Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ранняя профилактика болезни Альцгеймера. Новые препараты для удаления морщин


Темы передачи: ранняя профилактика болезни Альцгеймера, новые препараты для удаления морщин, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Ни диабет, ни болезнь Альцгеймера не нуждаются в специальном описании или характеристике. Оба эти заболевания, к сожалению, весьма широко распространены и достаточно хорошо известны. Но вот прямой связи между ними до сих пор никогда не прослеживалось. Однако в самое последнее время появились сведения о том, что такая связь всё же существует. Мы попросили рассказать об этих новых данных профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев: Только что в Вестнике Американской Академии Наук появилось сообщение о том, что у людей среднего и пожилого возраста с высоким уровнем сахара в крови происходит своего рода "сморщивание" гиппокампа - отдела головного мозга, в котором расположены центры памяти. Естественно, что такое "сморщивание" является фактором, предрасполагающим к ослаблению или утрате памяти и даже к возникновению болезни Альцгеймера.

Евгений Муслин: Разве резкая утрата памяти не всегда означает, что у человека, которого поразил этот недуг, - болезнь Альцгеймера?

Даниил Голубев: По мнению профессора психиатрии Нью-Йоркского Университета доктора Антонио Конвита, на каждого больного истинной формой болезни Альцгеймера приходится 8 пожилых людей, которые в той или иной степени страдают от утраты или ослабления памяти, хотя у них нет никаких признаков деменции, то есть слабоумия, столь характерного для болезни Альцгеймера. Но не вызывает сомнений, что ослабление или утрата памяти резко ухудшает общий стиль жизни этих людей, а сохранение мыслительных способностей только увеличивает их дискомфорт, поскольку они в состоянии понять и оценить эти утраты. Больной истинной формой болезни Альцгеймера этого понять не может.

Евгений Муслин: А кем именно и как была выявлена связь между обменом сахара, памятью и размерами гиппокампа?

Даниил Голубев: Руководителем работы и первым автором статьи, опубликованной в Вестнике Американской Академии Наук, был уже упоминавшийся нами профессор Антонио Конвит. Под его наблюдением длительное время находились 30 лиц среднего и пожилого возраста. Важно подчеркнуть, что ни один из них не был диабетиком в клиническом смысле этого медицинского термина. Они не были выбраны по этому признаку, выбор их для участия в исследовании был случайным. У всех этих лиц по специальным тестам определялась острота памяти, скорость утилизации и расщепления глюкозы из съеденной пищи и, наконец, размеры гиппокампа по итогам сканирования с помощью магнитного резонанса. Все эти результаты сопоставлялись с итогами многолетнего клинического наблюдения за этими людьми.

Евгений Муслин: Ну, и каковы же были наиболее важные результаты такого необычного исследования?

Даниил Голубев: Да, исследование это действительно необычное, а главные его итоги и неожиданны, и впечатляющи. Судите сами! Если данному наблюдаемому было "суждено" заболеть - а заболевали, естественно, далеко не все - то первый сигнал грядущей беды приходил от: теста на остроту памяти. Именно он оказался самым чувствительным. Второй сигнал грядущих заболеваний приходил в результате сканирования гиппокампа, и позднее всего проявлялся диабет.

Евгений Муслин: Так что же является первопричиной заболевания?

Даниил Голубев: Первопричиной является сахар. Нарушение метаболизма сахаров в организме внешне здорового человека прежде всего сказывается на остроте памяти, вслед за этим происходят изменения в структуре гиппокампа, а уж только потом развивается клинический выраженный диабет.

Евгений Муслин: А известна ли причина такой очевидной зависимости памяти от обмена глюкозы?

Даниил Голубев: Ну, это как раз специалистов не удивляет. Сахар, приносимый в мозг током крови, является по существу единственным "топливом" для нервных клеток, и неудивительно, что малейшие изменения в характере этого метаболизма сказываются на самых тонких и изощренных функциях этих клеток. Способность хранить информацию, то есть функция памяти, относится именно к такой категории.

Евгений Муслин: Подчеркните, пожалуйста, в чем состоит принципиальная новизна работы профессора Конвита, и какие практические выводы из нее следуют?

