Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поливакцинация детей. Геронтология и старение собак


Темы передачи: важность и безопасность поливакцин, геронтология и старение собак, а также краткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Вакцинация детей против инфекций - широко и давно повсеместно проводимое медицинское мероприятие. Именно оно привело к уменьшению заболеваемости детей многими опасными инфекциями и даже к фактической ликвидации некоторых из них, в частности, оспы, полиомиелита, кори, краснухи. Тем не менее, не утихают споры о том, надо ли детей так широко вакцинировать, не ведет ли это к вредным последствиям. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о том, чем кончилoсь проведенное недавно изучение этого более чем актуального вопроса.

Даниил Голубев:

Сейчас подведены итоги двух разных исследований по этому поводу, проведенных в США и Великобритании. В США их проводил Институт Медицины - независимое неправительственное и некоммерческое учреждение, существующее на филантропические средства, а в Великобритании - также совершенно не зависимый от кого-либо "Комитет Безопасности в Медицине", который дает рекомендации правительству, но сам от правительства никак не зависит - ни материально, ни юридически. Вопрос независимости экспертов крайне важен в таком деликатном вопросе, как гарантирование безвредности препаратов, применяемых для вакцинации миллионов детей.

Евгений Муслин:

А чем вообще вызвана необходимость таких независимых проверок? Ведь в США каждая вакцина проходит очень тщательный контроль и многократно проверяется Федеральным ведомством по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), прежде, чем начинает проводиться в массовом масштабе и практически применяться. Наверняка так же испытываются вакцины и в Великобритании. В чем же дело?

Даниил Голубев:

Причин для таких независимых проверок, тем не менее, немало, но главная из них - тревоги родителей, "недетское" беспокойство взрослых о детском здоровье. И эти тревоги не беспочвенны и вот почему. В 1980-м году детей в возрасте до 2-х лет иммунизировали против четырех инфекций, и они вакцинировались 6 раз. В 2001-м году каждый ребенок того же возраста получает, например, в США, уже 20 вакцинаций против: 11 инфекций. Неудивительно, что каждый четвертый родитель высказывает совершенно обоснованное беспокойство по поводу возможностей иммунной системы ребенка справиться со всеми этими антигенными воздействиями. В частности, особую тревогу вызывает возможность возникновения у детей диабета, так как известно, что одной из причин этого тяжелого заболевания может быть реакция иммунной системы на многократные антигенные воздействия.

К большому сожалению, диабет приобрел в последние годы в США прямо-таки эпидемическое распространение, и для массового сознания вполне естественно искать причину такого положения в каких-то массовых мероприятиях, одним из которых является, в частности, вакцинация детей против инфекционных заболеваний. Куда сложнее адресоваться к самому себе и попытаться изменить сложившийся стереотип питания и воспитания детей, а именно в этом - в массовом употреблении так называемой "джанк фуд" - пищи быстрого приготовления, и в малой физической активности коренятся причины и ожирения, и заболевания диабетом огромного количества детей. Так или иначе, но для независимых проверок отдаленных последствий вакцинации возникли совершенно объективные причины.

Евгений Муслин:

Это касается в равной мере всех стран или в Великобритании, которую вы как-то особо выделили, есть еще свои дополнительные причины?

Даниил Голубев:

Да, в Великобритании появились еще свои специфические тревоги и дополнительные причины для расследований. Дело в том, что среди родителей в этой стране распространились упорные слухи о том, что так называемая "детская тривакцина" (против кори, эпидемического паротита и краснухи) способствует возникновению детского аутизма. Особенно опасным почему-то показался коревой компонент этой вакцины. Необходимо пояснить, что детский аутизм - тяжелейшее и трудно поддающееся коррекции нервно-психическое состояние, по существу это одна из разновидностей шизофрении. Можно представить реакцию родителей на этот слух. Она была столь сильной, что в ряде районов Великобритании вакцинация против кори была приостановлена, что привело к немедленному росту детской заболеваемости этой совсем нелегкой инфекционной формой, грозящей многими разнообразными осложнениями, в частности, и со стороны центральной нервной системы. Так или иначе, но, как видите, в обеих странах были весьма весомые причины для проведения независимых проверок отдаленных последствий массовой вакцинации детей.

