Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шизофрения и герпес. Противогриппозное вакцинирование


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: неожиданная связь шизофрении с вирусом герпеса, противогриппозное вакцинирование, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Слово "шизофрения" известно всем, но понимают люди его по-разному. Для неспециалистов это слово часто является обозначением "любого сумасшествия", ну а психиатры об истинном значении этого медицинского термина спорят вот уже в течение целого столетия. Но во всех этих спорах о вирусах, как о причине заболевания, никогда до сих пор не говорилось. И вдруг первое сообщение о роли вирусов в происхождении шизофрении! Мы попросили рассказать об этом профессора Даниила Голубева. Но вначале, Даниил Борисович, напомните, пожалуйста, нашим слушателям, что представляет собой это тяжелое психическое заболевание.

Даниил Голубев:

В большинстве клиник мира термин шизофрения употребляется для обозначения отнюдь не редких психических заболеваний, известных с древнейших времен, с большим трудом поддающихся лечению и по-разному протекающих. Так, например, кататоническая форма шизофрении характеризуется резким нарушением двигательной активности: больной то "застывает" в причудливой позе (кататонические судороги), то лихорадочно активен, ни на минуту не успокаиваясь, ни днем, ни ночью. Эти нарушения возникают на фоне симптомов, свойственных любой форме шизофрении: галлюцинаций, бреда, неспособности адекватно реагировать на внешние сигналы и импульсы - всего того, что составляет в своей совокупности картину психоза, то есть, ухода "в себя", потери связи с реальностью. Помимо кататонической, известны и другие формы шизофрении: параноидная, когда преобладающими симптомами являются бред, слуховые и зрительные галлюцинации, навязчивые состояния (мания величия, мания преследования, фобии, то есть, немотивированные страхи) гебефреническая - с безудержным словообразованием и немотивированными эмоциями, от истерически-восторженных до глубоко депрессивных. Кроме того, существуют так называемые недифференцированные или вялотекущие шизофрении, при которых может проявляться любая симптоматика, и именно эта форма вызывает наибольшие дискуссии, и наиболее сложна для диагностики, поскольку совсем не просто отличить ее от разного рода неврозов, в частности, истерий, и депрессивных состояний. При этом надо иметь в виду, что ни неврозы, ни депрессии не являются психическими заболеваниями ("психозами") и требует к себе совершенно иного отношения, чем шизофрения, и с точки зрения лечения, и в плане отношения к больному.

Евгений Муслин:

А что известно о причинах возникновения шизофрений?

Даниил Голубев:

Прямо скажем, очень немного. Чаще всего думают о наследственном факторе. Так, например, доктор Клаус Леш и его коллеги в городе Вюрцбурге в Германии выявили связь между передающейся по наследству в одной семье кататонической формой шизофрении и мутацией в одном гене 22-й хромосомы. Но это только частный случай, свидетельствующий о весьма вероятной, но еще не доказанной окончательно генетической обусловленности шизофрении.

Евгений Муслин:

А что нового стало известно о вирусах, как возможной причине возникновения шизофрении?

Даниил Голубев:

Недавно в Гарвардской Медицинской школе под руководством доктора Стивена Бука было проведено исследование, свидетельствующее о прямой связи между возникновением клинически выраженной шизофрении у больного и наличием у его матери во время беременности... генитального герпеса. Авторы обследовали семьи 27 человек, больных шизофренией и установили, что у 10 из 27 матерей этих больных во время беременности был генитальный герпес, который вызывается вирусом простого герпеса 2-го серотипа.

Необходимо отметить, что инфицированность населения вирусом генитального герпеса повсеместно очень высока. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, им поражены от 15 до 20 миллионов американских женщин детородного возраста. Однако, в группе, обследованной доктором Буком и его коллегами из Гарвардской медицинской школы, инфицированность вирусом герпеса 2-го типа матерей, родивших больных шизофренией детей, была в 4 раза большей, чем в общей популяции женщин того же возраста и социального статуса.

Это первое наблюдение такого рода, и хотя оно является предварительным, на что указывает в частности ведущий эпидемиолог Медицинской школы Колумбийского университета доктор Эзра Суссер, оно имеет принципиальное значение для активной профилактики шизофрений.

