Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое клонирование человеческого эмбриона. Питание и умственные способности пожилых людей


Темы передачи: первое клонирование человеческого эмбриона и его медицинский смысл, питание и умственные способности пожилых людей, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Все средства массовой информации сообщили о том, что в частной Массачусетской компании "Advanced cell technology" проведена попытка клонировать эмбриональные клетки человека. Что же именно сделали ученые этой компании? Какую методику применили? Мы попросили профессора Даниила Голубева ответить на эти и подобные им вопросы. И вот, пожалуй, самый главный из них: являются ли проведенные эксперименты новым шагом на пути клонирования целого человеческого организма?

Даниил Голубев:

И да, и нет. "Да" - потому что первым этапом так называемого "репродуктивного клонирования", целью которого является получение клонов (копий) человека, является именно то, что пытаются сделать сегодня массачусетские ученые, то есть, "оплодотворить" лишенную своего собственного ядра яйцеклетку с помощью ядерного содержимого некоей соматической клетки. "Нет" - потому что целью доктора Майкла Веста - руководителя работ и его коллег является так называемое "терапевтическое клонирование" с помощью стволовых клеток, а для этого им нужно эту безъядерную клетку "оплодотворить" и убедиться, что она начала делиться. Выращивать целый организм они не собираются, у них совсем другая цель - лечебная.

Евгений Муслин:

Поясните пожалуйста, поподробнее, в чем состоит разница между этими двумя видами клонирования. Одинаковая ли методика для их проведения применяется на первом этапе?

Даниил Голубев:

Абсолютно одинаковая, и именно та, которая была отработана шотландскими специалистами при клонировании знаменитой овечки Долли. Женская половая клетка (яйцеклетка) освобождается от своего ядра, а его место заполняется ядерным содержимым ( или ядерной ДНК) каких- либо соматических клеток, в частности, эпителиальных клеток кожи.

При половом размножении яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, превращаясь в зиготу, которая начинает делиться, проходя сначала так называемые преэмбриональные стадии, а затем становится полноценным человеческим эмбрионом. В естественных условиях все это происходит в организме женщины, матка которой и вынашивает плод.

При искусственном оплодотворении слияние сперматозоида с яйцеклеткой происходит в пробирке, а начавшая делиться зигота подсаживается в матку родной или суррогатной матери.

Для осуществления репродуктивного клонирования все должно происходить точно так же, только само "оплодотворение" безъядерной яйцеклетки происходит, как уже говорилось, за счет ядерного материала соматических клеток того человека, чей клон пытаются получить. Иными словами: в этом случае, как и при обычной беременности, необходима подсадка "преэмбриона" в матку. Без этого никакой клон получить нельзя.

Сотрудники массачусетской компании "Advanced cell technology" такой задачи перед собой не ставят. Они не собираются получать клон какого-то человека, то есть не занимаются репродуктивным клонированием. В соответствии с уже отработанной на животных методикой, они вводили в безъядерные яйцеклетки некий ядерный материал, стараясь, таким образом, их оплодотворить и принудить к делению. Их конечной целью было получение так называемых бластоцистов - комочков, состоящих из нескольких сотен клеток, внутренний слой которых представлен именно стволовыми клетками. Все! Ни о каких подсадках в матку этих бластоцистов и речи нет. Им нужны только стволовые клетки, как таковые, нужны для лечения неизлечимых болезней.

Евгений Муслин:

Ну и что же в итоге из этих опытов получилось?

Даниил Голубев:

Пока результаты более чем скромные. В первом опыте они использовали 11 безъядерных яйцеклеток, в которые вносили ДНК из эпителиальных клеток человеческой кожи. В этом случае ни одного "оплодотворения" не произошло, все 11 клеток погибли. Во втором опыте на 8 безъядерных яйцеклеток наносили ДНК-содержащую смесь разных человеческих клеток. При этом 3 из 8 клеток выжили, 2 из них, дважды разделившись, образовали 4-клеточные комочки, после чего погибли, а третья клетка "дожила" до 6-клеточной формы, но затем также погибла.

Евгений Муслин:

И это все достижения? Чем же вызваны столь бурные возражения против этих более чем скромных по своим результатам опытов, которые высказываются в адрес ученых со всех сторон?

