Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всегда ли витамины полезны? Хирургия без ножа и без крови


Темы передачи: опасные последствия передозировки витаминов, хирургия без ножа и крови, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Так получилось, что витамины имеют репутацию препаратов, обладающих только полезными свойствами, оказывающих положительное воздействие на человека при всех болезнях и не вызывающих никаких осложнений. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать это мнение: действительно ли абсолютная полезность и полная безвредность витаминов является доказанным фактом?

Даниил Голубев: Нет, не совсем так. Дело именно в репутации, причем эта репутация сложилась очень давно и повсеместно. В бывшем СССР, например, во всех разделах медицины существовало понятие "витаминизация". Витаминизировали всех и везде: детей в яслях, детских садах и школах, беременных женщин в консультациях, солдат и матросов - в воинских частях и на кораблях, рабочих вредных предприятий - прямо в цехах. Понятие "витаминизация" распространялось даже на заключенных (!):

Евгений Муслин: В Америке этого понятия как такового нет, но производство и потребление витаминов происходят в гигантских масштабах, тем более, что продаются они без рецепта и не только в аптеках, но и во многих магазинах в качестве "пищевых добавок". По оценкам экспертов, население США буквально перекормлено витаминами. Их постоянно потребляет не менее 70 процентов американцев, то есть более 200 миллионов человек:

Евгений Муслин: Ну, и каков же суммарный результат такой практики?

Даниил Голубев: Отнюдь не оптимальный. Из медицинского обихода совершенно исчезло понятие "витаминный дефицит", но прочно заняло свое место прямо противоположное понятие - "витамиинный излишек", наряду с "излишком калорий" как основной причины ожирения. И это неслучайно при таком излишке потребления витаминов, который повсеместно имеет место. А истина состоит в том, что витамины могут быть не только полезны, но и вредны.

Евгений Муслин: Приведите, пожалуйста, какие-нибудь примеры:

Даниил Голубев: Нет ничего проще. Так, например, витамины плохо сочетаются с диетой, предназначенной для похудения, а такие сочетания весьма часто встречаются, поскольку людям, старающимся "сбросить" лишний вес, кажется что витаминами можно "наесться" или, по крайней мере, приглушить чувство голода. Но это, так сказать, общее замечание, а вот конкретный пример.Директор Центра питания Университета Джонса Гопкинса профессор Бенджамин Кабальеро установил, что между дозой витамина А, которая необходима для укрепления костной ткани женщин в менопаузе и такой концентрацией этого витамина, которая может вызвать совершенно противоположный эффект, то есть переломы костей, различие не столь уж значительно. Учитывая, что этот витамин содержится в достаточном количестве во многих пищевых продуктах, дополнительный приём крайне популярных "поливитаминов", содержащих и витамин А, может привести не к уменьшению, а к увеличению ломкости костей. У беременных женщин избыток витамина А может вызвать возникновению внутриутробных уродств плода, а у детей - потерю сознания вследствие повышения внутричерепного давления.

Евгений Муслин: Ну, а вот такой широко употребляемый витамин С - неужели и он может быть вреден?

Даниил Голубев: Витамин С обладает мощным защитным действием, предохраняющим клетки организма от самых разнообразных повреждающих воздействий. Недостаток этого витамина вызывает многочисленные патологические изменения и даже заболевания, самым известным из которых является цинга, часто встречавшаяся, в частности, в голодные годы в России. Однако при передозировке этот целебный фактор может вызвать тошноту, боль в животе, понос.

Евгений Муслин: Неужели каждый витамин может принести вред при передозировке?

Даниил Голубев: Фактически, да! Возьмите в качестве еще одного примера витамин Е. Он - обладает свойствами так называемого антиоксиданта, то есть фактора, препятствующего усиленному окислению, которое приводит к поражению клеток и его генетического компонента. Но при избыточной концентрации в витамина Е в организме могут возникать кровотечения и даже возникать угрозы возникновения инфаркта и инсульта.