Евгений Муслин:

Поясните пожалуйста, почему это так?

Даниил Голубев:

Шизофрения - весьма распространенное заболевание. Не менее 2 миллионов американцев, к несчастью, имеют такой диагноз. С другой стороны, генитальным герпесом поражены десятки миллионов людей, в том числе, как мы уже говорили, миллионы женщин детородного периода. Генитальный герпес в США - нерегистрируемая инфекция, в отличие, например, от сибирской язвы, каждый случай которой фиксируется буквально на национальном уровне. Это означает, что лечение генитального герпеса у всех людей, в том числе и у беременных женщин, происходит от случая к случаю, в зависимости от степени выраженности симптомов у самого заболевшего и его внимания к самому себе. Вместе с тем, генитальный герпес излечим! Существуют специфические химиотерапевтические средства, в частности, ацикловир и его производные, которые подавляют размножение вируса и могут при своевременном применении предотвратить проникновение вируса через плаценту из организма матери в плод, и тем самым, предупредить поражение мозга от тех изменений, которые, возникнув, потом с огромным трудом поддаются лечению.

Евгений Муслин:

Скажите пожалуйста, наблюдение гарвардских ученых - это самый первый случай, когда слово "вирус" употребляется в связи со словом "шизофрения"?

Даниил Голубев:

Это не совсем так. Уже давно было известно, что если женщина во время беременности заболевает гриппом или корью, то у родившегося ребенка резко возрастает вероятность возникновения разных психических ненормальностей, в частности, таких, которые укладываются в понятие "шизофрения". Но это были так сказать, косвенные данные, основанные на воспоминаниях женщин о своем состоянии во время беременности, уже после того, как рождался ребенок с нарушениями психики.

Стоит также вспомнить, что видный русский психиатр профессор Андрей Сергеевич Чистович вообще отрицал существование шизофрении как самостоятельного заболевания. Он считал, что термином "шизофрения" неправильно объединяют самые разнообразные психические заболевания, вызываемые микробами, то есть, по сути дела, инфекционные психозы. Так что последние данные можно расценить как прямое подтверждение его теории.

Возвращаясь к вирусу герпеса второго типа, надо отметить, что он не является, конечно, единственной причиной всех случаев шизофрений, но в какой-то части он, несомненно, вызывает необратимые изменения в клетках головного мозга плода, ведущие к возникновению этого тяжелейшего заболевания, и мать в состоянии предотвратить такую опасность во время беременности, вылечившись от генитального герпеса. Об этом надо знать и при любых первых признаках поражения уро-генитального тракта (болях, рези, ненормальных выделениях и так далее) немедленно обращаться к врачу. Предупредить поражение мозга у ребенка вирусом герпеса намного легче, чем потом это поражение вылечить!

Лилия Шукаева:

Хотя американское население обеспокоено потенциальной угрозой сибирской язвы, распространяемой террористами, оно в значительной степени игнорирует более реальную угрозу - грипп, инфлуэнцу, часто уносящую в осенне-зимний сезон десятки тысяч человеческих жизней. Но в то время как вакцина от сибирской язвы еще недоступна для широкой публики, противогриппозная вакцина доступна вполне, и эта вакцина способна предотвратить большую часть заболеваний и вызываемых ими смертей и тяжелых осложнений.

В среднем в США ежегодно заболевают гриппом от 10 до 20 процентов американцев, 200 тысяч больных госпитализируют и более 20 тысяч из них умирают от гриппозных осложнений. Большую часть этих неприятностей, как мы уже говорили, можно предотвратить с помощью уколов, стоящих 10-15 долларов.

Так что. беспокоимся ли мы по поводу сибирской язвы или нет, пишет медицинский обозреватель газеты "Нью-Йорк Таймс", всем нам, в первую очередь, необходимо следовать последним указаниям медицинских властей, касающимся предотвращения гриппа. Такие указания ежегодно выпускаются в США Центром по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте с тем, чтобы в первую очередь защитить тех. кому грозят самые тяжелые, иногда фатальные последствия от инфекции.

