исследовательница, доктор психологии Стефани Браун, сказала, что ранее проведенные исследования также установили, что социальные контакты положительно влияют на продолжительность жизни. Теперешнее исследование имело целью определить, какой именно аспект социальных контактов играет наиболее важную роль. "Самое полезное в поддержании близких отношений с другими людьми, - говорит доктор Браун, - связано с делаемым нами вкладом, а не с получением помощи от этих людей". Доктор Браун подчеркнула, что очень важно ощущение своей нужности другим людям. "Если у вас есть родители или бабушки и дедушки,- говорит она, - то пытаться просто оказывать им как можно большую помощь, может быть, не совсем правильно. Вы должны побуждать этих людей делать поступки, позволяющие им чувствовать себя полезными для других".

Медикам хорошо известно, что рожать двойню или тройню рискованнее, чем одного ребенка. Точно так же известно, что рожать в позднем возрасте более рискованно, чем в молодом. Таким образом, логично предположить, что рожать близнецов, да еще в позднем возрасте, вдвойне опасно. Однако недавнее американское исследование, показало что это вовсе не так. В статье, опубликованной в текущем номере журнала "Fertility and Sterility", исследователи пишут, что у женщин старшего возраста, рожавших близнецов, осложнений при родах было не больше, чем у молодых, а у рожавших тройни их было даже меньше. Возможные осложнения включают в себя преждевременные роды, очень низкий вес младенцев, выкидыши и даже смерть матери вскоре после родов.

Исследование, о котором идет речь, проводилось медиками из Национального института детского здоровья и развития и Канзасского университета под руководством доктора Чжун Жанга.Оно основывалось на статистическом анализе рождений 147 тысяч близнецов и 5015 тройнь в течение последних двух лет.

Хотя у женщин старшего возраста обычные беременности протекают более тяжело, объясняют исследователи, многоплодные беременности у них обычно являются результатом либо искусственного оплодотворения, либо принятия специальных лекарств. Так что эти женщины в среднем более состоятельны, более образованны, как правило, замужем и, следовательно, имеют лучший доступ к медицинской помощи в до- и послеродовом периоде.

Помимо перечисленных преимуществ, беременности с медицинской помощью приводят к зачатию неоднояйцовых близнецов, которые меньше подвержены осложнениям, чем однояйцовые. Кроме того, при имплантации донорских яйцеклеток такие яйцеклетки обычно берутся у молодых женщин, что также снижает опасность осложнений.

Раковых больных часто убеждают, что оптимистический взгляд на вещи может продлить им жизнь. Однако новый обзор многочисленных исследований, предпринятый английскими учеными из университета в Глазго, показывает, что позитивное мироощущение практически не влияет на ход болезни. В обзоре, опубликованном в "Британском медицинском журнале", были рассмотрены результаты 37 исследований, касавшихся влияния оптимистического настроя, ощущения безнадежности или беспомощности, отрицания, стоицизма и других реакций больных на угрозу смерти от рака или угрозу рецидива болезни. Авторы обзора отмечают, что "влияние психологических факторов на выживаемость раковых больных" было не только популярной идеей, но и "биологически обоснованной", учитывая известные нам факты о взаимосвязи между стрессами, настроениями и иммунной системой. Тем не менее, пишет ведущий автор обзора доктор Марк Питтиеру, на практике эти эффекты не наблюдались или же наблюдались в весьма слабой форме. Причем они наблюдались только в менее солидных исследованиях с наименее убедительной методикой проведения экспериментов.

XS
SM
MD
LG