Евгений Муслин: Какие же меры нужно принять для того, чтобы избежать вредных последствий передозировки витаминов?

Даниил Голубев: Во-первых, нужно кое-что знать. Нужно, в частности, иметь в виду, что витамины в большом количестве содержатся в разнообразных продуктах питания, которые человек ежедневно потребляет. Так, морковь, свежий картофель, зеленые овощи, манго и папайя богаты витамином А, свежие фрукты, в особенности цитрусовые - витамином С, а растительное масло, соя, орехи, яйца - витамином Е. Нужны ли данному человеку дополнительные количества того или иного витамина и сколько именно? Это решает врач, и без его рекомендаций не нужно тратить деньги на бесчисленные флаконы с поливитаминами и самостоятельно ими "оздоравливаться". Вместо пользы может быть вред!

Во-вторых, не надо заниматься самолечением и стараться по своему разумению себя улучшать. Из того факта, что витамины можно приобрести без рецепта, вовсе не вытекает, что их надо покупать без всякого разбора, как семечки или орехи, а затем глотать горстями. Витамины - это лекарства и употреблять их надо если не по рецепту, то по рекомендации врача и в строгом соответствии с его советами по поводу дозировки и режима приема. Именно так должно протекать употребление витамина В12 - при заболеваниях крови, витамина Д - при менопаузе у женщин, витаминов В-комплекса при невралгиях и так далее. Доступность - не означает вседозволенность, все нужно делать целесообразно и в меру. Витаминотерапии это касается в полной мере!

Лилия Шукаева: Не сделав ни единой царапины на ее черепе, онкологи удалили у 37-летней больной Черил Хогарт злокачественную опухоль размером с мячик для игры в пинг-понг, засевшую в глубине ее мозга. Миссис Хогарт, которой хирурги ранее сказали, что ее опухоль неоперабельна и что ей остается не больше шести месяцев жизни, подверглась новому виду лечения так называемым "гамма-ножом", то есть подверглась бесскальпельной хирургии, при которой опухоли уничтожаются за один сеанс облучения несколькими сотнями интенсивных гамма-лучей. Больной ничего не резали, у нее не было кровотечений, ее не усыпляли наркозом и ей не предстояло долгое и мучительное выздоровление, всегда ассоциирующееся с традиционной трепанацией черепа. Она вернулась домой в этот же день вечером.

И вот сейчас, два года спустя после такой операции, жительница калифорнийского города Сакраменто и мать двоих детей миссис Хогарт продолжает ходить на химиотерапевтические процедуры, дополняющие лечение, и опухоли у нее больше нет. "Теперь я надеюсь, - говорит она, -что увижу, как вырастут мои дети".

Лечение гамма-ножом, или, как его еще называют, бескровная "радиационная хирургия", получает в последние годы все более широкое распространение. Применение таких процедур растет экспоненциальными темпами, и в 1999-м году на них приходилось примерно 10% всех операций на мозге. Тем не менее ,медики нередко и до сих пор высказывают некоторые сомнения в отношении долгосрочных прогнозов, связанных с такими операциями.

Число медицинских центров в США, где оперируют гамма-ножами производства компании "Электа", выросло с 32 в 1997-м году до 72 в 2003-м году. Кроме того, имеется еще 75 радиохирургических центров с операционными установками других фирм - "Экс-нож", "Кибер-нож" и "Клинак". Сначала эти установки предназначались для облучения всего организма, но потом были приспособлены исключительно для лечения мозга.

Хотя установки типа "Гамма-нож" используются в Европе, начиная с 60-х годов и одобрены в США Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, еще в 1987-м году, многочисленные технологические, программные и диагностические усовершенствования сделали их именно сейчас более точными и удобными в обращении.

