Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасные "пищевые добавки. Новый метод предотвращения кровяных тромбов


Темы передачи: опасные "пищевые добавки", новый метод предотвращения кровяных тромбов, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Вред, наносимый здоровью людей различными лекарствами, нередко превышает пользу от их применения. Речь идет, конечно, о лекарствах, которые либо применяются без достаточных оснований, либо обладают сильными побочными эффектами. FDA - главный федеральный орган США, который наблюдает за качеством пищевых продуктов и лекарств, постоянно следит и за результатами лекарственной терапии и при наличии достаточных оснований изымает из производства и потребления лекарства, в действии которых выявились вредные элементы. Но огромное количество препаратов, так называемых пищевых добавок, FDA вообще не контролирует, и о вредных последствиях применения некоторых из них узнают лишь пострадавшие пациенты. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о наиболее показательных случаях такого рода.

Даниил Голубев: 28-летняя жительница Калифорнии - совершенно здоровая женщина, мать четырехлетней дочери, решила похудеть и по совету знакомых приобрела по Интернету за 39 долларов 95 центов флакон "магического" (как было сказано в рекламном сообщении) препарата, представленного 125-миллиграммовыми капсулами, содержащими так называемую усниковую кислоту, содержащуюся в лишайнике. Эта кислота - как "природное" вещество и было разрекламировано в качестве средства, якобы, усиливающего метаболизм организма в такой степени, что у сидящего на одном месте человека, возникает ощущение, как будто он длительное время активно занимался аэробикой. Женщина принимала это снадобье по одной таблетке в день, что составляет половину максимальной дозы, указанной на этикетке флакона. Через 16 дней женщина впала в кому, потеряв сознание. Кожа ее приобрела желтую окраску. В госпитале, куда она была немедленно доставлена, у нее обнаружили острую атрофию печени, представляющую угрозу неминуемой смерти. Спасти женщину удалось только экстренной пересадкой печени, взятой от погибшего человека. Жизнь была спасена, но совершенно здоровая молодая женщина превратилась в пациента, который всю последующую жизнь вынужден будет находиться под строгим медицинским наблюдением и принимать различные лекарства, подавляющие иммунные реакции, чтобы предотвратить угрозу отторжения пересаженной печени. Сейчас она принимает ежедневно 47 различных таблеток!

Евгений Муслин: Что же явилось непосредственной причиной столь катастрофического развития событий?

Даниил Голубев: Усниковая кислота. То обстоятельство, что она является природным, так сказать, натуральным продуктом, который содержится в лишайнике, нисколько не меняет того обстоятельства, что она оказалась сильнейшим гепатотропным (то есть, действующим на печень) токсином. Врачи, делавшие пересадку печени, были буквально поражены: всего за 16 дней от печени молодой здоровой женщины осталось не больше одной трети.

Евгений Муслин: Как же можно объяснить появление столь очевидного яда в открытой продаже?

Даниил Голубев: Ответить на этот вопрос совсем непросто. Усниковая кислота - одно из многих сотен веществ и препаратов, которые продаются без рецепта врача в качестве пищевых добавок. В эту категорию входят витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, лекарственные травы, а также многие вещества, извлекаемые из растений и пищевых продуктов. Большинство из них полезны и, во всяком случае, безвредны, но некоторые, как мы видим, могут вызывать серьезные осложнения.

Евгений Муслин: Можете привести еще какой-нибудь пример вредоносной "пищевой добавки"?

Даниил Голубев: К сожалению, могу. К числу таких добавок относятся препараты, полученные из растения "эфедра". Из этого растения производится в течение многих лет эффективное сосудо- и бронхорасширяющее средство - эфедрин. Но эфедрин - это лекарство, в свое время разрешенное к применению FDA и применяемое как сильнодействующее средство под врачебным контролем. Его производство на фармацевтических фабриках жестко регламентировано соответствующими документами и строго контролируется и на самой фабрике, и, выборочно, FDA. А пищевая добавка "эфедра" готовится без такой регламентации и соответствующего контроля, и в итоге последствия ее применения оказываются непредсказуемыми. FDA только за последнее время получила 100 сообщений о смертельных исходах как результатах "самолечения" эфедрой и более 16 тысяч сообщений о тяжелейших последствиях для здоровья в результате ее использования. В числе этих последствий инсульты, инфаркты, другие поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, вплоть до стойких психозов. А вот самый свежий и совершенно трагический случай: от приема эфедры совсем недавно скоропостижно скончался 23-летний спортсмен из Балтимора Стив Бехлер. Министр здравоохранения и социального обеспечения США Томми Томсон собирается полностью запретить производство и применение эфедры.

