Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главврач США об опасностях ожирения. Перспективы лечения глаукомы


Темы передачи: главный врач США об опасностях ожирения, перспективы лечения глаукомы, короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

"Главный врач Америки" - есть в США и такая должность - Дэвид Сэнчер сделал официальное заявление, в котором указал, что "Ожирение - становится национальным бедствием Соединенных Штатов". Мы попросили профессора Даниила Голубева высказать свое мнение по этому поводу.

Даниил Голубев:

Тревога доктора Сэнчера вполне оправдана. Примерно 300 тысяч американцев умирают ежегодно от болезней, вызванных избыточным весом. Это почти столько, сколько умирает от последствий пристрастия к курению и заболеваний, вызванных или обострившихся под влиянием этого пристрастия. Если к этому добавить почти 100 тысяч ежегодных смертей в результате неправильного приема лекарств и пищевых добавок (кстати, многие из них принимаются в расчете на то, чтобы с их помощью похудеть), то все это вместе затмевает прогресс, достигнутый в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Для сравнения отметим, что от гриппа и других респираторных заболеваний, которыми болеют десятки миллионов людей, умирает в год не более 20 тысяч человек.

Избыточный вес, согласно данным доктора Сэнчера присущ 60( !) процентам взрослых и 13 процентам детей. Cреди наиболее частых последствий избыточного веса - диабет, повышенное кровяное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты и инсульты.

Евгений Муслин:

Тревога по поводу избыточного веса американского народа поднимается уже не в первый раз. Неоднократно при этом употреблялся даже термин "эпидемия", "эпидемия ожирений". Можно ли считать, что за последние годы положение с этой проблемой ещё более ухудшилось?

Даниил Голубев:

Судите сами: в 1986-м году среди афроамериканских и белых детей в возрасте от 4 до 12 лет с избыточным весом было примерно 8 процентов, среди испаноязычных - 10 процентов, а в 1998-м году у чернокожих и испаноязычных американских детей этот показатель равнялся 22 процентам, а у белых - 12 процентам. Также постоянно увеличивается количество взрослых с избыточным весом: в 1986-м году их было немногим более 40 процентов, а в последнее время, как уже отмечалось, - порядка 60 процентов.

Евгений Муслин:

В чем же главные причины такой опасной тенденции?

Даниил Голубев:

Общие причины совершенно очевидны: люди потребляют с едой и питьем больше калорий, чем тратят. Но почему так получается, и, главное, как это положение преодолеть? Будем откровенны: первая и главная причина - обилие и доступность продуктов питания. Америка практически полностью избавила свой народ от массового недоедания, от которого страдают многие страны мира - и развивающиеся, и вполне, казалось бы, развитые, правда развитие это, подчас, носит весьма специфический характер. В качестве наиболее одиозного примера такого рода приведем хотя бы Северную Корею, обладающую мощным военным потенциалом и представляющую собой немалую угрозу для других стран своими средствами массового поражения, но совершенно неспособную не то, чтобы накормить свой народ, но даже спасти его от голодной смерти без энергичной иностранной и международной помощи. Северная Корея не знает, что такое ожирение, а США, которые кормят чуть ли не полмира, к большому сожалению, знают, и все более и более страдают от этого.

Заметим, кстати, что ситуация с избыточным весом населения в Америке - не единственный пример "платы за прогресс и изобилие". Вспомним, что паралитический полиомиелит - этот бич детского возраста, убивший и оставивший калеками миллионы детей, совершенно не был актуален в слаборазвитых странах с низким санитарным стандартом, а свирепствовал в США, Скандинавии, странах Западной Европы, где в силу хороших санитарно-гигиенических условий встреча ребенка с вирулентным вирусом была маловероятна, а поэтому так называемый "бытовой" иммунитет не возникал, и первое же заражение могло привести к тяжелейшим, а подчас и необратимым последствиям. Но при полиомиелите выходом из положения было создание вакцины, а от массового ожирения вакцины нет. Здесь нужны иные, в основе своей социальные меры, касающиеся в известной степени изменения образа жизни.

Евгений Муслин:

Поясните, что именно вы имеете в виду?

