Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вакцины для подростков. Глазные линзы нового типа


Темы передачи: разработка вакцин, предназначенных для подростков, глазные линзы нового типа, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Вакцины, наряду с антибиотиками и химиопрепаратами, занимают видное место в современной клинической и в особенности профилактической медицине. Однако, в настоящее время наибольшее значение они имеют в педиатрической практике. Каковы тенденции дальнейшего развития вакцинного дела? С таким вопросом мы обратились к профессору Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Действительно в сознании родителей процедура вакцинации связана, в основном, c ранним возрастом их детей (начиная с 2 лет), когда надо предохранить ребенка от полиомиелита, кори, ветряной оспы, коклюша и других инфекций, передающихся в основном воздушно-капельным путем. Всем известно, что существуют вакцины от особо опасных инфекций (чумы, сибирской язвы, оспы), но это особый случай, так что после 20-летнего возраста о вакцинации никто не думает, за исключением, может быть, противогриппозной. Но в недалеком будущем такое положение изменится...

Евгений Муслин: Какого рода изменения вы имеете в виду?

Даниил Голубев: Фармацевтические компании в своих долгосрочных планах исходят из того, что сейчас разработке подлежат вакцины против инфекций, передающихся половым путем, возникающих при использовании наркотиков, в заграничных путешествиях, а также у людей, живущих в жилищах с низким санитарным стандартом. Часть таких вакцин уже активно разрабатывается и прошла значительный путь от лаборатории до практики. Конечно, никто не собирается отменять "детские" вакцины, но следующая "волна" вакцинных работ, по словам доктора Майкла Деккера - вице-президента фармацевтической компании "Авентис", будет связана с созданием вакцин для подростков.

Евгений Муслин: Какие именно вакцины относятся к этой категории профилактических препаратов?

Даниил Голубев: Вот как представляет себе этот вопрос доктор Стэнли Плоткин - автор целого ряда детских вакцин (в частности, против ветряной оспы и краснухи). В ноябре прошлого года он опубликовал следующий прогноз создания "подростковых" вакцин и вакцин для взрослых на ближайшие 10 лет: вакцина против герпетической инфекции для девочек-подростков, которая будет предупреждать возникновение герепетических поражений на коже, слизистых рта и гениталий, предотвращать осложнения при СПИДе и препятствовать внутриутробной смерти плодов; вакцина против вируса папилломы, вызывающего возникновение доброкачественных опухолей (бородавок) и рака шейки матки; вакцина против цитомегаловирусной инфекции, вызывающей виутриутробное поражение и гибель плодов; вакцина против инфекции, вызываемой менингококком В; вакцина против судорожного кашля подростков; новые варианты противогриппозных вакцин; вакцина против опоясывающего лишая; антитоксическая вакцина против бактерий, поражающих людей во время переездов и путешествий, вакцина против возбудителей внутрибольничных инфекций, а также, по крайней мере, относительно эффективные вакцины против СПИда.

Евгений Муслин: Не кажется ли вам, что это какой-то уж очень обширный перечень будущих препаратов? Все ли эти вакцины так уж нужны? И потом некоторые из перечисленных вами вакцин уже и так существуют и не один год, например, вакцины против гриппа?

Даниил Голубев: Конечно, этот перечень - то, что называется программа-максимум, но все его компоненты важны и необходимы. Вы вспомнили о противогриппозной вакцине - она действительно известна в течение многих лет, но в США применяется только "убитая" вакцина, вводимая в кожу. В списке доктора Плоткина указана также и "живая" вакцина, представляющая собой взвесь полноценных вирионов, специально ослабленных (аттенуированных) и вводимых в виде аэрозоля в носовые ходы. Такая вакцина должна имитировать инфекционный процесс, который протекает в ослабленной (абортивной) форме и формирует полноценный иммунитет. Кстати, живые гриппозные вакцины давно и успешно разрабатывались в России академиком Смородинцевым, но американские ученые только теперь начали заниматься этой проблемой. Первые варианты такого рода вакцин начали ограниченно применяться в США уже в этом году.

Евгений Муслин: Ну, а что вы скажете о таких малоизвестных заболеваниях, как менингит В или судорожный кашель? Неужели они настолько часто встречаются, что требуют специфической вакцинопрофилактики?