Во многих медицинских центрах радиационная хирургия стала рутинной процедурой при лечении многих мозговых нарушений, включая мозговые метастазы (когда рак молочной железы, рак кожи, рак легких и другие раковые заболевания распространяются и на мозг), акустические нейромы (опухоли слухового нерва), менингиомы (опухоли защитных оболочек мозга), воспаление тройничного нерва, сопровождающееся сильными болями, артериовенозные мальформации - сплетения кровеносных сосудов, нарушающих кровоснабжение мозга и являющиеся основной причиной инсультов у молодых людей. Проводятся также эксперименты по использованию радиационно-хирургических методов для лечения таких функциональных заболеваний, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Но сама такая популярность радиационной хирургии вызвала жаркие дискуссии между онкологами и нейрохирургами. Хотя исследования подтверждают ее перспективность и преимущества по сравнению с операциями, включающими трепанацию черепа, для многих болезненных состояний это пока утверждать нельзя. Врачи высказывают опасения по поводу долговременных последствий столь интенсивных доз радиации и об эффективности подобных процедур для дезактивации рака и предупреждения рецидивов.

Установки типа "Гамма-нож" спроектированы для воздействия точным и мощным радиационным импульсом на опухоль при минимально возможном облучении окружающих тканей. Радиационная доза сообщается больному посредством более 200 тонких лучей, устремляющихся к цели с 200 различных направлений. Здоровые ткани, лежащие на пути каждого отдельного луча, получают при этом минимальные дозы. Такой способ позволяет хирургам повышать суммарную лечебную дозу в 10-20 раз по сравнению со стандартным методом облучения.

Радиационный импульс предотвращает деление раковых клеток, повреждая их ДНК и нарушая кровоснабжение опухоли. Иногда, однако, эффект облучения становится заметным лишь спустя несколько месяцев. Опухоли дезактивируются, но, бывает, не исчезают полностью, что нередко смущает и врачей, и больных.

Нейрохирург Дэйд Лансфорд, возглавляющий отделение нейрохирургии в Питтсбургском университете, где впервые в Северной Америке начали применяться установки типа "Гамма-нож", считает, что радиационная хирургия стала настоящей революцией в лечении мозговых метастазов и глубоко сидящих опухолей. "Всего 4 года назад, - говорит он, -распространение рака на мозг считалось непререкаемым смертным приговором, и большинство пациентов действительно погибали от этого."

Обычная хирургия неприменима при нескольких метастазах из-за риска повреждения разных отделов мозга, при глубоко сидящих опухолях и когда пациент слишком слаб, чтобы выдержать трепанацию черепа. Как считает доктор Лансфорд, радиационная хирургия предпочтительна при лечении более 60% больных из примерно 150 тысяч новых пациентов, ежегодно заболевающих метастатическим раком. Сейчас же такое лечение получают не больше 10% подобных больных. Это объясняется, по его мнению, высокой стоимостью радиационного лечения и убеждением, что "рак мозга безнадежен".

Однако доктор Рэймон Савая, заведующий нейрохирургическим отделением Онкологического центра при Техасском университете, считает, что это объясняется скорее отсутствием надежных экспериментальных данных о долговременных последствиях радиационной хирургии. Ведь такого рода исследования начались всего лет 15 назад. Следует, однако, учесть, что сейчас лишь 10% больных с метастатическим раком мозга живут больше двух лет.

Более определенна ситуация с радиационно-хирургическим лечением акустических нейром, поскольку это первые заболевания, которые начали лечить на установках "Гамма-нож" уже 30 лет назад. Исследования показывают, что радиация в таких случаях не только не менее успешна, чем обычная хирургия, но и позволяет избежать смертоносного риска, от которого раньше погибал 1 из 200 прооперированных.

Радиационная хирургия также весьма перспективна при лечении менингитов, возникающих только в США у 22 тысяч больных ежегодно. Радиацией особенно удобно лечить мелкие опухоли в местах, где сходится много нервов и обычная хирургия рискованна. Однако для такого назначения это еще новая терапия, и ее долговременные эффекты пока неизвестны.