Евгений Муслин: А почему он только "собирается" это сделать, ведь сто смертных случаев и 16 тысяч тяжелых заболеваний в результате применения эфедры не могли возникнуть в один день - эти трагедии наверняка накапливались в течение длительного времени?

Даниил Голубев: К сожалению, возможности Министерства здравоохранения и FDA в этом отношении ограничены законом. Если какая-либо компания или фирма хочет внедрить в практику новое лекарство, то авторы этого лекарства должны доказать его безвредность и эффективность в соответствии с порядком и правилами FDA. Только после этого новое лекарство будет апробировано и допущено к производству и применению в лечебной практике. Если же речь идет о пищевой добавке, то наоборот - официальный орган - Министерство или FDA должны обосновать причины его запрещения. Учитывая, что производство таких добавок с общим годовым оборотом в 17 миллиардов долларов включает в себя многие сотни, если не тысячи, разнообразных продуктов, то становится понятной трудность контроля за их качеством и последствиями применения. Все это вызывает и сожаление, и тревогу. По данным FDA, не менее 1 процента всех трагических случае с резкими нарушениями здоровья в США приходятся на случаи использования вредных пищевых добавок. Особенно опасной представляется практика покупки таких снадобий по Интернету, когда единственным источником информации о препарате служит краткая рекламная врезка.

Евгений Муслин: Получается, что единственным реальным поводом для запрещения того или иного вредного препарата являются трагические случаи, которые становятся широко известными, поскольку до этого препараты по существу не проверялись?

Даниил Голубев: К сожалению, дело обстоит именно так. После трагической истории, описанной в начале нашей передачи, хозяин калифорнийской фирмы "ААА Сервисис" Стив Паркер заявил, что ничего подобного до сих пор не происходило, хотя он уже продал около 600 флаконов этого препарата для похудания. Но в то же время стало известно, что другое снадобье для похудания "Липокинетикс", также содержащее усниковую кислоту, было причиной одной смерти от печеночной комы, двух тяжелых форм печеночной дистрофии, приведшей к пересадке печени, и 7 случаев возникновения тяжелых гепатитов, от которых больные долго не могли поправиться. Сейчас калифорнийская фирма Паркера прекратила продажу своего препарата, но другие пищевые добавки с усниковой кислотой продолжают производиться и продаваться. Так что вы правы: только трагические события - да и то частично - предотвращают дальнейшее распространение вредных препаратов.

Евгений Муслин: Хочется думать, что все же такие препараты редко встречаются на рынке пищевых добавок?

Даниил Голубев: К сожалению, не очень редко. Вот еще один печальный пример. Экстракт растительных корней "Кава" - весьма популярная пищевая добавка, широко используемая в Европе и Канаде как средство для релаксации (расслабления), также оказалась причиной нескольких смертей в связи с токсическим воздействием на печень и вызвала нескольких десятков тяжелых печеночных заболеваний, часть из которых привела к необходимости пересадки печени. Тем не менее, этот препарат еще и сейчас можно свободно купить в магазинах, торгующих пищевыми добавками. FDA в марте 2002-го года лишь рекомендовало изготовителям этого препарата поместить на этикетках флаконов с пилюлями текст, содержащий предупреждения о потенциальной опасности "кавы" для людей с патологией печени.

Таковы реалии. За лекарствами как таковыми FDA следит строго и постоянно, а на рынке "пищевых добавок", увы, царит анархия. Так обстоит дело не только в США, но и практически во всех других странах. По-видимому, единственным заслоном на пути распространения недостаточно проверенных, а подчас и очевидно вредных снадобий должна быть бдительность и осведомленность самих потребителей, которые не должны бездумно следовать за рекламой и ответственно относиться к своему собственному здоровью. Необходимо советоваться со своим врачом, прежде чем покупать и принимать то или иное свободно продающееся средство.

