Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация кори в Западном полушарии. Синдром беспокойных ног


Темы передачи: ликвидация кори в Западном полушарии, синдром беспокойных ног, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Согласно только что опубликованным данным Центра по контролю за заболеваемостью в Атланте и Всеамериканской Организации Здравоохранения коревая инфекция ликвидирована практически полностью не только в США, но и во всем Западном полушарии, и это при том, что на других континентах она, к сожалению, не утратила своей "актуальности". Мы попросили доктора медицинских наук Даниила Голубева прокомментировать это сообщение.

Даниил Голубев:

Данные этого только что опубликованного сообщения не могут не потрясти. Судите сами: в 1990-м году на Американском континенте было зарегистрировано 250 тысяч случаев кори, а в 2001-м году - 496: Снижение заболеваемости на 99.5 процента. На языке эпидемиологии это означает полную ликвидацию инфекции. И это на огромном континенте, на территории 41 страны - от Канады до Аргентины! Что же касается США, то за весь год здесь было диагносцировано:95 случаев, без единого серьезного осложнения, не говоря уже о смертельных исходах. Кстати, почти все случаи кори в США - завозные из других стран. Неудивительно, что доктор Сиро де Гуардос - руководитель вакцинного отдела расположенного в Вашингтоне Центрального управления Всеамериканской Организации Здравоохранения назвал эти результаты фантастическими.

Евгений Муслин:

А как обстоит дело с заболеваемостью корью в других странах и на других континентах?

Даниил Голубев:

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем остальном мире ежегодно заболевает корью 30 миллионов детей, а 900 тысяч из них умирает. Львиная доля этих трагедий приходится на Африку и Южную Азию.

Евгений Муслин:

Как же все-таки охарактеризовать корь - это контролируемая или неконтролируемая инфекция?

Даниил Голубев:

О каком контроле над инфекцией может идти речь, если от нее умирает ежегодно почти миллион детей в Африке и Азии. А вот в США и других странах Американского континента она не просто контролируется, а как мы с вами видели, практически полностью ликвидирована. А ведь так было не всегда. В США, как и во всех других странах мира, без всяких исключений, корь регистрировалась, что называется, испокон веков, поражая практически всех детей младшего возраста. Корь очень заразительна, а потому один заболевший ребенок становился источником заражения многих других детей, с которыми он контактировал в школе или в другом коллективе. По заразительности корь уступает только ветряной оспе, но резко превосходит ее по тяжести течения и обилию осложнений, включая полную слепоту и тяжелые поражения мозга. Повторяю: на протяжении многих столетий корь, считалась неотъемлемым "атрибутом" детства практически каждого ребенка, причем более частым, чем другие детские инфекции - скарлатина, коклюш, эпидемическиий паротит ("свинка") и краснуха. Кстати, если человек не переболевал корью в детстве, он мог заразиться вирусом во взрослом состоянии, и это заболевание нередко протекало весьма тяжело.

По данным органов здравоохранения, "пик" заболеваемости корью в США пришёлся на 1941-й год. Тогда было зарегистрировано более 895 тысяч заболеваний, причем 2 с половиной тысячи больных умерли. Отметим, что это только официально зарегистрированные случаи, фактически заболевших было намного больше. Заболеваемость оставалась высокой вплоть до 1963-го года. Практически каждый ребёнок в той или иной форме переболевал корью до своего совершеннолетия:

Евгений Муслин:

Естественно спросить: что же произошло в 1963-м году?

Даниил Голубев:

