Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый вирус детского рака. Потеря волос у женщин


Темы передач: новый вирус детского рака, потеря волос у женщин, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Причины возникновения многих злокачественных опухолей до сих пор не раскрыты. Известны лишь многочисленные так называемые канцерогенные факторы самой разнообразной природы, но роль каждого из них в происхождении каждого отдельного вида опухолей требует специальных доказательств. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых исследованиях в этой актуальной области медицины.

Даниил Голубев: Речь пойдет о работе доктора Камела Кхалии и его коллег из Пенсильванского университета, которые заподозрили участие так называемых полиомавирусов в возникновении достаточно часто встречающихся опухолей головного мозга детей.

Евгений Муслин: Возникают сразу два вопроса: во-первых, что такое "полиомавирусы", а во-вторых, что значит "заподозрили"? Этот термин скорее из области юриспруденции, чем медицины!

Даниил Голубев: Ну, о подозрениях после, а сейчас - о полиомавирусах. Среди различных семейств так называемых ДНК-содержащих вирусов, то есть, вирусов, в которых генетическим началом является дезоксирибонуклеиновая кислота, есть семейство вирусных агентов, носящее странное название "ПаПоВа". Это название составлено из первых слогов трех разных групп вирусов, в это семейство входящих: Па-пилломатозные вирусы, вирусы По-лиомы, и Ва-куолизирюущие - три первых слога и составляют слово ПаПоВа.

Все три группы являются опухолеродными. Папилломатозные вирусы вызывают разрастания кожной и слизистой ткани, способствуя образованию папиллом, которые могут быть и доброкачественными (бородавки) и имеющими тенденцию к озлокачествлению. В последнее время показана роль этих вирусов в происхождении рака шейки матки женщин. Вакуолизирующие вирусы вызывают злокачественные опухоли у некоторых животных, например, у обезьян. Соответственно с этим, выявление таких вирусов в культуре ткани почек обезьян, на которых готовят полиомиелитную вакцину, явилось в свое время грозным предупреждением о возможной опасности такого рода препаратов и повлекло за собой необходимость полного изменения технологии производства таких вакцин, чтобы устранить возможность попадания в них вакуолизирующих вирусов. Ну, и вот теперь в Пенсильванском университете, как я уже говорил, заподозрили, что и полиомавирусы могут быть причислены к категории агентов, которые могут вызвать опухоли у человека.

Евгений Муслин: А что было известно о полиомавирусах до сих пор? Они ни в чем "криминальном" замечены не были?

Даниил Голубев: Так сказать, конечно, нельзя. Безобидных вирусов вообще нет. Бактерии бывают и безобидными, и даже полезными. Деятельность некоторых из них совершенно необходима для нормальных процессов жизнедеятельности, в частности пищеварения. Молочнокислые бактерии широко используются в производстве целого ряда молочных продуктов. Можно привести и другие примеры, недаром существует целая отрасль производства - микробиологическая промышленность. А вот безвредных вирусов, а тем более полезных вирусов, до сих пор что-то никто не видел. Все они более или менее вредны, то есть, патогенны.

Про полиомавирусы было известно, что они вызывают опухоли у мелких лабораторных животных, но от этого свойства до участия в происхождении человеческих опухолей - дистанция огромного размера. Недавно было установлено, что один из штаммов поливирусов, так называемый "Джей-Си", названный так по инициалам больного Джона Кунингхама, от которого он был выделен в 1970-м году, может играть роль в возникновении так называемой мультифокусной лейкоэнцефалопатии - смертельного заболевания мозга, нередко, в 4 процентах случаев, осложняющего СПИД. Наконец, известно, что этот вирус "Джей-Си" находится в верхних дыхательных путях 60-70 процентов детей в возрасте до 14 лет и может вызывать обычные респираторные заболевания, неотличимые от гриппа, так называемый простудный насморк. Все это повторяю, было известно, но данные доктора Камела Кхалии относятся к категории совершенно новых.

Евгений Муслин: Что же именно было теперь установлено?

