Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бешенство коров" в Канаде. "Профилактика старости"


Темы передачи: новая вспышка "бешенства коров" в Канаде, "профилактика старости", а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: После длительного перерыва мир вновь заговорил о "коровьем бешенстве". И не просто "заговорил", а, как свидетельствуют средства массовой информации, "Канада в ужасе!". Именно там совсем недавно и совершенно неожиданно выявлено это страшное заболевание.

Мы попросили профессора Даниила Голубева напомнить нашим слушателям, что такое "бешенство коров" и каково положение в мире с этим заболеванием в настоящее время.

Даниил Голубев: До второй половины 80-х годов об этом заболевании знали только специалисты - ветеринары, вирусологи, патологи, да и сам термин "бешенство коров" практически не употреблялся. Но, начиная с 1986-го года, в Великобритании резко участились случаи смертельных заболеваний крупного рогатого скота, при которых под влиянием неких болезнетворных факторов происходит дегенерация клеток мозга - так называемая губчатая энцефалопатия. Вот тогда это заболевание получило название "бешенство коров". Для предотвращения его распространения в одной только Великобритании было забито более 4-х миллионов голов крупного рогатого скота, а трупы животных полностью уничтожены.

Евгений Муслин: Есть ли у людей подобные заболевания?

Даниил Голубев: Да, люди также болеют губчатыми энцефалопатиями, которые носят название болезни Крейцфелд-Якоба. Возбудителями и "бешенства коров", и болезни Крейцфелд-Якоба являются так называемые прионы. Эти микроструктуры резко отличаются по своим свойствам от всех других микроорганизмов - вирусов, бактерий, простейших, грибков - поскольку представляют собой "голые" белковые молекулы без всякой примеси нуклеиновых кислот. Американскому ученому Стэнли Прусайнеру несколько лет тому назад за их открытие и изучение была присуждена Нобелевская премия.

Евгений Муслин: Откуда же берутся эти прионы, и как передаются от одного организма к другому?

Даниил Голубев: "Нормальные" (неболезнетворные) прионы содержатся в тканях здоровых людей и млекопитающих и под влиянием неизвестных пока факторов могут преобразовываться (трансформироваться) в патогенные частицы, устойчивые к кипячению, радиации, химическим дезинфектантам. Эти частицы, накапливаясь в ткани мозга человека или животных (коров, коз, оленей), вызывают там необратимые дегенеративные изменения, которые и называются губчатыми энцефалопатиями и которые приводят организм к неминуемой гибели. Изучена молекулярная природа такой зловещей трансформации, она сводится к следующему. Белковая молекула "нормального" приона имеет форму петли, она как бы сложена ("скручена"), но когда - в силу тех или иных причин - молекула "раскручивается", прионы становятся смертельно опасными, поскольку при соприкосновении с другими "нормальными" прионами, индуцируют аналогичные изменения их формы и тем самым трансформируют в патогенные. Идет своеобразная молекулярная цепная реакция таких изменений, ничем внешне не отличающаяся от инфекционного процесса и сопровождающаяся дегенерацией нервных клеток головного мозга.

Евгений Муслин: В прошлом поражение скота губчатой энцефалопатией ограничилось только Великобританией?

Даниил Голубев: Нет, не только. Вскоре случаи заболевания коровьим бешенством начались во Франции. Было всего зарегистрировано около 250 случаев заболеваний скота, причем в главном животноводческом районе Франции, где производится знаменитая на весь мир французская говядина. Затем единичные случаи отмечались в Германии, Голландии, Бельгии. Но эпицентром вспышки, на борьбу с которой ушло немало лет, оставалась Великобритания и - в меньшей мере - Франция. Только в последние годы о коровьем бешенстве ничего слышно не было, но вот теперь - Канада...

Евгений Муслин: До того, как вы расскажете о канадских событиях, поясните, пожалуйста, все же, существует ли связь между заболеваниями губчатой энцефалопатией скота и людей?