Даниил Голубев: Позвольте повториться: то, что между обменом глюкозы и функциями нервных клеток головного мозга есть функциональная связь, само по себе удивления не вызывает. Этого следовало ожидать, исходя из известных данных о физиологии и энергетике нервных тканей. Но то, что изменение памяти будет настолько опережать проявление диабета, не может не поразить воображение. В США насчитывается, по меньшей мере, 16 миллионов человек с начальными признаками нарушения углеводного обмена. Эти люди находятся в так называемом "пре-диабетическом" состоянии, очень часто об этом даже не подозревая и не принимая никаких мер, чтобы этот "пре-диабет" не перерос в истинный диабет. Но ведь из данных работы профессора Конвита вытекает, что большинство из них находятся не только в "пре-диабете", но также и в состоянии, которое может привести к утрате памяти. И более того: тест на остроту памяти уже сейчас может просигнализировать и о будущей болезни Альцгеймера, и о будущем диабете.

С другой стороны, оптимизация диеты, профилактика ожирения, физическая активность и в самом раннем возрасте, и особенно, начиная с 40-45 лет, представляет собой не только профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и профилактику болезни Альцгеймера, а также всех других видов утраты памяти.. Об этом раньше не думали, а теперь надо не только думать, но и действовать. Даже небольшая коррекция диеты в случае ранних проявлений диабета может дать ощутимый результат в деле предотвращения и развития этой болезни. В то же время такая профилактика может оказаться весьма полезной для предотвращения сморщивания гиппокампа, то есть для сохранения центров памяти. Предотвратить этот процесс намного легче, чем вылечить. Всем известно, что выраженная болезнь Альцгеймера лечению практически не поддается. Впрочем, и диабет по существу неизлечим, так что профилактика и лечение самых ранних его проявлений - важнейшая задача медицинской практики.

Лилия Шукаева: Жительница города Майами Анна Альварадо, как и многие ее приятельницы, вдруг остро почувствовала, что стареет, и углублявшиеся морщинки на ее лице и на лбу стали ее огорчать все больше и больше. Ей бы хотелось избавиться от этих признаков возраста навсегда, но врач-косметолог резонно объяснял ей, что добиться этого невозможно. Все существующие косметические процедуры, объяснял Анне врач, включая инъекции "Ботокса" и химическое шелушение кожи, дают лишь временный эффект.

Через некоторое время, однако, врач сменил гнев на милость. "Вы можете попробовать принять участие в испытаниях нового средства - "Артеколла". "Артеколл" удаляет морщины, как и "Ботокс". Но между ними имеется существенное отличие: "Артеколл" обещает их удалить навсегда".

Альварадо согласилась на эксперимент. И теперь, вот уже три года спустя, морщин у нее все еще нет. "Артеколл не подвел, - говорит пациентка. - Наоборот: лицо, как мне кажется, становится только лучше".

Анна Альварадо, которой исполнилось сейчас 42 года, была одной из 300 пациенток, участвовавших в последние пять лет в США в клинических испытаниях "Артеколла" - средства для удаления морщин, которое уже довольно широко применяется в Европе, в Канаде и в Мексике. Вопрос о разрешении его применения также в США рассматривается Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств - FDA.

"Если не случится ничего неожиданного, - говорит доктор Стефан Лемперле, руководитель компании "Arts Medical" в Сан-Диего, поставляющей "Артеколл" в Америку, - то "Артеколл" поступит в продажу нынешним летом. Он будет здесь продаваться под названием "Артефилл".

В том, что на "Артеколл" будет большой спрос, особых сомнений нет: потребители, вернее, потребительницы с нетерпением ждут препаратов, избавляющих от морщин. Так, например, продажа "Ботокса" в США в 2002-м году только для косметических применений выросла на 40%, и "Аллерган" - калифорнийская компания-изготовитель заработала на его продаже в разных странах 175 миллионов долларов.

Некоторая сложность с "Артеколлом" заключается в том, что впрыскивать его в кожу сложнее, чем "Ботокс", и от косметолога требуется более высокая квалификация. В Канаде у некоторых пациенток возникали, например, некрасивые подкожные комки, когда им впрыскивали "Артеколл", так же, как это делалось с "Ботоксом", для утолщения губ. Кроме того, действие "Артеколла", как мы уже говорили, в отличие от "Ботокса", постоянно, непреходяще, и это постоянство влечет за собой определенные проблемы.

"Постоянное действие, - говорит ванкуверский дерматолог доктор Аластер Каррутерс, лечивший "Артеколлом" после 1998-го года, когда этот препарат был одобрен в Канаде, уже несколько тысяч пациенток, - это обоюдоострый меч. Если операция удачна, то очень хорошо, что ее последствия устойчивы, постоянны. А если она неудачна, что тогда?"

