Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лечебная вакцина от болезни Альцгеймера. Новый подход к лечению синуситов


Темы передачи: лечебная вакцина от болезни Альцгеймера, новые методы лечение синусита, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Клиническая картина болезни Альцгеймера, которой поражены во всем мире 15 миллионов человек, в том числе не менее миллиона американцев, и главным компонентом которой является потеря памяти, хорошо известна. Также хорошо, к большому сожалению, известно, что сегодня эта болезнь практически неизлечима. Печальная судьба президента Рейгана - яркий, но далеко не единственный пример этого весьма прискорбного обстоятельства. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых подходах к лечению этого заболевания. Но сначала, Даниил Борисович, скажите, пожалуйста, чем сегодня лечат эту страшную болезнь? Ведь есть же какие-то лечебные средства?

Даниил Голубев: Да, есть несколько лекарственных препаратов, применение которых на ранней стадии болезни Альцейгемера вполне оправдано. Это витамин Е, противоспалительное лекарство "кокс-2 ингибитор", препарат арицепт и так называемый фитоэстроген, содержащийся в соевых продуктах. Совсем недавно было сообщено о положительном влиянии на больных препарата лития, широко и успешно используемого при лечении депрессий. Но это все в раннем периоде заболевания. Применение всех этих вполне доступных средств под врачебным контролем может несколько замедлить процесс изменения клеток головного мозга, ведущий к потере памяти. Не излечить, а замедлить! Но в далеко зашедших случаях все они совершенно бессильны.

Евгений Муслин: Есть ли надежды найти способы как-то положительно повлиять на развитие болезни?

Даниил Голубев: Такие работы постоянно ведутся. И вот в частности: совершенно новый подход к лечению болезни Альцгеймера осуществлен доктором Кристофером Хоком и его коллегами в университете города Цюриха в Швейцарии. Эти исследователи приготовили вакцину, способную при введении ее в человеческий организм вызывать образование антител, специфически направленных на амилоидопротеин - белковое вещество, которое при возникновении и развитии болезни Альцгеймера откладывается в ткани головного мозга и лишает нервные клетки (нейроны) способности передавать и принимать нервные импульсы. Именно с этим связано ослабление, а затем и полная утрата памяти у больных болезнью Альцгеймера, а также другие симптомы этого тяжелейшего заболевания.

Евгений Муслин: Расскажите, пожалуйста, поподробней об этой работе.

Даниил Голубев: Под наблюдением швейцарских врачей в течение года находились 300 больных болезнью Альцгеймера в далеко зашедших стадиях заболевания. Всем им по специальной схеме вводили экспериментальную вакцину против амилоидопротеина (условное название вакцины - АН-1792). 20 человек отреагировали на это введение активной выработкой антител, и у всех у них в течение времени наблюдения было отмечено медленное, но несомненное улучшение состояния.

Евгений Муслин: Достаточно ли отчетливо это улучшение проявлялось?

Даниил Голубев: Вполне отчетливо. Больные стали узнавать своих родственников, к ним вернулись, по крайней мере, элементы памяти. В целом можно сказать, что они обрели - в психологическом плане - человеческий облик. Они в какой-то мере стали ощущать свое положение в окружающем их мире. Повторяю, что все эти исследования проводились на тяжелых больных, с далеко зашедшими формами болезни, когда человек фактически ничего не воспринимает и ни на что не реагирует. Под влиянием вакцины в их сознании произошло отчетливое "просветление".

Евгений Муслин: А как объяснить тот факт, что такое "просветление" коснулось только 20 больных?

Даниил Голубев: По этому поводу можно высказать несколько соображений. Во-первых, надо отметить, что только у 20 больных в ответ на введение вакцины выработались в достаточно высоком титре антитела, и вот у них-то и наблюдалось улучшение состояния. Почему не выработались антитела у остальных? Этот вопрос выясняется, и ученые пытаются сделать вакцину более иммуногенной. Во-вторых, весьма вероятно, что иммунная система больных тяжелыми формами болезни Альцгеймера находится в таком подавленном состоянии, что не может адекватно реагировать на иммунизацию и ее надо стимулировать. Так что во всех направлениях предстоит большая работа.

Евгений Муслин: Но почему уже на данном этапе эта вакцина не применяется в широком масштабе? Ведь во всем мире многие миллионы людей поражены болезнью Альцгеймера - пусть хоть какая-то их часть получит облегчение.

