Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статины и лечение сердечно-сосудистых болезней. Сохранение фертильности при химиотерапии


Темы передачи: новая точка зрения на использование статинов для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сохранение фертильности при химиотерапии, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

В течение многих десятилетий среди врачей и ученых не прекращаются споры о том, какова истинная роль уровня холестерина крови в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в связи с этим - оправдана ли практика искусственного снижения этого уровня с помощью медикаментов. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новейших данных по этому поводу, касающихся здоровья миллионов людей во всем мире.

Даниил Голубев:

Действительно, сердечно-сосудистая патология - первая по своей значимости причина смертей в развитых странах, и все, что касается профилактики и лечения этих заболеваний, естественно, вызывает большой интерес и жаркие дискуссии. Пожалуй, первое место в этих спорах занимает холестерин, и его роль в происхождении атеросклеротических бляшек, возникающих в стенках кровеносных сосудов и являющихся причиной инфарктов и инсультов. С тех пор, как в 1911-м году выдающийся русский патолог Н.Н. Аничков (впоследствии - Президент Академии Медицинских Наук СССР) впервые вызвал у кроликов атеросклероз кровеносных сосудов, скармливая им сливочное масло, холестерин приобрел "репутацию" главного виновника всех сердечно-сосудистых заболеваний. Такая оценка его роли в генезисе этих заболеваний неоднократно оспаривалась другими учеными, считающими, в частности, что искусственное снижение концентрации холестерина в крови с помощью тех или иных медикаментозных средств неоправданно и даже не безвредно для других органов и систем. Тем не менее, целый класс такого рода препаратов, так называемых статинов, вошел в медицинскую практику и весьма широко применяется, хотя споры о целесообразности такого применения продолжаются. Идее использования этих лекарств активно противостоит, в частности, мнение многих специалистов, согласно которому вполне соизмеримый со статинами эффект по снижению уровня холестерина в крови оказывают так называемые антиоксиданты (витамины С и Е, а также бета-каротины), никаких побочных эффектов не вызывающие. Кроме того, для предотвращения инфаркта применяется аспирин и гипотензивные ( то есть, снижающие кровяное давление) препараты. Согласитесь, что это весьма серьезный довод.

Евгений Муслин:

Какие же новые сведения по этому актуальному вопросу получены в последнее время?

Даниил Голубев:

Наиболее существенными и важными являются результаты масштабного исследования эффективности применения одного из самых современных статинов, так называемого "Зокора", о котором на заседании Американской Ассоциации Кардиологов недавно доложил доктор Рори Коллинс из Оксфордского университета. Под наблюдением находились более 20 тысяч пациентов в 69 больницах Англии и Шотландии. Все эти пациенты обладали тем или иным фактором риска возникновения инфаркта или инсульта, а именно: диабетом, семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, тромбозом тех или иных сосудов. В группе пациентов, взятых под наблюдение, было много женщин и лиц пожилого возраста.

Евгений Муслин:

Как же именно было организовано это исследование?

Даниил Голубев:

Наблюдаемые были разделены на 4 группы. Первая получала "Зокор" и витамины, вторая - плацебо (нейтральный заменитель) вместо и "Зокора", и витаминов, третья - "Зокор" и плацебо вместо витаминов, четвертая - витамины и плацебо "Зокора".

Евгений Муслин:

Ну и каков же был результат?

Даниил Голубев:

В итоге 5-летнего наблюдения и исследования и с учетом всех соответствующих видов контроля оказалось, что применение статина "Зокора" на 10 процентов снизило число случаев инфаркта среди тех наблюдаемых, кто ранее уже пережил сердечный приступ, на 8 процентов - среди лиц с проявлением коронарной болезни сердца, и на 7 процентов в каждой из следующих групп пациентов - перенесших инсульт, имевших тромбоз кровеносных сосудов, а также диабетиков.

Евгений Муслин:

Имеются ли среди результатов такие, которые можно назвать неожиданными?

