Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Простая профилактика инфарктов и инсультов. Лечение рака яичников в США


Темы передачи: простые методы профилактики инфарктов и инсультов, лечение рака яичников в США, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Поскольку сердечно-сосудистые заболевания - первая по своей значимости причина смертей в развитых странах, то все, что касается профилактики и лечения этих заболеваний, естественно, вызывает большой интерес и жаркие дискуссии. Это касается и принципиально новых аппаратных возможностей, вплоть до механических автономных сердец, и усовершенствования методов хирургического лечения, и создания новых лекарственных препаратов. Но немалую роль играют и попытки предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний с помощью самых простых приемов и средств. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых предложениях такого рода.

Даниил Голубев: То, о чем я сейчас расскажу, никак не может быть отнесено к абсолютным новинкам медицинской практики. Но, как говорится, новое - это часто хорошо забытое старое. Кроме того, на новом этапе изучения того или иного давно известного вопроса, появляются совершенно новые оттенки, которые позволяют переосмыслить и дополнить известные данные. Так получилось, в частности, с фолиевой кислотой - давно и хорошо известной, но роль и значение которой в профилактике сосудистых расстройств приобрели совершенно новое звучание в свете последних данных.

Евгений Муслин: Поясните, пожалуйста, о каких исследованиях, кем и где выполненных, вы собираетесь рассказать?

Даниил Голубев: Речь идет о работе, выполненной в Институте тропической медицины в Новом Орлеане группой исследователей под руководством доктора Лидии Базано и недавно опубликованной в американском медицинском журнале "Строк" ("Инсульт"). В течение 19 лет авторы изучали состояние сердечно-сосудистой системы у 9.764 американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 25 до 74 лет. Было установлено, что те из обследованных, кто систематически употребляли с пищей не меньше 300 микрограммов фолиевой кислоты в день, на 20 процентов реже заболевали инсультом головного мозга и на 13 процентов меньше - острыми сердечно-сосудистыми расстройствами, чем другие члены того же наблюдаемого коллектива, которые потребляли ежедневно не более 136 микрограммов этой кислоты. Обе группы состояли из некурящих и не страдающих ожирением. Исследования показали, что под влиянием большого количества фолиевой кислоты снижалось среднее количество холестерина в крови и нормализовывалось кровяное давление.

Евгений Муслин: Такое благотворное влияние фолиевой кислоты на основные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний отмечено впервые?

Даниил Голубев: Нет, так сказать все же нельзя. Уже довольно давно известно, что одним из важных элементом в том каскаде обменных нарушений, которые ведут к возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, является повышенная концентрация в крови аминокислоты гомоцистина. Именно это и приводит к повышению концентрации холестерина и, в конечном итоге, к формированию бляшек и повреждению сосудов, что и результируется в инсультах и инфарктах. Процесс накопления гомоцистина предотвращается витаминами В6 и В12, а также фолиевой кислотой. Такого рода данные были получены в разного рода экспериментальных условиях, но столь отчетливый и статистически значимый клинический эффект, получен и документирован впервые. Уменьшение заболеваний инфарктами и инсультами на 13 - 20 процентов - ведь это здоровье и жизнь миллионов людей, учитывая размах этой заболеваемости во всех развитых странах.

Евгений Муслин: Ну а как реализовать на практике массовый прием фолиевой кислоты?

Даниил Голубев: Очень просто! Фолиевой кислотой богаты многие абсолютно доступные продукты питания, включая хлеб, но особенно велико содержание этого вещества в помидорах, салате, шпинате, фасоли. Употребление этих продуктов в пищу в достаточном количестве - лучший и наиболее естественный физиологический способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Именно так представляет работу доктора Базано и ее коллег в журнале "Инсульт" доктор Скотт Каснер - директор Специального Центра по проблемам инсультов в Пенсильванском университете.

Евгений Муслин: А что значит "достаточное количество" фолиевой кислоты? Сколько именно ее нужно потреблять ежедневно?

Даниил Голубев: Доктор Скотт говорит о том, что этот вопрос подлежит специальному изучению, но пока, на данном уровне знаний, он называет как оптимальную дозу - 300-400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Это вполне соответствует общим нормам ежедневного потребления упоминаемых выше продуктов питания, просто нужно, чтобы они были в рационе.

