Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересадка органов от клонированных свиней. Революция в понимании нарколепсии


Темы передачи: пересадка органов от клонированных свиней, революция в понимании нарколепсии, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Тяжелые заболевания, суть которых сводится к возникновению необратимых изменений клеток тех или иных органов, могут быть вылечены только двумя методами: либо замещением погибших клеток новыми, нормально функционирующими, либо заменой целого органа. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых подходах в этих важнейших разделах медицины.

Даниил Голубев:

Первый из двух перечисленных методов связан с использованием клонированных эмбриональных стволовых человеческих клеток, которые в результате своей дифференцировки способны заместить собой нефункционирующий участок головного или спинного мозга, поджелудочной железы, сердечной мышцы и так далее. Это касается таких заболеваний, как диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, последствия инфарктов и инсультов и других патологических состояний, не поддающихся действию ныне существующих лекарств. Хорошо известно, какие препятствия стоят на пути изучения и использования эмбриональных стволовых клеток человеческого происхождения в медицинской практике.

Второй метод - замена целого органа, то есть трансплантация, с точки зрения техники выполнения этой процедуры - за последние десятилетия разработана блестяще. После первых операций по пересадке сердца, проведённых Кристианом Барнардом еще в 60-х годах, во всем мире пересажены десятки тысяч человеческих сердец. Не представляет непреодолимых сложностей сегодня пересадка почек, легкого, доли печени или даже комплекса нескольких органов. Вся проблема 0 и подчас непреодолимая - состоит в поиске самого органа для пересадки, поскольку пока речь идет о возможности только гомотрансплантации, то есть пересадки одному человеку органа, полученного от другого человека.

Евгений Муслин:

Ну, и каковы же источники получения органов для трансплантации?

Даниил Голубев:

Сердце можно получить только от погибшего человека, почки, кожу, части легких и печени - и от погибших или умерших, а также от доноров, каковыми могут быть либо родные больного, либо филантропы (что бывает довольно редко) или "продавцы" своих (а подчас и чужих!) органов. Нет необходимости говорить о том, с какими самыми разнообразными трудностями приходится сталкиваться при поисках таких органов: В результате более 75 тысяч человек - и это только в США - стоят "на очереди ожидания" различных органов, необходимых им для трансплантации по жизненным показаниям.

Евгений Муслин:

Каковы же наиболее реальные пути преодоления этих сложностей?

Даниил Голубев:

Ученые давно стараются при решении этой актуальнейшей проблемы использовать ксенотрансплантацию, то есть пересадку больному человеку органов, полученных от животных. Всем понятно, что в этом случае не было бы недостатка в получении исходного материала для пересадки (если, конечно, речь не пойдет о каких-то экзотических видах животных), но при этом на первый план выходит проблема иммунологической несовместимости. Даже человеческий орган может быть "отторгнут" иммунной системой другого человека, принявшего этот орган за "чуждый". Чего же ожидать от попыток пересадить человеку орган животных другого вида? Тем не менее, исследования в этом плане уже давно ведутся. Было установлено, что наиболее подходящим животным в качестве донора органов для трансплантации в организм человека являются: свиньи в силу их большого морфо-физиологического подобия тканям человека. Однако на пути широкого использования органов этих животных для ксенотрансплантации стоит все та же опасность иммунологического отторжения. Было установлено, что на поверхности свиных клеток находится углеводный компонент, представляющий собой соединение двух молекул галактозы. Эта молекулярная структура отлична от углеводов человека и в силу этого его иммунной системой воспринимается как "чуждая" А это и создает совершенно реальную угрозу иммунологического отторжения органа после пересадки.

Евгений Муслин:

Чувствуется, что именно в этом вопросе произошёл известный прорыв?

Даниил Голубев:

Да, именно так. Ученые американского университета штата Миссури совместно с сотрудниками биотехнологической компании "Иммердж Биотерапьютик" в городе Чарльстоуне (штат Массачусетс) недавно сообщили о выведении клонированных поросят, ткани которых лишены одной копии гена, кодирующего чужеродный для человека углевод и в силу этого не должны отторгаться после пересадки человеку. Успех в получении таких необычных поросят был достигнут за счет сочетания молекулярно-генетических методик и техники клонирования, подобной той, которая была использована шотландскими учеными фирмы "ППЛ- Терапьютик", при выведении первой клонированной животной особи - знаменитой овечки Долли.

