Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аспирин и рак кишечника. Возвращение проказы


Темы передачи: роль аспирина в предотвращении рака кишечника, возвращение проказы, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Если бы лекарствам, как киноартистам, выдавали премии, то аспирин, бесспорно, получил бы самую высокую, самую престижную награду: и за долголетие, и за эффективность, и за универсальность действия. Более ста лет это средство, созданное немецкой фармацевтической фирмой "Байер", не только не вытесняется с аптечного рынка другими лекарствами, но проявляет все новые и новые удивительные целебные свойства. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых недавно ставших известными свойствах этого препарата - предупреждать развитие рака толстого кишечника.

Даниил Голубев: Аспирин в течение многих десятилетий широко применяется во всем мире как весьма эффективное противовоспалительное средство. Кроме того, он обладает болеутоляющими свойствами и препятствует образованию тромбов. Все это сделало его, пожалуй, самым "принимаемым" лекарством в мире. Аспирин широко используют при лечении ревматизма вообще, и особенно ревматических артритов, а также артритов другой этиологии, при различных воспалительных реакциях самой разнообразной природы, а в последние годы он занял видное место среди средств, применяемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И вот - новая грань: аспирин, оказывается, предупреждает развитие рака толстого кишечника - одного из самых распространенных и крайне опасных видов злокачественных новообразований человека.

Евгений Муслин: Скажите, пожалуйста, кто впервые обнаружил у аспирина такие удивительные свойства?

Даниил Голубев: Первое сообщение о связи аспирина и рака сделал еще в начале 70-х годов доктор Вильям Вэйдел в Центре изучения раковых заболеваний университета штата Колорадо. Он обратил внимание на то, что под влиянием препарата сулиндака - родственного аспирину по структуре и свойствам, у нескольких пациентов, страдающих наследственным аденоматозным полипозом кишечника, полипы исчезли. А ведь это была такая форма полипоза, которая в 100 процентах случаев завершается возникновением рака толстого кишечника или прямой кишки. Тогда в эти данные мало кто поверил, а крупный онколог-экспериментатор доктор Берт Фогельстайн, работающий в университете Джонса Гопкинса, выразил откровенный скепсис по этому поводу. Но через два десятилетия к первоначальным наблюдениям доктора Вейдела стали относиться иначе:

Евгений Муслин: Какие же новые данные о влиянии аспирина на рак толстого кишечника были получены сейчас и кем именно?

Даниил Голубев: Австралийские врачи обратили внимание на то, что у пожилых пациентов, регулярно принимающих аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, риск возникновения рака толстого кишечника снижается, в среднем, на 40 процентов. Затем Американское общество онкологов опубликовало сводные данные, суммирующие результаты наблюдений 30 врачебных групп над 630 тысячами пациентов, регулярно принимавших аспирин в течение многих лет. Они получили тот же показатель, что и австралийские врачи: риск возникновения рака толстого кишечника под влиянием аспирина снижался на 30-40 процентов.

И вот только что опубликовано обширное исследование, проведенное в Национальном институте рака под руководством доктора Эрнста Хока, в котором представлены не только итоги наблюдений над пациентами, принимавшими аспирин, но и проведено специальное сопоставление действия аспирина и плацебо в истинном "двойном слепом" эксперименте, когда ни сам пациент, ни его лечащий врач не знает, что именно принимает данный больной. Итоги многолетнего наблюдения за этими больными показали, что у принимавших аспирин, в отличие от плацебо, было зарегистрировано намного меньше полипов в толстом кишечнике, и эти полипы никогда не перерождались в рак. Доктор Хок суммировал в своей работе также итоги 15 других наблюдений и исследований, проведенных в Национальном институте рака, и все они однозначно свидетельствовали о несомненном превентивном действии аспирина по отношению к раку толстого кишечника. Среди этих материалов интересно отметить наблюдение о том, что существует необычная корреляция между артритами и раком толстого кишечника. Иными словами: у больных артритами - а это, как правило, хронические заболевания - намного реже регистрируется рак толстого кишечника, чем у людей со здоровыми суставами. Нельзя не обратить внимание на то, что больные артритами различной природы годами употребляют большие дозы аспирина.

Евгений Муслин: Скажите, этот эффект обнаружен только по отношению к раку толстого кишечника?

