Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожирение и болезнь Альцгеймера. Новая эволюционная теория старения


Темы передачи: роль ожирения в развитии болезни Альцгеймера, новая эволюционная теория старения, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Болезнью Альцгеймера, этой тяжелой формой старческого слабоумия, уже сегодня болеют не менее 4-х миллионов пожилых американцев, а по прогнозам специалистов Американской ассоциации болезни Альцгеймера, в 2050-м году таких больных будет более 14 миллионов. И это несмотря на интенсивнейшие исследования, которые проводятся в самых различных научных центрах. Естественно, что каждый новый факт, который может помочь при лечении или профилактике этого тяжелейшего недуга, воспринимается с огромным вниманием и врачами, и в особенности родственниками больных, на которых падает тяжелейшая нагрузка по уходу за ними.Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых данных в этой актуальной области медицины.

Даниил Голубев: Самым новым и весьма неожиданным фактом стало сообщение группы шведских врачей Стокгольмского университета под руководством доктора Деборы Густафсон о том, что пожилые женщины с избыточным весом в большей степени подвержены риску поражения болезнью Альцгеймера, чем их более худощавые сверстницы. Под наблюдением шведских специалистов в течение 18 лет находились 392 пожилых человека, главным образом, женщин, в возрасте, начиная примерно с 70 лет. Наблюдение продолжалось в течение 18 лет и включало в себя учет и анализ целого ряда факторов, определяющих состояние здоровья наблюдаемых и их связь с фактом возникновения деменции. Одним из учитываемых факторов был индекс Р/В - отношение роста человека к его весу, и оказалось, что между этим индексом и частотой возникновения болезни Альцгеймера существует достаточно строгая зависимость.

Евгений Муслин: Поясните, пожалуйста, о каком типе зависимости идет речь?

Даниил Голубев: Прежде всего, давайте уточним, что величина индекса Р/В порядка 25 - характеризует человека, имеющего нормальные показатели веса; индекс Р/В от 25 до 30 присущ людям с избыточным весом тела, а индекс Р/В - более 30 свидетельствует об ожирении. Так вот: женщины, у которых на всем протяжении наблюдения никаких признаков деменции не было обнаружено, имели в целом нормальный вес тела (индекс Р/В порядка 25); женщины, у которых деменция возникла в 79- 88 лет, имели избыточный вес, а ранее - с 70 до 79 лет - их индекс Р/В находился в пределах 25 - 30, то есть свидетельствовал о наличии избыточного веса.

Евгений Муслин: А что было выявлено среди обследованных мужчин?

Даниил Голубев: У мужчин такой зависимости между весом тела и наклонностью к возникновению болезни Альцгеймера обнаружено не было. Но авторы работы подчеркивают, что число мужчин среди наблюдавшихся было невелико и делать какие-либо выводы на таком ограниченном в количественном отношении материале - неправомочно. Что же касается женщин, то выявленная зависимость статистически достоверна, и она не противоречит опубликованным ранее данным, согласно которым в течение длительного течения болезни Альцгеймера вес тела больных может заметно снижаться. Основное значение работы шведских авторов сводится к тому, что избыточный вес и особенно ожирение женщин является существенным фактором, предрасполагающим к возникновению этого заболевания.

Евгений Муслин: А как можно представить себе механизм такого рода взаимосвязи между весом тела и весьма специфическим поражением головного мозга?

Даниил Голубев: По мнению авторов, это свидетельствует о важной роли сосудистых факторов в происхождении болезни Альцгеймера. Ведь избыточный вес и особенно ожирение обязательно связаны с сердечно-сосудистой патологией, в первую очередь, с гипертонией, а также с диабетом. Всё вместе и приводит к специфическому поражению сосудов головного мозга, которое может завершиться деменцией.

Евгений Муслин: При всем уважении к многолетней работе шведских врачей, трудно представить себе, что все 4 миллиона больных болезнью Альцгеймера в США или даже только их женская половина - получили свое заболевание в результате переедания? Не может быть, чтобы все другие специалисты - невропатологи, психиатры, геронтологи - согласились с такой постановкой вопроса.

Даниил Голубев: Этого и не произошло. Так, доктор Завен Кхатуриан - сотрудник Чикагского отделения Американской ассоциации болезни Альцгеймера отнесся к материалам шведских коллег с осторожностью. "Как минимум, - сказал он, - такого рода наблюдения должны быть продолжены". И это бесспорно так: невозможно представить, что одними призывами бороться с избыточным весом можно справиться с распространением этого гибельного недуга. Неслучайно продолжаются попытки создать действенные вакцины против этого заболевания.