Даниил Голубев: "Бешенство коров", вызвавшее подлинный кризис в животноводстве Великобритании, а затем и Франции, оставалось в течение всего этого времени достаточно загадочным заболеванием. На главный вопрос - опасно ли оно для людей - четкого ответа по существу не было, имелись только предположения и различные гипотезы. Однако в начале 90-х годов ученые Бристольского университета выдвинули гипотезу, согласно которой с мясом больных "бешенством" коров болезнетворные прионы могут передаваться людям и вызывать у них человеческий вариант губчатой энцефалопатиии, то есть болезнь Крейцфелд-Якоба, являющуюся, как известно, "медленной инфекцией" и заканчивающейся всегда фатально. Но это была только гипотеза, и правительственные органы Великобритании длительное время ее отрицали, но факты заставили их признать печальную истину. Практически одновременно с началом эпизоотии "бешенства коров" за сравнительно короткое время от губчатых энцефалопатий погибли 56 англичан, 2 француза и 1 ирландец, и все - молодые люди в возрасте от 13 до 43 лет. Под влиянием этих сведений в марте 1996-го года официальные лица в министерстве здравоохранения Великобритании признали "возможную связь" этих заболеваний с неким "новым штаммом" возбудителя "бешенства коров", который поражал молодых людей, употребляющих в пищу говяжье мясо, содержащее в себе ненормальные (трансформированные) прионы. Затем специальная высокоавторитетная комиссия, которая работала над этой проблемой в течение 3-х лет, обнародовала специальный отчет, в котором совершенно отчетливо утверждается, что, по меньшей мере, 77 англичан умерли, заразившись губчатой энцефалопатией при употреблении в пищу заражённого прионами говяжьего мяса. Кроме того, еще 7 человек также заразились таким же образом болезнью Крейцфелд-Якоба и в последующем были поражены прогрессирующим слабоумием и другими тяжкими проявлениями дегенерации головного мозга. Таким образом, появление "бешенства коров" у скота не только наносит колоссальный экономический урон производителям мясной продукции, но создает реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Евгений Муслин: Теперь понятно, "почему Канада в ужасе". Так что же именно там произошло?

Даниил Голубев: В январе этого года на одной из животноводческих ферм в канадской провинции Альберта ветеринаром была отбракована и забита корова. Причиной отбраковки была ее худоба и, кроме того, ветеринарный врач заподозрил у нее наличие пневмонии. Голова коровы, как это принято по санитарным правилам, была отправлена в лабораторию на специальное исследование. Это исследование показало, что у коровы была губчатая энцефалопатия. Это был первый зарегистрированный случай такого заболевания в Канаде с 1993-го года, когда был выявлен единичный случай такого же рода. Несмотря на энергичное заявление министра сельского хозяйства Канады Лайл Ванлиеф, в котором было подчеркнуто, что речь идет о сугубо единичном случае и что мясо это коровы не использовано ни для пищи скота, ни даже для удобрений, США немедленно наложили полный запрет на импорт канадского мяса и мясопродуктов.

Евгений Муслин: Какой резонанс этот эпизод вызвал в США?

Даниил Голубев: Официальные лица из министерства здравоохранения, сельского хозяйства и FDA выпускают успокаивающие заявления, утверждая, что риск заболевания болезнью Крейцфелд-Якоба ничтожно мал, но эти заявления не могут полностью успокоить людей. Когда во Франции 2 человека заболели человеческим вариантом "бешенства коров", реакция населения была чрезвычайно острой. А когда по телевизору была показана агония молодой женщины, пораженной этим недугом и погибшей от этого заболевания, в стране был всеобщий шок.

Кстати, один случай такого рода заболевания несколько лет тому назад имел место в США. Заболевание было диагносцировано у 22-летней англичанки, живущей во Флориде. Медицинские эксперты говорили тогда, что у них нет сомнений, что молодая женщина поражена разновидностью болезни Крейцфелд-Якоба, но что заразилась она в Англии и приехала во Флориду уже пораженная возбудителем этой тяжелейшей болезни.

Евгений Муслин: А как дальше развиваются события в Канаде?

Даниил Голубев: Власти ввели карантинные мероприятия еще на 6 животноводческих фермах провинции Альберта. Продолжается почти что криминалистическое расследование, откуда взялась эта одна единственная заболевшая "коровьим бешенством" корова. Выяснилось, что она родилась в Канаде 6-8 лет тому назад, но никаких сведений о том, как и почему она могла заразиться, не обнаружено. У всех участников расследования почти паническое настроение. Возникший случай называют "мистической болезнью" и никакого другого способа как-то воздействовать на события и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, кроме как забить всех 150 коров и быков, содержащихся на этой ферме - не видят. Дело в том, что "никаких достоверных специфических методов ранней диагостики диагностики губчатой энцефалопатии скота не существует, - говорит директор Канадской ветеринарной службы доктор Стефен Сандлоф. - А обычные клинические тесты крови и мочи не дают возможности распознать начало заболевания или инфицированность животного". Вот и получается, что иначе, чем мистикой, единичный случай заболевания коровы в штате Альберта и не объяснить

Евгений Муслин: А какие есть теории возникновения "бешенства коров"?