Даниил Голубев: Ученые Пенсильванского университета обследовали 20 проб ткани головного мозга детей, полученных в результате проведения хирургических операций по их удалению. Во всех пробах с помощью самых чувствительных методов исследования они обнаружили присутствие белков вируса "Джей-Си". По мнению доктора Камела Кхалии, эти находки свидетельствуют о роли вируса в происхождении данного вида опухоли, очень распространенной среди детей - так называемой медуллобластомы. Эта опухоль диагносцируется ежегодно у одного ребенка на 200 тысяч детей и практически неизлечима. Пока иммунная система ребенка находится в нормальном состоянии, "Джей-Си", вирус, пребывающий в верхних дыхательных путях, либо никак себя не проявляет, либо вызывает лишь "простудный насморк". Если же иммунитет организма ослабевает, как это бывает при СПИДе, радиоактивном облучении или при приеме специальных лекарств, нужных для подавления иммунных реакций,

( например, при пересадке органов) вирус начинает проявлять свою активность и может вызвать тяжелейшие заболевания. О том, что таким заболеванием может быть мультифокусная лейкоэнцефалопатия, было известно и раньше, а вот о медуллобластоме впервые сообщили пенсильванские исследователи.

Евгений Муслин: Как отнеслись коллеги к этому сообщению?

Даниил Голубев: Как и следовало ожидать, с известной сдержанностью. Доктор Юджин Майор из национального института неврологии сказал, что данные доктора Кхалии интересны, но 20 проб ткани недостаточны для обоснованных выводов - необходимы дальнейшие исследования. Но доктор Кхалия и не собирается останавливаться на достигнутом. Он и его коллеги полны решимости продолжать работу.

Евгений Муслин: А чем может завершиться эта работа при ее успехе?

Даниил Голубев: Если эти неожиданные данные подтвердятся, то приготовление вакцины, которая предотвратит в самом раннем возрасте попадание этих вирусов в организм детей, а их инфицировано этим вирусом, как мы уже сказали, 60-70 процентов, будет вполне оправданно. Создание вакцины предупредит развитие медуллобластомы - этого тяжелого и практически неизлечимого заболевания. Сейчас уже известно, что 18 процентов всех опухолей - вирусной природы, и работа пенсильванских ученых может еще более увеличить этот процент и приблизить полную победу над раком.

Лилия Шукаева: Большинство женщин тяжело переживают гораздо тяжелее, чем мужчины, потерю или даже частичное выпадение волос. Относительно интенсивное выпадение волос, которое часто происходит после беременности, пугает многих молодых матерей. Для многих женщин потеря волос - наиболее мучительный аспект химиотерапии, хотя они и знают, что после окончания курса лечения волосы у них отрастут вновь.

Однако, когда волосы начинают вылезать без каких либо видимых причин и нет никакой гарантии того, что это явление обратимо, эмоциональное напряжение, переживаемое женщинами, достигает очень высокого уровня и побуждает их отчаянно искать какого-то решения проблемы. Облысение, происходящее у женщин, как и у мужчин, обычно приписывают неблагоприятному действию дигидротестостерона. Но вот сейчас дерматологи, изучающие эту проблему, начали подвергать сомнению относительную важность роли этого гормона для женщин. Новые исследования показывают, что факторы, связанные с женским облысением, и его характер значительно отличаются от того, что наблюдается у мужчин, так что вполне возможно, что женщинам требуется другое лечение.

Доктор Эми МакМайкл, например, дерматолог из университета Вэйк Форест в Уинстон-Салеме в Северной Каролине, говорит, что для женщин характерно несколько разновидностей потери волос, так что эффективное лечение зависит от правильного диагноза, а для такого диагноза необходима полная медицинская история, всестороннее обследование, а часто и биопсия.

Прежде, чем жаловаться на наследственность со стороны отца или матери и обвинять их в потере волос, учтите, что генетическая тенденция к мужскому или к женскому характеру облысения может быть унаследована и от отца, и от матери.