Даниил Голубев: Нет, не только. Есть и другие данные по этому поводу. Так, доктор Рэндал Харрис, работающий в штате Огайо, обнаружил, что у женщин, принимающих аспирин или ибупрофен в течение, по меньшей мере, 5 лет, на 40 процентов реже возникает рак молочной железы. Причем такого снижения риска заболевания не возникало, если женщины принимали не аспирин, а другое обезболивающее средство - ацетоаминофен, отличное от аспирина по своей структуре. Этому же автору принадлежит другое интересное наблюдение, касающееся судьбы заядлых курильщиков. Те из них, кто по тем или иным причинам принимал длительное время аспирин, примерно на 60 процентов реже заболевали раком легких, чем такие же курильщики, но не склонные к приему этого препарата. Так что речь идет не только о раке толстого кишечника, но и об опухолях иной локализации. По словам доктора Хока, все эти сведения приковывают к себе всё большее общественное внимание.

Евгений Муслин: А известно ли что-нибудь о механизмах противоопухолевой активности аспирина?

Даниил Голубев: Да, известно. Появились лабораторные данные, свидетельствующие о том, что избирательная - по отношению к другим обезболивающим (аналгетикам) и противовоспалительным препаратам - противоопухолевая активность аспирина имеет молекулярную обусловленность. Доктор Рэймонд Дюбуа, работающий в университете Вандербильта, показал, что аспирин и сходные с ним по структуре препараты блокируют при своем проникновении в организм 2 клеточных фермента - так называемые "Кокс-1" и "Кокс-2", в то время как другие противовоспалительные препараты - "Вайокс" и "Целебрекс" блокируют только "Кокс-2".

Подавление фермента "Кокс-2" влияет на рост и размножение клеток, как бы предотвращая их развитие на пути перерождения в злокачественные, но это еще не противораковый эффект как таковой. Такой эффект наступает тогда, когда парализованы оба энзима - и "Кокс-1", и "Кокс-2", и такой эффект наступает только под действием аспирина или его аналогов.

Евгений Муслин: То, о чем вы говорите, это академические исследования, или в них участвуют и фармацевтические фирмы?

Даниил Голубев: Да, фирмы уже участвуют. Как сообщает доктор Хук, у Национального института рака возникли реальные формы сотрудничества с фирмами "Фармация" и "Мерк". Ведется работа по созданию таких препаратов, которые сочетали бы в себе те противораковые свойства, которыми обладает аспирин и его аналоги, ингибируя активность определенных клеточных ферментов и тем самым предотвращая их озлокачествление, и в то же время были бы лишены тех побочных свойств (как уменьшение свертываемости крови), которые характеризуют оригинальный аспирин. В целом на наших глазах вырастает новое направление в химиотерапии и профилактике злокачественных новообразований и касается оно не только рака толстого кишечника, но и самых разнообразных опухолей различных локализаций. И это направление очень перспективно!

Лилия Шукаева: Когда на его груди впервые появилась сыпь, 48-летний конторский служащий отмахнулся от этого неприятного симптома, приписав его аллергии на крабов и раков, которых он недавно ел в ресторане. Врач, к которому он пошел за советом, согласился с этим диагнозом и прописал ему мазь.

Но когда прошло несколько месяцев, а красные бугорки не только не исчезли, но стали появляться на его ногах, на руках и на лице, больной серьезно забеспокоился. Он пошел к другому врачу, который также не смог выяснить, в чем же причина, потом к третьему, к четвертому, пока, наконец, не попал к специалисту, который поставил правильный, но ошарашивший пациента диагноз. "У вас проказа", - сказал он.

В принципе проказа в США считается бедствием далекого прошлого, болезнью, характерной для библейских времен или, по крайней мере, для бедных и далеких стран. Однако в действительности, хотя проказа в глобальном масштабе в последние годы идет на убыль, эта инфекционная болезнь в Америке стала теперь встречаться чаще.

Тогда как 40 лет назад в США было зарегистрировано 900 прокаженных, сегодня здесь насчитывается более 7 тысяч больных проказой или, как теперь часто говорят медики, болезнью Хансена. "И это только те случаи, о которых мы знаем, - говорит доктор Уильям Левис, врач нью-йоркской больницы "Бель Вью", в которой есть специальное отделение для лечения проказы. - В действительности прокаженных у нас, наверное, намного, намного больше".

Слова доктора Левиса - отнюдь не преувеличение. Необходимо обратить самое пристальное внимание врачей на эту проблему, чтобы как можно быстрее начать лечение больных с до сих пор невыявленными случаями заболевания проказой. Эта болезнь даже при ее, так сказать, облагороженном названии, превращает больного в настоящего парию. Именно по этой причине на двери отделения для лечения прокаженных в нью-йоркской больнице "Бель Вью", нет никакой надписи, хотя там лечатся более 500 человек и хотя это отделение является одним из 11 федеральных центров для лечение "болезни Хансена". Большинство больных признаются, что хотели бы оставаться анонимными и ни за что не хотят, чтобы кто-либо узнал о поставленном им диагнозе.

