Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по изучению Солнца. Загадка дельфийских оракулов


Темы передачи: конференция по изучению Солнца, проходившая в Альбукерке, загадка дельфийских оракулов, разгаданная американскими учеными, а также короткие научные новости.

Лилия Шукаева: По вполне понятным причинам, ни одна другая звезда не вызывает у астрономов такого глубокого интереса, как ближайшее к нам и хорошо знакомое нам светило. Речь, конечно же, идет о Солнце, новым исследованиям которого было посвящено множество научных докладов на проходившей недавно в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, 200-й конференции Американского астрономического общества.

Несколько исследовательских групп доложили на конференции о своих новых наблюдениях, проделанных с помощью исследовательских спутников, размещенных на высоких околоземных орбитах. Спутники позволили астрономам обнаружить некоторые неизвестные до сих пор тонкости в функционировании Солнца, а значит, и в динамике других типичных звездных светил. Эти исследования были главным образом сфокусированы на непрерывных извержениях, все время будоражащих солнечную поверхность, на солнечных циклонах и ураганах и долговременных климатических изменениях в солнечной атмосфере, аналогичных некоторым земным явлениям.

Анализируя данные, собранные за последние 6 лет орбитальной "Солнечной и Гелиосферической Обсерваторией", сокращенно называемой SOHO, астрономы из Колорадского университета составили первые крупномасштабные метеорологические солнечные карты и нанесли на них схематические картины ежедневно возникающих ветров, не только гуляющих по всей видимой поверхности Солнца, но и бушующих внутри нашего светила на глубинах порядка 13 тысяч километров. Такие данные удалось получить, измеряя скорости и направления акустических волн в солнечной фотосфере, в этих глубоких и плотных слоях атмосферы Солнца, из которых выходит главная доля излучаемой им энергии.

"Только теперь нам впервые удалось обнаружить крупномасштабные метеосистемы, возникающие на самой звездной поверхности и под этой поверхностью", - сказала доктор Дебора Хабер из Колорадского университета.

Как рассказали далее доктор Хабер и ее коллега доктор Брэдли Хайндман, на этих картах видны ветры, постоянно дующие со скоростью примерно 70 километров в час и направленные от экватора к полюсам. Кроме того, там дуют в разных направлениях множество ветров с типичными скоростями порядка 150 километров в час. Направления некоторых атмосферных течений на Солнце меняются изо дня в день, тогда как другие остаются постоянными в течение многих лет. Иногда эти ветры закручиваются в постоянные ураганные водовороты, как это произошло, например, в юпитерианском Красном Пятне, но чаще всего такие водовороты продолжаются не более трех недель.

Исследователи из Колорадского университета признают, что изучая упомянутые течения и вихри, им еще не удалось объяснить один давно наблюдаемый феномен: почему картины этих течений в северном и в южном полушарии Солнца так разнятся между собой. Также известно, что солнечные пятна, то есть, районы интенсивных магнитных возмущений, быстрее передвигаются в экваториальных областях Солнца, чем в более высоких широтах. По-видимому, это результат необъяснимой дифференциальной ротации.

Мало того, SOHO, этот космический аппарат, разработанный Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, НАСА, и Европейским космическим агентством, заставил ученых задуматься еще кое над чем. В течение первых двух лет наблюдений самые постоянные ветры в обоих солнечных полушариях дули от экватора к полюсам. Затем, в 1998-м году, в северном полушарии господствующие ветры задули в обратную сторону. Эти изменения могут пролить свет на закономерности различий между солнечным Севером и Югом и на природу таинственного 11-летнего цикла солнечной активности.

Как истолковать внезапное изменение на обратное направления солнечных течений на глубине 10 тысяч км под поверхностью Солнца? "Мы наблюдаем глобальные изменения погоды на Солнце, - говорит доктор Хабер, - аналогичные явлению Эль-Ниньо на Земле".

Специалист по физике Солнца из Стэнфордского университета в Калифорнии доктор Александр Косовичев отмечает, что изменения направления ветра влекут за собой интригующие последствия. Так, ветры, дующие к полюсам играют важную роль в генерации и рассеивании солнечного магнитного поля и в создании максимумов и минимумов активности солнечных пятен на протяжении 11-летних циклов.

