Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эффективное лекарство от рака кишечника. Редкие болезни и Интернет


Темы передачи: эффективное лекарство от рака кишечника, редкие болезни и группы поддержки больных на Интернете, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Лечение злокачественных новообразований остается одной из главных задач современной медицины. Только в США ежегодно погибает от раковых заболеваний до полумиллиона человек, и это при том, что для лечения онкологических больных применяются самые современные хирургические и радиологические методы, разрабатываются и внедряются в практику новые химиопрепараты, используются иммунологические подходы. Особенно активно в последнее время ведется разработка более эффективных химиотерапевтических средств. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о самых новых противораковых препаратах.

Даниил Голубев: Сообщение об успешных результатах клинических испытаний двух новых продуктов современной биотехнологии как лекарственных противораковых средств прозвучали совсем недавно на заседании Американского научного общества клинической онкологии в Чикаго. По словам доктора Мэйса Ротенберга - ведущего сотрудника Онкологического центра Вандербильта в Нэшвиле, речь идет о новом оружии, действующим на принципиально новом направлении подавления роста раковых опухолей.

Евгений Муслин: О каких же именно препаратах идет речь?

Даниил Голубев: Один из этих препаратов - Авастин - производства американской фирмы "Генетек" был испытан на 800 больных с далеко зашедшими формами рака толстого кишечника. У 400 таких больных, получавших общепринятые химиопрепараты, средняя продолжительность жизни после начала лечения составила в среднем 15,6 месяца, а у других 400 больных, которых лечили Авастином, эта величина равнялась 20,3 месяца. Таким образом, Авастин продлил жизнь по существу неизлечимых больных на 5 месяцев. При такой форме и стадии рака - это крупный успех, поскольку до сих пор с помощью всех известных химиопрепаратов жизнь подобных больных удавалось продлить только на 2-3 месяца.

Евгений Муслин: Каков же механизм протвоопухолевого действия Авастина?

Даниил Голубев: Около 30 лет тому назад доктор Джуда Фолкман, работавший в Гарвардской медицинской школе, выдвинул идею о том, что бороться с раковой опухолью можно путем подавления роста сосудов, снабжающих эту опухоль кровью. В последние годы интерес к этому направлению исследований в области онкологии резко возрос. Так вот: противораковая активность Авастина как раз и обусловлена способностью предотвращать доставку в опухолевую ткань больших количеств крови, что совершенно необходимо для бурного деления клеток, обусловливающего так называемую "прогрессию" опухоли. Попытки создать на основе теории Джуды Фолкмана противоопухолевые препараты в течение всех этих лет проводились постоянно, но Авастин является первым лекарством, которое выдержало объективное испытание и оказалось действительно эффективным.

Евгений Муслин: Расскажите теперь о втором препарате, который также рассматривается как эффективное противораковое средство.

Даниил Голубев: "Рождение" второго препарата, носящего название Арбитукс, о котором также было заявлено на конференции в Чикаго, началось с неприятностей. Первое представление Арбитукса фирмой "ИмКлон Систем" в FDA не было принято. Эксперты этой высшей в США инстанции, апробирующей все новые пищевые продукты и лекарства, сочли неубедительными представленные им данные о результатах клинических испытаний нового препарата. Фирме пришлось повторять эти крайне дорогостоящие и кропотливые исследования, и такая тщательная проверка результатов только подтвердила достоверность представленных ранее материалов. "Не вызывает сомнения тот факт, что препарат активен!"- сообщил на конференции клинических онкологов в Чикаго доктор Дэвид Канингхем - ведущий онколог Королевского госпиталя "Марсден" в Великобритании, где проводились повторные испытания Арбитукса.

Евгений Муслин: Какова локализация опухолей, на которые действуют эти новые экспериментальные препараты?

Даниил Голубев: И тот, и другой препарат применяли для попыток спасти больных с далеко зашедшими неоперабельными формами рака толстого кишечника. Я не оговорился, когда сказал, что делалась попытка спасти таких больных. Только в США от рака толстого кишечника ежегодно умирает 57 тысяч(!) человек. Это одна из самых распространенных и опасных форм злокачественных новообразований. И успешными считаются итоги применения двух новых препаратов, которые, увы, не спасают больных от смерти, а лишь продлевают жизнь на несколько месяцев. Уже и это считается серьезным достижением.

Евгений Муслин: А существовали ли какие-либо другие препараты для лечения рака толстого кишечника до того, как в Чикаго были заслушаны ободряющие сведения об Авастине и Эрбитуксе?