Противогриппозную вакцину приходится каждое лето и осень изготовлять заново, ибо она должна защищать нас от тех вирусных штаммов, которые с наибольшей вероятностью будут нам угрожать зимой 2001-2002-го года.Так например последняя вакцина направлена на защиту от штаммов А-Москва, А-Новая Каледония и Б-Сичуань.

В первую очередь, должны сделать себе прививку люди, относящиеся к группам повышенного риска. К сожалению, статистика прошлых лет показывает, что прививки делают не более 60 процентов людей, которым грипп угрожает потенциальной госпитализацией или даже смертью. А в этом году из-за того, что общее внимание сосредоточено на угрозе сибирской язвы, очень многие просто забыли о гриппозной опасности, так что эпидемиологи опасаются, что смертность от гриппа и его осложнений этой зимой заметно возрастает.

Последние инструкции, выпущенные американским Центром по контролю и предотвращению заболеваний, предусматривают четкую очередность противогриппозной вакцинации. В первую очередь должны быть вакцинированы все кому больше 65 лет. Когда люди стареют, их иммунная система ослабевает, и организму становиться все труднее бороться с инфекциями. Пожилые и старики более уязвимы к таким осложнениям, как, например, пневмония, которая может угрожать жизни. Конечно, у пожилых даже после прививок часто не возникает достаточного противогриппозного иммунитета, однако, вакцина способствует более легкому протеканию болезни и понижает риск серьезных осложнений.

Ко второй группе повышенного риска относятся люди с хроническими болезнями, особенно с болезнями сердца и легких, включая астму, а также те, кто страдает от диабета, заболеваний печени и почек, хронической анемии и СПИДа, или лейкемии и лимфомы.

Затем идут люди, подвергающиеся лечению, ослабляющему сопротивляемость организма инфекциям. Это больные, принимающие много кортико-стероидов из-за ревматоидного артрита или язвенного колита, больные, проходящие химиотерапию или курс облучения при лечении рака, наконец, пациенты, выздоравливающие после пересадки органов и принимающие иммуно-депрессанты для предотвращения отторжения чужеродных тканей.

Прививки также необходимы беременным женщинам, начиная с четвертого месяца беременности, если беременность продолжается в период с октября до марта, время повышенной гриппозной опасности. Прививаться должны и все медики, работают ли они в больницах, детских садах или домах престарелых, так как заболев, они могут заразить и людей из групп повышенного риска, тех, для кого грипп представляет смертельную опасность.

После всех вышеперечисленных групп идут люди в возрасте от 50 до 65 лет, то есть здоровые люди среднего возраста. Эту категорию лиц, подлежащих прививке, Центр по контролю и предотвращению заболеваний добавил к списку после того, как специальные исследования показали, что частота госпитализацией и смертей от гриппа начинает заметно расти после 50 лет.

И, наконец, в заключительную группу входят члены семьи, живущие с людьми старше 65 лет или с людьми, входящими в в другие группы риска, для которых гриппозная инфекция представляет значительную опасность, а также все те, кто просто старается избежать гриппа.

Среди широкой публики довольно распространено заблуждение, что противогриппозная вакцина годится только для пожилых, хотя в действительности она может принести пользу человеку любого возраста. Более того, чем человек моложе, тем эффективнее работает вакцина, тем выше возникающий у него противогриппозный иммунитет. Кроме того, специальные исследования, в течение нескольких лет проводившиеся в Японии, показали, что противогриппозная иммунизация детей защищает и стариков, поскольку дети часто бывают для них основным проводником инфекции. Вместе с тем имеются и такие категории людей, которым противогриппозная вакцина противопоказана. Это, например, люди с аллергией на куриные яйца. Ведь вакцинный вирус выращивается на куриных эмбрионах, и следы яиц могут присутствовать в готовой вакцине, а также люди с синдромом Гийена-Барре, характеризующимся периферическими параличами мышц конечностей. Больных с повышенной температурой также не следует прививать - нужно подождать, пока они выздоровеют. Однако, из-за таких мелочей как простуда или сезонная аллергия, откладывать прививку не стоит.