Как говорит далее доктор Каррутерс, ошибки с "Артеколлом" все же можно исправлять, но не так легко, как с "Ботоксом" или с коллагеном, которые постепенно просто абсорбируются организмом.

Все же косметологи не считают, что "Артеколл" вытеснит "Ботокс" полностью. Эти препараты настолько отличаются друг от друга, что их никак нельзя считать взаимозаменяемыми. Когда в лицевые мышцы впрыскивается "Ботокс", или ботулиновый токсин, эти мышцы как бы застывают. А это предотвращает их сморщивание и образование морщинок.

Что касается "Артеколла", то он является наполнителем, заполняющим морщины. Когда врач-косметолог впрыскивает крошечные пластиковые микросферы вместе с бычьим коллагеном глубоко в кожу, то эти микрошарики как бы обволакиваются собственным коллагеном пациента и образует массу, заполняющую морщины.

Первичный результат действия "Артеколла" мало отличается от действия других заполнителей морщин, например, от действия бычьего коллагена. Но поскольку пластиковые микрошарики являются чуждым материалом для организма, они заставляют собственный коллаген, имеющийся в организме пациента, их обволакивать и тем самым навсегда закреплять этот пластиковый наполнитель.

"Коллаген обычно растворяется и требует повторного впрыскивания спустя три-шесть месяцев, - говорит дерматолог из Майами, доктор Мариано Буссо, применивший "Артеколл" для удаления морщин у Анны Альварадо, о которой мы говорили вначале. - Ну, а "Артеколл" со временем дает даже лучшее наполнение".

Поскольку морщины-складки на лбу создаются мощными мышечными сокращениями, "Ботокс" здесь весьма эффективен, и FDA сначала одобрило его применение именно на лбу, хотя в принципе врачи имеют право применять его и для других частей лица. Но из-за столь частого и столь сильного сокращения лобовых мышц такой наполнитель сам по себе не в состоянии полностью ликвидировать возникающие морщины.

"Артеколл" и некоторые другие наполнители, наоборот, способны заполнить морщины, которые не поддаются нейтрализаторам мышц типа "Ботокса", особенно морщинки, возникающие при смехе, вокруг рта и губ. Единственное место на лице, где применять "Артеколл" нежелательно, это вокруг глаз, потому что там слишком тонкая кожа. "Выше носа я обычно применяю "Ботокс",- говорит доктор Каррутерс, - а ниже - "Артеколл".

Несмотря на их сравнительную новизну, "Ботоксом" и "Артеколлом" уже не ограничивается палитра хирургов-косметологов, удаляющих морщины. Шведская компания "Кью-Мед" начала выпускать еще один препарат - "Рестилайн". Он тоже дает временный, хотя и более длительный эффект, чем коллаген или "Ботокс", и уже разрешен к применению в Канаде и в европейских странах. Кроме того, несколько фармацевтических компаний работают над улучшенными модификациями ботулинового токсина.

Безопасны ли все эти препараты для здоровья? Пока это еще неизвестно. Доктор Артур Каплан, директор Центра по биоэтике при Пенсильванском университете выразил беспокойство готовностью американских косметологов использовать новые препараты еще до одобрения их FDA.

"Вспомните про силикон, - напоминает он, - который считался абсолютно безопасным и инертным веществом, а потом породил множество сомнений у медиков, сомнений, не рассеявшихся и до сих пор. Если у вас достаточно денег, чтобы удалять морщины, то должно быть достаточно и ума, чтобы спросить врача, безопасен ли тот или иной препарат, а если безопасен, то почему он еще не одобрен для применения?"

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Водители, пользующиеся мобильными телефонами, которые не занимают рук, думают, что это избавляет их от повышенного риска аварий. Однако исследование, проведенное в университете штата Юта, показало, что это не так и что аварийность все же повышается от любых телефонных разговоров. Исследование, опубликованное в журнале "Экспериментальная прикладная психология", свидетельствует о том, что любые телефонные переговоры вызывают у водителей так называемую "слепоту невнимательности".

Так что водители, болтающие во время езды, не должны обманываться мнимым ощущением безопасности. Руководитель исследования доктор Дэвид Стрейер пишет, что в лучшем случае телефонный разговор снижает быстроту реакции и вообще способность водителя реагировать на непредвиденные ситуации.