Лилия Шукаева: Американские медики из Бригамской женской больницы в Бостоне пришли к неожиданному для них выводу, что небольшие дозы дешевого, разжижающего кровь лекарства надежно предотвращают образование кровяных тромбов в венах у людей, относящихся к группам повышенного риска. По мнению врачей, это заключение настолько важно, что необходимо немедленно изменить метод лечения такого рода пациентов. Лекарство, о котором идет речь, это Варфарин. Оно продается под коммерческим названием Кумадин и используется при сердечно-сосудистых заболеваниях уже с 50-х годов.

До сих пор не существовало опробованной долговременной терапии для людей склонных к тромбозу. Обычно когда у больного возникает тромб, ему в течение 3-6 месяцев дают Варфарин, но потом такое лечение прекращают, потому что Варфарин повышает риск сильных кровотечений. Без Варфарина, однако, почти у каждого третьего больного в течение последующих 8 лет снова возникают кровяные тромбы.

Бостонское исследование, о котором идет речь, показало, что через несколько месяцев стандартного лечения полными дозами Варфарина возникновение новых тромбов можно предотвратить небольшими, примерно вдвое уменьшенными дозами этого лекарства. Пониженные дозы обеспечивают безопасную промежуточную ситуацию для больного, сокращая риск появления новых тромбов и вместе с тем не повышая риск кровотечений.

Это исследование, обосновывающее целесообразность длительного лечения пониженными дозами Варфарина, скоро будет полностью опубликовано в "New England Journal of Medicine", но в сокращенном виде было выставлено в Интернет на веб-сайте журнала уже 24 февраля вследствие своей исключительной важности и желательности немедленного внедрения в медицинскую практику.

Кстати, даже клинические испытания новой терапии были приостановлены раньше времени их инициатором - Национальным инситутом сердца, легких и крови. Дело в том, что специальная медицинская комиссия пришла к выводу о несомненной эффективности новой терапии и поэтому сочла неэтичным продолжать давать плацебо больным контрольной группы.

"Полученные нами результаты действительно требуют немедленного изменения существующей практики лечения", - говорит руководитель исследования и директор Центра предотвращения сердечно-сосудистых болезней Бостонской больницы доктор Пол Ридкер.

"Эти результаты впервые продемонстрировали безопасный и эффективный метод предотвращения вторичного тромбообразования", - подтвердил слова Пола Ридкера сотрудник Национального института доктор Ив Розенберг. По его словам, врачи должны немедленно предложить такое лечение всем пациентам, которым грозят новые кровяные тромбы.

Образование кровяных сгустков в кровеносных сосудах, или глубокий венозный тромбоз, считается важной медицинской проблемой в США да и во всех других развитых странах. Точно оценить количество такого рода заболеваний очень сложно, потому что они часто неправильно диагностируются, даже во многих случаях с летальным исходом.

По данным доктора Розенберга из Национального института сердца, легких и крови, тромбоз ежегодно поражает только в Америке от 250 до 500 тысяч человек. Другие медики приводят цифру порядка 2 миллионов. Примерно половина случаев приходится на хирургических пациентов, раковых больных или пострадавших от травмы, другие 50% случаев возникают по неизвестным пока причинам.

Наибольшему риску тромбоза подвергаются люди, у которых кровяные сгустки уже появлялись в прошлом. Эти сгустки обычно возникают в ногах, но потом половина из них, перемещаясь по сосудам, попадает в легкие, вызывая легочную эмболию, которая может привести к смерти. От эмболии сосудов легких, говорит д-р Розенберг, только в Америке погибают примерно 10 тысяч человек, а может быть и все 40 тысяч.

У некоторых людей кровяные сгустки могут появиться из-за долгого сидения или лежания в одной позе, например, от сидения в тесном самолетном кресле во время дальних авиационных перелетов. Поэтому авиапассажирам рекомендуют время от времени подниматься и делать несколько шагов по салону, чтобы "размять ноги". В последние годы врачи пришли к выводу, что склонность к образованию тромбов является хронической болезнью, иногда обусловленной неблагоприятной наследственностью.

В бостонском исследовании участвовали 508 пациентов из 52 американских, канадских и швейцарских больниц, относившихся к группе повышенного риска, поскольку у них уже раньше по неизвестным причинам возникали тромбы. Медики наблюдали за ними в среднем по два, а за некоторыми даже по 4,5 года. Половина больных получала низкие дозы Варфарина, а остальные получали плацебо. Среди принимавших плацебо новые тромбы возникли у 37 человек, а среди принимавших Варфарин - только у 14, то есть, заболеваемость снижалась на 64%. Причем лечение было практически безопасным. Правда, среди принимавших Варфарин кровотечения возникли у 5 человек, а у принимавших плацебо - только у двух, но такая разница является статистически незначительной.

