Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутриутробная операция на сердце. Победа над морщинами


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: первая удачная внутриутробная операция на сердце, радикальная победа косметологов над морщинами, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Хирургия, бесспорно, является одним из самых успешно развивающихся разделов современной медицины. Невозможно даже перечислить все виды операций, осуществление которых еще совсем недавно нельзя было себе даже представить, но которые сегодня являются рутинными. Тем не менее, оперативное лечение плодов во время их внутриутробного развития является совершенно новым, еще далеко не освоенным разделом хирургии, и каждый новый шаг в этом направлении встречается с огромным интересом. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о наиболее существенных событиях в этой области.

Даниил Голубев:

Врачам, приготовившимся оперировать только что родившегося ребенка с врожденным пороком сердца, делать ничего не пришлось: дефект развития сердечного клапана был ликвидирован хирургами во время внутриутробного развития плода. Таков краткий отчет о первой успешной операции такого рода, проведенной в США.

Евгений Муслин:

Расскажите пожалуйста поподробней об этом случае.

Даниил Голубев:

Прошлым летом в Бостоне у 20-недельного плода мужского пола, названного еще до рождения "Джеком", специальное диагностическое исследование, так называемое ультразвуковое сканирование, выявило выраженное сужение аорты, дефект аортального клапана и резкую недостаточность в работе левого желудочка, что в целом свидетельствовало о наличии у плода несовместимого с жизнью синдрома: врожденного недоразвития сердца. Такого рода дефекты внутриутробного развития постоянно встречаются в акушерской практике. Они являются результатом действия трудно учитываемых обстоятельств, нарушающих процесс нормального развития эмбриона. Это могут быть и чисто наследственные факторы, и токсические воздействия (например, курение или употребление будущей матерью алкоголя во время беременности), и возбудители самых разнообразных инфекционных заболеваний, поражающих беременную женщину, и многое другое. Очень часто выявленные дефекты внутриутробного развития ни с чем связать не удается, и они расцениваются как "вероятностные", то есть, по сути случайные, или, как говорят биологи - "спонтанные". Впрочем, даже если причина возникновения внутриутробного дефекта и представляется более или менее понятной, это мало влияет на врачебную тактику. Современная медицинская техника позволяет достаточно рано и точно диагносцировать сам факт дефекта внутриутробного развития и его характер, но оставляет врачам и родителям очень мало возможностей для выбора действий для его преодоления. Так было и в данном случае.

Евгений Муслин:

И все же: какими могли быть действия врачей при выявленном у 20-недельного плода синдроме врожденного недоразвития левого сердца?

Даниил Голубев:

После всестороннего исследования и обсуждения врачи предложили родителям несколько альтернатив: либо прервать беременность; либо смириться с тем, что родившийся плод, по всей вероятности, будет нежизнеспособным; либо иметь в виду проведение на сердце новорожденного трех операций, стоимость которых превысит полмиллиона долларов;либо: дать согласие на проведение - по существу экспериментальной - операции на эмбрионе во время его пребывания в матке, то есть "до родов". Цель такой операции - попытаться расширить вход в аорту и аортальный клапан плода с тем, чтобы левый желудочек имел возможность нормально функционировать и развиваться:

Евгений Муслин:

Как часто в США в акушерской практике диагносцируются такие виды внутриутробной патологии и какова при этом обычная тактика?

Даниил Голубев:

Ежегодно в стране диагносцируется от 600 до полутора тысяч случаев внутриутробных дефектов такого рода, и в подавляющем большинстве случаев супруги принимают решение прервать беременность. Но в данном случае родители "Джека" решили довериться врачам и согласились на проведение крайне рискованной экспериментальной внутриутробной операции. К счастью, успех превзошел все ожидания.

Евгений Муслин:

Это была самая первая операция такого рода?

Даниил Голубев:

До сего времени попытки проведения аналогичных операций делались в шести медицинских центрах Европы и Америки, но только в одном случае родился живой ребенок. Во всех остальных случаях дело заканчивалось гибелью плода. Однако и этот единственный новорожденный, переживший внутриутробное оперативное вмешательство, нуждался в немедленной хирургической помощи. Иными словами: операции на эмбрионе, во время его внутриутробного развития, не ликвидировали дефект аортального клапана, и для того, чтобы этот клапан нормально функционировал, были необходимы новые операции.

Евгений Муслин:

Как же фактически протекала первая успешная внутриуитробная операция восстановления аортального клапана и кто ее делал?