Резкие вспышки и мощные выбросы Солнцем частиц высоких энергий приводят к бурным межпланетным бурям, выводящим из строя электронную аппаратуру на искусственных спутниках, нарушающим работу высоковольтных электрических линий и радиосвязи на земном шаре. Визуально это проявляется в появлении сверкающих сияний в северных и в южных приполярных районах. Ученые надеются, что уточненные карты солнечной погоды позволят им в будущем точнее предсказывать возникновение этих магнитных бурь.

С двух других исследовательских спутников ученым удалось наблюдать за примечательной солнечной вспышкой на западном краю Солнца, имевшей место 21 апреля. Астрономов удивило то, что задолго до того, как вспышка разразилась ярким ультрафиолетовым светом, из этого района солнечного диска стали вырываться пучки рентгеновского излучения. Они ожидали, что оба феномена будут почти одновременными.

Рентгеновские лучи, бьющие из солнечных вспышек, уже ранее наблюдались с помощью РЕССИ - спутника с солнечным спектроскопом для наблюдения излучений высоких энергий, названного в честь физика НАСА доктора Реувена Рамати, умершего в прошлом году. А ультрафиолетовые лучи улавливались другим космическим аппаратом НАСА - ТРЭЙС, предназначенным для изучения солнечной короны. Совместные наблюдения с двух этих аппаратов позволили уловить поразительные задержки, причудливую временную последовательность этих взрывных явлений.

Доктор Роберт Лин из Калифорнийского университета в Беркли, ведущий наблюдения с РЕССИ, сказал, что комбинированные рентгеновские и ультрафиолетовые изображения, впервые позволили проследить за "энергетическими каскадами" в чрезвычайно мощной солнечной вспышке. "Мы теперь можем точно определять, где и когда происходят энергетические выбросы из солнечной атмосферы, - добавил доктор Лин, - и знаем, что их носителями являются клубы плазмы, нагретой до десятков миллионов градусов".

Спутник РЕССИ уже засек более 100 других солнечных вспышек несколько меньшей интенсивности, чем вспышка от 21 апреля. РЕССИ позволил исследователям также установить, что кроме периодически происходящих крупных вспышек, в самых активных районах Солнца непрерывно вздуваются и лопаются каждые несколько минут пузырьки мелких вспышек.

И хотя полный анализ этих миниатюрных рентгеновских выбросов еще не сделан, доктор Лин считает их весомым свидетельством существования обильного потенциала излучений частиц высоких энергий, потенциала, способного помочь разгадать 60-летнюю загадку: каким образом верхняя атмосфера Солнца, его корона, может быть в 200 раз горячее его поверхности. Оказывается, добавочная тепловая энергия может поступать в корону вместе с вихрем рентгеновских излучений от упомянутых минивспышек.

Александр Сиротин: В течение, по меньшей мере, 12 веков дельфийские оракулы в Древней Греции, говоря от имени богов, давали советы властителям, представителям знати, философам по любым вопросам - от государственных до сугубо личных.

Дельфийскими оракулами были исключительно женщины. Их "божественные" предсказания и высказывания делались по личной просьбе заказчика. В трансе, временами даже в каком-то безумии женщина-оракул отвечала на вопросы, отдавала приказы, предсказывала будущее.

Современная наука давно отвергла как ошибочные утверждения, что древние греки вдохновляли оракулов некими испарениями, поднимавшимися из-под пола в дельфийском храме. Археологам не удалось найти на полу храма каких-либо специальных отверстий или трещин, которые можно было принять за каналы для выпуска на поверхность каких-то пьянящих газов. И тогда эксперты сделали вывод, что ссылки на возбуждающие испарения, носят мифический характер, как и многие другие сведения, касающиеся святилища Аполлона в Дельфах.

Однако совсем недавно группа ученых - геолог, археолог, химик и токсиколог - собрала новые данные, свидетельствующие о том, что древние греки все же были правы, и что как раз под храмом Аполлона в Дельфах находились подземные каменные породы, пропитанные какой-то маслянистой жидкостью. В этих породах они обнаружили горизонтальные каналы, по которым нефтехемические газы могли подниматься на поверхность и стимулировать галлюцинации.

Упомянутая группа из перечисленных четырех ученых пришла к заключению, что оракулы, вероятно, подпадали под действие этилена - газа со сладковатым запахом, использовавшегося когда-то для анестезии. В сравнительно небольших дозах он вызывает чувство отстранённой эйфории.

