Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие гена "хорошего" холестерина. Лечение травами - опасности и предосторожности


Темы передачи: открытие гена "хорошего" холестерина, лечение травами - опасности и предосторожности, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Роль холестерина в формировании в стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся главной причиной стенокардии, инфарктов и инсультов, хорошо известна. Именно поэтому контроль за уровнем холестерина в крови и применение лекарств, снижающих этот уровень, является одним из главных направлений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новейших достижениях в этом актуальном разделе медицинской науки и практики.

Даниил Голубев: Несмотря на то, что слово "холестерин" давно стало почти что нарицательным, этаким символом опасности, "символом зла", с которым надо вести постоянную борьбу, чтобы не получить инфаркта или инсульта, холестерин - это не всегда плохо. Дело в том, что врачи четко различают два вида этого химического вещества (липопротеина): "хороший" и "плохой". "Хорошим" является липопротеин высокой плотности, который - в отличие от липопротеина низкой плотности - не только не участвует в формировании атеросклеротических бляшек, но и активно препятствует этому процессу, предотвращая накопление жировых отложений в стенках кровеносных сосудов.

Евгений Муслин: Это новые сведения? Они получены недавно?

Даниил Голубев: Нет, существование двух разных видов холестерина, резко различающихся между собой по степени вредоносности для кровеносных сосудов, известно уже в течение ряда лет, но вот совсем недавно стало известно, что синтез каждого из этих липопротеинов регулируется своим специфическим геном. Об открытии гена "хорошего" холестерина только что стало известно из сообщения группы научных сотрудников Медицинской школы Стэнфордского университета, выполнивших это исследование под руководством главы сердечно-сосудистого отделения этой школы доктора Томаса Луертермоса. И вот это открытие, несомненно, относится к числу самых значительных событий последнего времени в науке о сердечно-сосудистой системе, поскольку это не только новый ген, но еще и ген с парадоксальным типом действия.

Евгений Муслин: Расскажите, пожалуйста, подробней об этой работе Стэнфордских ученых и поясните, в чкм же состоит парадоксальность этого гена?

Даниил Голубев: Доктор Луертермос и его коллеги выполнили экспериментальное исследование на лабораторных животных (мышах). Именно в организме мышей они выявили и идентифицировали ген, определяющий структуру липопротеина высокой плотности ("хорошего холестерина") и назвали его геном "эндотелиальной липазы" ("эндотелий" - это внутренний клеточный слой кровеносных сосудов, "липаза" - это один из ферментов, участвующих в жировом обмене). Итак, совершенно неожиданно было установлено, что этот ген, с одной стороны, определяет структуру "хорошего холестерина", а с другой - сам же ограничивает интенсивность его синтеза. Ученые с помощью генно-инженерных методов вывели специальную породу мышей, у которых этот ген отсутствовал, и у этих животных уровень "хорошего" холестерина в крови на 57 процентов превышал его уровень у обычных животных.

Евгений Муслин: Имеют ли какое-либо отношение эти экспериментальные данные к человеку, к медицинской практике?

Даниил Голубев: Представьте себе, что самое прямое! Стэнфордские ученые вывели еще и другую породу мышей, у которых была и своя эндотелиальная липаза, и которым была специально встроена еще и копия аналогичного гена человеческого происхождения. Так вот у этих животных концентрация "хорошего" холестерина в крови была на 19 процентов ниже контрольного уровня. Иными словами: ген - эндотелиальная липаза - и мышиного, и человеческого происхождения - отчетливо угнетает синтез "хорошего" холестерина, повышая тем самым риск возникновения инфаркта или инсульта.

Что же из этого следует? Доктор Луертермос отвечает более чем определенно: необходимо создание лекарств, прицельно и избирательно действующих на ген "эндотелиальную липазу". Это позволит увеличить продукцию "хорошего" холестерина и, соответственно, уменьшить риск возникновения опаснейших сердечно-сосудистых заболеваний. В Стэнфорде готовятся к соответствующим испытаниям на людях. Интересно отметить, что началась эта работа в совершенно ином направлении. Сотрудники сердечно-сосудистого отдела Медицинской школы пытались создать лекарство, которое позволило бы влиять на уровень "плохого" холестерина, то есть на липопротеины низкой плотности, но вместо этого они открыли совсем иной подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а именно - разработали метод увеличения синтеза "хорошего" холестерина, путем подавления соответствующего ему гена. И путь этот обещает быть очень плодотворным и полезным!