Как пояснил доктор Ридкер, он со своими коллегами начал это исследование в надежде как-то помочь пациентам, над которыми постоянно висел дамоклов меч повторного образования смертоносных кровяных тромбов. "Это просто пугающая ситуация, - говорит он, - у нас на попечении было множество пациентов, которым все время угрожал серьезный риск, а мы не знали, что делать. Тогда я обратился в Национальный институт сердца, легких и крови с предложением испытать на них действие пониженных доз Варфарина в надежде, что этого может быть достаточно для воздействия на систему свертывания крови и предотвращения тромбообразования".

В редакционном комментарии к работе доктора Ридкера и его бостонских коллег доктор Эндрю Шэйфер из Пенсильванского университета пишет, что низкие дозы Варфарина уже сегодня могут спасти немало жизней. А в будущем могут появиться и новые препараты, которые еще лучше справятся с предотвращением тромбов.



Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи - короткие медицинские новости.

Исследователи из Медицинского университета в Киото доложили на научной конференции Японской ассоциации регенеративной медицины об одном очень интересном и перспективном офтальмологическом исследовании. У десятков тысяч людей ежегодно повреждается, у кого от болезни, у кого от травмы, роговица, расположенная в передней части глаза. До сих пор такого рода повреждения можно было исправить лишь с помощью пересадки роговичной ткани, взятой у другого человека. Такие запасные ткани хранятся во многих больницах и клиниках. После пересадки, однако, больным приходится все время принимать сильные иммунодепрессанты - препараты, препятствующие иммунологическому отторжению пересаженной чужеродной ткани. И, тем не менее, случаи отторжения все же происходят.

Японские исследователи предложили другой, более рациональный подход. Он заключается в том, чтобы выращивать роговичную ткань из клеток самого пациента. Дело в том, что в организме каждого человека имеются так называемые стволовые клетки, из которых при соответствующих лабораторных условиях можно вырастить любой вид ткани. В данном случае исследователи предложили брать такие клетки из ротовой полости самого пациента и выращивать из них роговицу. А поскольку роговицу будут имплантировать хозяину клеток, никакого отторжения даже без иммунодепрессантных лекарств не произойдет. Исследователи уже восстановили таким образом зрение нескольким пациентам. Комментируя результаты японского исследования, британский профессор Энтони Брон из Оксфордского университета сказал, что это важный этап в развитии офтальмологии, ибо новым способом можно лечить такие повреждения роговицы, которые нельзя устранить традиционными пересадками чужой ткани.

Как показало недавнее исследование, примерно 5% пожилых пациентов в Америке ежегодно заболевают от ошибок при приеме медикаментов в домашних условиях, и многие из этих заболеваний можно предотвратить. Обследования показывают, что почти половина американцев старше 65 лет еженедельно принимают по 5 и более различных лекарств.

Исследователи проверили истории болезней более 30 тысяч пожилых пациентов, и такая проверка показала, что хотя большинство лекарственных ошибок сделали врачи, пациенты тоже оказались не без греха. Некоторые из них продолжали прием лекарств, хотя врачи велели им его прекратить, ошибались в дозировках и даже принимали лекарства, прописанные другим больным.

В исследовании, о котором идет речь и которое было проведено под руководством доктора Джерри Гурвица из массачусетского Института первичной помощи и опубликовано в "Журнале Американской медицинской ассоциации", говорится, что ошибки при приеме лекарств зачастую приводят к тяжелым последствия и бывают опасны для жизни. Как оказалось, особенно серьезные проблемы вызывают так называемые антикоагулянты - препараты, предотвращающие образование кровяных тромбов, поскольку они активно взаимодействуют со многими другими лекарствами и требуют тщательного наблюдения, чтобы не сделать кровь чрезмерно жидкой или чрезмерно густой.

Самый надежный способ борьбы с упомянутыми лекарственными ошибками - это создание компьютерных систем, предупреждающих о возможном неблагоприятном взаимодействии лекарственных препаратов и напоминающих врачам о необходимости периодических проверок действия лекарств на больных. Кроме того, говорит доктор Гурвиц, врачам и больным следует тщательнее обсуждать проблемы, связанные с медикаментозным лечением.

XS
SM
MD
LG