"20 лет назад мы поставили перед собой вроде бы несложную задачу найти геологические подтверждения тому, что говорил Плутарх о дельфийском оракуле", - говорит профессор-геолог из Веслейанского университета де Боер. Как это часто бывает в науке, задача, казавшаяся поначалу простой, потребовала многолетних поисков, немалых средств и тяжелой работы. И вот результаты исследований опубликованы в журнале "Геология", издаваемом Американским геологическим обществом. Открытию был также посвящен доклад, прочитанный на ежегодной научной конференции американского Археологического института. И, наконец, еще одна публикация - в журнале "Клиническая токсикология".

"Сначала я очень скептически отнесся к этой идее, - рассказывает Эндрю Шегеди-Машак, профессор Веслейанского университета и эксперт по Древней Греции. - Но, похоже, мои коллеги на верном пути".

За 1200 лет до Новой Эры вблизи Коринфского залива, у подножия горы Парнас, была заложена религиозная святыня, вокруг которой был выстроен храм, ставший наиболее почитаемым в Древней Греции. Древние греки считали этот храм центром мира. В середине храма стоял большой камень в форме конуса, который назывался "омфалос", то есть середина, центр. Изначально это был храм Геи, богини Земли, но в VIII веке до Новой Эры он был отдан богу-прорицателю Аполлону. Пророчества оракулов дельфийского храма Аполлона, часто произносимые в состоянии бреда, имели на современников, даже таких мудрых как Сократ, огромное влияние.

Прежде чем начать пророчествовать, женщина-оракул удалялась в подземную келью и вдыхала там священные испарения. По утверждению одних историков, божественные откровения оракула записывались и интерпретировались для подателей петиций священнослужителями-мужчинами, другие историки считают, что просители вступали с оракулом в прямое общение.

С развитием христианства храм пришёл в упадок. В IV веке Нашей Эры римский император Юлиан-Отступник пытался восстановить храм, но оракул сетовал, что священная сила ушла.

Французские археологи начали раскопки в руинах храма в 1892-м году и дошли до фундамента здания. Никаких расщелин там не нашли. В 1904-м году английский ученый Оппе объявил, что древние верования в храмовые пары - либо еще один миф Древней Греции, либо ошибка, либо просто обман. Классический Оксфордский словарь 1948-го года отразил принятое тогда мнение: "Раскопки доказали ошибочность постклассической теории о существовании под дельфийским храмом глубокой расселины с поднимающимися оттуда испарениями".

Новая волна, так сказать, "разоблачения мифов" поднялась в 1950-м году, когда участник раскопок французский археолог Пьер Амандри объявил в своей книге, что в районе города Дельфы нет никакой вулканической активности и что в этом районе под землей неоткуда взяться пьянящим, отравляющим газам. Тремя десятилетиями позже, в 1981-м году, профессор де Боер отправился в Дельфы. Но не для того чтобы попытаться разгадать старую тайну, а чтобы помочь греческому правительству определить, годится ли этот участок для строительства ядерного реактора. Профессор должен был выяснить, нет ли там скрытых под землей пустот и дефектов, возможны ли в этом районе сдвиги породы и землетрясения. "И тут мне повезло, - говорит профессор де Боер. - Усиление автомобильного движения вынудило греческое правительство построить у дороги, идущей через холмы в восточной части города Дельфы, широкую площадку, на которой могли бы разворачиваться автобусы. Во время строительства был обнаружен разлом породы, который выглядел активно действующим. Профессор де Боер начал вести здесь исследования, исходил район вдоль и поперек. Разлом был на виду, глубиной, примерно, 10 метров. Он тянулся к другому, давно известному разлому в западной части города. Но пространство между разломами было скрыто под каменным щебнем. На этом этапе исследований ничто не указывало на то, что разлом может находиться непосредственно под дельфийским храмом Аполлона.

"Я еще раз перечитал Плутарха, древнегреческие мифы и хроники, - рассказывает де Боер, - и подумал: Это как раз может быть та расщелина, из которой и поднимались священные испарения!" Профессор де Боер не мог себе представить, что никто до него не приходил к той же мысли после исследований в Дельфах. Во всяком случае, археологи не должны были бы пройти мимо этого явления. Каково же было его удивление, когда в 1995-м году на раскопках древнеримских развалин в Португалии он рассказал Джону Хейлу, археологу из Луисвилльского университета, о своем предположении и услышал в ответ, что никакого разлома под храмом Аполлона в Дельфах никто не находил. Де Боер, чтобы переубедить собеседника, сослался на древнегреческого автора Плутарха, бывшего священнослужителем в Дельфах, и на Скарбо, древнего географа. И тот, и другой говорили о таинственных испарениях, вызывавших у оракулов священный транс. Причем, Плутарх упоминает, что у поднимавшегося над полом газа был сладковатый запах. В результате беседы геолог де Боер и археолог Хейл решили докапываться до истины вместе.