Даниил Голубев: К сожалению, не все обстоит так просто. Для того, чтобы вакцина могла быть разрешена для широкого использования, она должна быть признанной абсолютно безвредной. Это первое требование ко всем новым препаратам. Эффективность применения - это второе свойство, которое принимается во внимание, но, прежде всего, обязательна - абсолютная безвредность. К сожалению, на фоне применения швейцарской вакцины у некоторых наблюдаемых возникли острые воспалительные реакции в нервной системе, так называемые менингоэнцефалиты. Это совсем не означает, что эти состояния возникли вследствие применения вакцины, но для организаций, контролирующих внедрение новых лекарственных препаратов в практику (в США такой организацией является "FDA"), это не имеет значения: раз на фоне введения вакцины возникло какое-то заболевание, вакцина не может считаться абсолютно безвредной и не может широко применяться.

Тем не менее, по оценкам независимых экспертов, исследование доктора Хока и его коллег свидетельствует о том, что создание вакцин для лечения болезни Альцгеймера возможно, и полученные в Цюрихском университете данные в целом полезны и значительны, поскольку была показана принципиальная возможность, пусть у немногих больных и пусть частично, но всё же возможность обратить развитие этого страшного заболевания вспять с помощью вакцины АН-1792.

Евгений Муслин: Когда мы произносим слово "вакцина", мы обычно имеем в виду препарат для предотвращения заболеваний: "вакцина против оспы", "вакцина против полиомиелита" и так далее. То, что делают швейцарские учёные - это создание не профилактического, а лечебного препарата. Правильно ли его называть вакциной?

Даниил Голубев: Вы правы: большинство всем известных вакцин используется именно для предотвращения заболеваний, точнее - для предотвращения инфицирования. Противооспенная вакцина предохраняет от инфицирования вирусом оспы, противополиомиелитная вакцина - вирусом полиомиелита и так далее. Но есть и лечебные вакцины, которые оказывают целебное воздействие на уже заболевшего человека. Например, при стойких гноеродных инфекциях, вызванных стафилококками или стрептококками, готовят так называемые "аутовакцины" из микробов, выделенных от самого пациента. Такие вакцины вводят в организм больного, и они, стимулируя выработку антител, лечат. Лечебными являются также вакцины против герпетической инфекции. Препарат АН-1792 является именно вакциной, поскольку он содержит в себе иммуногенный антиген, приготовленный на основе амилодопротеина, и вызывает образование специфических антител против этого антигена. К сожалению, амилодопротеин - не единственный специфичесий белок, появляющийся в клетках мозга при возникновении болезни Альцгеймера, а поэтому вакцину АН-1792, даже если будет доказана ее безвредность, нельзя считать универсальной по отношению ко всем компонентам мозговой ткани больного. И всё же лечебный эффект такого рода препаратов показан, и это серьезный шаг вперед на пути борьбы с тяжелейшей и по существу неизлечимой болезнью.

Евгений Муслин: Считаете ли вы, что вакцины могут стать главным средством в окончательной победе над болезнью Альцгеймера?

Даниил Голубев: Нет, не считаю. Действительно вылечить больных с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и другими болезнями с органическими поражениями нервной системы смогут только стволовые эмбриональные клетки, которые после подсадки в мозг дифференцируются и заменят собой пораженные участки. Но это дело будущего, да и то, если ученым дадут возможность получать эти эмбриональные клетки, и не будут связывать им руки всякими ограничениями.

Лилия Шукаева: В последние 10 лет у многих отоларингологов появилось твердое убеждение, что хронические синуситы, которыми болеют миллионы людей и которые обходятся США в 6 миллиардов долларов ежегодно, можно успешно лечить хирургическим путем. Внедрение в клиническую практику оптико-волоконной хирургии с ее крошечными оптическими устройствами, которые монтируются на гибких всепроникающих зондах, открыло врачам доступ и позволило им заглянуть в тесные извилистые ходы околоносовых пазух. Когда еще не было этой новейшей техники, им приходилось делать надрезы в небе или в районе бровей, чтобы добраться до полипов и иметь возможность их удалить.

Врачи были уверены, что новый инструментарий сыграет радикальную роль при лечении синуситов. Однако сейчас, когда многие больные после таких операций снова стали возвращаться к врачам с жалобами на возвращение болезни, прежние надежды на перспективное хирургическое лечение несколько померкли. Так что медики-исследователи вновь фокусируют свое внимание на воспалительных процессах и системе иммунитета.

"Специалисты по уху-горлу-носу надеялись, что эндоскопная хирургия радикально решит проблему синуситов, - говорит заведующий отделом отоларингологии в детройтской больнице имени Генри Форда доктор Майкл Беннингер. - И хирургия действительно помогает. Но далеко не всегда и не всем".