Даниил Голубев:

Да, имеются. Совершенно неожиданным оказалось положительное влияние статина на риск возникновения инсультов. До сих пор уровень холестерина крови связывали только с патологией сосудов сердца. Второй и тоже приятной неожиданностью для авторов исследования явилось то обстоятельство, что снижение риска возникновения инфарктов под влиянием "Зокора" вообще оказалось более частым явлением, чем считалось ранее, причем это касалось и тех, у кого уровень холестерина в крови был сравнительно невысоким, но у кого имелись другие факторы риска. Руководитель работы доктор Коллинс подчеркнул, что хотя в исследовании использовался только один препарат - "Зокор" - аналогичный эффект оказывают и все другие препараты этого типа.

Евгений Муслин:

Ну а что касается роли витаминов и аспирина?

Даниил Голубев:

Витамины сами по себе не давали такого положительного эффекта, как статины, но они и не снижали эффекта от действия "Зокора", когда применялись в сочетании с ним. Что же касается аспирина, то он очень хорошо зарекомендовал себя как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и положительное действие статинов только дополняет и усиливает его эффект. Доктор Коллинс назвал "Зокор" "новым аспирином".

Евгений Муслин:

Можно ли считать, что в статинах медицина обрела очень эффективное и достаточно универсальное средство профилактики инфарктов и инсультов?

Даниил Голубев:

Я бы не преувеличивал их значение. Эти препараты никак не влияют на частоту инфарктов и инсультов у людей младше 40 лет, а также у тех, кто не имеет факторов риска. К сожалению, и инфаркты, и инсульты "молодеют", и очень часто возникают у людей вне всякой связи с уровнем холестерина крови, а под влиянием совсем других факторов, очень часто - нервного стресса. Поэтому, с моей точки зрения, не надо рассматривать статины как некую панацею от всех видов сердечно-сосудистой патологии. Сейчас во всем мире станины принимают около 25 миллионов человек. Не вызывает сомнения тот факт, что в целом ряде случаев применение этих препаратов оправдано и целесообразно, но призыв некоторых фармацевтических компаний чуть ли не удесятерить это количество, доведя число потребителей статинов до 200 миллионов человек, не вызывает одобрения. Нельзя забывать и о других факторах риска сердечно-сосудистой патологии: курении, гипертонии, нервных стрессах, ожирении, не говоря уж об инфекционных агентах (вирусах, хламидиях, микоплазмах). Применительно к ним требуются совершенно другие методы и средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лилия Шукаева:

Два года назад 22-летняя американка Линдсей Нор узнала, что небольшая язвочка у нее на языке носит злокачественный характер. Врачи успокоили больную, сказав, что химиотерапевтическое лечение позволит ей справиться с болезнью. К сожалению, выяснилось одно неприятное обстоятельство: такое лечение грозило молодой женщине потенциальным бесплодием. Дело в том, что препараты, убивающие раковые клетки, могут также поразить и женские яйцеклетки.

"Когда лечащий врач сказал, что у меня 25-30 процентов шансов стать бесплодной, - говорит Линдсей, - я была просто убита и думала даже вообще отказаться от химиотерапии". Но, обдумав возникшую ситуацию, Линдсей решила лечиться от рака и одновременно принять участие в одной из экспериментальных программ по сохранению плодовитости.

В таких программах в США с каждым годом участвует все больше женщин. Возросшая озабоченность по поводу плодовитости, прежде всего - показатель значительного прогресса в онкологии: раковые больные теперь живут дольше и стремятся уже не только не умереть, но и прожить нормальную здоровую жизнь и сохранить способность иметь детей.

"Сохранение плодовитости стало важной проблемой в результате того, что наши коллеги-онкологи значительно продлили жизнь раковых больных, и особенно - детей, заболевших раком", - говорит доктор Марк Лауфер, заведующий гинекологическим отделением в Бостонском центре репродуктивной медицины.

