Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невозможность клонирования человека. Тенденции в лечении и предотвращении рака за последние 50 лет


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: невозможность клонирования человека, тенденции в лечении и предотвращении рака за последние 50 лет, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: С тех пор, как в 1997-м году на свет появилось первое клонированное млекопитающее - знаменитая овечка Долли, не утихают споры о том, можно или нельзя клонировать человека. Эти споры постоянно прерываются предложениями провести такое клонирование и сообщениями о том, что такое клонирование кем-то и где-то производится или даже уже произведено. Любопытно, что споры о допустимости или недопустимости клонирования человека ведут, в основном, не биологи и врачи, а специалисты по биоэтике, активисты правозащитных организаций, юристы, политические и религиозные деятели. Все они исходят из того, что технически такое клонирование осуществить можно, и речь идет только о том, нравственно это или нет, гуманно это или антигуманно, соответствует ли это религиозным и нравственным устоям или, напротив, противоречит им. Но вот сейчас стали известны новые чисто биологические данные, которые придают этим спорам совершенно иное звучание. Мы попросили рассказать об этом профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев: Для того, чтобы разобраться в проблеме, нужно вспомнить, что такое клонирование, и чем оно отличается от полового размножения.

При половом размножении ДНК мужской половой клетки (сперматозоида) проникает в женскую половую клетку (яйцеклетку) и оплодотворяет ее. Оплодотворенная клетка - зигота - начинает делиться, и это приводит к образованию многоклеточного эмбриона, который в матке развивается в целый организм. Рождение этого нового организма завершает процесс появления на свет нового существа следующего за родителями поколения.

При клонировании своего рода "оплодотворение" яйцеклетки осуществляется не спермтозоидом, а ДНК, полученной из какой-то соматической клетки какого-то организма того же вида. Кстати, это может быть даже та самая самка, от которой получена яйцеклетка. Так что понятия "родители", "отец", "мать" при клонировании, строго говоря, не употребляются. Совершенно реальным является только понятие "суррогатная мать", то есть та самка, в матке которой происходит вынашивание эмбриона, возникшего в итоге клонирования.

Евгений Муслин: Что же, собственно, обозначается термином "клон"?

Даниил Голубев: В процессе полового размножения рождается "ребенок", который наследует признаки родителей. Половые клетки, в отличие от соматических, имеют половинный набор хромосом (у человека - 23, а не 46), которые, смешиваясь при оплодотворении, образуют полный набор, определяющий признаки "отца" и "матери".

При клонировании вся наследственная информация будущего эмбриона определяется тем существом, от которого взята ДНК. Если безъядерная яйцеклетка после проникновения в неё ДНК начнет делиться, образуя полноценный эмбрион, то развившийся из него организм будет не "ребенком" "отца" и "матери", а копией (клоном) существа, от которого эта ДНК получена. Так что термин "клон" принципиально отличен от термина "ребенок", это не дитя двух родителей, а "копия" донора ДНК. Но эта копия появляется на свет далеко не всегда и совсем не так просто, как это многим кажется.

Евгений Муслин: Что именно вы имеете в виду?

Даниил Голубев: Для того, чтобы клон родился, необходимо возникновение полноценного эмбриона, способного внедриться в слизистую оболочку матки "суррогатной" матери и развиться там в нормальный организм. Все это, как и при половом размножении, возможно только в том случае, если количество хромосом яйцеклетки после оплодотворения удваивается, то есть, если каждая хромосома делится на две, и дочерние хромосомы расходятся в разные части клетки, образуя в своей совокупности структуру, напоминающую веретено. Только в этом случае создаются условия для последующего разделения оплодотворенной клетки на две дочерние, каждая из которых содержит полный набор хромосом.

При половом размножении в нормальной ситуации только так и происходит. Все "осечки" в делении и порядке расхождения хромосом приводят к возникновении уродств типа болезни Дауна или к прерыванию беременности.

Евгений Муслин: А что же происходит при клонировании?