Евгений Муслин: Вы считаете это возможным, ну хотя бы в принципе?

Даниил Голубев: Повторяю: попытки такого рода предпринимаются, но на пути их реализации немало препятствий. Главная сложность состоит в том, что главная причина, то есть этиология заболевания, до сих пор остается неизвестной. Есть множество гипотез о роли тех или иных факторов, но все они относятся скорее к категории патогенетических, то есть способствующих развитию болезни Альцгеймера, а не к специфическим причинам заболевания. Это касается и приведенных нами данных шведских врачей. Ясно же, что избыточный вес не может рассматриваться как единственная причина болезни Альцгеймера - это только один из факторов, способствующих развитию заболевания. То же самое относится и к наследственной предрасположенности. Действительно, в ряде случаев наследственный компонент, безусловно, в какой-то степени связан с фактом заболевания данного человека болезни Альцгеймера. Так, мать президента Рональда Рейгана страдала в старости сенильным (то есть старческим) слабоумием, сходным по клиническим проявлениям с болезнью Альцгеймера. Когда диагноз "болезнь Альцгеймера" был поставлен самому Рейгану, вспомнили и о заболевании его матери, и мысль о возможной наследственной (генетической) причине его болезни показалась вроде бы обоснованной. Я говорю "вроде бы" потому, что "после" еще не означает "поэтому". Кроме того, в большом количестве случаев возникновения болезни Альцгеймера никакой наследственной предрасположенности выявить не удаётся.

Вот другой пример данных такого же рода - я имею в виду сообщение сотрудников Пенсильванского университета. В опытах на мышах они установили, что частые "микросострясения" головы животных, похожие по интенсивности на те, которые испытывают профессиональные боксеры или пассажиры транспортных средств, попадающих в некатастрофические дорожно-транспортные аварии, способствуют более частому, чем у контрольных мышей, возникновению в ткани головного мозга этих животных патологических бляшек, аналогичных тем, которые имеются в мозгу человека при болезни Альцгеймера. Работа, безусловно, интересная, но назвать микросотрясения головы главной причиной болезни Альцейгемера она все же не позволяет. Далеко не все заболевшие люди были в прошлом боксерами или жертвами дорожно-траспортных происшествий.

Евгений Муслин: Ну, и как же при такой, мягко выражаясь, неполной информации можно разрабатывать вакцину?

Даниил Голубев: Да, это совсем не просто. Тем не менее ирландская фармацевтическая компания "Элан Корп" в содружестве с гигантской американской фармацевтической компанией "Америкэн Хоум Продакт" создала и проверяет сейчас на людях препарат под названием "АН-1972". Как показали опыты на мышах, этот препарат должен активировать иммунную систему человека с болезнью Альцейгемера таким образом, чтобы она сама разрушала бляшки в мозговой ткани, наличие которых, как правило, сопутствует и являются причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Евгений Муслин: Таким образом, этот ирландский препарат играет не профилактическую, а лечебную роль? Почему же вы называете его термином "вакцина", которым обозначают обычно средства к предупреждения заболеваний?

Даниил Голубев: Препарат "АН-1972" относится к категории лечебно-профилактических. Чисто профилактическим его не назовешь, поскольку он не предупреждает возникновение специфических бляшек у здоровых людей. Но при самых начальных симптомах заболевания, когда этих бляшек в мозгу еще очень мало, он, разрушая их, оказывает по существу профилактическое действие, предупреждая дальнейшее развитие заболевания. Ну, и, конечно, при этом он одновременно оказывает лечебное действие по отношению к уже возникшим симптомам болезни. Вакциной же этот препарат можно называть потому, что свое разрушающее воздействие на патологически измененные бляшки в ткани мозга он оказывает не непосредственно, как химиопрепараты, а опосредованно, через активизацию иммунной системы, как это характерно для вакцин. Кстати, это не единственный вакцинный препарат лечебно-профилактического действия. Таковыми являются, в частности, вакцины против герпетической инфекции: они лечат уже возникшее заболевание и одновременно предупреждают возникновение его рецидивов (обострений).

Евгений Муслин: Скажите, это первая вакцина такого "антиальцгеймеровского" рода?

Даниил Голубев: Фактически - да. До сих пор сообщалось только о вакцинах для мышей. И хотя некоторые из них весьма успешно купировали патологические проявления в мозгу животных, согласитесь, что отсюда до лечения больных людей ещё дистанция огромного размера. Думается, что препарат "АН-1972" эту дистанцию скоро преодолеет, и больные болезнью Альцгеймера, по крайней мере ее начальными формами, получат мощную поддержку.