Евгений Муслин:

Ну и каковы же результаты таких исследований?

Даниил Голубев:

Исследования в США были проведены Институтом Медицины, который, повторяю, является одновременно и неправительственным, и некоммерческим, то есть не связанным с фармацевтическими компаниями, производящими вакцины. Эти исследования показали, что иммунная система ребенка в возрасте 1-2 лет способна адекватно прореагировать на антигенное раздражение, по меньшей мере в 1000 раз превосходящее раздражение от тех 20 иммунизаторных воздействий, которые ему "приходится переживать" за первые 2 года жизни. Таким образом, никакого "перенапряжения" иммунной системы под влиянием иммунизации не происходит, и никакого влияния на возникновение диабета вакцины не оказывают. Это важный вывод, который должен успокоить родителей и побудить их не только не препятствовать вакцинации детей, но и всячески способствовать ее проведению. А диабет, как и ожирение, надо предотвращать и лечить совершенно другими методами, а не путём прекращения вакцинации против инфекционных заболеваний.

Евгений Муслин:

Чем же завершились исследования в Великобритании?

Даниил Голубев:

Полным "оправданием" детских вакцин. Абсолютно никакой связи с детским аутизмом выявлено не было. Я подчеркиваю: абсолютно никакой! И все прививки теперь возобновлены в прежнем объеме. Необходимо со всей решительностью подчеркнуть, что уклонение от вакцинаций влечет за собой неминуемый рост инфекционных заболеваний, которые были уже почти или даже полностью ликвидированными. Это касается и полиомиелита, и кори, и краснухи, и некоторых других инфекций. Во всех случаях активизации этих инфекций в современном мире отчетливо проглядываются дефекты в проведении профилактических прививок. Из сказанного не следует, что вакцинация детей вообще не влечет за собой никакого риска. В том же исследовании Института Медицины в США было показано, что некоторые вакцины могут обострять предрасположенность организма ребенка к ряду аллергических состояний, в частности, к бронхиальной астме. С этим надо считаться, и надо иметь в виду, что целесообразность вакцинации каждого ребенка сугубо индивидуально определяет детский врач, которому и надлежит решать, нет ли для её проведения серьезных противопоказаний. Опыт показывает, что таких противопоказаний очень немного, и подавляющее большинство детей вполне адекватно реагируют на иммуногенные воздействия, но, тем не менее, разрешение врача на вакцинацию каждого отдельного ребенка совершенно необходимо.

В заключение я хочу подчеркнуть, что вакцины, как и антибиотики, являются важнейшими факторами защиты человеческого здоровья, можно даже, без преувеличения, сказать - выживания человечества, и их ни в коем случае нельзя игнорировать в медицинской практике.

Лилия Шукаева:

Быть хозяином старой собаки не менее, а даже более хлопотно, чем ухаживать за новорожденным ребенком. Ведь ухаживать за детьми постепенно становится легче, да и общаться с ними становится все приятнее, когда они подрастают. С собаками же жизнь только усложняется, да и приятного в ней становится меньше. Редко хозяину удается поспать даже ночью, когда собака страдает уже недержанием и каждый писк означает, что ей нужно срочно на двор.

Младенцы все время пребывают в своей коляске или кроватке и только время от времени их нужно менять или кормить. Старые собаки часто бродят ночами по дому или по квартире и подвывают от острых артритных болей, пытаясь поудобнее улечься на свое ложе. Словом, возни со старыми животными становится все больше, а отдачи от них все меньше: они уже почти ни на что не реагируют и большей частью проводят время в отупелой дремоте. Глохнущие от старости собаки уже не замечают прихода хозяина и не встречают его приветственным лаем. Артрит мучительно замедляет некогда энергичные прогулки, хозяевам часто приходится поднимать и выносить старых собак на руках на улицу, так как они уже не способны подниматься и спускаться по лестницам, и так далее. Круг интересов стареющих животных резко сужается, даже любимые игрушки уже не вызывают у них эмоций. Память ухудшается настолько, что собаки забывают, с какой стороны открывается дверь и пытаются ее открыть со стороны петель.