Даниил Голубев: При клонировании млекопитающих - овец, коров, коз, мышей, кошек - относительно нормальное возникновение и развитие эмбриона редко, но тоже может иметь место. Так, до того, как на свет появилась знаменитая овца Долли - первое млекопитающее, полученное методом клонирования, было сделано 277 попыток. Но попытки получить клон приматов ни у одного исследователя до сих пор успехом не завершились. Так, например, ученые из университета американского города Питтсбурга под руководством доктора Геральда Шаттена использовали с этой целью 724 яйцеклетки обезьян "резус", получили из них 33 эмбриона, но ни один из них не имплантировался в слизистую матки суррогатной матери и не привел к возникновению беременности. Тщательные исследования показали, что дело тут не в случайных неудачах, а в принципиальной невозможности клонировать приматов.

Евгений Муслин: В чем же состоит причина такой невозможности?

Даниил Голубев: Питтсбургские ученые обоснованно ответили на этот вопрос. Они установили, что "волшебное" веретено из дочерних хромосом в оплодотворенной яйцеклетке возникает не само по себе, а под влиянием специального белка, находящегося в яйцеклетке. Именно он является фактическим "строителем" этой хромосомной фигуры веретена. Так вот: у всех млекопитающих, кроме приматов, этот белок находится в жидкости, содержащейся в оплодотворенной яйцеклетке, и поэтому он может "выстроить" веретено и в яйцеклетке после клонирования. Но в яйцеклетках самок приматов этот белок так крепко связан с ядерной ДНК, что при удалении из яйцеклетки ее ядра (а это обязательный этап клонирования) он полностью разрушается. В итоге после клонирования в яйцеклетке вместо структуры "веретена" возникает "хромосомный хаос", что препятствует делению яйцеклетки, возникновению эмбриона и, следовательно, беременности суррогатной матери.

Евгений Муслин: Каков же основной вывод из этой работы, с вашей точки зрения?

Даниил Голубев: С моей точки зрения, пришел конец авантюристическим проектам клонировать человека. Стало очевидным, что получить полноценный и жизнеспособный клон человеческого существа невозможно: не "нехорошо", не "аморально", не "богопротивно", а именно - НЕВОЗМОЖНО! И доказали это не специалисты по биоэтике, не моралисты-правозащитники и не богословы, ссылающиеся на Библию, а ученые биологи на основании строго научных экспериментов.

Лилия Шукаева: "Те, кто недавно пережили потерю близкого человека от рака, часто склонны считать, что у современной медицины мало успехов в борьбе с этим сложным недугом. Однако подобное суждение совершенно неверно. За последние 50 лет врачи узнали о множестве причин, вызывающих рак, и разработали новые способы диагностики и лечения, превратившие многие виды раковых заболеваний из фатальных в излечимые и даже предотвратимые болезни". Так пишет медицинский обозреватель газеты "Нью-Йорк таймс" Джейн Броди, комментируя 50-й выпуск ежегодного обзора Американского онкологического общества "Цифры и факты о раке".

В первом выпуске ежегодника, вышедшем в 1953-м году, его авторы писали, что "единственные известные нам способы лечения рака - это рентгеновские лучи, облучение радием и хирургия", что Онкологическое общество "изучает истории 200 тысяч курильщиков, чтобы установить, есть ли связь между курением и раком", что "число раковых больных, вылеченных в прошлом году, можно было бы удвоить ранним диагнозом и немедленным лечением" и что "в прошлом году от рака погибли примерно 3200 детей".

Сегодня известно, что рак - это не просто болезнь, это по крайней мере 100 различных заболеваний, может быть, даже тысячи их разновидностей, протекающих по-разному у разных людей. Соответственно имеются сотни терапевтических комбинаций, нацеленных против этих специфических разновидностей. Методы лечения включают в себя сотни лекарств, многие виды иммунотерапии, сложные способы облучения в комбинациях с хирургией, позволяющие излечивать когда-то фатальные раки - например, детскую лейкемию, болезнь Ходжкина, меланому, а также раки груди, толстого кишечника и предстательной железы.

Сегодня известно, что курение вызывает больше раковых заболеваний, чем любой другой отдельный фактор, и что курение все еще основная причина заболеваний раком легких, а рак легких - ведущая причина онкологической смертности и у мужчин, и у женщин. 90% от 157 тысяч прогнозируемых в этом году смертей от рака легких в США можно было бы предотвратить, если бы люди бросили курить.

