Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые споры о клонировании. Медицинские мифы и факты о шоколаде


Темы передачи: новый этап споров о клонировании человеческих клеток, медицинские мифы и факты о шоколаде, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Споры о том, можно или нельзя осуществлять клонирование человеческих клеток, вот уже несколько лет привлекают к себе огромное общественное внимание. В последнее время эта проблема еще более обострилась. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать, с какими событиями это связано:

Даниил Голубев: Необходимо выделить две группы совершенно различных фактов, которые в своей совокупности резко усилили интерес к проблемам клонирования, а само слово "клонирование" по частоте употребления в средствах массовой информации вывели, пожалуй, на второе место после слова "террор".

Первое - это послание президента США Джорджа Буша к Сенату с настоятельным призывом утвердить закон о полном запрете на все виды клонирования. Такое решение было уже ранее принято Палатой представителей Конгресса, теперь дело только за Сенатом. "Я содрогаюсь, - говорит президент Буш, - при мысли о выращивании людей на запчасти". Неудивительно, что, испытывая такие чувства, он настоятельно предлагает Сенату принять соответствующее решение о запрете. Кстати, несколько позднее решение о запрещении клонирования приняла Государственная дума России.

Второе. С посланием президента Буша и законотворческой деятельностью российской Думы совпало другое событие, также получившее широкую огласку и тоже имеющее прямое отношение к проблеме клонирования. Итальянский врач Северино Антинори и его коллега - американский биолог греческого происхождения Панайотис Завос сделали заявление о том, что первый в мире клон человека уже существует и через 7 месяцев появится на свет. Они не сообщили ни имени, ни национальности беременной этим клоном женщины, ни места, где она находится, но уверяют, что в ее матку успешно всажен (имплантирован) эмбрион, возникший в результате слияния безъядерной женской половой клетки (яйцеклетки) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), полученной от некоего "богатого араба", который финансировал всю эту работу. Таким образом, первый человеческий клон будет существом арабской национальности:

Евгений Муслин: Насколько реально все то, о чем сообщил доктор Антинори? Откуда это стало известно?

Даниил Голубев: Антинори огласил свое сообщение на международной конференции "Будущее генной инженерии и дебаты по клонированию" в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби. Антинори и его коллеги вовсе не собираются "разбирать полученный клон на запчасти". Напротив, они сулят ему (клону) прекрасное будущее, поскольку собираются осчастливить такого рода существами бездетные пары, которые в силу тех или иных причин не могут иметь "нормальных" детей. Поскольку клонирование людей запрещено в большинстве стран мира, Северино делает все это подпольно, но, тем не менее, по его словам, много тысяч бездетных пар уже стоят у него на очереди и надеются, что он их вскоре осчастливит.

Евгений Муслин: Как же следует относиться ко всему происходящему? С одной стороны - жесткие правительственные запреты, а с другой - уже почти "созревший" клон?

Даниил Голубев: Начнем с уточнения понятий. Есть два вида клонирования: репродуктивное и терапевтическое. Репродуктивное клонирование имеет своей целью получение копии (клона) конкретного животного или человека. Терапевтическое клонирование - это чисто лечебная процедура. Ее цель - лечение болезней, обусловленных тем, что часть клеток того или иного жизненно-важного органа разрушена и требует замещения полноценными нормально функционирующими клетками. Для этого нужны так называемые стволовые эмбриональные клетки человека, полученные посредством их клонирования с использованием ДНК данного больного. Такие клонированные стволовые клетки вводятся непосредственно в органы людей, больных неизлечимыми на сегодняшний день болезнями (диабетом, болезнью Паркинсона или Альцгеймера, рассеянным склерозом и другими) с тем, чтобы они, дифференцировавшись в клетки данного органа (поджелудочной железы, спинного или головного мозга и так далее), замещали собой дефект, который вызвал данное заболевание, и, таким образом, привели бы к выздоровлению. Таким образом, в этом случае клонирование является лишь методом получения таких стволовых клеток, но никак не целого организма.

Евгений Муслин: Вы хотите сказать, что о клонировании как таковом, без указания о каком его типе идет речь, говорить нельзя?