Ответ очень простой: началась массовая вакцинация против этой инфекции. Резкое уменьшение заболеваемости корью в США за последние десятилетия целиком и полностью связано с вакцинацией, и только с ней! Вакцинация детей против кори оказалась столь же радикальным средством профилактики этой инфекции, как в своё время было с черной оспой, полиомиелитом, дифтерией, когда вакцины оказали буквально чудодейственное воздействие на "судьбу" соответствующих инфекций. Вакцинация против кори проводится в США в законодательном порядке, и каждый ребенок должен получить прививку до начала посещения школы. По данным медицинских органов, 90 процентов детей прививается в возрасте до 2-х лет, и именно это обстоятельство лежит в основе того феноменального факта, что заболеваемость корью в стране практически ликвидирована. Необходимо также подчеркнуть, что такой эффект достигается только при массовой и ежегодной вакцинации. Только в этом случае создается тот уровень коллективного иммунитета, который оказывается достаточно прочным барьером на пути распространения инфекционного начала. Еще в период между 1989-м и 1991-м годами в США было зарегистрировано 55 тысяч заболевших корью, 120 из которых умерли. Только многолетняя систематическая работа, приведшая к практически поголовной вакцинации детей огромной страны, привела, к столь разительному успеху. В большинстве штатов узаконена двукратная вакцинация, являющаяся особо эффективной. Необходимо подчеркнуть, что вакцинация является не только эффективным, но, по сути дела, единственным методом профилактики кори. Никаких других действенных приемов и методов противостояния распространению этой инфекции не существует. Та же причина лежит в основе снижения заболеваемости в других странах американского континента, хотя процент вакцинированных в некоторых из этих стран не так высок, как в США, где в 2000-м году было привито свыше 90 процентов детей. В Колумбии - эта величина равна 75 процентам, на Гаити - 80.

Евгений Муслин:

В чем же причина того, что этот положительный опыт Америки не используется в других странах? Только ли экономические причины лежат в основе этого печального явления?

Даниил Голубев:

Как уже говорилось, по данным ВОЗ, заболеваемость корью в мире очень высока. Примерно половина всех погибших в прошлом году от кори детей, то есть около полумиллиона, приходится на долю африканского континента. И конечно, проведение массовой вакцинации многих миллионов детей требует значительных финансовых средств. О величине этих средств можно судить хотя бы на основании того, что в США однократная вакцинация ребенка обходится в 26 центов - сюда входит и стоимость вакцины, и расходы на организацию прививочной компании. Нетрудно понять, как непросто будет организовать такую работу в масштабах только одного африканского континента. Тем не менее, ВОЗ планирует привить всех детей на планете, по крайней мере, одной дозой вакцины к: 2005-му году. Но дело не только в деньгах. На пути массовой вакцинации против кори возникли и другие препятствия:

Евгений Муслин:

Что именно вы имеете в виду?

Даниил Голубев:

Дело в том, что несколько лет тому назад появились сообщения о том, что коревая вакцинация приводит к обострению имеющихся и даже возникновению новых достаточно тяжелых воспалительных заболеваний кишечника. Эти сообщения публиковались с 1995-го по 1998-й годы и в значительной мере повлияли на отношение к вакцинации против кори и врачей, и, особенно, родителей в целом ряде развитых стран. В Великобритании же прививки против кори в этот период вообще были прекращены. Естественно, все это не могло не привлечь внимания специалистов США, где практически все дети до 2-х лет прививаются комплексной вакциной против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи. И вот недавно сообщено о результатах специального исследования по этому поводу, проведенного доктором Робертом Дэвисом в Вашингтонском университете в соответствии со специальным поручением Федерального Центра по Контролю за Заболеваемостью в Атланте. Результаты этого исследования полностью "реабилитировали" коревую вакцину и, несомненно, будут способствовать увеличению доверия и к ней, и к самой процедуре массовой вакцинации против кори.

Евгений Муслин:

А как обстоит дело с вакцинацией против кори в России и других странах СНГ?

Даниил Голубев:

В 60-70-е годы в бывшем СССР, благодаря блестящим работам академиков А.А. Смородинцева и М.П. Чумакова, были созданы оригинальные коревые вакцины, нисколько не уступающие по своей эффективности американским образцам. Особенно активно в деле подготовки таких вакцин работали ученые ленинградского Пастеровского института. Здесь под руководством Смородинцева были созданы прекрасные коревые вакцины из вирусных штаммов "Л(Ленинград)-4" и "Л-16", вполне соответствующие по своей активности американским вакцинам из штаммов "Шварц" и "Эдмонстон". Более того, эти вакцины имели прямое сродство с теми вирусами, которые циркулировали в Евразии, а потому на этом континенте были особо эффективны. В те же годы началась массовая вакцинация детей против кори, и это сразу же сказалось на уровне заболеваемости. К сожалению, в последующие годы интенсивность всех звеньев профилактической работы ослабла, и это не могло не сказаться на заболеваемости разными инфекциями, в том числе и кори. Так что сегодня корь в России и других странах СНГ - актуальная и, увы, нерешенная проблема. Особенно плохо обстоит дело с вакцинацией против кори в республиках Средней Азии.

Евгений Муслин:

Можно ли считать, что "судьба" кори в США свидетельствует о том, что ликвидация инфекционных заболеваний все же решаемая задача?

