Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генетика долголетия. Новые данные о гипертонии


Темы передачи: результаты исследований в области генетики долголетия, новые данные о гипертонии, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: На вопрос о том, почему одни люди живут дольше других, нет, да, видимо, и не может быть однозначного ответа. Но вопрос этот волнует буквально всех, поскольку жизнь всем нам даётся только один раз и, естественно, жить нам хочется как можно дольше. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о том, какие новые данные появились в науке по этой проблеме.

Даниил Голубев: Вообще говоря, в учении о долголетии нет недостатка в гипотезах. Наиболее распространённые из них следующие:

Долголетие определяется условиями жизни;

Долголетие главным образом зависит от питания;

Долго живут те, кто не имеет вредных привычек;

Дольше живут там, где медицинское обслуживание высококачественно и доступно;

Ведущим фактором долголетия является наследственная предрасположенность.

В каждой из этих концепций есть доля истины, и каждая из них опирается на немалое количество фактов. Но сегодня я хочу рассказать о новых данных по этому вопросу, только что опубликованных группой ученых Гарвардского университета, работавших под руководством доктора Томаса Перлса. Эти данные связаны с последней из перечисленных гипотез, то есть с ролью генетических, наследственных факторов в долголетии.

Гарвардские ученые изучили историю 444 семей, включающих в себя более чем 2000 родственников, проживших более 100 лет. Специалист по демографии Калифорнийского университета в Беркли Джон Вилмот сопоставил результаты этого изучения с итогами переписи населения 1900-го года и с базой данных Управления американского социального страхования. Проведена огромная многолетняя работа.

Евгений Муслин: И каковы же наиболее существенные итоги этого комплексного анализа?

Даниил Голубев: Оказалось, что мужчины - родственники долгожителей - по меньшей мере, в 17 раз чаще достигали столетнего возраста, чем "среднестатистические" мужчины, а женщины - соответственно - в 8 раз. Исследования доктора Перлса и его коллег показали, что у многих представителей семейств долгожителей имеется сходство в структуре четвёртых хромосом. Именно в этой хромосоме была выявлена целая "горсть" генов, которые в своей совокупности определяют тенденцию жить дольше других людей. Это очень важное открытие, оно позволяет не только понять природу долголетия, но и привести к созданию лекарств, которые позволят избежать возникновения многих болезней, укорачивающих жизнь, в частности, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Евгений Муслин: Как можно реально представить такие фантастические для сегодняшнего дня возможности?

Даниил Голубев: Речь идет о том, чтобы по результатам изучения природы долгожительства научиться по-новому предупреждать возникновение болезней у "обычных" людей. Так, например, доктор Перлс обнаружил, что в геноме людей, доживших до ста лет, отсутствует вариант гена, носящего название "АРОЕ-4" и определяющего одновременно: повышенный уровень содержания холестерина в крови и предрасположенность к возникновению болезни Альцгеймера. Что может быть более заманчивым для медиков, чем возможность и всем другим, так сказать, "обычным" людям таким же образом изменить геном, то есть избавить их от гена "АРОЕ-4" или, по крайней мере, ослабить его активность?. Доктор Перлс вовсе не ставит своей задачей содействовать продлению жизни "любой ценой" и не согласен с теми, кто считает, что жить долго - значит, больше болеть. "Мы открыли набор таких генов, которые определяют не только долголетие, но и здоровье в весьма почтенном возрасте. Вы вполне можете не иметь болезни Альцгеймера, рака или инсульта в свои 60 или 70 лет и с полным правом ожидать ещё много лет активной и здоровой жизни"! - говорит ученый.

Евгений Муслин: Такой прогноз приятен, но, как мне кажется, мало правдоподобен. Ведь наследственность себе не выбирают, она каждому человеку задана изначально. И возникает естественный вопрос: как же быть тем людям, у которых предки не были долгожителями и которые получили в наследство от своих родителей "обычный" геном, не содержащей "волшебной горсти" генов долгожительства, открытой гарвардскими учеными?

Даниил Голубев: Вы, конечно, правы, и гарвардские авторы это понимают. Недаром в работе доктора Перлса и его коллег есть и такая явно шутливая фраза: "Хотите жить до 100 лет - выбирайте себе в качестве дедушек и бабушек долгожителей". Тем не менее, в геронтологию - науку о старости - внесен новый и важный вклад: впервые открыта группа генов, передающихся по наследству, генов, которые в значительной степени определяют способность человека жить дольше, сохраняя при этом здоровье.

Но обратимся к "среднестатистическому" человеку с "обычным" геномом, у которого нет предков - долгожителей; именно об этом вы и спрашиваете. Сколько же ему "положено" жить? По данным доктора Перлса, у большинства "среднестатистических" людей геном, "запрограммирован" на срок жизни в 85-89 лет. Чтобы прожить сверх этого еще 15-20 лет, надо иметь специфический набор генов, открытый гарвардскими исследователями. Но ведь далеко не все доживают до такого почтенного возраста. В чем причина?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что, если в геноме одних людей содержатся "волшебные" гены долголетия, то в геном других - могут попасть - и тоже по наследству - гены наследственных заболеваний. Такие тоже есть, их, увы, немало, и по отношению к ним о долголетии можно говорить только в том случае, если природа этих наследственных заболеваний понята, само заболевание рано распознано, а методы его лечения разработаны. Только при этом можно надеяться на предотвращение ранней смерти, которую эти заболевания могут вызывать.