Даниил Голубев:

Начнем с гиподинамии, то есть обездвижения. Трата калорий, полученных при еде и питье, осуществляется при физической активности, а именно ее не хватает в современной американской действительности миллионам и миллионам детей и взрослых. Подавляющее большинство времени взрослые люди проводят за рулем в автомашинах, за рабочим столом в офисах, а затем у телевизора вечером дома. Дети также проводят огромное количество времени в неактивном состоянии у телевизионных экранов и за компьютерными играми. В заявлении главного врача отмечается, что только 6 процентов школ занимает своих учащихся полноценными физическими занятиями, положенными, кстати, по школьным программам.

Никакие теоретические рассуждения, никакие правительственные предписания здесь не помогут. Каждый здравомыслящий человек, каждый мало-мальски ответственный родитель должен понять, что движение - любая его форма - это жизнь, а гиподинамия - в любом возрасте, это болезнь и в конечном итоге - преждевременная смерть. Неслучайно, русское слово "физкультура" является сокращением двух слов, вторым из которых является слово "культура". Человек, не понимающий, что активное физическое движение - необходимый элемент нормального существования, не является культурным в самом общем смысле этого слова.

Евгений Муслин:

Ну, а каковы наиболее очевидные дефекты в общественном питании, которые, при наличии достаточного количества продуктов обусловливают такую опасную прибавку веса детей и взрослых?

Даниил Голубев:

Источником избыточного количества калорий в современной Америке является пища "быстрого приготовления" и содержащие большое количество сахара напитки и соки. В ней содержится очень много углеводов и недостаточное количество полноценных белков и витаминов. Это касается и школьных завтраков, и ассортимента закусочных "МакДональдс" и "Бургер-Кинг". Пища там и недорога по цене, и достаточно вкусна. Она очень любима детьми, которые поглощают ее в огромных количествах, запивая неимоверным количеством сладких напитков. Все это создаёт большой избыток калорий, что в сочетании с дефицитом движения создает основу для ожирения. К этому надо добавить и весьма распространенные "паранаучные" суждения, которые в силу своей распространенности превратились в предрассудки.

Так, на протяжении многих лет в качестве одного из основных методов "борьбы" с атеросклерозом, который лежит в основе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, постоянно и настойчиво пропагандируется ограничение потребления насыщенных жиров и, в первую очередь, натурального сливочного масла и мяса. Замена натуральных насыщенных жиров различными искусственными продуктами и, в частности, маргарином и его производными, стала буквально "столбовой дорогой" в производстве пищевых продуктов и общественном питании США. Именно на маргарине готовится большинство блюд в системе предприятий "быстрого приготовления" А между тем оказалось, что маргарин на самом-то деле вреднее натуральных насыщенных жиров, в частности и в первую очередь - сливочного масла, и более чем они предрасполагает к атеросклерозу кровеносных сосудов. Но именно на маргарине и подобных ему жирах готовятся так называемые "fast food" - продукты "быстрого приготовления": картофель, пирожки, пончики, крекерсы, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством американцев.

Вместо этого в рационе должны преобладать овощи, фрукты, натуральные животные и растительные жиры, нежирное мясо или рыба и не должно быть избытка углеводов.

Евгений Муслин:

Существуют ли чисто медицинские возможности помочь людям справиться с эпидемией?

Даниил Голубев:

Нет и не может быть лекарств, которые опять-таки при том же образе жизни и типе питания сделают человека стройным. Более того, многие лекарства, рекламируемые как средства против ожирения, могут вызвать огромный вред. Достаточно вспомнить печально известный фен-фен, запрещенный FDA после многих лет легального использования. В борьбе с избыточным весом надо двигаться постепенно, шаг за шагом, но двигаться неуклонно. Доктор Ребекка Унгер, педиатр и диетолог Детского госпиталя в Чикаго, говорит, что даже маленькие изменения в диете ребенка могут привести к весьма положительным последствиям. "Если нам удастся уменьшить потребление ребенком 3-4 лет на 1 банку сладкого питья в день и заменить посещение заведений быстрого приготовления пищи с 5 раз в неделю до двух - это будет началом подлинной революции в деле детского питания", - говорит она. Думается, что такими революционерами должны становиться все.

Лилия Шукаева:

Роджер Мартин, житель коннектикутского городка Милфорд, помнит, как его бабушка постепенно слепла от глаукомы. У его матери уже в 40 лет так ухудшилось зрение от этой болезни, что ей пришлось бросить работу, которую она очень любила. 4 года назад, когда ему исполнилось 50 и когда Мартин обнаружил, что у него самого началась так называемая открытоугольная глаукома - самая распространенная форма этой болезни в США - он решил предпринять все возможные превентивные меры.