Даниил Голубев: Говорить, может быть, и можно, но вот одинаково относиться к ним - неправильно. Клонирование людей, как я уже говорил, запрещено практически во всех странах, и занимается им открыто, пожалуй, один Антинори со своими коллегами. Или говорит, что занимается, потому что вся его деятельность "окутана мраком". Но главное не в этом. Суть дела состоит в том, что само по себе клонирование целого организма оправдано только в отношении животных. После того, как шотландские ученые несколько лет назад клонировали знаменитую овечку Долли, с помощью той же методики были получены клоны поросят, мышей, кошек и других животных. Накопленный опыт свидетельствует, что клонирование - совсем непростой и по существу - вероятностный процесс, да к тому же еще и опасный по своим последствиям. Иными словами: клонированные эмбрионы нужно имплантировать в матки нескольких десятков самок, и только в одном, редко в двух-трех случаях дело может завершиться рождением клона. Совершенно непостижимо, как Северино обходит это фундаментальное положение, имея дело с женщинами!

Евгений Муслин: А что вы имеете в виду, говоря, что этот процесс опасный?

Даниил Голубев: Опыты на животных показывают, что рожденный клон с достаточно большой долей вероятности (не менее 5 процентов) может иметь разнообразные уродства и дефекты (мутации). Северино утверждает, что в его практике это будет исключено. Как? Но даже, если и родится нормальное существо (клон человека), то возраст его тканей будет равен возрасту донора ДНК, использованной для клонирования. Таким образом, Северино произведет на свет ребенка, который по всем внешним показателям будет обычным новорожденным, но все клетки которого будут по своему возрасту равны возрасту того "богатого араба", который дал и ДНК, и деньги. Сколько лет этому арабу, никто не знает, но кому нужен такой новорожденный "старик Хоттабыч"?

В общем, можно с достаточной уверенностью заключить, что запрет на клонирование людей вполне оправдан со всех точек зрения - и с религиозной, и с гуманистической, и с чисто медицинской. Получение "копий" людей дело и трудно выполнимое по существу, и непредсказуемое по последствиям, а в целом - действительно, аморальное. "Делать" же людей, чтобы их потом "разбирать на запчасти", и вовсе совершенно недопустимо. В этом отношении президент Буш, безусловно, прав.

Евгений Муслин: Судя по всему, вы полагаете, что на терапевтическое клонирование все эти опасения не распространяются?

Даниил Голубев: Конечно, нет. В этом случае эмбрионы клонируются не для выращивания человеческий копий, а только для того, чтобы через пять дней из них изъять те самые стволовые клетки, на которые медики и больные возлагают такие большие надежды. Но если не дифференцировать, если "бороться" с любым клонированием, то и эта методика может подпасть под действие запретительного закона.

Евгений Муслин: Почему и кто является главным противником любого клонирования?

Даниил Голубев: Главными противниками всех видов клонирования выступают люди, которые считают, что жизнь начинается с момента зачатия, то есть соединения сперматозоида (как при половом размножении) или ДНК (как при клонировании) с женской яйцеклеткой. С их точки зрения, извлечение стволовых клеток из так называемой бластоцисты, состоящей всего из нескольких десятков клеток и имеющей "от роду" всего 5 дней, это "убийство", поскольку сама бластоциста - это "живой человек". С людьми, стоящими на таких позициях, бесполезно спорить, поскольку их выводы определяются не логикой, а верой. А элементарная логика и основы биологии говорят о том, что в первые дни после оплодотворения возникают лишь предэмбриональные стадии развития зародыша, которые никак не могут идентифицироваться как полноценные организмы. Эмбрион как таковой возникает много позднее, при формировании конкретных тканей. Так что говорить об "убийстве" пятидневной бластоцисты можно разве что в шутку. Это тем более странно, что речь идет о США, где широко и вполне законно практикуется искусственное оплодотворение, не запрещены аборты и смертная казнь. И, тем не менее, позиции противников всех видов клонирования очень сильны, особенно учитывая, что на этих же позициях находится и президент страны. Кстати, в августе прошлого года в своем прежнем обращении к Конгрессу он не возражал против терапевтического клонирования, хотя и ограничивал его, разрешая использовать только уже имеющиеся линии стволовых клеток и не разрешая получать новые. Теперь его позиция ужесточилась, и он потребовал утвердить закон о запрещении всех видов клонирования.

