Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое лекарство от насморка. Генетика долголетия


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: первое лекарство от простудного насморка, генетика и психология долголетия, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Поздняя осень и зима - сезон резкого возрастания числа острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые обычно обозначаются одним словом - грипп. И это неточно, потому что этим словом называют огромную группу заболеваний, вызываемых чуть ли не сотней разных возбудителей. Про лечение и профилактику гриппа как такового мы знаем немало, а как обстоит дело с лечением других, "негриппозных" ОРЗ? Мы попросили рассказать об этом профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев:

Действительно, синдром ОРЗ могут вызывать самые разнообразные микроорганизмы, кстати, не только вирусы, но и некоторых бактерии - например, палочка инфлуенцы, микоплазмы и даже грибки. Ну, а если говорить о вирусах, то, помимо трех серотипов вируса гриппа - А, В и С, острые респираторные заболевания вызываются 4 серотипами парагриппозных вирусов, более чем 20 серотипами аденовирусов, респираторно-синцитиальным (РС) вирусом, распространением которого постоянно озабочены врачи-педиатры, потому что этот вирус поражает в первую очередь детей, а также и целым рядом других агентов.

Вирус гриппа, конечно, "чемпион" среди всех других возбудителей ОРЗ, но не "абсолютный", а только в годы эпидемий. Очень частой причиной ОРЗ являются многочисленные риновирусы - возбудители так называемого простудного насморка, клинически почти ничем не отличимого от обычного гриппа, чего не скажешь о возбудителях - они совсем непохожи друг на друга, а потому требуют разных методов и профилактики, лечения.

Евгений Муслин:

Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой группе вирусов.

Даниил Голубев:

Так называемые риновирусы, то есть дословно - вирусы, "поражающие нос" (вспомним, что отрасль медицины, занимающаяся лечением болезней уха, носа и горла, называется ото-рино-ляринго-логией), относятся к обширному семейству пикорнавирусов. Это маленькие по размерам агенты, резко отличные по всем своим свойствам от ортомиксовирусов, к которым относятся вирусы гриппа, хотя и те, другие содержат в своем составе в качестве генетической основы так называемую рибонуклеиновую кислоту (РНК), а потому и называются РНК-содержащими. Поскольку риновирусы и вирусы гриппа вирусы различаются между собой, естественно, что они требуют поэтому совершенно разных методов борьбы с ними. Так, каким бы сильным и выраженным ни был иммунитет против вирусов гриппа, возникший в результате противогриппозной вакцинации или естественного переболевания, он не может защитить организм от инфицирования риновирусами, на долю которых приходится чуть ли не половина всех негриппозных ОРЗ. Сделать же вакцину против риновирусов невозможно, потому что имеются десятки разновидностей этих возбудителей. Никакой "специфической управы" на риновирусы до сих пор не было.

Евгений Муслин:

Вы говорите: управы "до сих пор не было", значит ли это, что она теперь появилась?

Даниил Голубев:

Иммунологической управы по-прежнему нет. Повторяю: вакцину против десятков разновидностей риновирусов сделать невозможно. Но успех в деле приготовления химиотерапевтического лекарственного средства для лечения простудного насморка действительно достигнут.

Евгений Муслин:

Расскажите, что вы имеете в виду.

Даниил Голубев:

Доктор Фредерик Хайден, сотрудник отдела инфекционных заболеваний Университета штата Вирджиния на только что прошедшей в Чикаго конференции Американской Микробиологической Ассоциации сообщил о создании им при поддержке Пенсильванской фирмы "Виро-Фарма" первого лекарственного препарата, эффективно действующего на возбудителей вызываемого риновирусами "простудного насморка". Созданный им препарат носит название плеконарил (другое название - пиковир). Он воздействует на поверхность вирусной частицы, изменяя ее конфигурацию таким образом, что вирус после такого изменения не может проникать в клетки слизистой оболочки человека, а, следовательно, не происходит вирусного размножения, которое и лежит в основе развития инфекционного процесса. Никаких очевидных вредных последствий от приема этого препарата не выявлено, за исключением кратковременного повышения в крови у некоторых волонтеров, принимавших лекарство, уровня холестерина, что не имело никаких клинических последствий.