Так, один из заболевших жителей Нью-Йорка говорит своим друзьям и знакомым, что шишки и бугорки на его руках - следствие аллергии, а заболевшая университетская студентка скрывает диагноз даже от своей бабушки. 60-летний житель Стэйтен-Айленда, который лечится от рецидивов проказы, возникнувших у него сейчас, через 40 лет после первичного заражения, рассказал, что он до сих пор не признался в этом даже жене, с которой живет уже 33 года.

Большинство людей в США, инфицированных проказой, это иммигранты из далеких стран, где эта болезнь сравнительно широко распространена - из Индии, из Бразилии или с островов Карибского моря. В последние 6 лет, однако, доктор Левис и его коллеги обнаружили, что иногда встречаются и больные, которые никогда не покидали США, так что заразились на территории Америки. Теперь проказа впервые официально признана эндемическим заболеванием для северо-восточных районов США. Кстати, случаи заражения проказой бывали и на юго-западе США, но очень давно - около 200 лет назад.

Доктор Левис приложил много усилий, чтобы обратить внимание американской медицинской общественности на угрозу проказы: он лично звонил сотням коллег, писал брошюры, выступал с лекциями. И, тем не менее, американские врачи и сейчас часто ошибочно приписывают такие характерные симптомы проказы, как бугристая сыпь и или потеря чувствительности в руках и ногах, множеству различных причин, начиная от укусов насекомых и кончая волчанкой. Один больной, например, с далеко зашедшей проказой даже подвергся хирургической операции по поводу мнимого рака щитовидной железы, прежде чем ему был поставлен правильный диагноз.

Вместе с тем при правильном диагнозе проказа лечится относительно легко. Благодаря стандартному набору из нескольких лекарств, большинство больных проказой уже через три месяца становятся незаразными, а через два-пять лет полностью избавляются и от вызвавших эту болезнь микроорганизмов. Но если проказу не лечить, инфекция будет распространяться.

Точно охарактеризовать пути передачи инфекции пока трудно. Медики предполагают, что болезнетворные бактерии проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Если проказу не лечить, возможны серьезные осложнения, включая потерю пальцев или конечностей.

Вот что недавно произошло, например, с 47-летним отцом четверых детей, иммигрировавшим в Америку из Гайаны. Он годами не мог найти врача, который бы эффективно ему помог с постоянно прогрессировавшими кожными проблемами. Но никто из дерматологов не знал, как справиться с красными и белыми пятнами, которые начали появляться на его лице и на теле почти 20 лет назад. А когда он несколько лет назад попал в отделение скорой помощи одной нью-йоркской больницы с острой инфекцией на ноге, ни один врач не догадался о ее истинной причине, хотя больной из-за нее потерял палец.

В медицинских центрах по лечению проказы такие осложнения предотвращаются специальной обувью и физиотерапией. Пациентов также предупреждают не проводить слишком много времени на ногах. Дело в том, что потеря чувствительности мешает им вовремя почувствовать усталость от долгого стояния или ходьбы, влекущим к воспалениям, язвам и проникновению инфекций.

Из-за отсутствия должного диагноза, многие больные проказой в США не лечатся от нее годами, и это приводит к обезображиванию и к потере трудоспособности, продолжающимся и после того, как вызвавшие болезнь бактерии ликвидированы.

Среди необратимых последствий болезни можно назвать мускульную атрофию, слепоту, мужское бесплодие и так далее. Из-за таких проблем и из-за зловещей репутации, веками сопровождавшей эту болезнь, роковой диагноз - проказа - может вызвать у ее жертвы моральный шок и упорное отрицание.

Так, например, иммигрант из Гайаны, о котором мы уже говорили, вспоминает, что когда доктор Левис после обследования и анализов впервые объяснил ему, что у него проказа, он искренно стал возмущаться: "Проказа?! У меня: да не может быть, вы сошли с ума!"

Сейчас, спустя 15 лет, в течение которых врач сначала очистил его организм от бацилл Хансена, а потом кропотливо занимался облегчением таких симптомов, как онемение, контрактура пальцев, хромота и так далее, больной изменил свое мнение о докторе Левисе. "Он единственный, кто сумел мне помочь, - говорит этот больной, - теперь я вижу, что он вовсе не сумасшедший!"