Словом, поведение старых собак отчасти напоминает поведение глубоких стариков. И ученые, изучающие старение собачьего мозга, действительно нашли столько общего между ними, что Национальный институт геронтологии организовал и стал субсидировать соответствующие исследования. И эти исследования определенно показали, что некоторые наиболее разрушительные эффекты старения, влияющие на мозг, могут быть предотвращены или, по крайней мере, заметно ослаблены потреблением некоторых веществ, предохраняющих клеточные механизмы мозга от вредного для них окисления.

Изучением физиологии и поведения старых собак в качестве моделей старения человека занимаются, в частности, невролог из Торонтского университета в Канаде доктор Нортон Мильгрэм и нейрохимик из Института старения мозга и старческого слабоумия при Калифорнийском университете в Дэвисе доктор Карл Котман.

"Сейчас, когда мы провели наблюдения за изменением познавательных способностей мозга при старении, - говорит доктор Мильгрэм, - нам стало ясно, что самый эффективный метод, способствующий их сохранению, это прием антиоксидантов, потому что окисление - главный фактор в разрушении мозга".

С этим полностью согласен и доктор Котман. "Окислительное разрушение, - говорит он, - это ключевой фактор в старении мозга и людей, и животных. Причем мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, демонстрирует наиболее интенсивное разрушение от окисления". По мнению доктора Котмана, антиоксидантные пищевые добавки, содержащие витамины С и Е, могут улучшить познавательную функцию и ослабить возрастные ухудшения как у людей, так и у животных, поскольку у животных, например, у собак, происходят в мозгу такие же патологические изменения, как и у людей.

Сейчас исследователи проводят клинические испытания для выяснения эффективности лечения антиоксидантами болезни Альцгеймера. Как обнаружил доктор Котман, пищевые добавки с витамином Е позволяют отложить госпитализацию больных со средней или даже высокой степенью слабоумия.

Положительное влияние диеты с антиокислительными добавками на стареющий мозг млекопитающих животных продемонстрировала и исследовательница из Геронтологического центра Министерства сельского хозяйства США при университете Тафта доктор Барбара Шукит-Хэйл. Добавляя экстракт из клубники, голубики и шпината в пищу крысам, она обнаружила, что это останавливало или даже элиминировало и биохимические, и поведенческие эффекты старения в их мозгу. По мнению исследовательницы, такие же добавки должны помогать и собакам. Что касается людей, считает она, то все мы должны по пять раз в день есть фрукты и овощи, чтобы лучше сохранить умственные способности.

Эти результаты уже подтвердила собственными исследованиями и взяла на вооружение крупная американская фирма "Хиллз пет нютрийшен", производящая продукты питания для домашних животных. Научные доклады на эту тему были сделаны сотрудниками компании на ежегодной конференции Американской ветеринарной ассоциации в Орландо, Флорида.

Чувствительность мозга к окислительному поражению объясняется многими причинами. Мозговая ткань содержит много полиненасыщенных жиров, легко поддающихся окислению. Мозг является своего рода метаболическим центром, потребляющим до 20% кислорода, используемого организмом. А кислород, в свою очередь, порождает свободные радикалы, эти высокореактивные химические фрагменты, повреждающие клеточные мембраны, создающие в них течи и делающие их более уязвимыми для токсических агентов. Свободные радикалы также повреждают молекулы ДНК и энзимов, в том числе энзимов, нужных для переработки метаболических остатков.

При окислении синапсы, эти контакты, позволяющие мозговым клеткам передавать друг другу сигналы, перестают работать, в мозгу начинает накапливаться токсический пептид, так называемый бета-амилоид, и в результате мозговые клетки перестают функционировать должным образом. К сожалению, в мозгу содержится недостаточно антиокислительных энзимов, чтобы защитить его от повреждения свободными радикалами. И в отличие от других органов, мозг не может сам по себе оправиться от окислительных повреждений.