Сейчас глаукомой больны 3 млн. американцев. Это вторая по частоте причина слепоты в США, уступающая только дегенерации желтого пятна. Однако понимание закономерностей этой болезни помогло в последние годы существенно усовершенствовать лечебные методы, включая закапывание глазных капель, хирургические операции и лазерные процедуры.

Доктор Роберт Рич, сейчас профессор, возглавляющий глаукомное отделение нью-йоркской Офтальмологической и отоларингологической больницы, вспоминает, как 25 лет назад он начинал свою карьеру. Почему вы хотите специализироваться по глаукоме? - спрашивали его специалисты. - Вы будете просто прописывать больным глазные капли, пока они не ослепнут, вот и все. - Однако с тех пор положение радикально изменилось к лучшему, - говорит доктор Рич. - Сейчас при должном лечении, если больной выполняет предписания врача, зрение у него сохранится до конца жизни.

Одно из основных заблуждений, касающихся глаукомы, состоит в представлении, что эта болезнь заключается лишь в повышении внутриглазного давления. - "Повышенное давление - это не болезнь, - говорит доктор Рич, - но это самый значительный фактор риска". Офтальмологи определяют глаукому как прогрессивное разрушение оптического нерва, которое можно наблюдать с помощью офтальмоскопа, с характерным сужением поля зрения. В результате возникает несколько разновидностей заболевания, ухудшающих зрение.

В случае открытоугольной глаукомы отток жидкости из передней части глаза затруднен или вообще перекрыт, из-за чего повышается внутриглазное давление, повреждающее волокна оптического нерва. Это и может привести к потере зрения, причем первой жертвой становится периферийное зрение.

К группам повышенного риска относятся пожилые люди, люди, у которых родственники больны глаукомой, гипертоники и те, у кого сильная близорукость или дальнозоркость. Дополнительные факторы риска - это диабет, сердечно-сосудистые болезни и инсульты. Люди с повышенным риском глаукомы должны после 40 лет ежегодно проверяться у офтальмолога. Остальным в возрасте от 40 до 64 достаточно проверяться каждые два-четыре года, а после 64 - каждые два года.

Можно ли предотвратить глаукому? Этот вопрос пока не ясен. Профессор-офтальмолог из университета Джонса Гопкинса доктор Гарри Квигли считает, например, что физические упражнения на открытом воздухе, такие, как ходьба, способствуют снижению внутриглазного давления. Однако, стояние на голове или свисание вниз с турника могут резко повысить это давление. Подобных упражнений больным глаукомой следует избегать.

Примерно 50% больных глаукомой в США даже не подозревают об этой болезни. Чаще всего болезнь не проявляется никакими симптомами до тех пор, пока ухудшение зрения не становится необратимым. Как говорит доктор Квигли, являющийся одним из основателей Американской глаукомной ассоциации, люди редко замечают какие-либо изменения, пока полностью не ослепнут на один глаз. Даже сами врачи часто устанавливают, что у них глаукома, с таким опозданием. Ибо ухудшение зрения происходит очень медленно и незаметно.

Мы уже говорили, что отождествлять повышение внутриглазного давления с глаукомой - это распространенное заблуждение. И действительно, у некоторых людей это давление повышено, но оптический нерв не поврежден. Более того, у других людей оптический нерв может быть поврежден, несмотря на нормальное давление. Поэтому периодические проверки зрения у офтальмолога необходимы. Врач должен осмотреть оптический нерв и проверить, как он функционирует. "Мы можем предотвратить потерю зрения у более чем 90% больных глаукомой - считает профессор Квигли, - при том, однако, условии, что они обратятся к врачу и будут выполнять его предписания".

Врачи сказали, что у меня хороший прогноз- говорит милфордский житель Роджер Мартин- я свято выполняю их указания, и мое периферийное зрение пока пострадало очень мало.

Снижение внутриглазного давления все еще остается одной из главных целей при лечении открытоугольной глаукомы. Большинство врачей обычно его начинают с прописывания глазных капель. В течение более чем 20 лет стандартными лекарствами для снижения внутриглазного давления были бета-блокаторы - лекарства аналогичные тем, что используются при лечении гипертонии и некоторых кардиологических болезней. Однако эти препараты часто давали неприятные побочные эффекты.