Даниил Голубев:

13 сентября прошлого года в Бостонском женском госпитале команда из 12 врачей, медицинских сестер и техников под руководством кардиолога-педиатра доктора Вэйна Творецкого осуществила оперативное расширение входа в аорту 23-недельного плода. Операция протекала следующим образом. Тонкую полую внутри иглу вводили через кожу брюшной поверхности матери и стенку матки в район аортального клапана левого желудочка сердца эмбриона. Диаметр клапана - 3 мм. Хирург имел возможность только один раз ввести иглу, не нарушив при этом коронарных сосудов и ритма сердечных сокращений. Попадание иглы оказалось точным, и через нее был введен катетер с баллончиком такого типа, который используется для расширения кровеносных сосудов при ангиопластике взрослых. Поток крови через расширенный вход в аорту пошел немедленно. Вся операция длилась 20 минут, и через 11 недель была повторена.

Евгений Муслин:

Так что по существу было сделано 2 внутриутробных операции?

Даниил Голубев:

Именно так, две операции, и они были совершенно идентичны по технике выполнения. Ни первая, ни вторая не нарушили нормального течения беременности, хотя роды и были преждевременными. "Джек" родился на 6 недель раньше срока, однако весил он более двух с половиной килограммов и самостоятельно дышал. Его аортальный клапан, хотя и имел размер меньше среднего, дальнейшего расширения не требовал.

Евгений Муслин:

Как отнеслись коллеги хирургов к этой операции?

Даниил Голубев:

Как к выдающемуся достижению хирургической практики. Хочу повторить, что рождение живого ребенка после внутриутробного хирургического вмешательства с целью устранения врожденного дефекта или аномалии - само по себе - является пока редчайшим событием. Но в данном случае произошло иное: родился не просто живой, а вылеченный ребенок. Бригаде врачей, подготовившейся оперировать новорождённого, делать было нечего: ребенок был вполне жизнеспособен, дефект аортального клапана был устранен во время внутриутробной операции.

Евгений Муслин:

Можно себе представить реакцию родителей:

Даниил Голубев:

Во время интервью через несколько месяцев после родов мать новорожденного сказала: "Сейчас Джек - совершенно нормальный для своего возраста мальчик, не имеющий никаких отклонений от нормы. И это - истинное чудо"!

Евгений Муслин:

Говорили ли врачи, сделавшие эту уникальную операцию, о своих планах на будущее?

Даниил Голубев:

Да, конечно. Они будут продолжать совершенствовать свою технику и верят в успех. Но, будучи, как все хирурги, несколько суеверными, они не исключают, что последующие 10 операций такого рода могут окончиться неудачами...

Лилия Шукаева:

Удаление морщин стало сейчас самой популярной косметологической операцией в США для актеров, ведущих телевизионных программ и вообще для всех людей, стремящихся выглядеть моложе. А ведь эта операция связана с впрыскиванием нейротоксина, способного вызывать ботулизм, непосредственно в лицевые мышцы, чтобы их парализовать и тем самым разгладить морщины.

Сейчас ожидается, что впрыскиваемый для этой цели ботулиновый токсин А, известный под коммерческим названием "Ботокс" и применяющийся с 1991-го года, получит одобрение Федерального управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, и тем самым получит еще большее распространение. Кстати, применение этого токсина для лечения спазматических нарушений в глазных мышцах уже разрешено FDA, но разрешение на его применение для косметологических целей, которое, как заявляет представитель калифорнийской компании-изготовителя "Аллерган", ожидается в ближайшее время, что позволит компании начать широкую телевизионную рекламу "Ботокса". Если в 2000-м году этим препаратом уже воспользовались более миллиона американцев, то в будущем его применение сможет расти на 30-50% ежегодно.

Фактически "Ботокс" уже хорошо знаком в Америке всем, кто всерьез озабочен своей внешностью. Известные голливудские режиссеры, такие, как Мартин Скорсезе или Без Лурман, жалуются, что "Ботокс" столь популярен среди актеров, что стало трудно находить людей с неискаженной им мимикой. В некоторых социальных кругах теперь невозможно увидеть женщину старше 35 лет, способную придать своему лицу гневное выражение.

По мере того, как этот эффективный разглаживатель морщин становится все популярней и людей с неестественно спокойным выражением лиц становится все больше, нам приходится отказываться от некоторых давно устоявшихся представлений. Например, от представления о том, что выражение лица в какой-то степени отражает характер. Или от меткого наблюдения Коко Шанель, что в 20 лет у вас лицо, данное вам природой, а в 50 - лицо, которое вы заслужили.

"Отныне мы будем относиться к морщинам так же, как к растрескавшимся или потемневшим зубам, то есть, как к реликтам прошлого, которые можно легко исправить",- пишет психолог с медицинского факультета гарвардского университета доктор Нэнси Эткофф в своей книге "Естественный отбор - наука о красоте". "Вы все еще можете увидеть курящих и сидящих на солнце молодых женщин, - пишет далее доктор Эткофф, - и эти женщины впоследствии смогут легко избавиться от морщин".