При нормальном состоянии волосяного покрова примерно 90 процентов волос находятся в фазе роста, называемой анагеном и продолжающейся от года до семи лет. Остальные 10 процентов волос пребывают в фазе покоя, называемой телогеном, и продолжающейся примерно три месяца, после чего они начинают выпадать. Все что укорачивает анагенную фазу или увеличивает пропорцию волос в телогенной фазе может способствовать чрезмерному выпадению волос.

Так, например, поясняет доктор Дэвид Уайтинг, дерматолог из Центра исследования и лечения волос в Далласе, в последние три месяца беременности гормоны, стимулирующие рост плода, начинают стимулировать и рост волос, переводя 99 процентов волос в аногенную фазу роста, тогда как в телогенной фазе покоя остается только 1 процент шевелюры. А после родов говорит доктор Уайтинг, 20-30 процентов волос переходят в телоген и примерно через три месяца женщины начинают терять много волос. Но это только временное явление, и через 6 месяцев обычно оно прекращается, и все возвращается в норму. Что касается химиотерапии при лечении рака, то она нарушает анагенную фазу роста волос, потому что принимаемые лекарства специально предназначены для инактивации быстро растущих клеток. Как только химиотерапию прекращают, нормальный рост волос сразу же возобновляется.

Другие факторы, которые могут сдвинуть равновесие в направлении интенсивной потери волос - это недостаток гормона щитовидной железы, какие-нибудь радикальные диеты, тяжелая хирургическая операция, острая инфекция с высокой температурой, вспышка аутоиммунной болезни вроде волчанки или ревматоидного артрита или же некоторые лекарства, например, бета-блокеры и противозачаточные таблетки с высокими андрогенными показателями. Интенсивные стрессы, которые могут вызываться разводом или внезапной потерей близких, также могут вызвать потерю волос, хотя, говорит доктор Уайтинг, конкретный причинный механизма такого явления нам пока неизвестен.

Что наверняка не приводит к потере волос у женщин, так это отсутствие должного ухода за волосами. Никакие шампуни или краски для волос не способствуют их выпадению, хотя постоянное ношение причесок типа конского хвоста, связанное с чрезмерно тугим затягиванием их в пучки может привести к их поломкам и к частичному выпадению волос.

Приятное обстоятельство заключается в том, говорит доктор Элиза Ольсен, дерматолог из медицинского центра университета Дюка в Дюрхеме, Северная Каролина, что потеря волос у женщин почти никогда не бывает так же заметна, как у мужчин. Женский характер облысения почти никогда не приводит к появлению настоящей лысины на большим участке головы, как это бывает у мужчин. У женщин, объясняет доктор Уайтинг, в отличие от лысеющих мужчин, обычно не образуется сплошной лысины на макушке. У них, вместо этого, происходит так называемое диффузное истончение волосяного покрова. Иными словами отдельные волоски становятся тоньше, и пропорция выпадающих волос повышается. Как и у лысеющих мужчин, у женщин увеличивается число волосков, не вырастающих длиннее 2-3 сантиметров, происходит так сказать, миниатюризация.

Очень редко, говорит доктор Ольсен, у женщин, волосяная линия отступает назад, оставляя перед собой лысину, однако, у некоторых из них появляются на голове голые круглые пятна диаметром с карандаш, на которых вообще не видно волос, даже миниатюрных.

У мужчин потеря волос обычно начинается на третьем-четвертом десятке лет и может продолжаться всю жизнь. У женщин потеря волос начинается после 20, а чаще всего от 40 лет, или от менопаузы. Если до менопаузы истончение волос на передней части головы происходит лишь у 13 процентов женщин, то после менопаузы этот процент повышается до 37.

Дерматологи уже давно предполагают, что, как и у мужчин, у женщин потеря волос происходит по вине андрогенов, этих мужских половых гормонов, к которым относится и тестостерон. Андрогены имеются не только у мужчин, они синтезируются и в женских яичниках и адреналиновых железах.