Евгений Муслин: Есть ли сведения о каких-либо других таких же доступных веществах или продуктах, которые также могут быть полезными в деле профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

Даниил Голубев: Да, есть. Как ни странно, но к ним относится самый обычный чай. Доктор Кеннет Макамал - ассистент профессора в Гарвардской медицинской школе - только что опубликовал в журнале Американской кардиологической ассоциации "Кровообращение" статью, в которой сообщает поистине сенсационные данные. Он изучил истории болезни 1900 сердечных больных и установил, что среди тех из них, кто много пьет чая (19 чашек в неделю), перенесших за годы наблюдений инфаркт миокарда было на 44 процента меньше, чем среди тех, кто не имел такого обыкновения. Более того, "умеренные" потребители чая (до 14 чашек в неделю) болели инфарктом миокарда на 28 процентов реже, чем "непьющие".

Евгений Муслин: А в чем причина таких различий?

Даниил Голубев: До конца этот вопрос не выяснен, но, по всей вероятности, этот эффект обусловлен действием особых веществ флаваноидов, относящихся к категории антиоксидантов и содержащихся в чае. Во всяком случае, таково мнение профессора диетологии университета Тафта доктора Алисы Лихтенштейн.

Евгений Муслин: Чем объяснить, что почти одновременно появилось несколько работ, адресующих людей к простым и доступным средствам профилактики заболеваний, в лечении которых за последние годы достигнут огромный успех с помощью самых современных технических, биотехнологических и биологических методик?

Даниил Голубев: Я полагаю, что это обусловлено известным разочарованием в итогах применения всех этих новшеств. Ведь посудите сами: несмотря на все эти успехи - пересадки сердца, механические сердца, водители ритма, разнообразные хирургические операции, огромное количество лекарств и так далее, сердечно-сосудистые заболевания продолжают убивать наибольшее количество людей. Неудивительно, что поиски новых и наиболее доступных средств профилактики и лечения этих заболеваний усиленно продолжаются.

Лилия Шукаева: В 1958-м году, когда мне было 17 лет, а моему брату 13, - пишет медицинская обозревательница "Нью-Йорк Таймс" Джейн Брэди, - наша мать умерла от рака яичников. Ей было всего 48 лет и до этого злополучного года, когда ей был поставлен роковой диагноз, она никогда не болела ничем серьезнее, чем простуда".

Аналогичные трагедии все еще слишком часто происходят и сегодня с женщинами, заболевающими раком яичников, этой четвертой по частоте причиной раковых смертей среди американских женщин. На первом месте в этом печальном списке стоит рак легких, на втором - рак грудной железы, а на третьем - рак кишечника.

Прогресс в лечении рака яичников движется очень медленно, в основном потому, что этот рак очень трудно обнаружить в ранней, еще излечимой стадии, когда он еще не дал метастазов и не распространился на другие органы.

Долгое время эту болезнь называли "молчаливым убийцей", потому что она возникает в органе, упрятанном глубоко в тазовой полости, и проявляется только смазанными, трудно уловимыми симптомами, а то и развивается вообще бессимптомно до весьма опасной, часто неизлечимой стадии. Причем не существует какого-либо простого и надежного метода ранней диагностики, который можно было бы использовать для массовых обследований, как используется, например, маммография для диагностики рака молочной железы или маточные мазки для диагностики рака шейки матки.

Сейчас медики, работающие над проблемами диагностики рака яичников, решили, что пришла пора действовать. Они считают, что женщины, заметившие самые первые, еще смутные симптомы, должны немедленно обращаться к врачам и требовать полного и тщательного обследования. До сих пор врачи в таких случаях ограничивались поверхностными осмотрами и часто ставили ошибочные диагнозы вроде "раздражения кишечника".

Рак яичников "шепчет о себе, и вы должны внимательно вслушиваться в этот шепот", - говорится в брошюре, выпущенной недавно Американской ассоциацией борьбы с раком яичников, имеющей свою штаб квартиру в Бока-Ратон, штат Флорида. Шепот, в который рекомендуется вслушиваться, проявляется несколькими настойчиво повторяющимися и необычными симптомами. Это давление в тазовой или в брюшной полости, раздутие, опухание, дискомфорт, кишечно-желудочные расстройства, кишечные газы, головокружения, несварение желудка, частые мочеиспускания, несмотря на отсутствие инфекций, необъяснимые изменения в работе кишечного тракта, необъяснимые колебания веса, боли при половых сношениях, постоянная необъяснимая усталость или одышка. Если у вас наблюдаются эти симптомы, потребуйте, чтобы врач к ним отнесся серьезно.