Евгений Муслин:

Какова же методика получения таких поросят?

Даниил Голубев:

На первом этапе работы получали культуру свиных клеток в пробирках и колбах. Затем с помощью специальных методик воздействовали в этих клетках на гены, кодирующие фермент, который синтезирует углевод, чуждый человеку. При этом указанные гены теряли одну из двух своих копий и, тем самым, утрачивали способность кодировать полноценный "свиной" углевод. На следующем этапе ядра таких клеток вводили в безъядерные свиные яйцеклетки, то есть клонировали. Это приводило к возникновению свиных эмбрионов. 3000 таких эмбрионов были имплантированы в матки 28 самкам - "суррогатным матерям", 7 из которых родили клонированных поросят. 4 поросенка выжили. Эти животные - кстати, все самки - были лишены одной (из двух имеющихся) копий гена, определяющего синтез того самого углевода, который воспринимается организмом человека как чужеродный. По мнению авторов эксперимента, эти поросята имеют основание считаться вполне подходящими донорами для ксенотрансплантации, поскольку - в силу отсутствия одной из двух копий гена "свиного углевода" - не содержат в своем составе полноценных компонентов, которые могут восприниматься иммунными механизмами человека как "чужеродные". Таково вкратце содержание этого сенсационного сообщения.

Евгений Муслин:

Это единственный опыт такого рода?

Даниил Голубев:

Он был единственным в течение: суток. Буквально на следующий день после того, как стало известно о рождении на свет этих четырех удивительных поросят женского пола, различающихся между собой только порядковыми номерами, появилось другое сообщение о появлении 5 других клонированных поросят, названных соответственно своими собственными именами: "Ноэль", "Ангел", "Звезда", "Джо" и "Мэри". Эта пятерка была создана американским филиалом уже упоминавшейся нами знаменитой шотландской фирмы "ППЛ- Терапьютик", расположенном в городе Блэксбург в штате Вирджиния. И метод выведения, и структура генома, и все основные свойства этого "Блэксбургского квинтета" были аналогичны "Чарльстоунскому квартету". Таким образом, налицо работа двух конкурирующих фирм. Бесспорно, что независимое подтверждение реальности какого-либо феномена - это наилучшее доказательство его истинности. Вероятность того, что две разные группы ученых в двух разных лабораториях "одинаково ошиблись" - чрезвычайно низка. С этой точки зрения, однотипные работы с одинаковыми результатам в разных фирмах - весьма хороший показатель того, что получение клонированных поросят для ксенотрансплантации - вещь реальная.

Евгений Муслин:

Насколько близки к завершению все эти разработки?

Даниил Голубев:

По мнению независимых экспертов, сделан первый, но далеко не последний шаг на этом пути.

Во-первых, необходимо вывести целое стадо свиней, у которых отсутствуют обе, а не одна, копии "злополучного" гена, кодирующего чужеродный для человека углевод.

Во-вторых, предстоит убедиться, что никаких других проявлений иммунологической несовместимости с такого рода тканями не будет. В-третьих, выведенное стадо клонированных поросят должно быть совершенно четко гарантировано от наличия в тканях этих животных латентных свиных вирусов, которые могут оказаться смертельно опасными для человека при трансплантации.

Ну и главное: пока не будут проведены прямые опыты по трансплантации свиных тканей в человеческий организм, все сведения по этому поводу должны рассматриваться как предварительные. И, тем не менее, значение работы двух конкурирующих фирм трудно переоценить. Сделан важнейший шаг на пути получения идеального по качеству и неограниченного по количеству источника бесценного биологического материала для ксенотрансплантации.

Лилия Шукаева:

Роберт Клауд, юрист из Цинциннати, засыпал, разговаривая с клиентами, засыпал за обедом и засыпал даже во время встречи с судьями. Дело в том, что 58-летний Клауд большую часть своей сознательной жизни страдал от нарколепсии, от этого недостаточно понимаемого до сих пор медициной своеобразного нарушения сна. Вместе с Клаудом от нарколепсии страдают от 100 до 200 тысяч других американцев. Все эти люди подвержены приступам непреодолимой внезапной сонливости.