Избегать эту основную причину рака легких чрезвычайно важно еще и потому, что пока нет ни одного эффективного метода ранней диагностики этой болезни, которую обычно диагностируют слишком поздно. Прежние рекомендации онкологов о регулярных профилактических рентгеновских просвечиваниях грудной клетки для ранней диагностики рака легких давно отменены как бесполезные. К тому же самые совершенные терапии обеспечивают выживание лишь 15% таких больных в течение 5 лет.

По контрасту с этой мрачной картиной в лечении детских раков достигнут колоссальный прогресс, хотя вызывающие их причины остаются пока научной тайной. По сравнению с 1952-м годом в 2003-м году детскую, то есть, до 14 лет, смертность от рака удалось снизить более чем вдвое. Так, в 50-х годах острая лимфоцитарная лейкемия, этот самый распространенный вид детского рака, была почти всегда фатальной, тогда как сейчас 85% больных детей остаются жить. От других, менее распространенных видов детского рака, излечиваются почти 100% детей.

Другим поразительным примером онкологического прогресса за последние 10 лет может служить воспалительный рак молочной железы. Это особенно агрессивная форма рака, при которой смертность составляла 85%! Сейчас комбинирование химиотерапии, облучения и хирургии позволяет спасти 70% больных.

Исследователи также показали, что при более распространенных формах рака молочной железы такое некогда универсальное лечение, как радикальная мастэктомия, в большинстве случаев оказывается не более эффективным, а иногда даже менее эффективным, чем лампэктомия - ограниченная, щадящая операция, сопровождаемая облучением и химиотерапией.

После того, как рак распространился по организму, шансы на его излечение резко падают. Хотя некоторые виды рака настолько агрессивны, что даже ранняя диагностика не улучшает положения, в большинстве случаев она может спасти жизнь. Так, например, если рак толстой кишки обнаружен вовремя, когда он еще локализован, то 90% больных проживут более 5 лет и большинство их полностью вылечатся. Но после того, как рак распространится на прилегающие органы или лимфатические узлы, 5-летний процент выживаемости падает до 65, а после его распространения на более удаленные органы - всего до 9%. Аналогичная закономерность прослеживается и для рака молочной железы.

Полвека назад Американское онкологическое общество сформулировало такие 7 тревожных признаков ранней, еще излечимой стадии ракового заболевания, как: язвы, которые не проходят, появление комков или уплотненных масс, необычные выделения или кровотечения, изменения бородавок и родинок, постоянные желудочные расстройства или трудности при глотании, непроходящая хрипота или кашель и, наконец, изменения в работе кишечно-желудочного тракта.

Теперь медики считают эти признаки симптомами не ранней стадии, но отчасти уже запущенной болезни, так как стало известно, что в ранней стадии большинство раковых заболеваний протекают бессимптомно. Поэтому "ранний, излечимый рак" можно диагностировать только с помощью регулярных обследований и тестов, которые позволяют обнаружить самые начальные признаки или даже предраковые клеточные изменения, только предшествующие болезни.

Самым поразительным примером такого рода могут служить влагалищные мазки, применяемые для ранней диагностики рака шейки матки, когда-то ведущей причины раковых смертей у женщин. Такие мазки дают возможность обнаружить клеточные изменения, предшествующие заболеванию и начать лечение, предотвращающее рак.

Благодаря мазкам заболеваемость раком шейки матки постоянно падает. А смертность от этого вида рака упала с 30-х годов на 80%. Предраковые состояния теперь диагностируются намного чаще, чем сам рак матки.

Аналогичный эффект может дать и анализ крови у мужчин на специфический антиген простаты. Рак предстательной железы, от которого только в США сейчас погибает примерно 30 тысяч человек в год, остается второй после рака легких ведущей причиной раковой смертности у американских мужчин. Как это обстоит с большинством раковых заболеваний, ранний локализованный рак предстательной железы не проявляется никакими симптомами, так что врачи все чаще его обнаруживают по результатам анализа крови с последующей проверкой биопсией. Сейчас 85% случаев рака предстательной железы удается диагностировать на локализованной или региональной стадии, и почти все заболевшие мужчины живут после этого, по крайней мере, еще 5 лет.

