Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революция в распространении научной литературы. Детский лепет и его роль в эволюции человека


Темы передачи: революция в распространении научной литературы, детский лепет и его роль в эволюции человека, а также короткие научные новости.

Лилия Шукаева: Группа известных американских ученых бросила электронный вызов ведущим научным журналам, ограничивающим доступ исследователей к научным статьям, и обвинила их в торможении научного прогресса. Ученые объявили о создании двух Интернет-журналов по биологии и медицине, которые будут публиковать лучшие научные работы в своей области и немедленно выставлять их в Интернете для всеобщего обозрения.

Преодолев таким образом устаревшую, по их мнению, систему распространения информации, ученые надеются тем самым существенно ускорить развитие науки. Два созданных ими журнала они считают предтечами обширной электронной библиотеки, которая не будет взимать платы ни за чтение, ни за копирование, ни за использование любых результатов академических исследований, проводимых во всех странах мира.

"Печатное слово - это питательная среда науки, - говорит Нобелевский лауреат по медицина доктор Гарольд Вармус, ставший главой глобального некоммерческого научного издательства. Вся наша работа, основанная на использовании известного для открытия нового базируется на существующих методах распространения научной информации".

Сейчас солидные научные издания типа "Science" - "Наука", или "Nature" - "Природа" требуют от читателей дорогостоящей годовой подписки и ограничивают свободный доступ к своим электронным изданиям, хотя "Science" в последнее время открыла бесплатный доступ к публикациям, прошлых лет.

Новое издательское начинание - Публичная Научная Библиотека - явилась результатом борьбы, продолжавшейся много лет, борьбы между учеными и журналами за контроль над доступом к научной информации в наш электронный век. Кстати, для большинства ученых, которые обычно безвозмездно передают авторские права на свои статьи научным журналам, главная цель - как можно шире популяризировать свои работы.

Издатели научной литературы утверждают, что, открыв полностью доступ ко всем публикациям, они потеряют деньги, получаемые от подписчиков, а эти деньги необходимы для обеспечения качественного редакторского процесса. "У нас высокие стандарты, и это обходится дорого, - говорит редактор журнала "Science" доктор Дональд Кеннеди, - мы работаем в условиях рынка, нравится нам это или нет".

По оценке редакции, электронное издание "Science" читают 800 тысяч человек, по сравнению со 140 тысячами читателей бумажного издания. Судя по числу посетителей электронного сайта журнала в таких университетах, как Гарвард или Стэнфорд, которые ежегодно платят за доступ по 5 тысяч долларов, чтение научной статьи по данным редакции обходится всего в несколько центов.

Тем не менее, из этих "нескольких центов" складываются огромные суммы. Голландско-британский конгломерат "Reed Elsevier Group" - это самое крупное в мире издательство научной литературы - дает 30-процентную прибыль. А журнал "Science" в прошлом году получил 34 миллиона долларов только от объявлений.

Инициаторы некоммерческой Публичной Библиотеки, однако, говорят, что главное дело не в уровне прибыли, а в том, что журналы монополизировали контроль над научной литературой, контроль, который должен принадлежать общественности. Так считает, например, основатель Библиотеки доктор Майкл Айзен - биолог из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, преподающий в Калифорнийском университете.

Для научных журналов, печатаемых на бумаге, говорят сторонники Публичной Библиотеки, подписная плата оправдана, поскольку каждый экземпляр журнала стоит денег. Но сейчас, когда Интернет снизил расходы на распространение информации почти до нуля, предоставление журналам контроля над этой информацией стало анахронизмом.

Публикация статей в Интернете, говорят инициаторы Библиотеки, позволяет теперь распространять высококачественные научные журналы бесплатно. Они считают, что организации, финансирующие исследовательскую работу, согласятся включить небольшие дополнительные расходы на Интернет, в свой общий бюджет.

Основатели Библиотеки признают, что ее успех будет зависеть от согласия ведущих ученых отказаться от такого символа статуса, как публикация статей в общепризнанных научных журналах, чтобы поддержать принцип общедоступности научного знания. Учитывая, что такие публикации часто бывают решающим фактором успеха и условием финансирования исследований, это не простая задача.

"Я был бы рад отказаться от журнальных публикаций, -говорит доктор Марк Киршнер, заведующий отделом клеточной биологии на медицинском факультете Гарвардского университета, - но на что ссылаться, когда придется устраиваться на работу?"

Существенную поддержку идее бесплатной электронной библиотеки оказывает Медицинский институт Говарда Хьюза - некоммерческая организация, располагающая фондом в 11 миллиардов долларов, что делает ее ведущим спонсором медицинских исследований. Директор Института доктор Томас Сеч публично одобрил цели Библиотеки и обещал возмещать институтским исследователям расходы на Интернет.