По данным Американского онкологического общества. к 39 годам около 2 процентов женщин в той или иной форме заболевают раком. Конечно, не всем им понадобится химиотерапия, но, тем не менее, противораковое лечение угрожает бесплодием многосоттысячной категории потенциальных матерей - говорит доктор Джонатан Тилли, директор Центра репродуктивной биологии в Массачусетском генеральном госпитале.

Попытки защитить яичники от ущерба, наносимого противораковыми препаратами, предпринимались давно, но сейчас этот раздел медицины стал развиваться особенно бурно, благодаря успехам онкологии и репродуктивной эндокринологии. Два основных направления в подобных исследованиях - это замораживание яйцеклеток и поиск лекарств, обеспечивающих защиту яичников. В отличие от мужской спермы, которую можно заморозить и разморозить, когда надо, неоплодотворенные женские яйцеклетки, в отличие от мышиных или коровьих, редко переносят размораживание. Правда, оплодотворенные человеческие яйцеклетки переносят размораживание хорошо.

К сожалению, все существующие методы сохранения плодовитости при химиотерапии носят пока экспериментальный характер, и ни один из них не гарантирует, что пациентка в один прекрасный день сможет забеременеть или сможет избежать преждевременной менопаузы, часто являющейся следствием химиотерапевтического лечения. Самый надежный путь к беременности для таких пациенток сегодня - это заморозить несколько эмбрионов до начала химиотерапии, потому что эмбрионы, как мы уже сказали, лучше переносят размораживание. Но незамужним женщинам для получения эмбрионов нужна сперма от донора, а такой вариант многие женщины отвергают.

Конечно, не все женщины, подвергающиеся химиотерапии, становятся бесплодными. Потенциальный риск зависит от характера ракового заболевания, от химиотерапевтических доз и от возраста пациентки. Для женщин постарше, считают медики, этот риск возрастает, потому что у них уже меньше яйцеклеток. Больше всего яйцеклеток у девочек, которые сами еще не родились: в эмбриональных яичниках их содержится больше 7 миллионов. К моменту рождения это число сокращается до миллиона, к достижению половой зрелости падает до 300 тысяч - говорит доктор Тилли.

Медики пока точно не знают, каким образом химиотерапия повреждает женские яйцеклетки и вызывает преждевременную менопаузу. 4 года назад группа доктора Тилли опубликовала в журнале "Nature Medicine" исследование, показавшее что химиотерапия заставляет яйцеклетки совершать как бы самоубийство. Этот процесс называется апоптозом.

В другом исследовании, опубликованном в том же журнале в прошлом году, группа доктора Тилли использовала препарат, препятствующий клеточному самоубийству, и добилась сохранения фертильности у мышей, подвергшихся радиации. Процент беременности у мышей, подвергавшихся радиации и получавших лечебный препарат, был в полтора раза выше, чем у мышей, не получавших препарата. Хотя исследователи имели дело с эффектами радиации, доктор Тилли считает, что эта работа проливает свет и на методику сохранения фертильности у пациенток, подвергающихся химиотерапии.

Поиски нужной ей медицинской помощи привели Линдсей Нор в Стэнфордский университет, где она присоединилась к группе других женщин, получавших наряду с химиотерапией экспериментальное лечение. Одним из видов такого лечения были инъекции гормона "GNRHA", возможно, помогающего сохранить фертильность.

Применение этого гормона, в частности, одной его разновидности, которая называется "Люпрон", для такой цели еще не одобрено Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств - FDA - но врачи, тем не менее, уже прописывают его больным. Кстати, этим же препаратом лечат и рак предстательной железы у мужчин.

Недавнее израильское исследование 44 женщин, подвергавшихся химиотерапии и получавших "Люпрон", показало, что у всех у них, кроме одной, через 6 месяцев восстановился нормальный менструальный цикл. Среди женщин контрольной группы, не получавших гормона, нормальных менструаций не было у 50 процентов. Статья об этом исследовании, проводившемся доктором Зеевом Блюменфельдом, специалистом по репродуктивной эндокринологии из Хайфского Технологического Института в Израиле в этом году, была опубликована также в "Американском гинекологическом журнале". В статье говорится что у 94 процентов восстановилось функционирование яичников, 13 из 44 женщин забеременели (некоторые дважды) и родили 18 детей.