Новые лекарства, в частности, основанные на простогландинах, более эффективно снижают давление и относительно безвредны. Для разных пациентов более действенными оказываются разные лекарства. "Лично я начинаю с медикаментозного лечения, - говорит профессор Рич. - Если уподобить глаз кухонной раковине, то можно сказать, что лекарство открывает сток и прикрывает водопроводный кран. Если же глазные капли двух разных типов не обеспечивают контроль над внутриглазным давлением, я применяю лазер".

Сейчас офтальмологи рассматривают лазерное лечение как еще один вид лекарств при лечении открытоугольной глаукомы. Лазерные лучи они используют для прожигания крошечных отверстий в дренажной системе передней части глаза, что способствует оттоку жидкости и снижению давления. Но результаты такого лечения непостоянны.

Для некоторых пациентов, которым недостаточно помогают глазные капли или которым трудно их аккуратно закапывать каждый день, предпочтительна операция, которая называется трабекулектомией и которая позволяет создать в глазу дополнительную дренажную систему.

"Когда я начинал свою медицинскую деятельность, - говорит профессор Рич, - хирургия была крайним средством. После операций возникало множество разных осложнений, и вероятность успеха ограничивалась 50 процентами. Но сегодня эта вероятность поднялась до 95%".

Несколько медико-статистических исследований, проведенных в 90-х годах в Великобритании, показали, что хирургические вмешательства эффективнее, чем лекарства, снижают давление и лучше сохраняют зрение. Однако, авторы обширного американского исследования, проведенного в Мичиганском университете и доложенного на конференции американских офтальмологов, пришли к другим выводам. Охваченных этим исследованием пациентов лечили от глаукомы либо глазными каплями, либо трабекулектомией обоих глаз. Через пять лет у обеих этих групп зрение сохранилось одинаково. Но у прооперированных было несколько больше побочных эффектов.

Доктор Квигли из всего этого делает такой вывод. Британское заключение о преимуществах хирургии не обосновано. Однако хирургический вариант все же следует предлагать тем, кто не хочет или не может регулярно закапывать себе глазные капли. Для таких людей это рациональная альтернатива.

Сейчас медики разрабатывают новые методы лечения глаукомы и защиты клеток оптического нерва. Существенную роль будет играть укрепление иммунной системы и применение лекарств, аналогичных тем, которыми лечат от рассеянного склероза - болезни, связанной с реакциями иммунитета, направленными против собственных органов или тканей организма.

Основываясь на родственной к этим идеям методике, профессор нейроиммунологии Михал Шварц, работающий в Вейцмановском исследовательском институте в Израиле, занимается сейчас разработкой противоглаукомной вакцины, которую исследователи через год-два начнут испытывать на людях. Такая вакцина уже успешно испытана на крысах, у которых она стимулирует генерацию определенных клеток иммунной системы, защищающих оптический нерв.

Предотвращение болезни, конечно, предпочтительнее ее лечения, - говорит доктор Квигли. - Так что эффективная противоглаукомная вакцина - это лучшее, что только может быть. Медики также рассматривают возможности регенерации уже поврежденного оптического нерва. Эксперименты такой регенерации с помощью нервных стволовых клеток, могущих превращаться в нервные волокна, проводятся сейчас на животных.

Возможно, в будущем врачи сумеют извлекать клетки из глаза ослепшего человека и специальной обработкой превращать их в клетки-родоначальники, из которых вырастут нервные волокна, вновь соединяющие глаз с мозгом и тем самым позволяющие восстановить утраченное зрение. Эти исследования выглядят очень многообещающими, сказал доктор Квигли и добавил: "Я надеюсь, что еще до того как выйду на пенсию, увижу ослепшего человека, вновь узревшего свет дня".

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи сообщение о важном медицинском тесте.

Британские медики разработали простой и быстрый тест для определения опасности потенциально смертельного тромбоза, то есть, закупорки вен, которая может произойти во время долгих авиационных перелетов. Новый сканирующий тест избавляет врачей от необходимости использования инвазивных методов для контроля кровотока с целью определения места закупорки. Этот тест представляет собой прямое магниторезонансное просвечивание, позволяющее обнаружить кровяные сгустки. Как пояснил руководитель исследовательской группы в Ноттингемском ун-те, разработавшей новый тест, профессор Алан Муди, такой тест особенно целесообразен для беременных женщин, совершающих длинные авиаперелеты.

XS
SM
MD
LG