Евгений Муслин: А есть ли противники такого решения вопроса?

Даниил Голубев: Есть, и они не сидят, сложа руки. В числе сторонников терапевтического клонирования бывшая первая леди Нэнси Рейган, муж которой - президент Рональд Рейган - болен болезнью Альцгеймера. На слушания в Сенате по поводу клонирования в начале марта был привезен Кристофер Рив - актер, упавший 7 лет назад с лошади и с тех пор парализованный. Он дышит через специальную трубку и говорит с огромным трудом, но жаждет исцеления, и его слова произвели на членов Конгресса большое впечатление. "Ученые Швеции, Израиля и Великобритании не менее моральны, чем мы, - сказал Рив, - но они занимаются клонированием эмбриональных клеток, а ведь это - не страны-изгои".

Наряду с потенциальными "потребителями" терапевтического клонирования его активными защитниками являются и авторитетные ученые. 40 нобелевских лауреатов в своем письме президенту и Конгрессу выразили резкий протест против запрета на все виды клонирования. По их мнению, такой закон "будет иметь расхолаживающее действие на весь диапазон научных исследований в США".

С этим нельзя не согласиться и хочется надеяться, что Сенат услышит слова высокоавторитетных специалистов и прислушается к ним.

Лилия Шукаева: Полезен ли шоколад или вреден? Как и о всяком продукте питания, о шоколаде ведутся бесконечные споры. Однако последние исследования диетологов показывают, что шоколад, особенно дорогие сорта темного шоколада, наполнены веществами, во-первых, полезными для здоровья, во вторых, повышающими настроение. В конце концов, шоколад делают из семян шоколадных деревьев, деревьев теоброма какао, а теоброма по-гречески значит "пища богов".

Шоколад - это продукт Нового Света, который ацтеки, майа и другие индейские племена первоначально применяли для медицинских целей. А семена какао, которые благодаря Колумбу попали в Испанию, индейцы майя использовали в качестве валюты. Кстати, и в Европе между XVI веком и началом ХХ века шоколад был очень популярен в качестве лекарства, имевшего более 100 применений. Им лечили, в частности, анемию, отсутствие аппетита, душевную усталость, пониженную половую активность, лихорадку, подагру, камни в почках, ожоги и расстройства желудка.

Хотя ни какао-бобы, ни их производные отнюдь не были чудодейственной панацеей, современные исследователи тем не менее показали, что некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стимулировать мозг и задерживать некоторые негативные проявления, связанные со старением.

Так, шоколад - богатый источник антиоксидантов - веществ, которые блокируют клеточные и артериальные повреждения, непрерывно наносимые организму проходящими в нем окислительными процессами. Это не значит, конечно, что шоколад может заменить такие богатые антиоксидантами продукты, как фрукты и овощи, имеющие множество других полезных свойств.

Как и другие сладости, шоколад довольно питателен. Средняя шоколадка из-за имеющегося в ней жира содержит порядка 200 калорий. Однако в сортах темного шоколада этот жир представляет собой главным образом стеариновую кислоту, действующую на организм, как мононенасыщенный жир в оливковом масле. В отличие от насыщенных жиров, он не повышает содержание холестерина в организме. Более того, антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению холестерина в крови и тем самым предотвращают отложение жировых бляшек на стенках артерий, снижая вероятность инфарктов и инсультов.

По данным исследователей из Далласского медицинского центра Техасского университета, шоколад обладает такими же антиокислительными свойствами, защищающими организм от сердечных болезней и рака, что и красное вино. Эти антиоксиданты представляют собой флавоноиды, высокоактивные соединения растительного происхождения, которые имеются также в чае, в некоторых фруктах и овощах и опять-таки в красных винах. Исследования показывают, что флаваноиды препятствуют окислению так называемого "плохого холестерина" низкой плотности и снижают риск образования кровяных тромбов, закупоривающих артерии. Причем этот эффект больше проявляется у людей, потребляющих именно темный шоколад, содержащий больше флаваноидов, чем молочный.