С доктором Беннингером согласен профессор-ларинголог из Вэйнского штатного университета в Детройте доктор Джон Краузе. Уже несколько лет, говорит он, хирургов-отоларингологов ставил в тупик тот неприятный факт, что пациенты часто уже через несколько месяцев или даже недель после операции вновь возвращались к ним с жалобами на синусит. Причем некоторым больным делалось по шесть операций, говорит профессор Краузе. Врачи в недоумении спрашивали себя: "Что же мы делаем? От чего мы фактические лечим больных?"

Разочарование в хирургическом лечении происходит на фоне растущего разочарования медиков и больных и в других методах лечения хронических синуситов - лечения их антибиотиками, стероидами, антигистаминами и противоотечными лечебными препаратами.

Исследователи начинают сейчас подозревать, что дело в каких-то более глубоких причинах болезни. Видимо, дело не просто в аллергиях и инфекциях, долго считавшихся главными виновниками синусита. Сейчас под подозрение все больше подпадают воспалительные процессы и иммунные реакции.

Медики пришли теперь к заключению, что они даже не могут толком дать точное научное определение синуситу, которым болеют по медико-статистической оценке 37 миллионов людей только в США, фактически 13% всего населения. Симптомами синусита являются повторные инфекции, постоянные застойные явления, головные боли и болезненные ощущения, которые могут длиться годами.

По данным федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, хронический синусит - это самое распространенное долговременное заболевание в США, которому подвержено больше американцев, чем астме, артриту и сердечно-сосудистой недостаточности. Причем синусит чаще поражает женщин, чем мужчин.

Само назначение синусов, или околоносовых пазух, этих пустотелых полостей, окружающих нос и напоминающих по форме виноградные гроздья, пока не совсем ясно. Антропологи теоретизируют, что они появились в ходе эволюции и способствуют вертикальному положению головы. Они также нагревают, охлаждают и увлажняют воздух, поступающий в легкие, выравнивают барометрическое давление и служат резонаторной полостью для голоса.

В каждом синусе имеется воздуховод диаметром не больше карандашного грифеля, который служит для прохода воздуха и слизи и который соединяется с носовыми ходами слизистой мембраной, похожей на внутреннюю оболочку ротовой полости. В этой мембране ежедневно образуется до одного литра слизи, вымываемой особыми нитевидными элементами. Эта слизь выносит частицы пыльцы, микроорганизмы и вирусы из носовой полости в горло. Затем они проглатываются и растворяются желудочной кислотой.

По непонятной пока причине синусы людей с хроническим синуситом испещрены воспаленными пятнами. Ткань, в которой проходят воздуховоды, распухает, задерживая внутри синусов слизь, вирусы и бактерии. Темные сырые полости становятся идеальными рассадниками инфекций. А хронические распухания и инфекции приводят к образованию полипов.

"Никто пока точно не знает, что служит побудительным толчком для возникновения воспалительного каскада, от которого часть людей заболевает, - говорит профессор Краузе. - Мы также не знаем, почему одни больные положительно реагируют на лечение, а другие нет, и почему некоторые симптомы доводят часть больных чуть ли не до беспамятства, но практически не замечаются другими. Мы тщетно пытаемся все это понять. Но мы даже толком не знаем, что же собой представляет эта болезнь".

Многие годы врачи хирургическим путем расширяли синусные проходы, удаляли мембраны и костные структуры - носовые раковины, увлажняющие вдыхаемый воздух. Однако такие операции часто создавали лишь новые проблемы. Оказалось, что носовые раковины играют важную роль в организме и служат первичной защитой от болезни.

И, тем не менее, иногда операции помогают, например, при удалении полипов и устранении анатомических закупорок. Причем щадящие операции часто дают лучшие результаты, чем радикальная переделка синусов, которой хирурги злоупотребляли в недалеком прошлом.

Нехирургические терапии включают в себя антибиотики, в том числе принимаемые и внутривенно, антигистамины и противоотечные средства, а также стероиды. Стероиды успокаивают воспаления, и некоторые врачи находят их весьма эффективными. Многие больные чувствуют облегчение только от такого мощного стероида, как преднизон.

"Мы начинаем понимать, что загадку синусита нам не удастся решить с помощью какого-нибудь лучшего антибиотика или усовершенствованной методики лечения, -говорит профессор Краузе. - Видимо, причина болезни связана с воспалительными и иммунологическими процессами, а не с хирургическими или инфекционными проблемами".