Каждая женщина старше 35 лет должна ежегодно проходить обследование, в процессе которого врач должен вручную одновременно проверить влагалище и задний проход с целью обнаружить аномальное распухание яичников. Начиная с 25-летнего возраста, женщинам, относящимся к группе повышенного риска в отношении рака яичников, рекомендуется дважды в год делать трансвагинальные сонограммы, которые позволяют проверить величину и форму яичников, и анализы крови на вещество, которое американские гинекологи называют Си-Эй-125. Это вещество является своего рода маркером опухоли, и его концентрация часто повышается у женщин, заболевших раком яичников.

Все перечисленные тесты необходимо сделать, если у женщины появились какие-либо "шепчущие" симптомы заболевания. При самом слабом подозрении на рак яичников есть смысл немедленно проконсультироваться у онколога, специализирующегося по гинекологии. И каждая женщина в Америке, которая заинтересована принять участие в исследовании методов ранней диагностики рака яичников, может предложить свою кандидатуру, позвонив в Национальный институт рака.

Раком яичников можно заболеть и в молодости, и в старости, но чаще всего это случается в среднем возрасте, когда его симптомы можно принять за признаки начинающейся менопаузы. В среднем раком яичников на протяжении своей жизни заболевает одна женщина из 55. В США ежегодно диагностируется более 23 тысяч случаев рака яичников и более 14 тысяч женщин ежегодно умирают от этого самого смертоносного из гинекологических раков.

Медицинская статистика для разных стадий этой болезни свидетельствует о важности быстрого реагирования на самые ранние симптомы. Если болезнь обнаружена в самом начале, и лечение начато, когда она еще не вышла за пределы яичников, в которых она зародилась, шансы на полное излечение составляют 90%. К несчастью, только 25% таких заболеваний диагностируются на достаточно ранней стадии.

Как только рак немного распространится за пределы яичников, пятилетняя выживаемость больных сразу резко падает до 60-80%, а после распространения болезни и на другие органы эта цифра опускается до 10-20%. В общем и целом, усредняя данные по всем стадиям заболевания, медицинская статистика показывает, что только от 35 до 47% женщин, заболевших раком яичников, могут рассчитывать еще на 5 лет жизни. Для сравнения скажем, что при раке грудной железы аналогичная цифра составляет сейчас 85%.

Эта цифра, помимо степени распространения рака по организму, зависит еще от нескольких факторов. Например, от агрессивности опухолевых клеток и от того, в какой мере они поддаются лечению, а также от генетических данных больного. Так, у женщин с мутированным противораковым геном Би-Ар-Си-Эй-1 больше шансов победить болезнь.

Что касается вероятности для женщины заболеть раком яичников, то она также зависит о ряда различных факторов. Среди них не последнюю роль играет наследственность и фамильная история болезни. Так что опасность повышается, если у вас имеются некоторые генетические мутации и если раком яичников болели ваши родственники первой степени, то есть, мать, сестра, дочь, тетя или бабушка. Аналогичная зависимость характерна и для рака груди, рака кишечника, рака матки или поджелудочной железы. Женщины с неблагоприятным прогнозом такого рода иногда решают прибегнуть к превентивной хирургии и заранее удалить груди или яичники или и то, и другое.

Еще один важный фактор риска - число состоявшихся овуляций. Женщина, у которой начались менструации еще до 12-летнего возраста, которая никогда не рожала и у которой наступила менопауза после 50 лет, подвергается повышенному риску. Имеются также свидетельства того, что продолжительное применение лекарств от бесплодия, стимулирующих овуляции, может усиливать предрасположение к раку яичников, хотя бесплодие и само по себе также влечет за собой риск.

И наоборот, рождение нескольких детей, особенно если начать рожать до 30 лет, кормление грудью и использование противозачаточных пилюль, подавляющих овуляции, способствуют снижению риска заболеть раком яичников. В частности, противозачаточные пилюли снижают этот риск на 10% за каждый год их применения.