Евгений Муслин:

Ну а каково реальное влияние пиковира на простудный насморк?

Даниил Голубев:

Судите сами. Клинические испытания эффективности пиковира были проведены на 2100 волонтерах, получавших либо химиопрепарат, либо нейтральный заменитель ("плацебо") Две трети этих волонтёров по данным клинических и лабораторных исследований, действительно перенесли истинное риновирусное респираторное заболевание, подтвержденное лабораторными исследованиями. Все волонтеры - по условиям исследования - имели возможность использовать по своему усмотрению любые симптоматические средства для лечения ОРЗ, но, кроме того, получали либо пиковир, либо плацебо, причем они не знали, что именно им дают. Исследование велось методом так называемого двойного слепого контроля. Как показали результаты, уже на второй день после начала приема те волонтеры, которые получали пиковир, чувствовали себя лучше, чем их коллеги по испытаниям в контрольной группе. 50-процентное угасание интенсивности проявления симптомов ОРЗ у первой группы регистрировалось на 3-й день после начала лечения, а у контрольной группы - на 4-й, полное же исчезновение признаков заболевания наступало соответственно на 6-й и 7-й дни.

Евгений Муслин:

Итак, укорочение длительности заболевания под влиянием пиковира происходило всего на один день, не так ли? Существенно ли это?

Даниил Голубев:

Вопрос ясен: "Всего" на один день! Не мало ли?" Давайте вспомним о гриппе. Сравнительно недавно Федеральное агентство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) разрешило применять для лечения гриппа лекарственную форму, эффективную против обоих серотипов вируса гриппа (А и В) - тамифлу (другое его название - озелтамивир). Этот препарат выпускается фирмой "Хофман-ля- Рош" в виде пилюль для приема внутрь, и может сочетаться с другим препаратом - реленца, также недавно разрешенным FDA к использованию. Реленца аэрозольно распыляется в носовых ходах и также действует на оба вида гриппозной инфекции.

По данным специалистов фирмы "Хофман-ля- Рош", подтвержденным экспертами FDA, тамифлу укорачивает продолжительность острого периода заболевания у невакцинированных людей. Это укорочение, казалось бы, незначительно по сравнению с лицами контрольной группы, принимавшими таблетки плацебо - тоже "всего на один день", и оно имеет место только в том случае, если лекарство принимается немедленно при появлении первых симптомов заболевания.

Тем не менее, только кажется, что разница в один день несущественна. Не надо забывать, что речь идет о самых массовых заболеваниях современного человечества. Казалось бы, что особенного в том, что человек, принявший таблетку тамифлу или пиковира болеет на один день меньше, чем тот, кто этой таблетки не принимал? Всего на один день! Но это означает, что в масштабах страны сэкономлены миллионы рабочих дней, а это имеет, колоссальное экономическое и социальное значение.

Применительно же к пиковиру это касается риновирусных инфекций, от которых страдают также миллионы. Особенно это актуально в весенний и летний период, а также ранней осенью, когда удельный вес риновирусных поражений особенно велик. Поздней осенью и зимой "в свои права" вступают другие вирусы, и, в первую очередь, вирусы гриппа. Важно также подчеркнуть, что пиковир действует и на другие риновирусы, которые вызывают менингиты, а также воспаление среднего уха, что тоже случается не так уж редко и протекает совсем не безобидно.

Ожидается, что FDA разрешит новый препарат для широкого использования весной 2002-го года.

Лилия Шукаева:

Когда вы родились, - негромко спрашивает доктор Томас Перлс свою пациентку Мэри Лавинь. В отличие от двух других пациенток, которых врач уже интервьюировал в этот же день, слух у нее хорошо сохранился. Седая женщина откидывается в кресле.- 28 сентября 1899-го года,- отвечает она. - Значит, ваша жизнь проходила в трех столетиях, -говорит доктор Перлс, - в XIX, XX и XXI веках. Это же просто замечательно!