Лилия Шукаева: Одной пациентке, принимавшей лекарство от высокого кровяного давления, знакомые недавно посоветовали обратиться к травнику-целителю, который снабдил ее целым мешком разных лечебных средств. Придя домой, больная, однако, спохватилась, что она почти ничего не знает об этих средствах и что она даже не посоветовалась со своим врачом.

Можно ли быть уверенной в безопасности целительных трав и настоев? В том, что они хорошо очищены? Какое именно лечебное действие они оказывают? И какие побочные явления они могут вызвать? Не вредно ли взаимодействие этих средств с обычными лекарствами, которые она уже принимает, и не вызовут ли они внезапного падения кровяного давления до опасного минимума? Ничего этого больная не знала, и, скорее всего, этого не знал и ее лечащий врач.

Больная гипертонией, о которой мы говорили - одна из множества аналогичных страдальцев и страдалиц, вслепую странствующих по миру загадочных травяных снадобий. И в отличие от обыкновенных лекарств, свободно продающихся в аптеках или прописываемых врачами, эти снадобья никем не проверяются, и их изготовители не подчиняются никаким медицинским инстанциям. Тем не менее, популярность лечения травами во многих странах в последнее время резко возросла. Только в США в 2001-м году больные потратили на целебные травы более 4 миллиардов долларов.

На травяные порошки и настои не распространяются стандарты безопасности и чистоты, сформулированные в специальном федеральном законодательстве, касающемся пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. То же самое относится к витаминам и микроэлементам, которые продаются в качестве диетических добавок. И никто не обязан проверять, какой медицинский эффект дают эти добавки.

Конечно, нельзя утверждать, что все без исключения травяные снадобья и пищевые добавки небезопасны, плохо очищены и совершенно неэффективны. Некоторые из них выпускаются солидными компаниями в условиях, близких к фармацевтическим и даже проходят неплохо задуманные клинические испытания. И все же потребители не имеют возможности точно узнать, что именно содержится в том или ином пузырьке и как его содержимое может повлиять на здоровье. Известно множество случаев, когда это влияние оказывалось катастрофичным и приводило к маниакальным состояниям, к кровотечениям, к повреждениям сердца, почек и печени и к раковым заболеваниям.

Кроме того, травы и их настои могут быть загрязнены опасными субстанциями - вредными растительными веществами, токсическими металлами, патогенными микроорганизмами и пестицидами. И во многих случаях ни об одном из этих вредных веществ даже не упомянуто на этикетке.

Известные нам случаи об опасных последствиях приема травяных порошков и настоев представляют собой только вершину айсберга, только ничтожную часть того, что случается в действительности, поскольку в этой области не существует какой-либо узаконенной строго обязательной отчетности. Даже в отношении прописываемых врачами лекарств и лекарств, содержащихся в официальной фармакопее и продающихся в аптеках, у нас остаются зияющие информационные бреши. По оценке специалистов, в Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, сообщается не более 10% случаев вызываемых ими серьезных побочных эффектов.

Только если опасные реакции и эффекты от трав и травяных настоев начинают возникать очень часто и сразу после такого лечения, появляются шансы, что они будут четко отмечены медицинскими властями. Если же эти эффекты проявляются редко, если они по своему характеру напоминают симптомы самой болезни и вдобавок начинают проявляться с большой задержкой, как это бывает, например, с печеночными или раковыми заболеваниями, то роль в их развитии трав или травяных настоев рискует быть не замеченной медиками. Некоторые травы считаются безопасными только потому, что травники применяют их вроде бы без негативных последствий уже несколько столетий, но никакими специальными исследованиями их безвредность для больных не подтверждена.