Даниил Голубев: Несколько лет тому назад никаких химиопрепаратов, действующих на рак толстого кишечника не было. Больные тяжелыми формами этого заболевания, если хирургическую операцию делать было уже нельзя, жили не более одного года. Затем появились препараты Иринотекан и Оксалиптатин, которые продлевают жизнь больных еще на полгода. С помощью Авастина и Эрбитукса жизнь удлиняется ещё на 6 месяцев. Итого - 2 года. На сегодня это, увы. предел...

Евгений Муслин: А какова вероятность положительного эффекта применения новых препаратов, в частности, Эрбитукса, о котором вы еще подробно не говорили?

Даниил Голубев: Я упоминал, что Эрбитукс изучали дважды, Во втором исследовании, проведенном в Англии, в исследование было вовлечено 330 больных. При сочетанном применении Эрбитукса и Иринотека уменьшение размера опухолей и улучшение клинических показателей болезни имело место в 23 процентах случаев, при применении одного Эрбитукса - в 11 процентах. Кстати, эти результаты совпали с первым исследованием, результаты которого не были признаны: тогда первый показатель равнялся 22,5 процентам, а второй - 10,5 процентам.

Евгений Муслин: А не кажется ли вам, что все эти показатели более чем скромные по своей реальной величине и мало сказываются на практических результатах лечения больных раком?

Даниил Голубев: Конечно, показатели эффективности этих лекарств сами по себе достаточно скромные. Очень бы хотелось, чтобы результаты лечения рака были бы такими же эффективными, как применение, скажем, протикоревой вакцины, которая по существу свела на нет заболеваемость этой массовой инфекцией во всём Западном полушарии. Со злокачественными заболеваниями, к сожалению, дело обстоит далеко не так. Но за каждой десятой долей процента стоят живые люди, их реальные судьбы и сроки жизни. Например, повторное исследование эффективности Эрбитукса, показавшее, что его применение в сочетании с Иринотеканом вдвое превышает результаты его единичного использования, означает существенное удлинение сроков жизни тысяч больных раком толстого кишечника.

Евгений Муслин: А каков механизм действия Эрбитукса?

Даниил Голубев: Этот препарат блокирует активность молекул так называемого эпидермального ростового фактора, который стимулирует рост раковых клеток. В настоящее время Эрбитукс разрешен к применению в Европе, а в США - пока он ещё не апробирован FDA Здесь применяется препарат с аналогичным механизмом действия под названием Иресса (производство компании "АстраЗенека").

Евгений Муслин: А как обстоит дело с побочными эффектами от действия всех этих препаратов?

Даниил Голубев: Все химиотерапевтические противораковые препараты вызывают те или иные побочные эффекты. Снижение их количества - важное звено в работе по усовершенствованию лечения рака. Эрбитукс в небольшом проценте случаев вызывает аллергические реакции у больных, которым он назначается. В этой связи фармацевтические фирмы "Абгеникс" и "Эмджин" совместно разрабатывают новый препарат, который, не уступая в эффективности Эрбитуксу, но был бы лишен этих побочных явлений. Кроме того, аллергические реакции от Эрбитукса регистрируются в меньшем проценте случаев, если этот препарат применяется вместе с Авастином. Вообще комбинация этих двух препаратов весьма целесообразна. Механизм их действия различен, а сочетание их действия благоприятно сказывается на состоянии больного: Эрбитукс парализует рост и размножение раковых клеток, а Авистин содействует продлению жизни больного. Авастин в большей степени эффективен на первом этапе лечения, а Эрбитукс - в тех случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными.

Евгений Муслин: Насколько специфичны те или иные лекарственные препараты по отношению к опухолям конкретных локализаций?

Даниил Голубев: К сожалению, достаточно специфичны. Авастин, например, оказался совершенно неэффективным при попытках лечения рака молочной железы. Его активность в отношении рака толстого кишечника была неожиданной для исследователей. Другой пример: Иресса, о которой говорилось выше, специфична, в основном, по отношению к раку легких, возможность ее использования для лечения рака толстого кишечника была специально обоснована. FDA разрешает применять тот или иной препарат только для конкретной формы рака, независимо от того, апробирован ли он по отношению к опухолям иной локализации.

Борьба со злокачественными новообразованиями - очень сложный раздел современной медицины, но медики и исследователи упорно продолжают эту борьбу!