Врачи предполагают, что гормон "GNRHA" замедляет созревание яйцеклеток, и что это уменьшает опасность повреждения их химиотерапевтическими препаратами. Доктор Блюменфельд также высказывает гипотезу, что упомянутый гормон уменьшает кровоснабжение репродуктивных органов и тем самым снижает поступление к ним этих препаратов. В то время как некоторые американские врачи уже используют гормон "GNRHA" в клинической практике, многие специалисты настроены скептически. В частности, среди сомневающихся доктор Майкл Соулс, президент Американского Общества Репродуктивной Медицины. Доктор Дэвид Сэйбл, заведующий Центром репродуктивной эндокринологии в Ливингстонском медицинском центре, штат Нью-Джерси, говорит: "Нам бы очень хотелось помочь женщинам, ставшим бесплодными из-за химиотерапии, но пока это не в наших силах. Я бы с удовольствием оказался в этом не прав".

Некоторые исследователи экспериментируют с удалением и реимплантацией яичников. Так группа доктора Лауфера в течение 25 лет наблюдала за тремя молодыми женщинами, начиная с возраста 1,2 и 5 лет, у которых были злокачественные опухоли в тазовой области и в брюшной полости. Врачи пересадили им яичники в плечо, чтобы уберечь от лечебной радиации. Две девочки нормально достигли половой зрелости, но их яичники перестали функционировать в 14 лет. Третьей пересадили яичники обратно в тазовую полость, но они так и не заработали нормально. Ни одна из этих девочек не смогла забеременеть.

Аналогичные эксперименты, давшие такие же примерно результаты, проделал также профессор Кутлук Октэй в Центре репродуктивной медицины Корнелльского университета. Отчет об этом был опубликован в конце сентября в "Журнале Американской медицинской ассоциации". Другие специалисты рекомендуют женщинам, которых лечат химиотерапией, предварительно замораживать свои яйцеклетки в надежде, что технология размораживания со временем будет усовершенствована. К сожалению, из сотен попыток такого рода в лучшем случае несколько закончились беременностью.

Федеральный Центр по контролю заболеваемости не ведет статистического учета рождений из замороженных яйцеклеток, но представительница Центра сообщила, что немногочисленные успешные беременности все же были. Линдсей Нор, о которой мы говорили вначале, тоже на всякий случай дала заморозить несколько своих яйцеклеток.

"У меня нет гарантии, что я еще сохранила способность к деторождению, - говорит Линдсей, - но, по крайней мере, я сделала все, что могла. Я не хочу, чтобы лет через пять у меня появилось сожаление из-за упущенной возможности. Кто знает, каких успехов достигнет медицина через 5 или 10 лет, когда мне понадобятся мои яйцеклетки".

Медицинские новости.



Евгений Муслин:

Израильские врачи имплантировали компьютеризованный инсулиновый насос самому юному пациенту в мире - четырехмесячному младенцу, страдающему от ювенильного диабета. Насос автоматически впрыскивает инсулин, постоянно поддерживая у пациента оптимальное содержание сахара в крови. Обычно такими насосами врачи снабжают детей-диабетиков в возрасте не меньше 8-9 лет. Сначала, когда у ребенка был только диагностирован диабет, родителям приходилось самим замерять у него сахар и впрыскивать ему инсулин несколько раз в день. Насос значительно облегчил жизнь семьи. Из него круглосуточно течет в брюшную полость младенца тоненькая струйка инсулина. Только перед едой отец или мать нажимают на специальную кнопку, чтобы впрыснуть дополнительную порцию гормона. Ювенильный диабет возникает из-за разрушения инсулин-производящих клеток собственной иммунной системой больного и под воздействием вируса или некоторых других факторов. В младенческом возрасте диабет встречается чрезвычайно редко.

XS
SM
MD
LG