Даниил Голубев: Медицинские и ветеринарные специалисты считают, что причиной заболевания скота губчатыми энцефалопатиями является животная мука, которую делают из костей и внутренностей скота. Сейчас ее употребление для этих целей категорически запрещено во Франции, и Англии. Канадские официальные лица утверждают, что и в этой стране она не используется для корма животным, хотя это и удорожание стоимости корма скота, а соответственно и мяса. Но на этом экономить нельзя, потому что даже один случай "коровьего бешенства" наносит намного больший урон.

Евгений Муслин: А как часто встречалась болезнь Крейцфелд-Якоба до того момента, когда её начали связывать с "бешенством коров"?

Даниил Голубев: Достаточно редко. В среднем на миллион людей регистрируется 1 заболевание в год. Тем не менее, ежегодно в США, например, от болезни Крейцфелд-Якоба погибает до 300 человек, в основном, старше 50 лет. Чтобы эта величина, по меньшей мере, не увеличивалась, предстоит большая работа по предупреждению заболеваний скота. Работа эта по существу только начинается.

Лилия Шукаева: Ваше водительское удостоверение показывает, что вам 40. Но вы чувствуете себя на 60. Какая же цифра правильная? Специалисты-геронтологи отвечают - и та, и другая. Ибо все больше медицинских данных свидетельствуют о том, что между нашим хронологическим и биологическим возрастом, характеризующим фактический износ организма. Часто возникает существенная разница.

Новое направление в геронтологии, возникшее на основе последних диетологических и спортивно-оздоровительных исследований, а также демографических изменений в современном обществе, отличается радикальным изменением отношения к старению и рассматривает его не как абсолютную неизбежность, а скорее как болезнь. Соответственно многие геронтологи отныне видят свою цель не только в предотвращении таких возрастных недугов, как сердечные болезни или болезнь Альцгеймера, но и в буквальной ликвидации самих "симптомов" старения, начиная от хруста в суставах и кончая повышенной усталостью.

Врачи, лечащие от старости, начинают с весьма активного и дорогостоящего комплекса медицинских тестов для определения так называемых "биомаркеров" - индикаторов здоровья, включающих в себя такие показатели, как толщина кожи и потребление кислорода во время физических упражнений. Биомаркеры показывают, стареет ли ваш организм быстрее или медленнее, чем положено.

Один из наиболее популярных новых тестов - это электронно-лучевое томографическое сканирование, измеряющее отложение бляшек в коронарных артериях сердца. Такой тест, стоящий 450 долларов, способен предсказать риск инфаркта за несколько лет до того, как это покажет обычный сердечный стресс-тест под нагрузкой.

Располагая такими данными, утверждают некоторые врачи, вы не только проживете дольше, но и удлините свой "интервал здоровья", то есть. период жизни, когда вы еще чувствуете себя здоровым и не отягощенным хроническими недугами пожилого возраста.

Новое направление в геронтологии проводят в жизнь довольно авторитетные клиники и некоторые врачи, прописывающие спорные и, как утверждают критики, потенциально опасные препараты типа ростового человеческого гормона. В одной из таких клиник, которая называется Кроносовским - от греческого "хронос" - время - центром оптимизации здоровья и расположена в Скоттсдэйле, штат Аризона, пациенты двое суток подвергаются целой серии интенсивных тестов. После чего каждому прописывается индивидуально подобранный набор витаминов. Аналогичные процедуры проводятся и в Принстонском центре долголетия под Нью-Йорком.

Хотя медикам еще предстоит выяснить истинные причины старения, исследователи уже предлагают несколько новых теорий. Так, некоторые из них считают, что такие дегенеративные болезни пожилого возраста, как, например, рак или болезнь Альцгеймера, фактически являются результатом действия особого механизма, ведущего к медленному, многолетнему повреждению клеток. Теоретически этот механизм можно остановить и, значит, отсрочить старение. Ученые также предполагают определенным образом воздействовать на те гены, от которых зависят долголетие и старение.

Исследования на червях и мышах показали парадоксальные результаты - существование впроголодь резко повышает продолжительность жизни. Руководствуясь этой теорией, некоторые биотехнологические компании начали работать над препаратами, как бы убеждающими организм, что он голодает, хотя его владелец питается совершенно нормально. "Идея медикаментозной профилактики старости не так уж далека от реальности",- говорит Кристофор Хьюар, вице-президент исследовательской компании, владеющей Кроносовским центром в Аризоне.

Оптимистически относясь к некоторым изо всех этих новшеств, солидные медики и правительственные медицинские органы предупреждают, что такие популярные пищевые добавки, как мелатонин, чреваты серьезными побочными эффектами, а другие опасным образом взаимодействуют с прописываемыми лекарствами. В мае прошлого года группа из 50 признанных исследователей опубликовала в журнале "Сайентифик Америкэн" опровержение наиболее фантастических претензий индустрии антистарения.