Да, - отвечает старушка, - и я счастлива, что могу еще сама себя обслуживать. - Она выпрямляется в кресле, спокойно сложив на коленях руки. - Приходят ли к вам ваши праправнуки?- спрашивает доктор Перлс. - Я никогда не была замужем, - отвечает его пациентка, - так уже все сложилось, да я к этому и не стремилась.

Она рассказывает врачу о своем детстве, проведенном в Квебеке, вспоминает о виденных ею первых автомобилях и о речи президента США Уильяма Говарда Тафта, которую она слышала в городе Вестбруке, в Массачусетсе в 1911-м году. После этого доктор Перлс, геронтолог из бостонского медицинского центра "Бет Израэль" и профессор Гарвардского ун-та, объясняет ей, чем вызвано его любопытство, и просит ее принять участие во всеамериканском обследовании долгожителей.

Если вы согласитесь, - говорит он, - я попрошу вас дать образец ткани для исследования ДНК, попрошу пройти психологический тест на умственные способности, которые, очевидно, в порядке, и попрошу подумать, не завещаете ли вы свой мозг для дальнейших исследований. Я также хотел бы поговорить с вашими родственниками. Вы можете назвать своих племянников или племянниц, которые больше всего интересуются вашей жизнью? - спрашивает доктор Перлс. -Ну, они все интересуются моими делами, - отвечает старушка со смехом, - они приходят меня проведать и всегда говорят: Мне нужно вот это и то, мне нужно вот то и вот это...

Как и многие другие столетние американцы из сотен долгожителей, проинтервьюированных профессором Перлсом и его помощницей невропсихологом Марджери Сильвер за последние 6 лет, Мэри Лавинь произвела на них приятное впечатление своим ясным умом, почти безупречным здоровьем и неподдельным чувством юмора. - У нее, правда, очень слабое зрение, - говорит д-р Перл, - но по ее поведению этого практически не заметно.

Несколько небрежное отношение к браку, высказанное госпожой Лавинь, характерно примерно для 14% долгожительниц, изучавшихся доктором Перлсом и проживших в безбрачии все свои 100 лет. Он предполагает, что способность к независимой жизни, возможно, свидетельствует об их повышенном умении справляться с жизненными стрессами. По контрасту с женщинами, все столетние мужчины, изучавшиеся доктором Перлсом, были женаты либо сейчас, либо в прошлом. Впрочем, среди долгожителей женщин впятеро больше, чем мужчин.

За последние 9 лет доктор Перлс и его помощники собрали медицинскую статистику о 1500 столетних долгожителях и пришли к некоторым интересным выводам. Прежде всего, столетние американцы оказались здоровее, чем это считалось раньше. Их не мучили самые тяжелые заболевания, характерные для преклонного возраста, до самых последних лет жизни. И почти все они исключительно умело справлялись со стрессами и хорошо ладили с окружающими.

Даже незамужние женщины среди них никогда не одиноки, - говорит доктор Перлс, - они очень добродушны и общительны, оптимистичны и счастливы.

Немалую роль, конечно, играют и гены, которые, как обнаружил недавно доктор Перлс и его коллеги, видимо, позволяют долгожителям доживать до 100 и более лет. В прошлом августе доктор Перлс вместе с двумя бостонскими молекулярными генетиками - докторами Луисом Кункелем и Аннабель Пука - доложил о результатах исследования столетних стариков, имевших также весьма пожилых братьев или сестер. После изучения их ДНК исследователи заключили, что ген, способствующий долголетию, возможно, содержится в небольшом отрезке хромосомы номер 4. Всего в человеческом организме имеется 23 пары хромосом.

Исследователи надеются, что им удастся найти этот ген в течение ближайшего полугода. В конечном итоге сотрудники бостонской компании "СЕНТАДЖЕНЕТИКС", недавно организованной доктором Перлсом и его коллегами, собираются идентифицировать и другие гены, имеющие отношение к долголетию, разобраться в механизме их действия и разработать лекарства, имитирующие их функции.