Для точного диагноза рака яичников необходима хирургия. Так что хирургия является основным видом лечения. В типичном случае рака яичников хирург удаляет матку, фаллопиевы трубы и оба яичника. Затем, в зависимости от того, как далеко зашла болезнь, больной рекомендуют противораковые лекарства, чаще всего комбинацию КАРБОПЛАТИНА или ЦИСПЛАТИНА и ТАКСОЛЯ, даваемых амбулаторно каждые три недели в течение 18 недель. Более двух третей случаев рака яичников поддаются такому виду химиотерапии. Об успешности такого рода лечения врач судит по изменению концентрации в организме больной уже упоминавшегося нами вещества Си-Эй-125.

Химиотерапия - это, конечно, неспецифический способ борьбы с раковыми клетками. Такое лечение повреждает и здоровые клетки, вызывая такие неприятные побочные эффекты, как головокружения, рвоты, потерю волос, ухудшение состава крови, усталость, потерю или прибавление веса и аллергические реакции. Хотя врачи сейчас научились нейтрализовать некоторые из таких побочных эффектов, неустанно ведутся поиски менее токсичных терапевтических методов. В частности, испытывается лечение моноклональными антителами, специально приспособленных для уничтожения раковых клеток и щадящих здоровые клетки.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Британские ученые, работающие в Сангеровском институте в Кембридже, обнаружили, что внезапные изменения - мутации - в определенном гене в 70% случаев являются главной причиной возникновения меланомы, этого самого смертоносного вида рака кожи, убивающего во всем мире около 40 тысяч человек ежегодно. Открытие, опубликованное в старейшем научном журнале "Nature" - "Природа", как надеются специалисты, может привести к созданию более эффективных лекарств для лечения меланомы.

Американский генетик и онколог доктор Пол Мельцер из Национального исследовательского института человеческого генома сказал, что это открытие - крупнейший прорыв в борьбе с меланомой за многие годы. Мутации происходят по двум причинам: либо наследственное вещество ДНК повреждается радиацией, химическими веществами и вирусами, или же ошибка происходит при делении клеток. Большая часть мутаций безвредна, но иногда повреждается ключевой ген, и клетка начинает себя вести аномально - делится, когда не должна делиться, меняет свое положение в ткани и может даже попасть в кровоток, и осесть в другом органе, что иногда приводит к развитию рака. Обычно от первой генной мутации до возникновения раковой опухоли проходит порядка 25 лет.

Обнаружение в данном случае мутации конкретного гена, влекущей за собой меланому, делает эту мутацию многообещающей целью для новых лекарственных средств. Они будут специально синтезированы так, чтобы выключать упомянутый ген только в тех клетках, в которых опасная мутация произошла.

"Признаюсь, что мы очень возбуждены открытием, - говорит один из его авторов доктор Майк Страттон, - но нам следует сдерживать эмоции. Раковые заболевания - очень непредсказуемые чудовища. Они не всегда реагируют на наши действия так, как мы ожидаем. При всем оптимизме следует признать, что для практической победы над меланомой потребуется еще несколько лет".

Простое одночасовое сканирование мозга может помочь точно предсказать, кому антидепрессанты помогут, а кому нет. Дело в том, что исследователи, работающие под руководством доктора Яна Кука в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе обнаружили характерные изменения в мозговых волнах пациентов за много недель до того, как становится очевидной польза от приема лекарств. Такая диагностика важна с двух точек зрения: во-первых, она даст возможность сэкономить много дорогостоящих лекарств, а во-вторых, позволит избежать бессмысленного приема лекарств, иногда чреватых неприятными побочными эффектами.

В среднем известно, что до 40% пациентов, страдающих от депрессии, не поддаются лечению тем или иным лекарством. Так что обычно врачам приходится тратить от 6 до 12 недель, чтобы убедиться, что данное лекарство не помогает и перейти к другому.

В исследовании, о котором идет речь, принимали участие 50 пациентов с острой депрессией. Им давали ПРОЗАК, ЭФФЕКСОР или плацебо. 52% больных положительно реагировали на одно из этих двух лекарств и 38% - на плацебо.

Как заявил представитель Ассоциации борьбы с депрессией, калифорнийские исследования "выглядят весьма многообещающими и потенциально способны революционизировать методы лечения депрессии. Применяемые сейчас методы лечения наугад в поисках подходящего лекарства продолжаются очень долго и угнетающе действуют на пациентов, так что многие вообще бросают лечение, так и не дождавшись положительных результатов".

Исследование группы доктора Кука опубликовано в американском журнале "Нейропсихофармакология".

XS
SM
MD
LG