Лилия Шукаева: Три года назад молодую мать Шеннон Пирс охватила полная растерянность, когда она узнала, что ее новорожденная дочь Каролина больна редкой врожденной болезнью - синдромом Пьера Робина . Стремясь как можно быстрее получить последнюю и наиболее полную информацию об этой болезни, Шеннон прибегла к современной палочке-выручалочке для людей, сталкивающихся с редкими, малоизвестными заболеваниями: она стала искать в Интернете соответствующую группу поддержки, группу, состоящую из людей с аналогичными проблемами.

Дети, страдающие синдромом Пьера Робина, рождаются с деформированными лицами, например, с аномально уменьшенными нижними челюстями и волчьим зевом, что часто мешает им есть и дышать. Когда Каролине делали трахеотомию и хирург реконструировал ей небо, интернет-друзья подробно делились с ней своим опытом и информировали Шеннон о том, как протекают подобные операции, как долго длится выздоровление и как лучше манипулировать трахеотомической трубкой в домашних условиях.

"Я каждый день выхожу в Интернет и обмениваюсь сведениями с другими матерями, - говорит миссис Пирс, живущая в Джорджии, под Атлантой, - для меня это очень важно. Хотя я сама медсестра, я никогда не сталкивалась с такими процедурами. В детской больнице нам дают только общую, принципиальную информацию. А мелкие практические детали удается выяснить лишь через Интернет".

По данным Отдела редких болезней при Национальном институте здоровья, всего имеется около 6 тысяч болезней с числом заболевших каждой менее 200 тысяч человек. Некоторые из этих заболеваний, например, болезнь Крона, пузырчатый фиброз, болезнь Хантингтона или синдром Туретта, относительно хорошо известны. Другие же, насчитывающие не больше нескольких сотен или всего нескольких десятков жертв, остаются тайной за семью печатями даже для медицинских специалистов.

Совсем недавно, чтобы собрать информацию о какой-нибудь редкой болезни, нужно было потратить уйму времени, усилий и денег. Сейчас же больным или их близким достаточно подключиться к Интернету. "Если у вас рак или артрит, - говорит президент Национальной Организации Больных Редкими Болезнями Эбби Майерс, - то вам нетрудно найти местную группу поддержки, состоящую из таких же страдальцев, обменивающихся информацией. Но если у вас редкая болезнь, вы можете оказаться в мучительной изоляции. Интернет же позволяет вам связываться с такими же больными, рассеянными по всему миру".

Именно стремление к контакту с товарищами по несчастью заставило жителя техасского городка Плано Дэвида Хьюза изучить основы программирования и создать собственный вебсайт. Дело в том, что два его маленьких сына страдают редкой разновидностью синдрома умственной отсталости, и вебсайт, созданный им три года назад, позволил отцу организовать соответствующую группу поддержки, состоящую из 36 семей, разбросанных по разным странам. Более того, когда Дэвид Хьюз осознал, что имеется множество людей, страдающих из-за отсутствия взаимной поддержки, он организвал на Интернете Международный Союз Групп Редких Болезней, объединяющий во всемирном масштабе более тысячи групп, заинтересованных в обмене информацией об исключительно редких заболеваниях.

Сыновья Дэвида Хьюза - 9-летний Барак и 7-летний Захарий - страдают тяжелыми физическими и умственными нарушениями. И хотя они охотно играют и смеются с другими детьми, они никак не могут научиться говорить. "Такие дети, -говорит Хьюз, - не могут сказать, что у них болит, у них множество трудностей со сном и с едой, для них трудно подыскать подходящую школу и знакомых с такой болезнью врачей. Что касается группы поддержки на Интернете, то она позволяет вам 24 часа в сутки обсуждать эти проблемы с людьми, хорошо понимающими, о чем идет речь".

Кстати, Интернет можно использовать и для несколько других целей. Поскольку на исследования в области редких болезней, которыми страдают считанные больные, и государство, и частные фонды отпускают довольно скудные средства, защитники подобных больных собирают через Интернет деньги, хлопочут об ускорении исследований и рассылают послания и сообщения множеству людей, причем все это обходится гораздо дешевле, чем печатание писем и сообщений на бумаге и рассылка их обыкновенной почтой.

"Интернет, - говорит доктор Вики Ратнер, хирург-ортопед и основательница нескольких групп поддержки больных редкими болезнями, а также Ассоциации борьбы с циститом, - играет сейчас решающую роль в распространении медицинской информации не только для широкой публики, но и для самих медиков".

Свою "циститную ассоциацию" докто Ратнер организовала, узнав, что она сама страдает воспалением стенки мочевого пузыря, этой преимущественно женской болезнью. Такое воспаление может сопровождаться сильными болями и постоянным ощущением необходимости помочиться. Радикального лечения от такой болезни не существует. Наиболее эффективным средством часто оказывается диета, исключающая возможные раздражители - кофе, алкоголь и острые блюда.