При всех ее достоинствах, радиационная хирургия, возможно, никогда не заменит полностью обычных операций с трепанацией черепа. Радиацией нельзя лечить опухоли диаметром более 3 сантиметров, так как это чревато повреждением окружающих тканей, а таких опухолей много у больных раком мозга. К тому же крупные опухоли часто необходимо удалять немедленно, чтобы снизить давление на окружающие их ткани. Радиационной хирургии также не поддаются опухоли, сидящие непосредственно на важных органах, например, на оптическом нерве или на питуитарной железе, которые могут быть повреждены радиацией.

Короче говоря, каждый случай, подлежащий лечению радиацией, следует анализировать индивидуально, учитывая величину и количество опухолей, их местоположение, общий прогноз пациента, его возраст и состояние здоровья.

Принципиальные преимущества радиационной хирургии очевидны. Она позволяет избежать многих опасностей, связанных с трепанацией черепа - опасностей анестезии, которая больше не нужна, опасности инфекций и кровотечений и риска утери важных мозговых функций при разрезании мозга скальпелем. После радиационных операций не остается шрамов, больному не нужно по две недели оставаться в больнице и больше месяца выздоравливать после операции. Вместо этого, его в тот же или на следующий день отпускают домой.

Самое тяжелое осложнение после радиационной хирургии - это некоторое распухание мозговой ткани, которое можно контролировать стероидами. Кроме того, имеется некоторый риск радиационного повреждения нервных структур и здоровых клеток окружающих тканей.

"Сначала мы опасались использовать радиационную хирургию - этот метод лечения злокачественных образований - для терапии доброкачественных опухолей, которые можно удалять традиционным хирургическим путем, - говорит доктор Эди Зусман, заведующий неврологическим сектором в Зуттеровском институте в Сакраменто, - так как опасались долговременных побочных эффектов. Однако сейчас, спустя уже 10-15 лет, эти опасения не подтвердились".

Таким образом, несмотря на трудности и сомнения, применение радиационной хирургии при лечении опухолей мозга продолжает быстро расширяться. Как говорит профессор радиационной онкологии из Медицинского центра Нью-Йоркского университета доктор Бернадин Донахью, "сейчас уже становится недопустимым вскрывать больному череп, если для этого нет настоятельной необходимости".

Евгений Муслин: А в заключение нашей программы - короткие медицинские новости:

Исследования, проделанные под руководством директора американского Национального центра по изучению нарушений сна доктора Карла Ханта, показали, что укладывание детей на спину или на бочок не только уменьшает для них опасность внезапной смерти, но и снижает температуру, вероятность простуд и ушных инфекций. В последние годы американские педиатры убедили родителей, что сон на животе повышает риск синдрома внезапной смерти, но вызвали опасения, что сон на спине чреват некоторыми другими неприятностями. Исследование доктора Ханта, опубликованное в журнале "The Archives of Pediatric & Adolescent Medicine", показало, что эти опасения не обоснованы. Сон на спине не приводит ни к срыгиванию, ни к более частым просыпаниям.

Для курильщиков, пытающихся бросить курить, время тянется медленнее, и сутки кажутся им длиннее, чем 24 часа. Исследование, проведенное в Пенсильванском университете профессором психологии Лаурой Клейн и опубликованное в "Психофармакологическом бюллетене", подтвердило, что у курильщиков, вынужденных обходиться без никотина, ощущение времени действительно сильно искажено.

Обычно и курильщики, и некурящие оценивают, например, 45-секундные отрезки времени сравнительно правильно, ошибаясь не больше, чем на 5-7 секунд. Лишенным же никотина курильщикам тот же отрезок времени представляется тянущимся более 70 секунд. Поэтому красный свет на перекрестках кажется им слишком долгим, а темпы других водителей чересчур замедленными.

Как отмечает доктор Клейн, бросающие курить больше всего жалуются на раздражительность и на затруднения с концентрацией внимания. Возможно, ошибки при определении времени и связаны с этими трудностями, вызывающими их раздражение.

Никотин - это не единственное вещество, влияющее на восприятие времени, говорит доктор Клейн. На это влияет и кофеин, Точнее всего определяют отрезки времени люди, выпивающие по две чашки кофе в день.

XS
SM
MD
LG