Даниил Голубев:

Я считаю, что главная настороженность противников клонирования связана с судьбой вот тех трех выживших яйцеклеток, которые начали делиться после внесения в них ДНК-соматических клеток. Пусть они проделали всего 2-3 деления, но эти деления - проявления жизни, которая сотворена руками людей, то есть, не совсем естественным биологическим путем. Это, во-первых! А во-вторых, ученые не скрывают, что когда этот комочек подрастет, они его разрушат, чтобы получить стволовые клетки. В этом оппоненты усматривают второе кощунство - факт, по их суждению. "убийства" невинной жизни, что также считается многими неприемлемым в этическом плане.

Евгений Муслин:

А нельзя ли получать стволовые клетки из яйцеклеток без оплодотворения, чтобы избежать обвинений в создании и уничтожении жизни?

Даниил Голубев:

Доктор Вест и его коллега по компании доктор Сибелли предприняли попытку именно такого рода. 22 яйцеклетки они обрабатывали различными физико-химическими воздействиями, стараясь сохранить им жизнь и принудить к делению. После этой обработки выжили 6 клеток, которые увеличили свои размеры, но делиться не стали и на 5-й день погибли. В биологии такое явления бесполого деления клеток известно, оно носит название партеногенеза и широко распространено среди растений. Но человеческие клетки, так сказать. "отказались" идти по этому пути.

Евгений Муслин:

Я все же повторю свой прежний вопрос: не кажется ли вам, что те резкие возражения, которые звучат сегодня в адрес авторов этой работы, связаны с тем, что все что они пытаются делать - это шаги по пути клонирования человека?

Даниил Голубев:

Безусловно! Но и я повторюсь: для этого клонирования необходимо подсадить бластоцисты в матку женщины для вынашивания плода. Вот где граница между клонированием репродуктивным и терапевтическим. Руководители массачусетской компании твердо заявили, что не собираются этого делать. Их цель другая: использовать бластоцисты для получения из них стволовых клеток, абсолютно идентичных по своей биологической специфичности тому взрослому индивидууму, от которого взята ДНК. Только такие стволовые клетки имеют шанс не быть отторгнутыми иммунными механизмами организма реципиента, а поскольку стволовые клетки могут дифференцироваться в любой вид человеческой ткани, то создаются реальные предпосылки для их подсадки в пораженные теми или иными патологическими процессами органы и ткани для лечения людей от неизлечимых ныне заболеваний - диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, последствий инфарктов и инсультов, рака, СПИДа...

Евгений Муслин:

Тем не менее, реакция на эту работу далеко не однозначна...

Даниил Голубев:

Да, несмотря на такие благие намерения, работа ученых из частной массачусетской компании уже вызвала и наверняка вызовет еще немало острых критических возражений. Суть их мы уже обсудили. Главное из них сводится к тому, что для получения стволовых клеток человеческий эмбрион - полученный тем или иным путем - должен быть разрушен, а это для очень многих совершенно неприемлемо. Согласно решению президента Буша, исследования такого характера не могут финансироваться за счет государственного бюджета, но компания "Advanced cell technology" - частная - и федеральных средств не требует. Что касается федеральных законов, то они запрещают клонирование человека и этот запрет, строго говоря, не распространяется на процедуру клонирования стволовых клеток. По крайней мере, пока!

Евгений Муслин:

Как же можно резюмировать всю эту историю?

Даниил Голубев:

Так или иначе, предварительные данные свидетельствуют о том, что человеческие эмбриональные клетки могут быть получены не при половом размножении, а методом клонирования. А, следовательно, есть надежда на получение индивидуально специфических стволовых клеток, которые могут быть целительными для миллионов больных. Я убежден, что работы по терапевтическому клонированию будут продолжаться, их невозможно остановить!

Лилия Шукаева:

"Вниманию людей старше 65 лет! Признайте, что ваша сообразительность падает, ваша память слабеет, эффективность иммунной системы, помогающей организму справляться с инфекциями, ухудшается", - так начинает свою статью, посвященную роли правильного питания для сохранения здоровья у пожилых людей, медицинская обозревательница газеты "Нью-Йорк Таймс" Джейн Броди.