Больные нарколепсией почти всегда чувствуют глубокую усталость, а многие из них подвержены также катаплексии, или эмоциональной астении. Это кратковременные приступы потери мышечного контроля, наступающие без каких-либо видимых причин или же вызываемые смехом, гневом, растерянностью или другими сильными эмоциями, а также физической усталостью или сексуальным возбуждением. Роберт Клауд, например, переживал катаплектоидные приступы во время ходьбы по улице, в магазинах и когда плавал. Однажды его схватило на эскалаторе. Он упал и поранил голову о ступеньки.

Однако несколько лекарственных пилюль в день дают ему возможность вести более или менее нормальный образ жизни. Стимуляторы помогают ему бодрствовать в течение дня, а для предотвращения приступов катаплексии он принимает КСИРЕМ, экспериментальное лекарство, содержащее печально-известное соединение "GHB", которое использовали насильники для подавления воли своих жертв. Клауд получает КСИРЕМ в рамках клинических испытаний, поскольку Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, сокращенно FDA, пока еще не одобрило его для массового применения.

"Мое состояние было весьма серьезным, но лекарство оказалось поразительно эффективным", -говорит Клауд, являющийся административным директором Нарколептической ассоциации. Разработка КСИРЕМА, выполненная миннесотской компанией "ОРФАН МЕДИКАЛ", это один из нескольких важных успехов, достигнутых за последнее время медиками в понимании и лечении нарколепсии. "Последние два года были для нас очень успешными, они принесли настоящую революцию", - говорит доктор Эммануэль Миньо, профессор психиатрии в Стэнфордском университете и директор университетского Нарколептического центра.

В 1999-м году две исследовательских группы, одной из которых руководил доктор Миньо, определили, что нарколептические состояния у собак и мышей могут вызываться отклонениями в переработке мозгом нейротрансмиттера гипокретина. А через год группа доктора Миньо и исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили, что это же вещество играет важную роль и в человеческой нарколепсии.

При исследовании мозговой ткани умерших больных нарколепсией в ней либо вообще не удавалось найти клеток с гипокретином, либо его содержание в мозгу оказывалось гораздо ниже нормального. Так что исследователи пришли к заключению, что нарколепсия представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором какая-то не совсем ясная причина, возможно, вирусная инфекция побуждает иммунную систему организма разрушать клетки, синтезирующие гипокретин. Исходя из этого, профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Джерри Зигель предположил, что лекарственные средства на основе гипокретина, восполняющие недостаток этого вещества в мозгу, могут стать наиболее эффективным средством лечения нарколепсии.

Хотя нужно проделать еще много исследований, чтобы найти оптимальную стратегию воплощения этой идеи, новые лекарства, по оценке профессора Зигеля, могут появиться в аптеках уже через пять лет. Он добавил, что применение гипокретинных медикаментов, видимо, не ограничится лечением нарколепсии. С их помощью, возможно, удастся лечить людей от остаточной сонливости, связанной с бессонницей и с другими нарушениями сна, корректировать факторы, приводящие к депрессии, и так далее.

Впервые медики описали нарколепсию в конце XIX столетия, когда ее считали следствием неумеренной мастурбации и подавленной гомосексуальности. В последние годы больных нарколепсией лечили так, как будто они страдают от психологических, а не соматических отклонений.

Больные нарколепсией не только страдают от изнурительной болезни, - говорит профессор Зигель, - но их еще окружающие считают безалаберными гуляками, кутящими дни и ночи напролет. Некоторые пациенты жалуются, что нередко даже их родственники придерживаются подобного мнения и пристают к ним с бессмысленными советами упорядочить свою жизнь и улучшить режим питания. Лишенным общественной поддержки больным зачастую бывает трудно завершить свое академическое образование, а работать они могут только в очень ненапряженной обстановке. Если не удается медикаментозным путем ослабить симптомы болезни, вождение машины становится опасным.

Все эти проблемы, считают врачи, еще более осложняются тем, что нарколепсию, которая развивается в юношеском или в начале зрелого возраста, обычно не удается быстро диагносцировать. Многие терапевты или вообще незнакомы с этой болезнью, либо никогда не сталкивались с реальным заболеванием. По оценке профессора Зигеля, средний промежуток между развитием болезни и ее правильной диагностикой составляет от пяти до семи лет. Частично это объясняется тем, что нарушения сна встречаются столь часто, что многим врачам и в голову не приходит заподозрить нарколепсию.

Однако нарколепсия намного серьезней обычной сонливости. Исследователи приравнивают ощущения больного нарколепсией к ощущениям человека, лишенного сна в течение полных двух суток. Парадоксально, что несмотря на мучительную сонливость больные нарколепсией часто не могут толком заснуть ночью.