Другие распространенные виды рака, также поддающиеся ранней диагностике, это - рак молочной железы, диагностируемый посредством рутинных маммограм, рак толстой кишки, обнаруживаемый с помощью колоноскопии, позволяющей к тому же удалять предраковые новообразования, и рак кожи, требующий тщательных внешних осмотров. В последнем случае остается в силе один из семи признаков, сформулированных Онкологическим обществом 50 лет назад. А именно - внешние изменения бородавок и родинок, возможно предшествующих меланоме - самой смертоносной разновидности рака кожи. Распознавание изменений и удаление родинок даже еще до возникновения опасных изменений привело к диагностике 82% заболеваний меланомой, еще в локализованной стадии, так что 5-летняя выживаемость больных достигает теперь 96%.

Важно отметить и такие существенные обстоятельства. 50 лет назад от рака умирал каждый седьмой американец, А сегодня умирает каждый четвертый. Это изменение отражает два важных факта. Ведущая причина смертности - сердечные заболевания - существенно отступила после 70-х годов, особенно у мужчин, и продолжительность жизни американцев продолжает расти. При более долгой жизни и уменьшении смертности от сердечных заболеваний все больше людей заболевают и умирают от рака, ибо это болезнь преимущественно пожилого возраста.

До победы над раком пока далеко, и чтобы ее одержать потребуются объединенные усилия исследователей, клиницистов и, самое важное, каждого из нас.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Влияет ли беременность на способность концентрировать внимание и на память? Сами беременные отвечают на этот вопрос утвердительно. Однако специальные объективные тесты, проведенные недавно в Великобритании, не подтверждают таких опасений.

Доктор Рос Кроули из Сандерлендского университета, руководившая специальным исследованием, опубликованным в журнале "Психология и психотерапия", говорит, что представления о рассеянности беременных и об их других временных умственных недостатках действительно широко распространены. Но тесты, которые ее группа проводила с 15 беременными и с 14 женщинами контрольной группы в течение двух лет, ничего такого не подтвердили, хотя сами беременные были уверены в обратном.

Доктор Кроули предлагает две теории, объясняющие очевидные противоречия между действительным положением и мнением беременных женщин. Либо влияние беременности на умственные способности весьма незначительно и может быть легко преодолено при проведении тестов, либо никакого влияния вообще нет, а мнения беременных объясняются лишь привычным культурным стереотипом.

Если бы американские врачи полностью следовали всем правительственным рекомендациям по предотвращению болезней и травм, им требовалось бы на это больше семи часов в день и у них совсем не оставалось бы времени на реальное лечение больных. К такому выводу пришли доктор Ллойд Миченер и доктор Кимберли Ярналл, исследователи из университета Дюка.

В статье, опубликованной в журнале "Американское здравоохранение", они пишут, что из-за появления все новых видов обследований положение постоянно усложняется. Правительственными органами выпущены сотни профилактических рекомендаций, которые врачи должны предлагать пациентам. Исследователи, однако, ограничились рассмотрением только 30 рекомендаций, выдвинутых Федеральной комиссией по профилактической медицине.

Среди этих рекомендаций тесты на рак молочной железы и рак толстой кишки, проверка на повышенное кровяное давление и на содержание холестерина в крови, собеседования о вреде курения и алкоголя, о необходимости пользоваться привязными ремнями в автомобилях и так далее и тому подобное.

Предыдущие исследования такого рода показывали, что врачи не следовали многим официальным рекомендациям, не вызывавшим интереса у пациентов. Но исследование, о котором идет речь, свидетельствует о более фундаментальных причинах - о нехватке времени. Причем исследователи пользовались самыми консервативными оценками затрат времени на консультации и тесты. На некоторые тесты они отводили всего две-три минуты. Но, как говорит доктор Миченер, минуты, умножаемые на десятки и сотни пациентов, складываются в часы.

Вывод, сделанный исследователями, таков: большую часть тестов и консультаций следует возложить на медсестер, диетологов, социальных работников и других сотрудников клиник, не занятых непосредственно лечением пациентов.

XS
SM
MD
LG