Конечно, одних только генов недостаточно, чтобы обеспечить человеку столетнюю жизнь. Большая часть долгожителей, изучавшихся доктором Перлсом, вела и здоровый образ жизни. Правда, некоторые из них даже курили и ели жирную пищу, но это были исключения. Подавляющая часть их не курила и не злоупотребляла алкоголем. И никто из них не страдал от ожирения.

При всем при том доктор Перлс твердо уверен, что самый здоровый образ жизни, разумная диета, физическая активность и хороший характер сами по себе, без соответствующего генетического склада, не дают возможности переступить 100-летний порог.

Медицинская статистика, собранная доктором Перлсом, показывает, что 100-летнего возраста достигают три группы людей. Первая 40-процентная группа, он их называет уцелевшими, это те, кто живут с хроническими болезнями несколько десятилетий, начиная с 60-70 лет, вторые 40% - отсрочившие, те, кто практически не болеет до 80-85 лет, и остальные - избегнувшие, то есть, те, кто ничем не болеет до 100 и более лет.

До последнего времени 100-летние долгожители были недостаточно многочисленны для получения обоснованных выводов при проведении медико-статистических исследований. В начале ХХ века их вообще почти не было. Сейчас численность этой группы достигла уже 50 тысяч. Ожидается, что к 2050-му году развитие медицины и улучшение здравоохранения приведут к повышению численности 100-летних ветеранов до 800тыс -1 миллиона человек.

Доктор Перлс заинтересовался глубокими стариками еще в 70-х годах, занимаясь геронтологией в Гарвардском университете и работая в Бостонском центре для пожилых. Как большинство врачей, он предполагал, что 100-летние обитатели Центра будут самыми больными пациентами. Но оказалось, что больных среди них нет. Один 100-летний старик играл на пианино, развлекая соседей по Центру, другой - бывший портной - чинил им бесплатно одежду и так далее.

В 1993-м году доктор Перлс начал свое обширное исследование 100-летних долгожителей в 8 городах штата Массачусетс. Первым откровением для него и его помощницы доктор Сильвер стал факт, что слабоумие и маразм - вовсе не являются непременными спутниками пожилого возраста. Примерно 70% столетних мужчин и 30% столетних женщин сохраняли полную ясность ума. Чем объясняется такая разница между полами, пока неизвестно. Исследователи предполагают, что женщины, страдающие слабоумием, просто выносливее мужчин в таком состоянии.

Доктор Перлс обнаружил также неожиданную статистическую закономерность среди 100-летних женщин, имевших детей. У 20% из них, по крайней мере, один ребенок рождался после 40 лет. В среднем такие поздние роды бывают только у 5% женщин.

Иными словами, - говорит д-р Перлс, - если вы родили ребенка после 40, ваши шансы дожить до ста лет повышаются в 4,5 раза. Видимо, причина не в самих родах. Просто позднее материнство является признаком замедленного старения организма.

Чем больше стариков обследовал д-р Перлс, тем больше он убеждался, что долголетие передается в основном по наследству. Как-то он увидел фотографию, в массачусетской провинциальной газете "Патриот Леджер", на которой был снят 108-летний старик, празднующий день рождения вместе со 103-летней сестрой. Оказалось, что у них было еще четыре брата и сестры, проживших более 100 лет. Среди их двоюродных сестер и братьев 14 человек достигли по крайней мере 90-летнего возраста.

К 1998-му году доктор Перлс собрал достаточно данных, показывающих, что у человека со столетней сестрой или братом в 4,5 раза больше шансов, чем у среднего человека, дожить, по крайней мере, до 91 года. В этом году он уже смог статистически показать, что у мужчин, имеющих 100-летнего брата, в 17 раз, а у женщин в 8 раз больше шансов дожить до 100 лет.