Иными словами, человек, опасающийся сердечных болезней и не страдающий от ожирения, может с чистой совестью наслаждаться темным шоколадом. Однако в порошке какао и в шоколадных сиропах полезных флаваноидов почти нет, так как они удаляются при характерной для этих продуктов щелочной обработке.

Обычно считается, что любые сладости вредны для зубов. Шоколад же опять-таки, если и не полезен с такой точки зрения, то, по крайней мере, не вреден при условии, что это чистый шоколад, не содержащий клейких веществ, способствующих его прилипанию к зубной эмали. Сам шоколад при температуре тела быстро плавится и не прилипает к зубам или деснам. Исследования, проведенные в трех стоматологических центрах, показали, что жир, содержащийся в шоколаде, может даже защищать зубы от повреждения сахаром, а танины в какао препятствуют образованию зубного камня.

Вопреки распространенному заблуждению, шоколад и не вызывает, и не обостряет экзему. Однако злоупотребление им может усилить изжогу, наносящую вред пищеводу. А у людей, страдающих от мигрени, шоколад может спровоцировать приступ болезни.

Обладает ли шоколад наркотическими свойствами, вызывающими привыкание к нему? В принципе, нет, говорят ученые. Тем не менее, исследователи Неврологического института в Сан-Диего идентифицировали анандамид, жироподобное вещество, синтезирующееся в мозгу при потреблении какао и некоторых сортов шоколада. Анандамид возбуждает те же рецепторы мозговых клеток, которые реагируют на психоактивные соединения в марихуане, вызывающие у человека эйфорическое состояние. Кроме того, в шоколаде содержатся и другие психотропные вещества, в частности, триптофан, входящий в состав успокаивающего трансмиттера серотонина, и фенил-этил-амин, стимулятор, родственный амфетамину, улучшающему настроение некоторым людям в депрессивном состоянии.

Кстати, фенил-этил-амин - это химическое вещество, которое выделяется в мозгу, когда люди влюбляются или испытывают всепоглощающую страсть. Именно это обстоятельство и создало шоколаду репутацию средства, усиливающего половое влечение. Наличием упомянутых психотропных веществ объясняется обостренное желание есть шоколад, которое охватывает многих женщин в менструальный период, когда гормональные флуктуации создают у них неустойчивое настроение.

Впрочем, проблема привыкания к шоколаду и причины неуемного стремления к нему разные исследователи объясняют по-разному. Бесспорно только одно: если вы чрезмерно любите шоколад, лучше не держите его дома или на работе, чтобы не набрать лишний вес.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Нарколепсия - это болезненное нарушение сна - встречается у мужчин гораздо чаще , чем у женщин, и обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. К такому выводу пришли медики-исследователи из известной американской клиники Мэйо, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале "SLEEP" - "СОН". Больные нарколепсией страдают от приступов внезапной сонливости в течение дня, от многократных нарушений сна ночью, а также от катаплексических припадков - кратковременной утраты мышечного тонуса, способной привести к падению больного. Это первое столь обширное исследование нарколепсии в США, проведенное под руководством невролога Майкла Зильбера, показало что нарколепсия - отнюдь не редкое заболевание и что в среднем на миллион человек населения приходится примерно 500 больных.

Как показало исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, наличие ртути в организме повышает опасность сердечных болезней. В частности, у финских мужчин найдено самое высокое содержание ртути в волосах, и у них же наблюдается самая высокая смертность от сердечной недостаточности и от инсультов. Чаще всего ртуть попадает в организм вместе с зараженной рыбой, а по мнению некоторых специалистов, ее источником может быть и амальгама зубных пломб "Хотя потребление рыбы в принципе и полезно, - говорит профессор-эпидемиолог Юкка Салонен из финского университета в Куопио, принимавший участие в исследовании, - однако сейчас океанская рыба часто содержит ртуть, причем в концентрациях, опасных для человеческого здоровья".

XS
SM
MD
LG