В 1999-м году группа исследователей из знаменитой клиники Мэйо под руководством доктора Йенса Поникау сделала важное открытие, обнаружив, что некоторые воспаления вызываются иммунной реакцией на грибки, находящиеся в носу. В носах пациентов и лиц из контрольной группы ученые находили множество разных грибков. Но оказалось, что только у больных хроническим синуситом имелись белые кровяные клетки, так называемые эозинофильные лейкоциты, которые активируются иммунной системой. И именно иммунная система посылает эти лейкоциты атаковать грибки. Белые кровяные клетки выделяют протеин, раздражающий носовые мембраны. Причем раздражение продолжается до тех пор, пока в носу остаются грибки.

Сейчас исследователи пробуют лечить больных синуситом противогрибковыми препаратами. Клинические испытания продолжаются, и пациенты показывают обнадеживающие результаты.

Другие врачи успешно экспериментируют с классом лекарств, предназначенных для лечения астмы. Лекарства блокируют субстанции, выделяющиеся иммунной системой больного во время приступов аллергии или астмы и способствующие воспалению дыхательного тракта. Кстати, больные синуситом часто страдают и от астмы.

"Больные-астматики, - говорит доктор Майкл Зетцен, профессор клинической отоларингологии Нью-Йоркского университета, - обнаруживают, что лекарства от астмы ослабляют и симптомы синусита. Фактически они это чувствуют сразу".

Создатели противоастматического препарата сингулер ожидают сейчас разрешения от Федерального управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, использовать препарат для облегчения симптомов аллергии. Однако многие врачи уже прописывают сингулер больным синуситом.

Вашингтонский терапевт доктор Александр Честер, лечащий сотни больных синуситом, прежде всего, рекомендует своим пациентам исключить молочные продукты из своей диеты. Подобные советы, говорит доктор Честер, врачи часто давали больным синуситом в прошлом, но потом такие рекомендации прекратились, потому что они вроде бы не давали видимого эффекта.

10 процентам пациентов доктора Честера безмолочная диета, однако, приносит явную пользу, существенно ослабляя симптомы синусита и улучшая их общее состояние. Возможно, причина в том, что без молока в организме образуется меньше слизи, но точной причины эффективности подобной диеты никто не знает.

Доктор Честер и другие специалисты, кроме того, призывают к элементарному здравому смыслу. Сначала врачи оценивают анатомические особенности пациентов и в случае закупорок или сужения проходов прибегают к хирургии. Затем они рассматривают аллергическую ситуацию больных и состояние их иммунной системы. Как говорит профессор Краузе, "нам нужна вся информация, которую мы в силах собрать".

Детройтский врач Беннингер просит обычно своих пациентов заполнить подробный вопросник о переживаемых ими физических, эмоциональных и социальных трудностях. Обычно пациенты жалуются на сильную усталость, на депрессию и на нарушения половых функций.

Многие врачи рекомендуют больным синуситом воздерживаться от вина и пива, которые могут привести к распуханию тканей и к сужению проходов. Курения нужно избегать по тем же причинам.

Врачи также согласны, что пациенты должны выполнять физические упражнения, достаточно пить воды и смачивать носовые полости обычным соляным раствором. Такие растворы лучше всего делать самим, потому что в аптечных растворах содержатся раздражающие консерванты, которые могут даже парализовать нитевидные элементы в носоглотке.

Вместе с тем некоторые врачи рекомендуют своим больным аптечный распыляемый в носу соляной раствор с натуральным заменителем сахара ксилитолем, используемым уже с 60-х годов в жевательной резинке и в мятных конфетах. Небольшие количества ксилитола образуются и в самом организме.

Недавние финские исследования показали, что ксилитол, этот естественный противомикробный препарат эффективно снижает способность таких респираторных бактерий, как Streptococcus pneumoniae и Hemophilus influenzae прикрепляться к слизистым мембранам.

И все же врачи, которые лечат больных хроническим синуситом, в значительной степени огорчены собственной беспомощностью. "Мы даже близко не подошли к пониманию этой болезни, - говорит доктор Зетцен, - и нам очень трудно помочь больным синуситом, этим настоящим "инвалидам носовой полости". Ибо правильно функционирующий нос - это необходимое условие высокого качества жизни".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение о неожиданной связи между возрастом и оптимистическим мировосприятием. Как показало исследование доктора Сюзан Терк из Калифорнийского университета в Ирвине, пожилые люди забывают неприятные изображения быстрее, чем приятные. По контрасту с этим молодые люди до 30 лет, наоборот, лучше запоминают неприятные изображения. Это и другие исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, показали, что стереотипы о пожилых людях как "депрессивных, страдающих от одиночества и беспокойства", совершенно неверны. Фактически люди старше 65 лет склонны к более позитивному взгляду на вещи, чем молодежь, и это позитивное восприятие сохраняется, по крайней мере, до 85-90 лет.

XS
SM
MD
LG