Евгений Муслин: А есть ли существенные научные новости в этой важнейшей медицинской проблеме?

Даниил Голубев: Да, есть. Важный вклад в учение о природе наследственных заболеваний внес исландский ученый Кари Стефенсон, получивший подготовку как нейропатолог в том же Гарвардском университете. Вернувшись из США в 1996-м году в Исландию, он основал научно-исследовательскую компанию, целью которой стала генетическая идентификация наследственных заболеваний. Результаты этих исследований только что опубликованы, и они совершенно уникальны.

Дело в том, что доктор Стефенсон сосредоточил свое внимание на совершенно необычной популяции людей, к которой и он сам принадлежит. Речь идет о сравнительно небольшой изолированной популяции жителей Исландии, являющихся прямыми потомками викингов, захвативших во время набега на Ирландию в 874-м году группу кельтских женщин и сделавших их своими женами. Все обследованные доктором Стефенсоном современные исландцы являются потомками одного генетического древа ("чистой генетической линии") и в силу этого носителями общих генов, и в частности, генов наследственных заболеваний. Такой необычный генетический материал в сочетании с современными методами идентификации генов, разработанными в США в рамках проекта "Геном человека", позволил доктору Стефенсону выявить гены 20 из 50 известных наследственных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, гипертоническю болезнь, ожирение, депрессию, астму, дегенерацию сетчатки, ревматоидный артрит, шизофрению, 2 вида инсультов и других Установлено, в частности, что наличие у данного человека гена предрасположенности к инсульту в 5 раз повышает вероятность возникновения этого заболевания, сравнительно с "обычным среднестатистическим" человеком. Это намного превышает опасность заболевания инсультом "обычного человека" под влиянием таких факторов риска, как курение, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови и даже: преклонный возраст. Совершенно очевидно, что идентифицированные таким образом гены наследственных заболеваний сразу же стали предметом самого интенсивного внимания со стороны целого ряда фармацевтических компаний, получивших реальную возможность готовить специфические препараты для прицельного воздействия на гены, ответственные за возникновение тех или иных заболеваний. Ясно, что такая работа имеет прямое отношение к продлению человеческой жизни.

Евгений Муслин: Это очень интересно, но ведь далеко не все имеют гены наследственных заболеваний и, тем не менее, не так уж много людей проживают "свои" 85-89 лет. Есть, наверняка, и другие причины преждевременной смерти?

Даниил Голубев: Бесспорно, что это так. Но всем "остальным", чтобы не умереть раньше "своих" 85-89 лет, надо помнить и о всех других концепциях долголетия, которые я перечислил в начале нашей беседы, то есть стараться жить в хороших условиях, рационально питаться, не позволяя себе резко повышать вес, не курить, не отравлять себя алкоголем и наркотиками, а правительствам и медицинским работникам улучшать медицинское обслуживание и увеличивать его доступность.

Американский образ жизни, в общем, всему этому способствует. Средняя продолжительность жизни в США на конец 2000-го года составила 76.9 года, в то время как в 1950-м году она была равна всего 68.2 года. Иными словами: за полвека она возросла на 13 процентов. Это стало следствием многих причин и, в частности, следствием улучшения профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований - двух главных причин смертности не только в США, но и во всех развитых странах. В США резко упало число курящих, что сразу же сказалось на количестве заболеваний раком легких и облитерирующим эндартериитом. Есть реальные возможности и дальнейшего уменьшения смертности среди пожилых людей без искусственной переделки их геномов. Я имею в виду, в частности, увеличение числа прививаемых противогриппозной вакциной и вакциной против пневмонии для людей старше 65 лет. Дело в том, что смертность от острых респираторных заболеваний и пневмоний среди пожилых людей находится, по существу, на третьем месте после двух главных причин - сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, упомянутых выше. В то же время вакцинация против гриппа и пневмоний, проводимая по рекомендации лечащего врача, и безвредна, и достаточно эффективна, и её более широкое применение является реальным методом уменьшения смертности пожилых людей, а значит - и продления человеческой жизни.

Лилия Шукаева: Несмотря на бесспорные успехи последних лет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новости, касающиеся гипертонии, ее распространения и последствий, мягко говоря, не внушают большого оптимизма. Так, в соответствии с последними медико-статистическими данными, 90% американцев, достигших сегодня 55-летнего возраста, в течение их последующей жизни угрожает серьезная опасность чрезмерного повышения кровяного давления, а такое давление - основной фактор риска, чреватый инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью, нарушениями кровообращения, болезнями почек и потерей зрения.

Именно к такому заключению недавно пришли авторы 22-летнего исследования во Фрэмингэме, штат Массачусетс, в котором приняли участие 1300 местных жителей, мужчин и женщин в возрасте от 55 до 65 лет.