Редактор Трудов Американской Национальной Академии Наук доктор Николас Козарелли также поддержал идею электронной публикации научных статей и выразил надежду, что к этому присоединятся многие ученые, поскольку "людям приятно участвовать в таком перспективном деле".

Неограниченный доступ к научной литературе, говорят сторонники Бесприбыльной электронной библиотеки, устранит ненужное дублирование, позволит врачам в бедных странах и сотрудникам скудно финансируемых организаций, а также школьникам, больным и всем тем, кому не по карману дорогостоящая подписка на научные журналы, незамедлительно пользоваться результатами исследований и вносить в них свою лепту. Всем налогоплательщикам, и так расходующим 40 миллиардов долларов в год на биомедицинские исследования, не придется снова платить деньги или ждать неопределенное время, чтобы узнать важные для них сведения.

Более того, ускоряя множеству людей доступ к научным статьям, электронная библиотека повышает ценность исследований, не ограничивая использование публикаций стеснительными правилами авторского права и не дробя результаты научных исследований физическими или электронными стенками различных хранилищ. Инициаторы некоммерческой библиотеки предвидят создание всеобъемлющего компендиума научного знания, в который будут впадать информационные ручьи, генерируемые исследователями всех стран, и в котором будет легко и удобно искать, находить и сортировать любые научные факты.

Согласно статуту Библиотеки, любые имеющиеся в ней данные будет разрешено включать в новые работы, конечно, со ссылками на соответствующих авторов. Такая модель навеяна практикой работы Генетического Банка - этого центрального хранилища элементов генетических кодов, чья политика открытого доступа существенно способствовала прогрессу геномики и биотехнологии в последнем десятилетии.

Выступая с инициативой создания электронной библиотеки, доктор Вармус и его коллеги пару лет назад обратились с открытым письмом к редакциям научных журналов, предлагая им предоставить свои статьи для безвозмездной публикации на Интернете.

Под этой петицией в течение короткого времени подписались более 30 тысяч ученых из многих стран, включая нескольких Нобелевских лауреатов, которые обещали печататься только в журналах, поддерживающих это начинание. Но таких журналов, к сожалению, оказалось мало.

Тогда доктор Вармус и его коллеги пришли к выводу, что им нужны средства, чтобы организовать собственное издательство. После того, как их просьбы отвергли несколько крупных исследовательских фондов, они заручились поддержкой Фонда Силиконовой Долины, крупнейшим спонсором которого был доктор Гордон Мур - один из создателей корпорации Intel - крупнейшего производителя электронных схем.

"Ученые - это консервативная публика, - говорит доктор Эдвард Пенхот, - заведующий научным отделом Фонда. - В ближайшее время они продолжат печататься в таких журналах, как "Science" и "Nature". Но я уверен, что в более далекой перспективе гигантский потенциал некоммерческой электронной библиотеки радикально ускорит и облегчит развитие науки".

Александр Сиротин: 11-месячная девчушка с лицом, вымазанным манной кашей, тихо лепечет: "да-да-да-да...". Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что при лепете у ребенка шире раскрывается правая сторона рта. Случайность? С точки зрения психологов и эволюционистов - отнюдь нет. Если ребенок лепечет, в основном, правой стороной рта, это, по мнению ученых, означает, что лепет - не просто лепет, а начальная форма языкового общения. Такое утверждение, пока еще весьма спорное, чревато важными выводами.

Сторонники такой точки зрения считают, что если удастся выяснить, как ребенок учится говорить, то легче будет понять, как вообще появился и развивался язык, а это, в свою очередь, может стать ключом к дарвиновской теории эволюции, теории превращения обезьяны в человека. Суть проблемы сводится к вопросу о том, рождается ли человек с уже заложенной в нем способностью говорить или приобретает эту способность только по мере развития и накопления жизненного опыта?

"Что позволяет человеку пользоваться столь удивительной формой общения как речь? - спрашивает Элисса Ньюпорт, психолог из Рочестерского университета. - Развивается ли у нас какая-то специфическая область мозга, служащая именно речевому общению? Или же мы просто приобретаем с возрастом новые навыки, умнеем и реализуем заложенный в нас от рождения богатый человеческий потенциал?"

Исследователи снимали на видеопленку 10 малышей в возрасте от 5 месяцев до одного года каждый. На экране хорошо видно, что во время лепета они шире открывают правую часть рта. Известно, что левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, а правое полушарие мозга - левую сторону. Следовательно, ребенок лепечет по сигналам из левого полушария, считают ученые. Если левое полушарие контролирует человеческую речь, значит лепет ребенка - это форма его речевого общения. Таково мнение профессора Дартмутского колледжа Лоры-Энн Петитто.