Евгений Муслин: Ну, а пока это произойдет, есть ли препараты, которые могут предотвратить хотя бы дальнейшее развитие патологического процесса в мозгу, если начальные признаки болезни Альцгеймера появились?

Даниил Голубев: Да, такие препараты есть. Всего имеется несколько лекарственных препаратов. применение которых на ранней стадии болезни Альцгеймера сегодня вполне оправдано. Это витамин Е, противовоспалительное лекарство "кокс-2 ингибитор", препарат Арицепт и так называемый фитоэстроген, содержащийся в соевых продуктах. В последнее время появились сведения о положительном влиянии на больных "альцгеймером" солянокислого лития, если заболевание возникло на почве депрессии. Применение всех этих вполне доступных средств под врачебным контролем может существенно замедлить процесс изменения клеток головного мозга, ведущий к потере памяти. Но хочется надеяться, что и препараты типа ирландско-американской вакцины пробьют себе дорогу в жизнь. Идея, положенная в ее основу - это активизация иммунной системы самого больного для разрушения "альцгеймеровских бляшек", то есть, своего рода самоочищение мозга от патологических участков - очень плодотворная и вселяет надежду на успех.

Евгений Муслин: Ну, а теперь вернемся к шведским данным. Как можно обобщить и суммировать значение этих материалов?

Даниил Голубев: Для этого, прежде всего, мне хотелось бы процитировать слова доктора Дэвида Беннета - директора Центра по лечению болезни Альцгеймера в Чикаго. Ознакомившись с работой, выполненной под руководством доктора Деборы Густафсон, он сказал: "Болезнь Альцгеймера, по всей вероятности, самая тяжелая болезнь пожилого возраста, и любое наблюдение, позволяющее хоть как-то его предотвратить или облегчить состояние больных, должно учитываться и применяться. Борьба с избыточным весом, а, следовательно, с сердечно сосудистой патологией и диабетом - одно из таких мероприятий". От себя хочу добавить, что избыточный вес и ожирение во многих странах и, в первую очередь в США, превратились в фактор национального бедствия. Это бедствие для всех возрастных категорий: и для детей, и для среднего возраста, и для пожилых. Каждой возрастной группе ожирение грозит своими бедами - диабетом, инфарктами, импотенцией и так далее. Для очень пожилых ожирение, оказывается, грозит еще и большей предрасположенностью к деменции. Ясно, что такую опасность ни в коем случае нельзя игнорировать!

Лилия Шукаева: Выписывая увесистый чек дочери или сыну для уплаты за университетское обучение, не упускайте из виду и биологически положительного аспекта подобной акции: такая забота о своих потомках в буквальном смысле продлевает вам жизнь.

Подобное оптимистическое заключение является прямым следствием новой эволюционной теории старения. В соответствии с этой теорией, животные обычно умирают вскоре после того, как прекращают размножаться, потому что дальнейшее продолжение жизни не приводит к повышению численности вида, а это единственный критерий успеха, признаваемый эволюцией. Однако биологические виды, для которых родительская забота о потомстве играет важную роль, избегают этой жестокой закономерности, так как естественный отбор в данном случае благоприятствует генам, способствующим пострепродуктивному долголетию. Эволюционисты называют это "бабушкиным эффектом".

Подобная теория, разработанная Уильямом Гамильтоном и некоторыми другими учеными, стала классическим объяснением эволюционной настройки генов, формирующих жизненный цикл биологических видов. Эта теория, однако, не объясняет многих особенностей жизненного цикла человека, не объясняет, например, почему детская смертность наиболее высока в первые годы жизни, а потом постепенно падает.

Сейчас биологи и демографы с энтузиазмом становятся приверженцами новой теории старения, развивающей гамильтоновские идеи и объясняющей закономерности, которые не удавалось объяснить раньше. Эта новая теория, предложенная демографом из Калифорнийского университета в Беркли доктором Рональдом Ли, опубликована в Трудах американской национальной академии наук.

"Я считаю, что это революционная работа, имеющая колоссальное значение для развития теории биологии старения", - сказал доктор Джеймс Ваупель, директор германского Института демографических исследований имени Макса Планка.

Классическая теория объясняет процесс старения законами естественного отбора и изменениями плодовитости на протяжении жизненного цикла. А с точки зрения доктора Ли важнейшее значение имеет также родительская забота о потомстве. Хотя классическая теория тоже не отрицает роль "бабушкина эффекта", доктор Ли придает ему гораздо большее значение и считает, что его нужно учитывать на протяжении всей жизни. Человек начинает жизнь в качестве объекта родительской заботы, но постепенно сам становится ее источником, когда у него появляются собственные дети.