Мужская форма потери волос бывает у женщин со значительным избытком андрогенов, как, например, при симптоме поликистозных яичников. Однако у большинства женщин с женской формой потери волос, отмечает доктор Ольсен, нет никаких признаков или симптомов характерных для избытка андрогенов, и уровень тестостерона у них в крови обычно нормальный. Доктор Ольсен также считает, что избыток циркулирующих в крови андрогенов необязательно ведет к женской форме потери волос.

Мужской форме потери волос способствует уже упоминавшееся вещество дигидротестостерон, метаболический продукт тестостерона. Синтез дигидротестостерона в организме можно остановить препаратом "Финастеридом", первоначально разработанным для лечении аденомы предстательной железы. Ежедневный прием "Финастерида" весьма эффективен при лечении молодых людей с мужской формой облысения, и многие специалисты считали, что этот препарат будет столь же эффективно лечить женщин с женской формой потери волос. Однако, эти надежды не оправдались. К тому же это лекарство не одобрено Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств - FDA - для женщин, и его ни в коем случае нельзя принимать во время беременности.

Кстати, в одном исследовании, в котором принимали участие 140 женщин климактерического возраста, принимавшие "Финастерид" в течение года, этот препарат им ничуть не помог, хотя и понизил у них уровень дигидротестостерона более чем на 40 процентов. Тем не менее, считает доктор Ольсен, это все же не значит, что препарат всегда бесполезен, поскольку в исследовании, о котором идет речь, не принимали участие женщины с повышенным уровнем тестостерона.

Другой лекарственный препарат, который рекламируется как средство для возобновления роста волос - "Миноксидил", одобрен FDA и для мужчин и для женщин, хотя женские дозировки должны быть меньше. Это лекарство нужно ежедневно втирать непосредственно в кожу головы, чтобы стимулировать переход волос в фазу роста. Но оно никак не влияет на уровень дигидротестостерона или тестостерона в организме.

Как и мужчинам, женщинам можно пересаживать волосы. После местной анестезии врач извлекает здоровые фолликулы, эти волосяные мешочки, обычно с задней части головы и пересаживает туда, где происходит облысение.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение о связи между уровнем свинца в крови у детей и уровнем преступности.

Может ли повышенный уровень свинца в крови в раннем детстве стать причиной повышенной преступности и других форм антисоциального поведения? Обширное исследование, проведенное в Цинциннати и опубликованное в журнале "Neurotoxycology and Teratology", показало, что действительно высокий уровень свинца в крови еще до рождения и в раннем детстве способствует антисоциальному поведению детей и подростков.

Исследователи во главе с руководителем местного детского медицинского центра доктором Дитрихом брали кровь у матерей во время беременности, а потом у детей каждые три месяца до шести, лет когда происходит основное биологическое развитие организма и мозга, и оказалось, что уровень свинца в крови в это время практически пропорционален уже в подростковом возрасте частоте антисоциальных поступков, направленных против собственности, а также проявлений хулиганства и мелких нарушений закона, таких, как управление автомобилем без прав.

К своему удивлению, исследователи не обнаружили в таком антисоциальном поведении никаких вариаций, связанных с полом. Девочки не меньше мальчиков были склонны к насилию и имели не меньше мальчиков приводов в полицию.

Немножко спиртного, не больше двух-трех рюмок в неделю, снижает у женщин опасность повышения кровяного давления, в то время как две рюмки в день уже начинают его повышать. Таковы результате исследования, проведенного доктором Эриком Риммом из Гарвадского университета и опубликованного в журнале "Терапевтический архив". Исследователи просмотрели записи о привычках 72 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет и сопоставили их с данными о заболеваемости их гипертонией в течение 8 лет.

Доктор Римм напомнил, что в соответствии с существующими медицинскими рекомендациями, женщинам для предотвращения сердечных болезней следует выпивать одну рюмку алкоголя в день, а мужчинам - две. Конечно, добавляет доктор Римм, нужно учитывать, что алкоголь - это только один из факторов, и что важно также соблюдать здоровую диету и активно заниматься физическими упражнениями.

XS
SM
MD
LG