"Специалисты иногда замечали, что когда взрослые разговаривают, их рот двигается асимметрично, - говорит профессор Петитто. - Но некоторые исследователи настаивают на том, что латерализация, то есть, явное правостороннее речевое проявление, заканчивается к 7-летнему, а то и к 5-летнему возрасту. По последним наблюдениям, правосторонний лепет пятимесячного младенца - самая ранняя демонстрация контроля речи левым полушарием мозга".

Профессор Петитто и аспирант Сиобхан Холоука из Монреальского университета МакГилл, провели наблюдения за 10-ю малышами, из которых пятеро происходили из англоязычных семей и пятеро - из франкоязычных. Поведение каждого ребенка снималось на отдельную видеопленку, так что хорошо видно, как младенцы лепечут "ба-ба-ба" и "да-да-да", как произносят "а-а-а", как молча улыбаются. Хотя все 10 малышей открывают шире правую сторону рта во время лепета, они открывают обе стороны рта одинаково, когда производят случайные звуки.

"Но если лепет ничем не отличается от любых других беспорядочных звуков, непроизвольно и неосознанно издаваемых ребенком, то этот лепет, как и все другие звуки, должен был бы слетать с губ младенца одинаково, не латерально. Однако, - продолжает профессор Петитто, лепет - это нечто иное, чем просто неосознанный звук. Этот факт подкрепляет предположение, что в мозгу имеется особая область, особые ткани, ответственные именно за обучение языку".

Профессор Лора-Энн Петитто была поражена тем, казалось бы, несущественным обстоятельством, что, улыбаясь, малыши открывают чуть шире не правую, а левую часть рта. "Это было ошеломляющее открытие, - говорит профессор Петитто, - ибо оно представляется нам самым ранним и убедительным свидетельством того, что за эмоции ответственно правое полушарие мозга".

Профессор психологии и лингвистики Йельского университета Пол Блум согласен, что исследование профессора Петитто свидетельствует о том, что способность человека к речевому общению носит явно врожденный, а не благоприобретенный характер. "Речевая способность, - говорит профессор Блум, - запрограммирована в человеческом мозгу так же, как способность заливаться трелями встроена в мозг соловья".

"Это полностью вписывается в теорию естественного отбора, - говорит профессор Блум. - Человек обладает многими врожденными способностями. Ведь бесспорно, что человек рождается с умением различать цвета. А с возрастом это умение доводится до совершенства. То же самое происходит и с речью. Это одна из основ, делающих человека человеком".

Такая точка зрения соответствует теории, выдвинутой 45 лет назад. Ее автор - американский лингвист Ноам Чомски - первым заявил, что человек обладает врожденной способностью к речи.

Однако далеко не все ученые согласны с этим. Многие не считают, что дети рождаются с заложенными в их мозг речевыми способностями. Такие способности, по их мнению, приобретаются со временем и развиваются с возрастом. Просто мозг человека хорошо приспособлен к выполнению сложнейших задач, и рождается Гомо Сапиенс с очень совершенным звуко-языковым аппаратом и с богатым инстинктом общения. Через подражание и практику малыши учатся говорить и понимать речь, которую слышат.

"Людям нравится смотреть друг на друга, делиться информацией, имитировать других. Это природный дар, - говорит Элизабет Бейтс, директор Центра исследования языка в Калифорнийском университете в Сан-Диего. - Человеческий мозг настроен на социальное обучение, включая обучение языку, культуре, науке и технике... Да, мы единственные существа на нашей планете, владеющие речью. Но мы также единственные, играющие в хоккей, занимающиеся международными финансами и ставящие памятники мертвым".

"Ребенок, -говорит Элизабет Бейтс,- лепечет правой стороной рта не потому, что левое полушарие мозга содержит орган управления речью, а потому, что левое полушарие ответственно за моторную деятельность, в том числе за сложный механизм восприятия звуков".

Профессор лингвистики и теории познания Филип Либерман из Брауновского университета ссылается на исследования, показывающие, что взрослые, у которых левое полушарие мозга повреждено в результате инсульта, испытывают трудности с речью, но в то же время это не мешает им издавать любые голосовые звуки. "Так что, -говорит он, - левое полушарие действительно может быть связано с младенческим лепетом. Но отделить эту функцию от многих других функций левого полушария трудно. В сложном речевом общении взрослых участвуют оба мозговых полушария", - считает профессор Филип Либерман.