В дополнение к списку групп поддержки, вебсайт "циститной ассоциации" содержит материалы научных конференций, информацию о клинических испытаниях тех или иных методов лечения, интервью с больными, данные массовых опросов, новые диететические рекомендации, а также иногда неожиданные, но полезные советы о том, как выращивать помидоры с низким содержанием кислот и где доставать соответствующие семена.

Примером эффективного использования Интернета для поисков лучшей медицинской помощи могут служить усилия жителей небольшого города Гринвуд в штате Индиана супругов Фила и Триши Милто, узнавших три года назад, что их четырехлетний сын Натан страдает болезнью Баттена - исключительно редким генетическим синдромом, приводящим к слепоте, умственной отсталости, потере моторных навыков и, в конечном итоге, к смерти. Фил Милто поместил все касающиеся ребенка медицинские данные на Интернет и разослал их электронной почтой сотням врачей и ученых.

"Я понял, -говорит Милто, - что только таким образом я могу добраться до людей, с которыми невозможно связаться по телефону. Многим из них было бы тяжело говорить с родителями такого больного ребенка. А на электронные послания они откликаются довольно охотно". С помощью таких посланий супругам Милто удалось организовать несколько научных конференций и собрать средства для исследований возможности лечения синдрома Баттена методами генетической терапии, путем использования стволовых клеток и так далее.

Впрочем, хотя Интернет и облегчает связи между людьми, помогая им преодолеть разобщенность, у него есть свои недостатки и ограничения. Такова, например, проблема ложных сообщений, непроверенных публикаций. К тому же само обилие Интернет-информации может способствовать ошибочным умозаключениям, ложным диагнозам, говорит жительница города Дюранта в штате Айова Холли Свэйн - основатель и президент Ассоциации больных гликогеновой болезнью. Симптомы этой наследственной болезни, связанной с неспособностью организма должным образом усваивать сахар, имеют множество вариаций и могут имитировать симптомы других заболеваний. Так что посетители гликогенового веб-сайта или, как еще говорят, "веб-узла", нередко заблуждаются, приписывая себе именно эту болезнь.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в "Педиатрическом журнале", младенцы, матери которых во время беременности выкуривали хотя бы по шесть сигарет в день, испытывали после рождения нечто похожее на никотиновую ломку. Признаки такой ломки, проявляющиеся в результатах разных поведенческих тестов, напоминают аналогичные отклонения, характерные для детей наркоманок, потреблявших во время беременности кокаин и героин.

В процессе исследования доктор Барри Лестер и его коллеги из Броунской медицинской школы обследовали 56 младенцев, родившихся у женщин, заполнивших подробные анкеты о курении и проверенных на содержание никотина в слюне сразу после родов. Оказалось, что 27 детей, рожденных курильщицами, обладали повышенной возбудимостью, с трудом успокаивались и проявляли больше признаков стресса. Причем чем больше их матери курили, тем серьезнее становились поведенческие трудности. По мнению исследователей, самой большой проблемой, связанной с курением во время беременности, было снижение веса младенцев, особенно при выкуривании их матерями больше 10 сигарет в день.

Молодые люди, страдающие от ожирения, подвержены большему риску болезней десен, чем люди нормальной комплекции. В исследовании доктора Мухаммеда аль-Захрани из университета Кэйси Уэстерн Резерв, опубликованном в "The Journal of Periodontology", автор исследования пишет, что ожирение повышает риск заболеть пародонтозом десен на 80% у людей в возрасте от 18 до 35 лет. Такая болезнь может привести к серьезной инфекции и к потере зубов.

Исследование доктора аль-Захрани основано на изучении историй болезни более 13 тысяч людей. Примерно 14% из них были больны пародонтозом. Помимо влиния излишнего веса, опасность заболеть повышается примерно на 50% у людей с большим объемом талии.

Исследование также показывает, что корреляция между ожирением и риском заболеть пародонтозом существенно ослабевает с возрастом. Видимо, это объясняется тем, что с возрастом опасность пародонтоза возрастает у всех, так что разница междц худыми и полными несколько сглаживается. Играют роль и некоторые другие факторы. Так, доктор аль-Захрани, например, предполагает, что молодые люди придают меньшее значение здоровому питанию, чем пожилые, и что стресс от ожирения, особенно в молодом возрасте, также способствует развитию пародонтоза.

XS
SM
MD
LG