Недавно известная американская телеведущая Грета ван-Сустерен вызвала сенсацию, продемонстрировав, как косметологи убрали у нее мешки под глазами. Но зрители ожидают, что эта 47-летняя женщина будет выглядеть на 25 лет не по этой причине, а благодаря "Ботоксу". "Не проходит и дня, чтобы меня не спросили об этом, - говорит она, - потому что все на телевидении прибегают к этому нейротоксину. Но я пока оставляю такую возможность на будущее".

Лечение "Ботоксом" заключается в том, что врач впрыскивает раствор нейротоксина в лицевые мышцы пациента. В течение следующих четырех дней токсин парализует мышцы, управляющие лицевыми морщинками. Он не только препятствует возникновению новых морщин, но и разглаживает уже существующие. И при этом не возникает какого-либо онемения. Кожа не теряет чувствительности и не меняет своей текстуры. Нет также риска заражения ботулизмом, что может привести иногда к параличу дыхательных мышц, потому что концентрация токсина в "Ботокс" довольно низка. Однако осложнения все же возможны. Так, пациентам рекомендуется после лечебной процедуры в течение шести часов не ложиться или даже не нагибаться, чтобы, например, завязать шнурки, потому что токсин может случайно просочиться и парализовать другие мышцы. Обычно цикл лечения продолжается от трех до шести месяцев, но иногда требуются дополнительные инъекции стоимостью от 300 до 1000 долларов, чтобы удержать эффект.

Хотя "Ботокс", как мы уже говорили, еще не одобрен для косметологических применений, его использование быстро растет, начиная с 1991-го года, когда он был одобрен для лечения спазматических нарушений в глазных мышцах. Проводя лечение глазных мышц, врачи заметили, что в тех местах, где они впрыскивали токсин, морщинки начинали разглаживаться. Тогда дерматологи и хирурги, занимающиеся пластическими операциями, стали впрыскивать "Ботокс" пациентам в лоб, в область, окружающую глаза, и даже в шею. Соответственно росли и доходы наблюдательных эскулапов от такого лечения, увеличившись с 20 миллионов долларов в 1992-м до 310 миллионов в 2001г.

Хотя "Ботокс" отличается от многих других популярных лекарств тем, что его обязательно должен вводить врач, по прогнозу экономистов этот препарат окажется золотым дном для фармацевтических компаний, и они заработают на нем не меньше, чем на "Виагре", этом эффективном средстве от импотенции. "Америка стареет, говорит специалист по экономике лекарств из компании "Меррилл Линч" Грегг Джилберт и предсказывает, что доходы от"Ботокса"в течение ближайших двух лет учетверятся по сравнению с 2001-м годом.

Инъекции "Ботокса" составляют сейчас более 19% всех косметологических процедур, выполняемых американскими хирургами, по сравнению с 3,5%, которые приходятся на операции по увеличению бюста. Популярность "Ботокс" отражает культ молодости, царящий в США, и общенациональное стремление замедлить приближение старости. Популярность пластической хирургии в Америке быстро растет, и количество операций только за три года с 1997-го до 2000-й. выросло более, чем на 70%, что обошлось пациентам в 7,5 миллиардов долларов. Американские косметологи разработали умопомрачительное множество специфических разновидностей и способов удаления морщин: "Аллодерм", "Аутолоджин", "Симетра", "Дермапласт", "Фасциан", "Горетекс", "Изоладжин", "Плазмагель", "Софтформ", "Зидерм" и "Зипласт".

Доктор Арнольд Клейн, дерматолог, работающий в калифорнийском городе Беверли-Хиллс, где живет много кинозвезд, и насчитывающий среди своих пациентов множество известных актрис и актеров, рассказывает страшные истории о медиках, летающих, например, в Майами, где они останавливаются в гостиницах и незаконно лечат случайных пациентов от морщин неопробованными кремнийорганическими соединениями. Такие вещества могут через несколько лет образовывать на лице пациента шарики, глобули, требующие хирургического удаления. Представительница фирмы "Аллерган" Кристина Кассиано говорит, что в ожидании одобрения "Ботокса" FDA готовится интенсивная рекламная кампания, но что рекламировать этот препарат будут модели не моложе 40 лет.

Красота, как говорится, требует жертв. Поскольку "Ботокс" парализует мышцы, образующие морщины, препарат нельзя вводить в мышцы, участвующие в мимике лица. В противном случае лицо получит безжизненное выражение, будет иметь восковой вид. Но границу между омоложением и ослаблением мимики иногда провести трудно. Так, режиссер популярного фильма "Мулен Руж" Лурман жалуется, что многие актрисы злоупотребляют "Ботоксом". Их лица как бы одеревенели, говорит он, и частично утратили живость.