"Некоторые виды обезьян тоже лепечут в младенчестве, - утверждает Джон Локки, специалист в области биологии человеческого общения, профессор Нью-Йоркского университета. - И это показывает, что лепет развился задолго до развития речевых способностей. Когда обезьяний детеныш лепечет, члены его семьи поднимают его, сразу проявляют о нем заботу". Из этого профессор Локки делает вывод, что младенческий лепет - это способ малыша позвать мать. "Лепет начинается тогда, когда младенец лишается материнской груди, когда матери нет рядом. Природа заложила такого рода сигнальную систему, чтобы детеныш мог привлечь внимание матери", - говорит профессор Джон Локки. Он склонен считать, что лепет - свойство врожденное, а речь - свойство приобретенное, развившееся из лепета.

Профессор психологии из Техасского университета Питер МакНилэдж тоже предполагает, что первые человеческие слова возникли из лепета. Он замечает, что в большинстве языков мира в обозначении слова "мама" присутствует носовой звук "ммм", какой производит грудной младенец. "На заре человечества мать, слыша этот звук, понимала, что дитя зовет ее", - говорит профессор МакНилэдж.

Лора-Энн Петитто возражает, что голосовые сигналы не столь важны для речи. В своих исследованиях она обнаружила, что дети, рожденные глухими родителями, или слышащие дети глухих родителей лепечут с помощью рук, производя ритмические движения с периодом в полторы секунды, что соответствует тому же времени, которое требуется для слышащего малыша, чтобы произнести "да-да-да-да-да".

"Если овладение речью было бы процессом приобретенным, то ребенок, пользующийся не звуковыми сигналами, а языком жестов, должен был бы подавать свои сигналы в другом ритме, - говорит профессор Петитто. - Однако человеческий мозг не отличает один способ общения от другого. Одну и ту же задачу выполняет и язык, и рука".

Но профессор Локки и другие специалисты отвечают на это, что левое полушарие контролирует и речь, и жесты. Исследования показывают, что когда ребенок начинает что-то лепетать, он одновременно начинает ритмически двигать правой рукой. "Эти две системы связаны, - говорит профессор Локки, - но это не означает, что ребенок что-то хочет "сказать" языком, что это - речевое общение. "По мере того, как ребенок переходит от лепета к словам, затем познает грамматику и синтаксис, мозговые ткани, участвующие в этом процессе, перестраиваются, определенные области мозга все больше посвящают себя речевым навыкам. Мозг развивается, благодаря обучению", - утверждает профессор Бейтс. По мнению профессора Локки, переход к формированию индивидуальной речи происходит в возрасте от 2 до 3 лет. В 2-3 года ребенок отходит от правосторонней подачи голосовых сигналов и переходит к звукам полным ртом. Это время, когда начинается возникновение индивидуальной речевой структуры, представляющее собой уже вполне осознанный процесс.

Евгений Муслин: И в заключении нашей передачи - сообщение о необычных регулируемых очках.

По данным ВОЗ, 180 миллионов человек на земном шаре, в основном, в бедных странах, страдают от близорукости или дальнозоркости, которые легко исправить простыми очками. Однако, в этих странах не хватает оптометристов, да и менять очки в соответствии с изменением зрения для местных жителей очень сложно и дорого. Физик из Оксфордского университета доктор Джошуа Сильвер изобрел очки, остроумно решающие весь этот комплекс проблем. Эти очки, которые доктор Сильвер назвал адаптивными, позволяют владельцам самостоятельно корректировать свое зрение без помощи оптометриста.

Линзы адаптивных очков наполнены силиконовым маслом и представляют собой полости из растяжимой полиэстерной пленки. Поворачивая винтик миниатюрного насосика, укрепленного на оправе очков, их владелец меняет объем масла в линзе, меняя ее кривизну и тем самым оптическую силу, и добиваясь четкого изображения. И левую, и правую линзу можно регулировать отдельно, каждую своим насосиком. Вся регулировка занимает примерно 30 секунд.

Такие очки не позволяют корректировать астигматизма, но эффективно решают зрительные проблемы 85 процентов всех потенциальных пациентов, чаще всего нуждающихся в очках из-за близорукости или дальнозоркости. Идея очков с жидкостными линзами, говорит доктор Сильвер, известна с XVIII века, но до сих пор ни одна их модель не получала широкого распространения. Изобретатель начала работать над этой идеей в середине 80-х годов, сначала просто из любопытства, а потом, когда понял, что сумеет помочь сотням миллионам людей - принялся за дело серьезно. Сейчас доктор Сильвер организовал компанию "Адаптивная оптометрия" производящую регулируемые очки, которые закупают правительства слаборазвитых стран для распространения среди своего населения. Стоимость пары таких очков составляет 10 долларов.

XS
SM
MD
LG