Типичные побочные эффекты от противогриппозных прививок - слабый зуд в месте укола и иногда невысокая повышенная температура. Некоторые люди, избегающие вакцины, жалуются, что от прошлых прививок они якобы заболевали гриппом. Однако, это совершенно невозможно, потому что для противогриппозной вакцины используются убитые вирусы, которые не могут размножаться в человеческом организме. Правда, люди, совершенно лишенные иммунитета к одному или к нескольким вирусным штаммам, входящим в вакцину, действительно могут в течение двух-трех дней испытывать реакцию напоминающую легкий грипп. Но в отличие от настоящего гриппа, такая реакция, хотя и неприятна, абсолютно безопасна, поэтому из-за нее нет смысла рисковать серьезной болезнью или тяжелыми осложнениями.

Есть также люди, которые терпеть не могут уколов. К сожалению, весьма эффективная противогриппозная вакцина "Флю-Мист", предназначенная для впрыскивания в нос и выпускаемая калифорнийской компанией "Авирон", пока еще не одобрена Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, поскольку специалисты не уверены в ее безопасности. Для тех, которые по какой-либо причине не сделали себе противогриппозных прививок, в Америке выпускается несколько препаратов, либо помогающих все же предотвратить грипп, либо облегчающих протекание болезни. Это амантадин, римантадин, занамивир и оселтамивир.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Иглоукалывание с незапамятных времен применяется для лечебных целей. Однако, строго научное доказательство эффективности иглоукалывания впервые получено только сейчас, в результате двухлетних исследований, проведенных на медицинском факультете Вермонтского университета. До сих пор иглоукалывание считалось одним из видов альтернативного лечения.

Недавнее исследование показало, что после трехмесячного пребывания в космическом пространстве у астронавтов ухудшается или вообще пропадает сон, так как постоянная невесомость и прекращение должного чередования дня и ночи нарушают ход биологических часов в человеческом организме. Бессонница, в свою очередь, притупляет реакции и снижает работоспособность астронавтов, что может осложнить длительные космические перелеты. Исследование, о котором идет речь, опубликовано в декабрьском номере журнала "Psychosomatic Medicine".

Исследователи из Чикагского университета показали, что кортикостероидные аэрозоли, которые впрыскивают в нос, действуют эффективнее антигистаминных препаратов, обычно применяющихся при лечении сезонных аллергий, например, так называемой сенной лихорадки, от которой страдают 20 процентов американцев. Это открытие, опубликованное в журнале "Archives of Internal Medicine", должно привести к изменению установившейся медицинской практики.

Два недавних исследования, проведенных докторами Дайаной Беккер и Дэвидом Бушем в университете Джонса Гопкинса в Балтиморе снова подтвердили, что состояние духа пациентов существенно влияет на протекание кардиологических заболеваний. Мало того, исследователи показали, что положительный настрой не только способствует лучшему исходу, но и во многих случаях предотвращает сердечные болезни. Свои результаты Дайана Беккер и Дэвид Буш доложили на конференции Американского кардиологического общества в Анахейме, Калифорния.

Электростимуляция мозга помогает смягчить проблемы у людей с болезнью Паркинсона, возникающие после долговременного приема препарата L-дофы, основного лекарства при этом заболевании. Дело в том, что со временем действенность препарата падает, у больных начинают дрожать конечности, ухудшается чувство равновесия. Электростимуляция с помощью имплантированных в мозг электродов эффективно блокирует мозговые сигналы, вызывающие болезненные симптомы и существенно улучшает состояние пациента. Исследование, показавшее эти результаты, провел в Орегонском университете в Портленде доктор Джон Натт. Оно опубликовано 27 ноября в журнале "Neurology".

Глухие ощущают вибрации той частью мозга, которая служит здоровым для восприятия слуховых ощущений. Этот факт помогает понять, каким образом глухие музыканты могут чувствовать музыку, а глухие люди - наслаждаться концертами. Причем ощущения глухих чувствующих музыку, считает профессор Дин Шибата из Вашингтонского университета, исследовавший эту проблему, очень похожи на ощущения тех, кто музыку слышит, поскольку и музыкальные вибрации и музыкальные звуки, в конечном счете, воспринимаются одними теми же областями мозга. А человеческий мозг обладает удивительной способностью к адаптации. Результаты своих исследований о восприятии музыки глухими людьми профессор Шибата доложил на ежегодной конференции Радиологического общества в Чикаго.

XS
SM
MD
LG