Даниил Голубев:

До сих пор окончательно ликвидированной во всём мире считается только одна инфекция - натуральная ("черная") оспа. Корь практически ликвидирована пока только в США и, можно считать, во всем Западном полушарии. Но в других районах мира она далека от ликвидации, и это создает повсеместную угрозу. Ведь и в США есть отдельные случаи заболеваний, и они все завозные. Именно по этой причине не считается окончательно ликвидированным полиомиелит, который практически не регистрируется в тех странах, где вакцинация хорошо налажена, и является частым "гостем" там, где эта работа не проводится вообще или проводится плохо. Ликвидация отдельных инфекционных заболеваний - задача в принципе достижимая, но только в масштабе целой планеты. Ликвидация же вообще всех инфекционных заболеваний - на сегодня задача, к сожалению, совершенно нереальная, потому что многие инфекции еще в принципе неконтролируемы, то есть против них нет не только вакцин, но еще толком неизвестно, чем они вызываются. Я уж не говорю о проблеме искусственного распространения инфекций, с чем мы неожиданно столкнулись сейчас, в эпоху терроризма.

В заключение порадуемся все же за детей и внуков: корь - эта постоянная "спутница" детства во всем Западном полушарии побеждена фактически полностью!

Лилия Шукаева:

По крайней мере, 12 миллионов человек в США страдают от неприятных ощущений в конечностях, повергающих даже самых спокойных людей в чрезвычайно возбужденное нервное состояние. Эта болезнь, имеющая выразительное медицинское название "Беспокойные ноги", характеризуется весьма дискомфортным зудом, не дающим больным ни минуты сидеть спокойно и побуждающим их вскакивать со стула и все время куда-то двигаться.

Сами больные, описывая свои ощущения, говорят, как будто ноги покрылись мурашками, как будто они ноют, как будто что-то их крутит, тянет, щипет, колет, щекочет и так далее. Некоторым кажется, что по ногам ползут насекомые или что через них пропускают электрический ток. Но результат любых таких ощущений один - непреодолимое желание от этих ощущений избавиться, а для этого нужно двигать ногами.

Но хотя "Беспокойные ноги" довольно распространенное заболевание, о нем мало кто знает, и только одному страдальцу из 10 ставят соответствующий диагноз. Из-за отсутствия правильного диагноза миллионы людей бессмысленно переносят страдания или прибегают к сомнительным снадобьям, хотя эту болезнь медики умеют эффективно лечить.

Вышеописанные неприятные симптомы обычно возникают тогда, когда больному приходится более или менее долго сидеть или лежать, например, в театре, в самолете, в машине, в кино, на деловом собрании или, что чаще и неприятнее всего, когда он ложится спать. Как можно легко догадаться, синдром "Беспокойных ног", часто вызывает бессонницу. Заснуть такому больному очень трудно, потому что он не может долго лежать спокойно. Ему все время хочется встать и начать ходить, чтобы облегчить свое дискомфортное состояние. А когда ходить почему-либо невозможно, больной начинает качаться, трястись, потягиваться, нагибаться, только бы не сидеть или не лежать спокойно.

Если же больной все же, наконец, засыпает, то он ощущает, что его конечности и во сне все время двигаются. Эти периодические неосознанные движения обычно происходят каждые 25-40 секунд. В некоторых случаях они прерывают сон больного и будят даже его супруга.

Обычным следствием бессонницы, возникающей из-за синдрома "Беспокойных ног" и нарушений сна в результате непроизвольных движений, естественно, становится постоянная усталость и сонливость в течение дня. Между прочим, подобный синдром возникает и у детей, так как он, видимо, передается по наследству. Частота заболевания повышается с возрастом. Более чем 30 процентов людей старше 65 лет мучаются из-за непроизвольных движений конечностей во сне. Иногда симптомы сами по себе значительно ослабляются или пропадают с течением времени, но гораздо чаще они только усиливаются.

В дополнение к ножным симптомам у 20 или 30 процентов людей с синдромом "Беспокойных ног", аналогичные ощущения возникают в руках, а у некоторых даже в туловище. Согласно исследованию, доложенному в прошлом году на конференции специалистов по нарушениям сна, примерно один из пяти пациентов, регулярно бывающих у терапевтов, страдает от этого, часто не диагнозируемого, но легко излечимого состояния.