Однако, так же, как у некоторых людей, остающихся умственно полноценными в 90-летнем возрасте и еще старше, мозг у некоторых состарившихся собак продолжает нормально функционировать, и это внушает надежду, что при ухудшении работы собачьего мозга делу можно помочь.

Работая со стаей из 48 собак-ищеек в возрасте от 9 до 14 лет, принадлежавших военным, доктор Мильгрэм и его коллеги сначала потратили год на изучение их умственных способностей, а потом разделили животных по этим способностям на четыре группы. Двум группам после этого исследователи стали давать пищу, обогащенную антиоксидантами, а остальных кормили так же выглядевшей обычной собачьей пищей из супермаркета. Через год исследователи проверили, как собаки соображают, насколько эффективно они способны находить спрятанную пищу. И те из них, кто получали продукты с антиоксидантами, показали намного лучшие результаты.

На основании испытаний, доктор Мильгрэм пришел к выводу, что наилучшие результаты дает специальная диета в сочетании с умственной стимуляцией со стороны хозяев, которые играют со своими собаками, выгуливают их, говорят с ними и ласкают их. Аналогичные эксперименты со старыми собаками, живущими у своих хозяев, по данным канадского бихейвориста-ветеринара доктора Гарри Ландсберга из города Торнхилла, показали, что антиоксидантная диета положительно влияет на собак уже спустя один месяц. В эту диету дополнительно включались фрукты и овощи, витамины Е и С, некоторые жирные кислоты и вещества, положительно влияющие на митохондрии, эти энергетические установки клеток. Доктор Ландсберг жаловался, что большинство владельцев собак обращались к нему слишком поздно и что предупреждать старческие дисфункции мозга проще, чем их потом вылечивать. Обычно собакам больше 11 лет, когда хозяева начинают замечать, что с их питомцами что-то не в порядке. В лаборатории же эти признаки можно заметить уже в 8, 9 и 10-летнем собачьем возрасте.

Конечно, многое зависит и от породы, но старческие изменения ярче всего заметны у тех собак, которых тренируют для выполнения сложных заданий, например, для помощи слепым или глухим людям.

Чтобы вовремя обнаружить патологические изменения ее способностей, владелец должен проверять, узнает ли собака людей, места и животных, которых она знает, встречает ли она вас так же, как и раньше, не стала ли она пугливой и беспокойной? Если вы заметили какие-то негативные поведенческие изменения, говорит доктор Ландсберг, вы первым делом должны повести собаку к ветеринару, который проверит, в порядке ли у нее щитовидная железа, почки или адреналиновые железы. Нарушения этих органов поддаются лечению. Изменения в поведении могут быть также следствием артрита и ухудшения слуха и зрения или изменений окружающей обстановки: появления нового ребенка, женитьбы или развода хозяина, переезда в новый дом и так далее.

Многие владельцы не обращаются к ветеринарам по поводу неблагоприятных возрастных изменений в поведении своих собак - говорит доктор Ландсберг - поскольку они ошибочно полагают, что ничего тут сделать нельзя. Однако своевременное обследование животных может вскрыть у них наличие недиагностированных медицинских проблем, вполне поддающихся лечению в ранней стадии.

Медицинские новости

Евгений Муслин:

Люди, с которыми плохо обращались в детстве, более склонны к заболеванию шизофренией. К такому выводу пришли психологи из группы доктора Джона Рида в новозеландском университете в Оклэнде. Действительно, медицинская статистика показывает существенную корреляцию между детскими переживаниями и заболеваемостью шизофренией. Новозеландские исследователи также обнаружили, что изменения, происшедшие в мозгу у детей, с которыми плохо обращались родители или воспитатели, похожи на изменения, обнаруживаемые у взрослых шизофреников. И у тех, и у других были повреждены те же области мозга и аналогичным образом изменены его химические механизмы.

"Долгое время, - говорит доктор Рид, - попытки понять и лечить людей с психозами тормозились упрощенческими и часто недостаточно обоснованными биологическими и генетическими теориями. Мы предлагаем более комплексный подход, при котором более не игнорируются тяжелые жизненные переживания многих людей, возможно, сыгравшие значительную роль в их заболевании шизофренией".

XS
SM
MD
LG