Стандартная методика лечения сегодня включает стимуляторы, помогающие страдальцу не засыпать в течение дня, и определенные антидепрессанты успокаивающего действия, помогающие больному заснуть ночью. Два года назад было одобрено новое лекарство МОДАФИНИЛ, дающее как будто меньше побочных эффектов, чем такие стимуляторы, как амфетамины. МОДАФИНИЛ популярен и у врачей, и у больных, хотя некоторые медики не считают его более эффективным, чем другие медикаменты.

В то время как перечисленные лекарства помогают ослаблять нарколептические симптомы, они не устраняют причину болезни, связанную с недостатком гипокретина. То же самое можно сказать и о КСИРЕМЕ, содержащем, как мы уже говорили, вещество GHB и помогающем больным нарколепсией засыпать таким глубоким сном, который сам по себе не наступает у них никогда.

Больные нарколеспией с нетерпением ждут официального одобрения КСИРЕМА. Но долгая проволочка не удивляет производителей. Дело в том, что нарколепсия - это не смертоносное заболевание, да и больных насчитывается не так уж много. Поэтому фармацевтические компании не проявляют особого интереса к проведению испытаний КСИРЕМА, и нет особого давления со стороны общественности.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Кардиологи из Джефферсоновского университета в Филадельфии и Барселонского университета исследовали группу больных с алкогольно обусловленной сердечной недостаточностью и обнаружили, что после года полного алкогольного воздержания сердечная функция у них существенно улучшилась. Но больше всего врачей поразило то, что некоторое улучшение произошло даже у тех, кто продолжал пить, хотя и более умеренно, не больше четырех рюмок в день. "Мы не предлагаем сердечникам продолжать пить, - говорят руководители исследования доктор Эмануэль Рубин и профессор Гонзало Апонте,- мы просто отмечаем, что даже частичное воздержание поможет поправиться тем, кто не в состоянии полностью отказаться от своих алкогольных привычек". Исследователи пришли к выводу, что алкогольные повреждения сердца являются, так сказать, ПОРОГОВЫМ ФЕНОМЕНОМ, то есть, они не происходят при потреблении алкоголя ниже определенного критического порога. Доктор Рубин предполагает, что аналогичные закономерности характерны и для других органов, например, для печени и поджелудочной железы. Но в отличие от сердца, количественное определение критического порога для других органов весьма затруднительно. Какие выводы следуют из этого исследования? Как говорит доктор Рубин, лучший способ восстановить сердце - бросить пить полностью. Но для неисправимых алкоголиков и частичное воздержание дает положительные результаты. Это исследование опубликовано 5 февраля в журнале "Annals of Internal Medicine".

Технологию, разрабатываемую для космических исследований, американские ученые пытаются использовать для создания имплантов, способных возвратить некоторым слепым зрение. Сотрудники НАСА надеются уже в этом году начать испытания на людях, но пока не уверены, сможет ли мозг расшифровать сигналы, посылаемые в него чувствительным электронным детектором.

Ранее исследователям уже удавалось посылать непосредственно в мозг зрительные изображения, позволявшие слепым различать грубые контуры внешних объектов. Однако новые детекторы позволяют резко повысить качество электронных картинок. В таких детекторах будут использованы кусочки керамической пленки, содержащие по 100 тысяч светочувствительных элементов каждый. Потенциально генерируемые ими изображения будут аналогичны по качеству картинкам в цифровых видеокамерах. Здоровый человеческий глаз имеет миллионы клеток, преобразующих свет в электрические сигналы, посылаемые по оптическому нерву в мозг. Многие люди постепенно слепнут из-за прогрессирующей гибели этих клеток. Если оптический нерв у этих людей остался в порядке, электронные детекторы смогут заменить им светочувствительные клетки в глазах и частично восстановить зрение.

Профессор Хьюстонского университета Алекс Игнатьев, разрабатывающий сложную технологию изготовления тонкопленочных керамических детекторов, пояснил, что их приходится как бы выращивать атом за атомом, слой за слоем. Впервые это удалось сделать в невесомости на борту спутника, запущенного с космического челнока. Такие детекторы, в отличие от прежних образцов, не содержат токсических химических элементов, вредных для организма, и пропускают сквозь себя нужные глазу питательные вещества.

XS
SM
MD
LG