Даниил Голубев: Менигит В встречается действительно не очень часто, но вспышки этого заболевания нередко приводят к смертельным исходам. Более того, возбудитель менингита В довольно специфически поражает коллективы молодых людей, которые только начинают жить вместе - студентов-первокурсников, начинающих службу солдат и матросов, и так далее. Выборочная иммунизация таких молодежных коллективов была бы очень полезна. Что же касается судорожного кашля, то это заболевание, точнее - синдром, непосредственно связано с бронхиальной астмой, и профилактика судорожного кашля могла бы существенно снизить количество больных этим тяжелейшим аллергическим заболеванием.

Евгений Муслин: В списке доктора Плоткина есть перечень ряда инфекций, вызываемых разными герпесвирусами. В этой связи возникает сразу два вопроса: 1- насколько актуальны все эти герпесвирусные инфекции, чтобы против каждой из них создавать специальную вакцину, и 2- нет ли возможности сделать поливакцину, предупреждающую против ряда герпесвирусных инфекций?

Даниил Голубев: К сожалению, все эти инфекции очень актуальны. По сути дела, герпесвирусные инфекции по своей распространенности стоят на втором месте после острых респираторных заболеваний. Различными вирусами герпеса поражены сотни миллионов человек по всему миру. Одним только генитальным герпесом и только в США болеет более 30 миллионов. человек. Широко распространен цитомегаловирус, вызывающий внутриутробные поражения, а для людей пожилого возраста очень "актуален" опоясывающий лишай, вызывающий острейший болевой синдром по ходу нервов. Каждое из этих заболеваний "заслуживает" своей специфической вакцины. Что касается создания герпетической поливакцины, то такие проекты есть, но они далеки от своей реализации. Пока что ближе всех к внедрению в практику находится вакцина против кожно-висцеральной и генитальной форм герпетической инфекции, вызываемой вирусами простого герпеса 1-го и 2-го серотипов. По данным Центра по развитию вакцинного дела университета в Сент-Луисе, эта вакцина в 75% случаев предохраняет от заражения герпесвирусами только девочек-подростков и совершенно неэффективна по отношению к юношам. Тем не менее, эта вакцина имеет перспективы достаточно широкого внедрения в практику, поскольку не только предохраняет девочек от генительного герпеса перед началом половой жизни, но и в значительной степени снижает риск заболевания раком шейки матки.

Евгений Муслин: Весьма осторожно сформулирован доктором Плоткиным прогноз в отношении вакцин против СПИДа. Неужели и через 10 лет этот вопрос еще не будет решен?

Даниил Голубев: Осторожность оправдана, поскольку создание противоспидных вакцин оказалось делом величайшей сложности. Позвольте напомнить, что все вакцины более или менее точно имитируют иммунитет после естественно перенесенного заболевания, а создатели вакцин против СПИДа лишены такого ориентира, поскольку СПИД не только не оставляет после себя иммунитета, но, напротив, полностью разрушает иммунную систему. Тем временем СПИД распространяется по планете и для некоторых стран, в первую очередь африканских, представляет собой массовую смертельную угрозу. Надо подчеркнуть, что вакцина против СПИДа не должна относиться к числу "подростковых", она в равной степени нужна людям всех возрастов - от эмбрионов, еще не родившихся на свет, до лиц самого преклонного возраста, которые могут оказаться носителями ВИЧ в течение многих лет или получить этот возбудитель при переливании крови или ее продуктов. C другой стороны, подросткам и юношам нужны не только те вакцины, которые еще будут создаваться, но и многие из тех, которые уже есть, но которые не адресованы к определенной возрастной группе. Это касается, в частности, вакцин против гепатитов В и С, представляющих собой тяжелые и весьма распространенные заболевания, которые могут привести к циррозу и к раку печени.

Завершая свой обзор, доктор Плоткин написал: "Надо прививать подростков от всех заболеваний, пока это еще не поздно!" C этой предусмотрительной точкой зрения нельзя не согласиться!

Лилия Шукаева: В течение 17 месяцев 38-летний служащий американской транспортной компании "Федерал Экспресс" и житель небольшого пенсильванского городка Даунингтаун Джо Зенович жил в кромешной тьме и испытывал острые физические страдания. При каждом взмахе ресниц он чувствовал как будто ему в глаз впивается колючая проволока, и самый тусклый свет вызывал непереносимую боль.

Дело в том, что Зенович подхватил так называемый синдром Стивенса-Джонсона - острую и мучительную аллергическую реакцию на лекарство, прописанное ему от болей в локте. Этот синдром сопровождается болезненными высыпаниями на коже, слизистых оболочках полости рта и мочеиспускательного канала и на конъюнктиве - наружной оболочке глаза.