Джон Хейл поднял отчеты французских археологов, работавших в Дельфах и обнаружил упоминание о том, что в фундаменте древнего храма была незначительная трещина, видимо, образовавшаяся под воздействием грунтовых вод. И хотя этой трещине французы не придали никакого значения, она всё же была замечена и занесена в отчет. Через год оба ученых отправились вместе в Грецию и стали на месте изучать карты города Дельфы, составленные греческими геологами. Геологи отмечали, что подземный пласт состоял из битуминозного известняка, содержавшего до 20% чёрных эфирных масел. "Эти масла скорее всего нефтехимического происхождения,- воскликнул профессор Хейл.- Значит, зря все исследователи ссылались на отсутствие вулканической активности. Она здесь и не нужна. Достаточно просто нагреть битум, чтобы его компоненты стали попадать в грунтовые воды, протекавшие под храмом в Дельфах".

В 1998-м году ученые обнаружили второй разлом, который они назвали Керна. Примечательно, что этот разлом связан с цепочкой как древних, уже высохших, так и еще ныне текущих весенних ручьев, один из которых протекал непосредственно под храмом. В высохших ручьях был обнаружен известковый туф, означавший, что воды шли из подземных глубин. Когда горячая вода просачивалась через известняк, она выщелачивалась карбонатом кальция, который оставался в растворе, пока не достигал поверхности земли и не подвергался быстрому охлаждению. Тогда карбонат кальция мог выпадать в осадок, образуя наслоения каменистого известкового туфа.

Исследователи отобрали образцы этой породы и передали их для анализа геохимику Джеффри Чантону из Флоридского университета. Анализ показал, что в известковом туфе, обнаруженном в высохших ручьях возле дельфийского храма и под самим храмом, содержатся метан и этан. Каждый из этих газов мог вызывать у человека дурманящую реакцию. Но затем де Боера осенила догадка, что здесь мог быть еще сильнее действующий на человека газ - этилен. Поскольку он менее стабильный, чем метан и этан, его долго не удавалось обнаружить в известковой породе. Психоактивное воздействие этилена настолько интенсивно, что с 30-х до 70-х годов ХХ века этот газ, как известно, широко применялся для общей анестезии.

Геохимик Джеффри Чантон, по настоянию профессора де Боера, все же проверил породу на этилен и обнаружил его следы. Загадка дельфийских оракулов, таким образом, была решена. В конце 2000-го года к исследовательской группе присоединился токсиколог Генри Спиллер из Центра по изучению отравляющих газов в штате Кентукки. Он взял на себя фармакологическое подтверждение открытия. По словам Спиллера, существует немало свидетельств о действии этилена на состояние человека. "На первоначальной стадии, - говорит он, - человек впадает в состояние эйфории. Чем выше доза вдыхаемого газа, тем сильнее эйфория. Но как только человек перестаёт вдыхать этилен, его дурманящие действие проходит".

Профессор Хейл заподозрил, что не только храм в Дельфах, но и другие древнегреческие храмы были намеренно построены в местах с аналогично выраженной геологической активностью. Сейчас ученый самостоятельно занялся сбором дополнительных материалов для подтверждения своей догадки.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение об участии американских ученых в борьбе с терроризмом.

США должны лучше использовать свои научные и технические возможности для обнаружения, предотвращения и более эффективного реагирования на террористические акты. Такая рекомендация содержится в специальном докладе Американской Национальной Академии Наук. В докладе перечисляются конкретные меры, направленные против терроризма и рекомендуется организация специального Института внутренней безопасности, в котором будет намечаться эффективная стратегия антитерроризма и будет разрабатываться специальная аппаратура. "Американские ученые и инженеры убеждены в своей способности сыграть важную роль в защите нашей страны от террористических катастроф", - пишет Льюис Бранском, профессор-политолог из Гарвардского университета и один из руководителей Комиссии, составившей доклад.

Сразу после террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября прошлого года президенты Национальной Академии наук, Национальной инженерной академии и Института медицины предложили президенту Бушу свою помощь в борьбе с терроризмом и создали специальные совещательные органы, в которые вошли 118 ведущих американских ученых, инженеров и врачей.

XS
SM
MD
LG