Слишком многие пожилые люди, - продолжает она, - относятся к снижению своих умственных способностей и к падению эффективности иммунной системы, как к естественным спутникам процесса старения. В то время, как эти неприятные явления могут просто быть следствием нехватки важных элементов питания - некоторых витаминов и микроэлементов. Во многих случаях, показывают недавние исследования, какой-нибудь одной пищевой добавки, принимаемой раз в день, бывает достаточно, чтобы остановить или даже обратить вспять деградацию организма.

Массовые обследования свидетельствуют о том, что до 40 процентов самостоятельно живущих пожилых людей в развитых странах потребляют недостаточное количество важных элементов питания, и уровень этих элементов у них в крови ниже нормы. Причиной такого положения может быть нехватка денег, удаленность от магазинов, хронические болезни или лекарства, плохо сочетающиеся с некоторыми полезными продуктами, проблемы с разжевыванием и перевариванием пищи или плохой аппетит, подавляемый опять-таки болезнями и физической пассивностью, а также ослабление вкусовых ощущений. Пожилые люди, которые едят в одиночестве или испытывают депрессию, часто теряют из-за этого интерес к пище.

Несбалансированность питания обычно обостряется с возрастом. Недавнее исследование, проведенное Терезой Маршалл и ее коллегами в университете штата Айова, в котором участвовали 400 стариков от 79 лет и старше, живущих самостоятельно в сельских районах, показало, что 80 процентов из них испытывали недостаток в четырех или большем числе важных элементов пищи. В частности, 75 процентов стариков потребляли недостаточно витамина Б, помогающего предотвращать сердечные болезни и инсульты. 83 процента недополучали витамин Д, а 63 процента - кальций, предохраняющий от остеопороза и переломов.

Старики часто недополучают также витамин Е, магний, витамин Б6, витамин Ц и цинк. Такие недостатки в питании особенно часто возникают у тех, кто питается однообразной пищей. Авторы статьи, недавно опубликованной в журнале "Nutrition" - "Питание", рекомендуют пожилым более разнообразную пищу, особенно фрукты и овощи, хлеб грубого помола и ежедневные пищевые добавки.

Специальное исследование об улучшении качества питания для пожилых, проведенное доктором Кумаром Чандрой, иммунологом из Ньюфаундлендского университета, показал, что пищевые добавки, содержащие 18 различных витаминов и необходимых организму химических элементов, повышали умственные способности здоровых людей старше 65 лет. В исследовании участвовали около 100 человек, получавших такие добавки в течение года. Доктор Чандра указывает, что такие пищевые добавки существенно улучшали кратковременную память, способность находить решения проблем, абстрактное мышление и концентрацию внимания. Добавки приносили пользу даже тем, кто и так хорошо питался. Но особенно заметные улучшения наступали у людей, ранее испытывавших дефицит в тех или иных витаминах и микроэлементах. Что касается долговременной памяти, то в ней никаких видимых изменений не происходило, возможно, потому, что этот вид памяти практически не испытывает влияния со стороны возраста.

Далее доктор Чандра отмечает, что активизация умственных способностей благодаря улучшенному питанию существенно повышает качество жизни пожилых людей. Они начинают лучше справляться со своими повседневными обязанностями и получать больше положительных эмоций от жизни. Вместе с тем исследователь предостерегает пациентов от "лошадиных доз" витаминов и микроэлементов, поскольку их чрезмерные количества могут привести к серьезным негативным последствиям. Необходимо, говорит доктор Чандра, придерживаться ежедневных норм, рекомендуемых Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств - "FDA".

Каким образом можно объяснить положительное влияние пищевых добавок на состояние умственных способностей? Одним из важных факторов, по мнению доктора Чандры, может быть улучшение функций иммунной системы. А иммунная система, в свою очередь, способствует стабилизации анатомии и функции мозговых нейронов и их отростков. Кроме того, иммунитет предотвращает аккумуляцию в мозгу бета-амилоидов и других вредных отложений, вызывающих серьезные повреждения нейронов и такие невропсихиатрические неприятности, как, например, старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.