Кожа у него покрылась струпьями, начала слущиваться слизистая оболочка век, воспалилась роговая оболочка глаз. В общем, состояние стало серьезным. Ведь роговая оболочка помогает фокусировать свет на сетчатку, которая преобразует световые лучи в нервные импульсы, поступающие по оптическому нерву в визуальный раздел мозга.

Плотно набитая нервными волокнами, роговая оболочка представляет собой самую чувствительную ткань человеческого организма. Чтобы обеспечить своему владельцу хорошее зрение, она должна быть гладкой и прозрачной. Неожиданно воспалившись, она практически обрекла Джо Зеновича на неизлечимую слепоту.

Еще совсем недавно офтальмологи ничем не могли бы ему помочь. И только сейчас появились контактные линзы нового типа, облегчившие его страдания и вернувшие ему зрение. Аналогичные блага они смогут принести еще, по крайней мере, полумиллиону людей во всем мире, страдающих тяжелыми заболеваниями поверхности глаз. "Это просто колоссальный шаг вперед", - сказал офтальмолог из знаменитой клиники Мэйо доктор Лео Магайр, специалист по болезням роговой оболочки глаза.

Линзы нового типа, видимо, также помогут улучшить характер лечения так называемого "кератоконуса" - прогрессивного утоньшения и выпучивания роговой оболочки, искажающих видимое изображение. От такой болезни страдает один из двух тысяч американцев.

Эти линзы дадут возможность восстанавливать зрение и в тех случаях, когда плохо приживается пересаженная роговая оболочка. Они же смогут сделать более комфортной жизнь людей, страдающих от глазной сухости.

"Преимущество этих новых глазных линз в том, - говорит представитель Американского офтальмологического общества и сам известный специалист по роговой оболочке из Бостона доктор Эрнст Корнмель, что, в отличие от обычных контактных линз, эти линзы не касаются роговой оболочки, а опираются на склеру - белочную оболочку глаза, которая гораздо менее чувствительна, чем роговая".

Будучи в диаметре примерно 20-миллиметровыми, новые линзы, которые называются "бостонскими склеральными линзовыми протезами", образуют своего рода жидкий бандаж для воспаленной роговой оболочки. Заполненные жидкостью, пополняемой выделениями слезных желез самого больного, они успокаивают роговую оболочку. Таким образом, жидкость в линзах становится как бы новой роговой поверхностью, сглаживающей неровности и улучшающей зрение.

Эта жидкость, находящаяся внутри линз, преломляет проходящие через нее световые лучи, принимая на себя работу здоровой роговой оболочки, говорит создатель бостонских линз глазной врач доктор Перри Розенталь, руководящий офтальмологической клиникой в городе Честнат Хилл, в штате Массачусетс.

Новые линзы, одобренные Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, "FDA" еще в 1994-м году, с тех пор непрерывно совершенствуются. За эти годы доктор Розенталь снабдил ими примерно 500 пациентов, причем если вначале пропорция удачных операций составляла лишь 40%, то теперь она поднялась до 90%. Важную роль в этом успехе сыграла новая компьютерная программа для станка с цифровым управлением, на котором изготовляются эти линзы. Станок доктору Розенталю безвозмездно предоставили известная оптическая фирма "Бауш и Лом" Однако, говорит доктор Корнмель, поскольку линзы доктора Розенталя еще мало распространены, о них не знают даже многие офтальмологи.

С другой стороны, доктор Уолтер Старк, заведующий сектором роговых оболочек и катаракт в клинике университета Джонса Гопкинса, считает, что большинству пациентов, страдающих от кератоконуса, подойдут и обычные контактные линзы, которые гораздо дешевле и которыми легче пользоваться. Доктор Старк признает, однако, что от 10 до 20 процентам таких пациентов обычные линзы помочь не могут и что склеральные линзы, стоящие сейчас около 8 тысяч долларов, в этом случае дешевле и предпочтительнее пересадок роговой оболочки. Сейчас склеральные линзы изготавливают и устанавливают только два офтальмолога в мире. Это доктор Розенталь в Массачусетсе и его японский коллега доктор Казуо Цубота в Токио.

Хотя доктор Розенталь прочел много лекций о своих линзах коллегам-офтальмологам и опубликовал немало статей, распространение нового метода лечения происходит мучительно медленно, что довольно необычно для американской медицины, мгновенно подхватывающей любые полезные новшества. Сейчас медицинская компания "Джонсон энд Джонсон Вижин Кэйр" выделила доктору Розенталю четверть миллиона долларов на обучение других специалистов и популяризацию его революционных линз.