Голландский специалист по медицинской статистике доктор Питер де-Смет недавно писал в авторитетном "New England Journal of medicine": чтобы узнать, не вызывает ли то или иное растение негативной реакции хотя бы у одного из тысячи больных, целителю-травнику необходимо опробовать это средство на 4800 больных, то есть, на одном новом больном ежедневно в течение 18 лет. В этом случае он добьется 95-процентной вероятности наблюдать негативный эффект у более чем одного пациента.

Недавно стало известно, например, что растение КАВА, это издавна популярное успокаивающее средство, обладает токсическими свойствами по отношению к печени, иногда полностью выводя ее из строя и вызывая необходимость в пересадке этого органа. Доктор де-Смет далее пишет, что трава ARISTOLOCHIA использовалась целителями уже столетиями, но только недавно стало известно, что она обладает канцерогенными свойствами. Аналогичным образом целителю-травнику почти невозможно заметить токсический эффект от той или иной травы, оказываемый ею на будущего ребенка в период его эмбрионального развития.

Директор Национального Центра Альтернативной Медицины доктор Стивен Страус недавно писал в этом же журнале: "Тот факт, что трава, так сказать "натуральна", еще не свидетельствует о том, что она безвредна для пациентов, а утверждения о ее якобы исцеляющих свойствах весьма редко подтверждаются проверенными и достоверными свидетельствами". Мало того, доктор Страус добавляет, что этикетки на продаваемых пузырьках с травяными порошками и настоями часто не соответствуют их содержимому. Проверка показала, например, что в некоторых случаях в пузырьках содержится не больше 10% активного вещества, указанного на этикетке.

Сравнительно недавно больше половины всех прописывавшихся врачами лекарств либо состояли из веществ растительного происхождения, либо были искусственно синтезированы по образцу таких растительных веществ. Так что растения бесспорно содержат тысячи ингредиентов, обладающих лечебными свойствами.

Национальный Центр Альтернативной Медицины, руководимый доктором Страусом, был образован Американским Конгрессом с целью способствовать изучению действенности и клинических эффектов лечебных трав и других альтернативных препаратов и публиковать результаты этих исследований и для врачей, и для широкой публики.

Изучение лечебных трав, признает доктор Страус, нелегкое дело, прежде всего потому, что очень трудно найти какие-то стандартные источники этих трав, которые, в отличие от синтезируемых лекарств, представляют по своей природе сложнейшие смеси различных химических веществ. Причем соотношения веществ в этих смесях могут меняться в зависимости от того, где, когда и как были найдены проверяемые растения и каким образом из них извлекались экстракты. Исследователи также не могут быть уверены в том, какие именно из множества химических веществ, содержащихся в тех или иных травах, обеспечивают их целебное действие, и не приносят ли какие-то из этих веществ вред здоровью больного.

В статье доктора Смета, о которой мы уже говорили, упоминается экстракт из листьев гингко, применяемый целителями для лечения слабоумия, сосудистых болезней и таких нейросенсорных проблем, как шум в ушах. Тщательно проведенные клинические испытания этого экстракта показали противоречивые результаты. Оказалось, что экстракт вызывает иногда головные боли, тошноту, гастритные симптомы, поносы и кожные реакции.

Правда, боярышник, по-видимому, действительно улучшает состояние при мягких формах сердечной недостаточности, пальметто - несколько облегчает жизнь мужчинам с доброкачественной опухолью предстательной железы, перетрум ослабляет мигрень, а имбирь помогает бороться с морской болезнью и с тошнотами у беременных женщин. Однако прокламируемые лечебные свойства многих других растений еще ждут своего научного подтверждения.