В одном своем предыдущем исследовании, опубликованном лет 10 тому назад, доктор Чандра показал, что пищевые добавки существенно улучшали результаты стандартных иммунологических тестов, включая количество лимфоцитов, синтез интерлейкина-2, интенсивность образования антител в ответ на введение противогриппозной вакцины и так далее. Пищевые добавки восстанавливали ослабленный иммунитет в течение полугода, а иногда даже и через три месяца. Однако, у тех, кто принимал плацебо, никаких улучшений не наблюдалось.

Чтобы убедиться в пользе пищевых добавок, исследователи проверяли участников эксперимента каждые две недели, определяя, нет ли у них какой-либо инфекции, не нуждаются ли они в антибиотиках. В среднем, принимавшие пищевые добавки страдали от инфекций 23 дня в году, а принимавшие плацебо - 48 дней. Доктор Чандра был поражен эффективностью и простотой предотвращения болезней и функционального упадка у пожилых людей с помощью пищевых добавок. Основываясь на результатах этих исследований, медики подсчитали, что каждый доллар, потраченный на пищевые добавки, сокращает медицинские расходы на 28 долларов.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Израильский профессор Ирун Коэн и его коллеги из института Вейцмана разработали необычный способ, позволяющий остановить развитие ювенильного или инсулин-зависимого диабета. Исследователи обнаружили, что развитие этой болезни у мышей останавливалось при введении в их организм маленького пептидного фрагмента, известного под названием р277. На основе работы было создано уже успешно себя оправдавшее лекарство и для людей. Статья об этом опубликована в журнале "The Lancet".

Миллионы американцев, не способных бросить курить, пытаются уменьшить вред от этой привычки, покупая вновь появившиеся сорта так называемых "легких" сигарет с уменьшенным содержанием никотина и канцерогенных смол. Однако, в обширной монографии, опубликованной Национальным институтом рака, специалисты делают вывод, что ни модификация процесса производства сигарет, ни изменения состава табака, предпринимавшиеся за последние 50 лет, не привели к какому-либо улучшению положения: курильщики продолжают вдыхать то же количество канцерогенных токсинов, грозящих им раком и другими заболеваниями.

"Единственный верный способ уберечься от болезней, вызываемых курением, - говорит редактор монографии профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэвид Бернс, - бросить эту вредную привычку".

Распространенный противораковый препарат оказался эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот препарат способствует росту новых кровеносных сосудов, восстанавливающих кровоснабжение сердца в обход закупоренных артерий. Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале "Circulation" - "Кровообращение", происходит как бы естественное шунтирование сосудов. Исследование, о котором идет речь, проводилось в университетской больнице в Берне, Швейцария, под руководством доктора Кристиана Зейлера, испытывавшего на сердечниках препарат "GMCSF", который обычно дают раковым больным, проходящим химиотерапию, чтобы сохранить в их крови белые кровяные тельца.

Как пишет доктор Зейлер, примерно 25 процентам больных с закупоренными коронарными артериями практически не помогают такие общепринятые методы лечения, как шунтирование и ангиопластика. Вместе с тем испытания показали, что препарат "GMCSF" улучшал кровоснабжение сердца почти на 50 процентов в обход закупоренного места. То, что препарат способствует росту обходных кровеносных сосудов, было впервые установлено в предварительных экспериментах на животных.

Сердечная недостаточность, показывает недавнее исследование, обычно настолько обостряется у людей, страдающих от депрессии, что сердечников, как правило, нужно посылать и к психиатру. Исследователи из университета Дюка опубликовали в журнале "Терапевтический архив" статью, в которой говорится, что у сердечников, испытывающих серьезную депрессию, удваивается риск смерти или повторной госпитализации в течение года.

Такое заключение, сделанное докторами Вей Джиангом и Эриком Кристофором, имеет большое практическое значение, потому что сердечную недостаточность только в США диагностируют у 400 тысяч человек ежегодно. Это состояние вызывается различными медицинскими причинами и характеризуется неспособностью сердца перекачивать достаточно крови. Половина больных с сердечной недостаточностью умирает в течение пяти лет. Исследование, о котором идет речь, основано на изучении историй болезни 374 пациентов, госпитализированных в 1997-м и 1998-м годах.

XS
SM
MD
LG