Исследование, о котором идет речь, проводилось группой врачей под руководством известного специалиста по нарушениям сна доктора Уильяма Демента, директора Исследовательского и лечебного центра сна при Стэнфордском университете в Калифорнии. Врачи опросили более 1700 человек в городе Москва, штат Айдахо, населенном главным образом потомками выходцев из Северной Европы, и выяснили, что 400 из них, то есть, около 25 процентов, когда-либо приходивших на прием к терапевту по любым причинам, имели ясно выраженный синдром "Беспокойных ног". А по оценкам Национального института здоровья от этого синдрома страдают от 5 до 10 процентов населения США, то есть, по крайней мере, 13 миллионов человек. То, что в штате Айдахо этот процент вдвое выше, считают исследователи, видимо, связано с какими-то особенностями местного населения, и анализ этих особенностей, возможно, прольет свет на причины синдрома.

Многие неврологи считают синдром "Беспокойных ног", сенсомоторным нарушением, связанным главным образом с подкорковыми областями головного мозга, хотя вопрос о том, от состояния каких именно элементов нервной системы он зависит, далеко еще не решен.

Медикаментозные исследования частично показывают, что главную роль играет центральная нервная система и особенно те мозговые функции, которые зависят от действия дофамина, важного химического вещества, синтезируемого в мозгу. Этого же вещества начинает не хватать при болезни Паркинсона.

Эксперименты показывают, что небольшие дозы эль-дофы и других лекарств, нормализующих концентрацию дофамина, почти полностью вылечивают некоторых пациентов, страдающих от синдрома "Беспокойных ноги", и не дают вернуться этому состоянию до тех пор, пока они продолжают принимать эти лекарства. Иногда помогают и другие лекарства - седативные средства, антиконвульсивные препараты, болеутоляющие медикаменты на опиумной основе. Однако Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, пока не одобрило применение каких-либо медикаментов для специфического лечения синдрома "Беспокойных ног".

Возможно, легче всего поддается лечению такая причина этого синдрома, как дефицит в организме железа, чем может объясняться его частота, а также частота непроизвольного периодического движения конечностей во сне у беременных женщин, особенно в последние месяцы беременности. Дефицит железа, возможно, также объясняет частое наличие синдрома у людей с почечной недостаточностью как до, так и после начала диализных процедур.

Исследования обнаружили аномально низкий уровень железа в организме практически у каждого, кто страдает от синдрома "Беспокойных ног". Фактически железо может объяснить связь между этим синдромом и дофамином, поскольку нехватка железа препятствует синтезу дофамина в мозгу. Таким образом, каждого, кто страдает этим синдромом, необходимо в первую очередь проверять на содержание железа. Имеются также данные, дающие основание предполагать, что на предрасположенность к синдрому влияет и нехватка магния в организме, что можно легко исправить соответствующими пищевыми добавками.

Другие лечебные меры, рекомендуемые, в частности медицинской организацией "Фонд синдрома "Беспокойных ног", это - четкий режим сна и бодрствования, ежедневная умеренная физическая активность, особенно для ног, очень горячие или очень холодные ванны, интенсивная умственная работа, тщательное избегание кофеина, алкоголя, антигистаминов, а также лекарств, препятствующих выработке дофамина. Бесплатный телефон Фонда в США для наведения справок- (877)463-6757. Фонд издает также бесплатные справочные буклеты. Кроме того, всю располагаемую им медицинскую информацию можно получить от Фонда по адресу www.rls.org.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи сообщение об одной биологической сенсации. Японским ученым удалось вырастить первое в мире искусственное глазное яблоко. Освоенная ими методика позволит в будущем лечить некоторые офтальмологические заболевания. Достижение, о котором идет речь, принадлежит исследователям Токийского университета, которые экспериментировали с головастиками с целью разработки более эффективных методов лечения слепоты. Ученые брали клетки у лягушачьих эмбрионов и имплантировали их головастикам.

Как поясняет руководитель исследовательской группы биолог Макото Асашима, лягушачью клетку пропитали специальным раствором, после чего ее имплантировали головастику, у которого предварительно удалили глаз. Через неделю исследователи убедились, что выросшее новое глазное яблоко уже было связано с оптическим нервом без каких-либо признаков отторжения. Профессор Аташима считает, что аналогичная процедура осуществима и с людьми и что она может заложить основу для лечения слепых.

XS
SM
MD
LG