4 года назад доктор Перлс вместе с гарвардским генетиком доктором Кункелем изучили хромосомы 303 человек в 137 семьях, в которых по крайней мере одному члену было не меньше 98, а его братьям и сестрам не меньше 90 лет. У всех этих людей наблюдались характерные особенности в строении ДНК 4-й хромосомы. Сейчас исследователи планируют изучить по аналогичной методике хромосомы еще нескольких сотен или даже тысяч людей, чтобы точней идентифицировать ген или гены, способствующие долголетию. Вполне возможно, что эти же гены не только тормозят старение, но и предотвращают болезни.

Доктор Перлс предполагает, что механизм действия этих генов заключается в лимитировании активности свободных радикалов - частиц с неспаренными электронами, - разрушающих ткани. Эксперименты на животных уже показали, что некоторые гены действительно защищают организм от свободных радикалов и продлевают жизнь.

Мы уже достоверно знаем, - говорит д-р Перлс, - что ущерб от свободных радикалов играет важную патогенную роль в сердечных болезнях и инсультах, а возможно, и в болезни Альцгеймера, не говоря уж о старении организма.

Хотя генетические факторы, безусловно, играют в феномене долголетия главную роль, доктор Перлс собирается изучить и многие другие его аспекты, в частности, изучить теорию о возможности накопления стариками так называемых познавательных резервов, позволяющих им избежать старческого слабоумия в преклонном возрасте. Доктор Перлс приводит пример со 103-летним долгожителем, у которого психологическое тестирование не показывало никаких признаков сенильности. Однако, после его смерти на вскрытии оказалось, что в его мозгу имеется множество мертвых клеток, как это характерно для болезни Альцгеймера. По-видимому, умершему удалось, как-то обойти болезнь, накопив компенсаторные познавательные резервы в незатронутых дегенерацией других частях мозга.

Доктор Перлс также собирается подробнее исследовать психологию долголетия, выяснить, каким образом оптимизм, чувство юмора, финансовое благополучие, свобода от стрессов, многочисленные друзья помогают людям дожить до 100 лет и больше.

Каковы шансы, что у самого доктора Перлса, которому сейчас 41 год, имеются гены, способствующие долголетию? Он, безусловно, задумывался над этим вопросом. К счастью, одна из его прабабушек дожила до 102 лет, а у матери в ее 78 лет отменное здоровье. Еще лучшие шансы у его жены, которая родила младшего из их троих детей, когда ей был 41 год. Но каковы бы ни были его гены, доктор Перлс намерен как можно лучше использовать свой потенциал. В прошлом году, например, он занимался гимнастикой и тренировал команду 9-летних футболистов. В результате при росте 172 см он сбросил 30 фунтов и довел свой вес до 77 килограммов

Основной способ удлинить свою жизнь, считает доктор Перлс, это добавить к ней здоровые годы. Даже если мы не доживем до 100 лет, говорит он, мы можем уподобиться долгожителям, если сумеем укоротить в конце жизни период, потерянный на болезни.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи сообщение о связи между качеством жизни в детстве и заболеванием шизофренией.

Люди, с которыми плохо обращались в детстве, более склонны к заболеванию шизофренией. К такому выводу пришли психологи из группы доктора Джона Рида в новозеландском университете в Оклэнде. Действительно, медицинская статистика показывает существенную корреляцию между детскими переживаниями и заболеваемостью шизофренией. Новозеландские исследователи также обнаружили, что изменения, происшедшие в мозгу у детей, с которыми плохо обращались родители или воспитатели, похожи на изменения, обнаруживаемые у взрослых шизофреников. И у тех, и у других были повреждены те же области мозга и аналогичным образом изменены его химические механизмы.

Долгое время, - говорит д-р Рид,- попытки понять и лечить людей с психозами тормозились упрощенческими и часто недостаточно обоснованными биологическими и генетическими теориями. Мы предлагаем более комплексный подход, при котором более не игнорируются тяжелые жизненные переживания многих людей, возможно, сыгравшие значительную роль в их заболевании шизофренией.

XS
SM
MD
LG