Согласно теории доктора Ли, уровень смертности во всех возрастах определяется комбинацией двух факторов - тем, сколько еще осталось у индивидуума репродуктивной жизни, и тем, сколь необходима потомству его родительская забота. У несоциальных видов, у которых родители не заботятся о потомках, второй из перечисленных факторов отсутствует, и для них в полной мере применима классическая теория. У социальных же видов, достигших оптимального баланса между количеством детей и вложенными в них усилиями, различия в плодовитости, по теории доктора Ли, уже не играют большой роли и темпы старения полностью определяются степенью заботы о детях.

Предполагается, что эволюционное формирование жизненного цикла человека закончилось еще в охотничье-собирательском периоде, до начала сельскохозяйственной эры, примерно 10 тысяч лет назад. Доктор Ли проверял свою теорию, основываясь на данных о древних поселенцах Парагвая и о жителях Швеции XVIII века, и показал, что его теория лучше классической согласуется с цифрами смертности для всех возрастов в этих человеческих общностях.

Так, теория доктора Ли убедительно объясняет, почему высокая смертность среди младенцев с повышением возраста детей стремительно падает. Дело в том, что мутации, приводящие к смерти старших детей, в которых уже вложено много усилий, удаляются из популяции гораздо быстрее, чем аналогичные мутации, происходящие в раннем детстве. Теория доктора Ли также хорошо объясняет пониженную смертность после менопаузы: женщины в это время заботятся о детях и способствуют их выживанию.

Антрополог-эволюционист из университета штата Юта доктор Алан Роджерс считает, что теория доктора Ли "впервые убедительно объясняет возрастные изменения смертности человека от колыбели до могилы. Это самая всеобъемлющая эволюционная теория смертности, которая нам известна".

Сам доктор Ли говорит, что он пришел к своим выводам в процессе изучения основ эволюционной биологии, когда готовился к вступительной лекции по демографии. Согласно классической теории, отмечает он, смертность в течение всего детства должна быть постоянной, однако вполне очевидно, что эволюция будет способствовать сохранению вложенного в детей труда и поэтому смертность должна падать по мере их роста.

Две другие проблемы, которые классическая теория, по мнению доктора Ли, была неспособна решить, это - объяснение причин пострепродуктивного выживания индивидов и объяснение факта появления менопаузы как следствия низкой плодовитости. "Моя теория, - говорит он,- показывает, что все эти три проблемы тесно связаны и могут быть объяснены факторами родительской заботы о потомстве".

Следует признать, что из теории доктора Ли не следуют какие-то непосредственные практические выводы. Однако, показывая взаимозависимость между плодовитостью, смертностью и родительским уходом за потомством, теория может обратить наше внимание на новые области перспективных исследований. "Эта теория подсказывает, что нужно оценивать в первую очередь", - говорит антрополог из университета штата Юта доктор Генри Харпендинг.

Доктор Ваупель из германского Института имени Планка признает, что теория доктора Ли не в состоянии объяснить постепенное увеличение долголетия населения, которое имело место в прошлом столетии в промышленно развитых странах, поскольку это увеличение было обусловлено внешними, а не генетическими факторами. Однако новая теория может объяснить эволюционную основу щедрости, проявляемой родителями по отношению к детям.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи cообщение о том, как родители относятся к опасному ожирению своих детей.

Исследование, проведенное под руководством доктора Мишель Мэйнар из Федерального центра по контролю заболеваемости, показало, что треть опрошенных американских матерей не осознают, что их дети страдают от ожирения, а среди тех, кто все же осознает проблему, чаще всего родители девочек, но не мальчиков.

Исследование, о котором идет речь, было основано на физическом обследовании 550 детей в возрасте от 2 до 11 лет и на опросе их матерей. Женщин спрашивали, считают ли они своего ребенка чересчур полным, худым или же нормального веса. И 32% матерей, чьи дети явно страдали от ожирения, сочли их вес совершенно нормальным.

"Эти данные, - говорит доктор Мэйнар, - играют важную роль для здравоохранения. Очевидно, что никакие мероприятия, направленные на снижение веса детей, не имеют шансов на успех без поддержки родителей."

Исследователи считают, что педиатры, наблюдающие детей, больных ожирением, должны сначала тщательно разъяснить ситуацию их родителям, а затем уже давать лечебные рекомендации.

XS
SM
MD
LG