С ним соглашается нью-йоркский врач-косметолог доктор Дебра Джалиман, считающая, что в неопытных руках инъекции токсина могут привести к весьма неприглядным результатам, например, приподнять одну бровь и одновременно опустить другую. "Был случай, когда одну пациентку пришлось три недели продержать в больнице и все это время кормить внутривенно, - рассказывает доктор Джалиман, - потому что пластический хирург ввел ей "Ботокс" чересчур глубоко в шею и она утратила способность глотать". В другом случае драматической актрисе пришлось три месяца просидеть дома, пока к ней вернулось утраченное умение говорить.

Врачи упоминают об опасности ускоренного старения, о так называемом "эффекте Дориана Грея". Поскольку со временем действие "Ботокса" ослабевает, для поддержания безморщиночной формы пациентке приходится делать все больше инъекций. "Вы можете жениться на женщине с идеально гладким лицом ,- говорит один врач-косметолог, - а через четыре месяца она превратится в морщинистую старуху". Но врачи, конечно, не откажутся от лечения пациентов "Ботоксом": за несколько минут процедуры они зарабатывают сотни долларов. Правда, у "Ботокса" уже появился конкурент "Миоблок". Это тоже ботулиновый токсин, только разновидности Б, выпускаемый компанией "Элан Фармасьютикалс". Его явное преимущество в том, что результат достигается уже через несколько часов, а не через несколько дней. Однако некоторые врачи считают, что в целом долговечность его действия меньше.

Но как бы там ни было, по словам нью-йоркского хирурга, занимающегося пластическими операциями, доктора Мишель Копланд, ее пациенты в подавляющем большинстве уже воспользовались благами "Ботокса", так что, глядя в их лица, ей все время приходится спрашивать, "напомните, сколько вам, 70 или 50"? На глаз определить возраст стало уже невозможно.



Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Американские исследователи из Флоридского университета в Гэйнсвилле в сотрудничестве со шведскими учеными из Лундского университета показали, что впрыскивание двух корректирующих генов в специфический отдел мозга восстанавливает нормальную работу конечностей у крыс, страдающих болезнью Паркинсона. И американские, и шведские ученые признают, что лечение, эффективное для грызунов, вряд ли окажется таковым же и для людей, однако предполагают, что на его основе удастся в недалеком будущем задерживать и контролировать симптомы этого тяжелого заболевания, которым болеют миллионы людей старше 65 лет.

Высокая эффективность генетической терапии для крыс, считает профессор неврологии Флоридского университета Рональд Мандель, позволяет надеяться, что аналогичная терапия сможет удвоить продолжительность периода, в течение которого болезнь Паркинсона удается контролировать стандартным медикаментозным лечением. Обычно больные, принимающие лекарства, хорошо реагируют на них в течение 3-5 лет, но потом они постепенно перестают действовать, так как их терапевтический эффект постепенно снижается из-за вредных побочных явлений.

Это исследование опубликовано в "Трудах американской Национальной Академии Наук".

Британским ученым впервые удалось показать, что лечение антибиотиками улучшает состояние больных стенокардией, у которых в крови обнаружены бактерии Хламидии Пнеймонии. После пяти недель лечения азитромицином у этих больных улучшалась проходимость артерий и некоторые другие показатели работы сосудистой системы, причем у больных, принимавших плацебо, подобных изменений не наблюдалось. Эти результаты подтверждают теорию о том, что повреждение внутренних стенок артерий, приводящее к образованию склеротических бляшек и в конечном итоге к инфарктам и к сердечным приступам, вызывается бактериальной инфекцией.

Руководитель исследования лондонский профессор-кардиолог Хуан Карлос Каски и его коллеги сумели найти антибиотик, в данном случае азитромицин, помогающий улучшению аретриальной функции. К сожалению, пока нельзя сказать, что этот антибиотик способен вылечить от атеросклероза или даже уменьшить число сердечных приступов. Более того, профессор Каски говорит, что положительное влияние антибиотика, возможно, объясняется даже не его способностью подавлять патоген, а скорее его противовоспалительными свойствами. Следующим этапом, по мнению ученого, должно быть исследование, которое позволит точно установить механизм положительного влияния антибиотика на сердечно-сосудистую систему больного с тем, чтобы разработать наиболее рациональный метод лечения. В конечном итоге будут найдены либо еще более эффективные антибиотики, либо получена какая-то вакцина, либо подобраны более подходящие противовоспалительные препараты. Так что пока еще рано рекомендовать антибиотики для лечения или предупреждения сердечных болезней.

Исследование профессора Каски опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации "Кровообращение".

XS
SM
MD
LG