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Датские исследователи обнаружили, что неумеренное потребление кофе во время беременности может привести к рождению мертвого ребенка. Медики из датского университета Аархус считают, что повышение риска происходит вследствие действия кофеина или же вследствие некоторых рискованных форм поведения. Дело в том, что среди женщин, злоупотребляющих кофе, пишут исследователи в Журнале Британской Медицинской Ассоциации, больше курильщиц и любительниц алкоголя. Эти выводы основаны на изучении историй 18 тысяч беременностей с 1989-го по 1996-й год, и на опросе беременных женщин об их диететических привычках при посещении ими женских консультаций. Как показал опрос, 43% опрошенных женщин вообще не пили кофе, 34% пили от одной до трех чашек в день, 18% - от 3 до 7 чашек, и 5% ежедневно пили более 8 чашек. Порогом повышенного риска оказались 3-7 чашек. У женщин из этой группы опасность мертворождений повышалась на 80%, а у самых заядлых любительниц кофе - вдвое.

Новое исследование показало, что люди, наученные проведению сравнительно простого трехступенчатого теста, занимающего не больше минуты, могут с большой точностью определить, действительно ли произошел у пациента инсульт. А быстрая диагностика инсультов чрезвычайно важна, поскольку противотромбозные препараты, способные обратить или ограничить ущерб, нанесенный мозгу, следует применять лишь в течение считанных часов после инсульта.

Исследование, о котором идет речь, было недавно доложено на конференции Американской ассоциации борьбы с инсультами в Фениксе, штат Аризона. Медики из университета Чепел-Хилл в Северной Каролине предоставили 100 добровольцам возможность испытать свое диагностическое умение на нескольких больных, переживших инсульт и сохранивших еще его некоторые симптомы.

Добровольцам подробно объяснили все три этапа теста. Сначала они должны были попросить больного широко улыбнуться, показав свои зубы. Потом больной должен был закрыть глаза, поднять руки и держать их в поднятом положении до счета 10. Третий этап заключался в повторении простой фразы.

Испытуемые хорошо справились с задачей. 97% правильно отметили слабость мускулов рук у переживших инсульт, 96% добровольцев уверенно определили недостатки речи у инсультников, но только 74% сумели заметить характерные изменения в выражениях лиц у больных. Такой относительно низкий процент, видимо, объясняется трудностью оценки улыбок у незнакомых людей.

Описанный тест предназначен для медиков. Однако любой человек, ознакомленный с этой процедурой, может помочь быстрее диагностировать происшедший инсульт и незамедлительно запросить скорую помощь.

Люди, больные диабетом, но ежедневно принимающие витаминные и микроэлементные добавки, как показало исследование, проведенное, правда, на весьма ограниченном числе участников, менее склонны к простудам и к некоторым другим инфекциям. Так что отчет, опубликованный в "Annals of Internal Medicine", вряд ли может окончательно решить вопрос о том, приносят ли какую-либо пользу 40% американцев принимаемые ими витамины и пищевые добавки. Скорее всего, пользу получают в основном диабетики и люди явно недополучающие витамины с обычной пищей.

Исследование, о котором идет речь, проводилось под руководством доктора Томаса Баррингера в университете штата Северная Каролина на 130 участниках в возрасте от 45 до 65 лет в течение одного года. Одна группа получала витамины и добавки, а другая - только плацебо. Исследователи просили участников эксперимента записывать все случавшиеся у них инфекции, включая простуды и расстройства желудка. Оказалось, что инфекции возникали у 43% людей, получавших витамины, по сравнению с 73% получавших плацебо. Среди диабетиков разница была еще более заметной: инфекции наблюдались у 93% людей, получавших плацебо, и только у 17%, получавших витамины.

Молодые люди, завтракающие каждый день, почти в два раза реже страдают от ожирения, чем те, кто завтракают только два раза в неделю или еще реже, говорят исследователи из Бостонской детской больницы, работающие под руководством доктора Марка Перейры и представившие об этом доклад на конференции Американской кардиологической ассоциации в Майами. Регулярно завтракающие люди, кроме того, менее склонны страдать от синдрома сопротивления инсулину, часто предшествующему диабету.

Исследование опиралось на данные, собранные у 2800 людей в возрасте от 25 до 37 лет. По словам доктора Перейры, наибольшую пользу по утрам приносили каши из натуральных круп, а завтраки из яиц или ветчины повышали риск ожирения. В целом упомянутое исследование еще раз подтвердило, что "завтрак - самый важный прием пищи в течение дня".

XS
SM
MD
LG