Характерна история одного пациента доктора Розенталя - 30-летнего Корнелиуса Джонса из Хьюстона. После того, как несколько лет назад Джонсу сделали пересадку спинного мозга, он стал страдать от глазной сухости и испытывать постоянную боль, а перед глазами у него все начало расплываться.

Когда он открывал глаза при свете, ему казалось, что он смотрит в упор на слепящее солнце. Ему приходилось расходовать по 12 пузырьков капель в день для смазки пересохшей поверхности глаз. И вот в прошлом году его мать увидела новые линзы по телевизору, и они немедленно обратились к доктору Розенталю. После установки линз Корнелиус Джонс сразу почувствовал облегчение. И зрение его существенно улучшилось. "Мне просто хотелось плакать от радости, - говорит он, - я буквально чувствовал будто родился заново". Хотя сам пациент удержался от плача, за него с лихвой проплакала от радости его мать.

Пациенты доктора Розенталя подтверждают, что с новыми линзами тони чувствуют себя вполне комфортабельно. Чистка, заливка соленой жидкостью и постановка их на прежнее место занимают всего несколько минут. Крошечные канальчики между линзой и склерой легко пропускают рабочую жидкость и слезы, предотвращая вредное присасывание роговой оболочки. Эти же канальчики не дают касаться оболочки раздражающим воздушным пузырькам, Но поскольку сама линза газопроницаема, живительный кислород может проходить к роговой оболочке.

Некоторые офтальмологи высказывают опасения, что линзы доктора Розенталя могут вызвать инфекцию, к которой глаза столь чувствительны. Доктор Розенталь отвечает на это, что до сих пор в результате ежедневного ношения его линз только у одного пациента возникла инфекция, так что потенциальная польза от линз с лихвой окупает такой маловероятный риск.

С этим полностью согласен пациент Джо Зенович, о котором мы говорили вначале и которому линзы доктора Розенталя вернули зрение. Он живет теперь в Индианаполисе и может снова работать. "Линзы возвратили мне жизнь",-говорит он.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Крупных новорожденных весом от 9 фунтов и выше сейчас становится все больше и больше. И хотя для ребенка лишний вес все же лучше, чем его нехватка, у младенцев тяжелее 9 фунтов возникают свои медицинские проблемы, начиная от усложнения родов и кончая большим риском ожирения и диабета во взрослом возрасте.

Повышение среднего веса новорожденных отмечено во многих странах, но причины этого явления пока не совсем ясны. Недавнее датское исследование связывает его с изменением привычек беременных женщин, иногда положительным, а иногда негативным.

Так, изучая обстоятельства 24 тысяч родов, исследователи пришли к выводу, что вес новорожденного повышается, когда будущая мать меньше курит и меньше потребляет алкогольных напитков и кофеина. Табак и алкоголь препятствуют росту плода и могут привести к чрезмерному сокращению веса ребенка до пяти с половиной фунтов и даже меньше.

Далее. Более крупные дети обычно рождаются у крупных матерей, весящих больше 80 кг, а таких женщин в развитых странах в связи с массовым ожирением становится больше. Кроме того, медицинская статистика показывает, что у женщин, уже имеющих двух или более детей и у женщин с лучшим образованием чаще рождаются крупные дети. Причем мальчики с повышенным весом рождаются вдвое чаще, чем девочки.

Специальная комиссия Американской кардиологической ассоциации пришла к выводу, что автоматические дефибрилляторы, восстанавливающие сердечный ритм, можно использовать даже для детей годовалого возраста. Прежние рекомендации разрешали применение подобных устройств только для детей старше 8 лет, если их предварительно не осмотрел еще соответствующий медицинский специалист, что происходит обычно только после доставки ребенка в отделение скорой помощи.

Председатель комиссии Кардиологической ассоциации д-р Рикардо Сэмсон из Аризонского университета в Таксоне пояснил, что прежние рекомендации объяснялись опасениями, что дефибрилляторы обладают чрезмерной мощностью, опасной для детского организма, и что они могут ошибочно интерпретировать ритм детского сердца. Однако, эти опасения оказались необоснованными.

В последние годы дефибрилляторы появились во множестве общественных мест: в самолетах, в школах, в спортивных залах, и доктор Сэмсон выразил надежду, что это позволит спасать больше детей, испытавших остановку сердца.

В рекомендациях по применению дефибрилляторов для детей и взрослых имеется, однако, существенное различие, которое необходимо учитывать. Поскольку у детей большинство сердечных приступов происходит, когда они перестают дышать, необходимо сначала потратить минуту, пытаясь оживить их искусственным дыханием, прежде чем применить дефибриллятор.

XS
SM
MD
LG