Все это явилось основанием для доктора Дональда Маркуса из Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстона, доктора Артура Грольмана из Нью-йоркского штатного университета в Стони Брук и некоторых других исследователей потребовать принятия более жестких правил в отношении лечения целебными травами. Они также настаивают на государственном контроле за производителями травяных настоев и порошков и требуют обязать производителей сообщать обо всех им известных случаях отрицательного действия этих медикаментов непосредственно Национальному Центру Альтернативной Медицины. Медики далее рекомендуют создание специальной комиссии из экспертов для периодического пересмотра вопросов, связанных с обеспечением безвредности растительных пищевых добавок и лекарств. Они надеются, что эти меры в недалеком будущем помогут исправить положение, а пока предупреждают пациентов, которые лечатся травами: "Будьте осторожны, вы лечитесь на свой страх и риск!"

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Исследование, проведенное недавно на медицинском факультете Нью-йоркского университета, показало, что даже у людей, не страдающих от диабета, низкая толерантность к глюкозе приводит к значительному ослаблению памяти. Руководитель исследования доктор Антонио Конвит при этом считает, что разрушительный процесс можно остановить и, быть может, даже восстановить уже утраченную память с помощью определенной диеты и физических упражнений, поскольку диета и упражнения способны улучшить метаболизм глюкозы.

В этом исследовании, опубликованном в "Трудах Американской Национальной Академии Наук" участвовали 30 здоровых людей со средним возрастом 69 лет. Сначала этих людей проверили на толерантность к глюкозе, проверили, как быстро сахар абсорбируется из их крови в другие ткани. Затем исследователи подвергли их тесту на запоминание и проверили специальным сканнером относительную величину разных областей мозга.

Оказалось, что люди с низкой толерантностью к глюкозе набирали 10-20 очков из возможных 40, а люди с лучшим сахарным метаболизмом набирали 30-35 очков. Сканирование мозга показало, что люди с низкой толерантностью к глюкозе обладали и меньшим гиппокампом - областью, играющей важную роль в функционировании памяти.

Как показало датское исследование, смерть ребенка часто укорачивает и жизнь матери. Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале "Ланцет", также показало, что подобное печальное событие повышает риск ранней смерти и у отцов, но в гораздо меньшей степени.

Исследователи сравнивали уровни смертности в течение 18 лет у группы из 21 тысячи родителей, потерявших детей в возрасте до 18 лет, и у 293 тысяч родителей, не переживших такого горя. Сотрудники Датского эпидемиологического центра обнаружили, что уровень смертности повышается главным образом в течение первых трех лет после смерти ребенка и повышается в основном не от болезней, а вследствие самоубийств и автомобильных катастроф.

Наибольшему риску подвергались матери, дети которых погибали неожиданно и из-за несчастных случаев. В течение первых трех лет после гибели ребенка смертность у их матерей возрастала почти в четыре раза.

Через 10 лет после гибели ребенка печаль начинала сказываться на общем состоянии матерей, и их смертность возрастала уже от естественных причин по сравнению с матерями контрольной группы.

Лекарство от судорог может помочь женщинам постклимактерического возраста, страдающим от горячих приливов. Американские исследователи пришли к выводу, что габапентин может стать приемлемой альтернативой для женщин, отказывающихся от гормонозаместительной терапии для ослабления неприятных симптомов, связанных с климаксом.

Исследование, опубликованное в журнале "Акушерство и гинекология", было предпринято после того, как пациентка, принимавшая габапентин от головных болей, сказала невропатологу Рочестерского университета доктору Томасу Гуттузо о том, что у нее уменьшились горячие приливы.

В исследовании участвовали 59 женщин постклимактерического возраста, которым ежедневно давали по 900 миллиграммов габапентина или плацебо. Интенсивность и частота приливов уменьшалась вдвое у получавших лекарство и на одну треть у получавших плацебо. Во второй фазе испытаний женщинам предлагали по 2700 миллиграммов лекарства в день, и у всех у них приливы уменьшались на две трети.

Некоторым недостатком габапентина были побочные эффекты. Почти половина пациенток испытывали повышенную сонливость, и у них появлялась сыпь на руках и ногах. Однако, говорит доктор Гуттузо, эти побочные эффекты преходящи и обычно пропадают через неделю, Кроме того, от них можно избавиться, если увеличивать дозы габапентина постепенно и принимать лекарство с едой.

XS
SM
MD
LG