Самая спорная терапия связана с впрыскиванием здоровым взрослым людям человеческого ростового гормона - вещества, выделяемого гипофизом мозга и управляющим ростом детей. В прошлом исследования показали, что этот гормон увеличивает мускульную массу, уменьшает жировые отложения и укрепляет кости. Однако недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, показало, что ростовой гормон иногда дает и опасные побочные эффекты, включая диабет и Карпел таннел синдром.

И, тем не менее, ростовой гормон вводится каждому третьему из четырех тысяч пациентов медицинского института Сенедженикс в Лас-Вегасе, здание которого архитектурно повторяет вашингтонский Белый Дом. Ростовой гормон впрыскивается этим пациентам в брюшную полость 6 раз в неделю с целью довести его концентрацию до уровня здоровых 30-летних людей. Врачи объясняют, что такие уколы способны усилить половое влечение и избавить от морщин. Пациенты Института также принимают и другие гормоны и добавки, некоторые больше 30 пилюль в день, начиная от тестостерона до DHEA - стероида, вроде бы повышающего умственные способности и либидо, но могущего также способствовать развитию рака и сердечных болезней.

"Единственное, в чем я уверен, - говорит 65-летний руководитель института Сенеджен Алан Минц, - так это в том, что мы не наносим нашим пациентам вреда. Я также уверен, что мы можем несколько ослабить негативные последствия нашего образа жизни". Годичная программа лечения в Институте стоит примерно 15 тысяч долларов.

Более консервативные Центры борьбы со старением делают упор на то, что их тесты позволяют предупредить развитие болезней намного раньше, чем обычные медицинские исследования. "Ваш семейный врач измеряет холестерин, берет влагалищный мазок, проверяет щитовидную железу и дело с концом",- говорит Марк Липонис, главврач дорогого массачусетского санатория "Каньон Ранч", предлагающего своим пациентам также новые генетические тесты на остеопороз, артрит и сердечные болезни.

В Кроносовском центре в Аризоне клиенты (их там не называют пациентами) подвергаются двухдневной серии тестов, включая сканирование костей, проверку легочной функции, мышечный тест, тесты на стресс, на биохимический состав организма, и более 100 анализов крови.

В нью-йоркской Ассоциации по профилактике старения ко всему этому прибавляется проверка эластичности артерий, что помогает предсказать развитие сердечно-сосудистых болезней, и проверка эластичности кожи. Врачи объясняют, что такой тест показывает действенность гормонотерапии.

Хотя некоторые из перечисленных тестов излишни, а лечение зачастую тривиально, польза от описанной "профилактики старения" все же есть. Она заключается в рекомендациях врачей, помогающих пациентам в условиях современной информационной перегрузки и противоречивых сообщений печати наладить правильное питание и более или менее здоровый образ жизни. Клиники "возрастной профилактики" обычно дорогостоящи, и их услуги не покрываются медицинскими страховками. Но они комфортабельны, как лучшие курортные отели, и врачи уделяют пациентам много внимания, иногда тратя по полтора часа на каждую встречу с больным.

Некоторые пациенты клиник по профилактике старения обращаются в них, не надеясь на какое-то чудодейственное омоложение, а только затем, чтобы геронтологи помогли им наладить более здоровый режим питания и физических упражнений. Так, 60-летний житель города Меса в штате Аризона Джон Вовко обратился в Кроносовский центр, о котором мы говорили вначале, потому что не знал, как правильнее питаться и сбросить лишний вес. "Я вступил в завершающий период своей жизни, - говорит он, - и хочу прожить его самым оптимальным образом. Мне нужно, чтобы соей жизнью кто-то квалифицированно и рационально руководил".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение о то, как важно укладывать детей спать на спине или на боку, но ни в коем случае не на животе.

Исследования, проделанные под руководством директора американского Национального центра по изучению нарушений сна доктора Карла Ханта, показали, что укладывание детей на спину или на бочок не только уменьшает для них опасность внезапной смерти, но и снижает температуру, вероятность простуд и ушных инфекций. В последние годы американские педиатры убедили родителей, что сон на животе повышает риск синдрома внезапной смерти, но вызвали опасения, что сон на спине чреват некоторыми другими неприятностями. Исследование доктора Ханта, опубликованное в журнале "The Archives of Pediatric & Adolescent Medicine", показало, что эти опасения необоснованны. Сон на спине не приводит ни к срыгиванию, ни к более частым просыпаниям.

XS
SM
MD
LG