В исследовании участвовали более 100 университетских студентов и использовались сложные компьютерные стимуляторы, применяемые для обучения водителей.

В частности, студентам давали задание проехать 40 миль по воображаемой автостраде, оставаясь все время в правом ряду, несмотря на все изменения обстановки. Студенты, говорившие по телефону, проявляли некоторую заторможенность и увеличивали свою дистанцию от ехавших впереди машин. Однако при резком торможении передних машин эти студенты чаще врезались в них сзади.

На другом этапе испытаний студенты, говорившие по телефону, не могли вспомнить, какие уличные знаки они заметили, хотя контрольная аппаратура показывала, что они эти знаки несомненно видели. При разговорах с их пассажирами у испытуемых никаких аналогичных проблем не возникало. Как говорит доктор Стрейер, во время подобных бесед водители легко приспосабливали свою манеру говорить к особенностям дорожной обстановки.

Как показали мексиканские исследователи, повышенное содержание витамина С в диете беременных женщин снижает у них риск преждевременных родов. А такие роды вызываются преждевременным разрывом плодных оболочек, ставшим сейчас в Мексике довольно частым явлением.

Как говорит д-р Вероника Гутьерез из Национального ин-та перинатологии в Мехико-сити, витамин С является важным элементом структуры коллагеновой оболочки. Кстати, этот водорастворимый витамин, если он не усвоен каким-нибудь органом, долго не держится в организме. И во время беременности уровень витамина С и других веществ, циркулирующих в кровяной плазме, падает в результате специфических процессов, необходимых для нормального развития плода.

Вероника Гутьерез и ее коллеги предположили, что дополнительные дозы витамина С в диете беременных женщин предотвратят падение его уровня в белых кровяных клетках, где он, в частности, содержится. Это предположение подтвердилось в экспериментах с 52 женщинами на 5-ом месяце беременности, причем повышение уровня витамина в 5 раз снизило частоту преждевременного разрыва плодных оболочек, о чем исследователи доложили на ежегодной конференции Американского общества парентерального питания в Сан Антонио.

Д-р Гутьерез отметила, что дополнительные дозы витамина С желательно вводить в организм не в виде пилюль, а вместе с фруктами и овощами - с апельсинами и капустой брокколи. Американские врачи сейчас рекомендуют всем женщинам 75 мг витамина С ежедневно. Столько витамина примерно содержится в стакане апельсинового сока из мороженного концентрата.

Исследователи из американского Национального ин-та аллергии и инфекционных болезней показали, что безвредный вирус, которым бессимптомно инфицированы миллионы людей, возможно, замедляет у больных развитие СПИДа. Этот вирус, обозначаемый сокращением Джи-Би-Ви-Си, видимо, блокирует один из клеточных входов, используемых вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ- для инфицирования здоровых клеток.

Хорошая новость состоит в том, заявила ведущая исследовательница из Ин-та аллергии д-р Каролина Виллиамс на 10-ой ежегодной конференции по ретровирусам в Бостоне, что многие американцы, инфицированные ВИЧ, одновременно инфицированы и вирусом Джи-Би-Ви-Си. Этим, видимо, и объясняется способность некоторых людей десятилетиями противостоять СПИДу.

Джи-Би-Ви-Си был открыт еще в 1995г. Как и ВИЧ, он инфицирует клетки иммунной системы - лимфоциты. В сентябре 2001г. исследователи из ун-та штата Айова сообщили, что они обнаружили этот вирус у больных СПИДом и что эти больные гораздо дольше противостоят болезни. По данным д-ра Виллиамс вирус Джи-Би-Ви-Си продлевает жизнь больных в 2,5 раза.

Пока еще неясно, взаимодействует ли этот вирус с ВИЧ непосредственно или же он усиливает действие так называемых "лекарственных коктейлей", так что требуется проведение дополнительных исследований.

Как обнаружила д-р Виллиамс и исследователи из ун-та штата Айовы, Джи-Би-Ви-Си имется всего у 1-2% здоровых людей, но им инфицировано до 40% ВИЧ-инфицированных. Исследователи собираются провести эксперимент по искусственному инфицированию вирусом Джи-Би-Ви-Си больных, инфицированных вирусом СПИДа. Но в этом эксперименте примут участи только тяжело больные, на которых уже не действуют лекарства и которым грозит близкая смерть.

XS
SM
MD
LG