Если распространить полученные результаты на все население, то суммарный риск от будущей заболеваемости гипертонией превратится в колоссальное бремя для всего американского здравоохранения, не говоря уж об угрозе здоровью множества людей. В общем, уже сейчас гипертония - либо основная, либо косвенная причина более чем 10% ежегодной смертности в США.

Еще более осложняет картину то, что из 50 миллионов. американцев, страдающих сейчас от гипертонии, только 27% больных получают эффективное лечение, нормализующее кровяное давление. 15% больных не лечатся вообще, а 26% лечатся недостаточно, и их кровяное давление остается недопустимо высоким. Остальные примерно 30% больных даже не подозревают о том, что они больны гипертонией.

Итак, несмотря на три десятилетия упорных усилий работников здравоохранения и их многократные попытки просветить в этом отношении и врачей, и широкую публику, все еще сохраняется дремучее невежество в вопросе о том, какое же кровяное давление считать нормальным. И многие врачи почему-то не проводят адекватного лечения гипертоников и не объясняют больным всю серьезность их положения и его грозных последствий.

Как считают специалисты, кровяное давление следует мерить каждый раз, когда вы попадаете к врачу, причем неважно по какому поводу. Ведь в подавляющем большинстве случаев гипертония, этот "молчаливый убийца", либо не проявляется никакими симптомами, либо симптомами, которые легко объяснить другими причинами. Это головные боли, звон в ушах, головокружение, усталость. Единственный способ убедиться в том, что у вас нормальное давление -это измерить его.

Измерение кровяного давления - процедура быстрая, дешевая, безболезненная и не требующая сложных приготовленией. Предплечье охватывается надувным жгутом, который накачивается воздухом до полной остановки кровотока, после чего воздух медленно выпускается, а врач или медсестра в это время, глядя на стрелку манометра, слушает через стетоскоп, прижатый к артерии у внутреннего сгиба локтя, когда начнет стучать пульс и когда его шум затихнет.

Полученные таким образом две цифры соответственно показывают в миллиметрах ртутного столба давление крови на стенки артерий в момент сокращения сердца - это так называемое систолическое, более высокое давление - и в момент, когда сердце отдыхает между сокращениями - это нижнее, диастолическое давление. Нормальным кровяным давлением следует считать 120 на 80, и если вы не чувствуете слабости или головокружения, то чем ниже нижнее давление, конечно, до определенного рационального предела, тем лучше. Так, например, у худощавых людей, регулярно занимающихся физкультурой, нередко встречается кровяное давление порядка 100-110 на 60-70.

В развивающихся странах, в которых люди всю жизнь остаются худыми и физически активными, кровяное давление обычно не повышается с возрастом. Совершенно по-другому обстоит дело в развитых странах, таких, как США, где кровяное давление людей почти всегда заметно растет с возрастом по мере накопления организмом жира, снижения физической активности, отвердения и сужения артерий из-за отложения в них жировых бляшек.

Гипертонией врачи называют сейчас состояние, когда систолическое давление достигает 140 или выше, а диастолическое превышает 90. Обе эти цифры важны. Если даже одна из них повышена, риск появления сердечных болезней значительно возрастает.

Вопреки представлениям некоторых врачей, снизить до нормы только диастолическое, то есть, нижнее давление, еще недостаточно, чтобы избежать осложнений.

Доктор Сьюзан Оливерия из Вейлльского медицинского колледжа в Нью-Йорке и ее коллеги недавно сообщили о результатах одного интересного исследования. Оказалось, что хотя систолическое давление у их больных было выше 140, врачи-терапевты в 93% случаев прописывали новые или меняли старые лекарственные назначения только у 38% этих больных. На основании этих данных докктор Оливерия и ее коллеги пришли к заключению, что врачи недостаточно четко представляют себе значение систолического давления для здоровья, которое по последним научным представлениям даже важнее диастолического при оценке сердечно-сосудистого риска.

Мало того, если больной уже страдает сердечными или почечными заболеваниями, осложняемыми гипертонией, то его кровяное давление следует снизить значительно ниже, чем до 140 на 90.

Какие же факторы доказали свою эффективность для удержания кровяного давления в безопасных пределах? Прежде всего, это диета, поддержание нормального веса и физические упражнения.

Обширное исследование, проведенное по инициативе Национального института сердца, легких и крови, показало, что диета, богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами с умеренным включением красного мяса, насыщенных жиров, сладостей и подслащенных напитков не только снижала кровяное давление, но и понижала уровень так называемого "вредного" холестерина низкой плотности и гомоцистина, повышающих риск сердечных болезней. В другом исследовании аналогичная диета, подкрепленная еще сниженным уровнем в диете натрия, входящего в состав поваренной соли, давала еще лучшие результаты. Упомянутые исследования проводились с самыми разными участниками - с черными и белыми, с худыми и тучными, с ведущими активный и физически пассивный образ жизни, с семейной историей гипертонии и без нее, с состоятельными и бедными и так далее, и во всех случаях достигался положительный результат - кровяное давление у участников экспериментов заметно падало, так, что многие из них, страдавшие гипертонией, могли либо уменьшить дозы, либо вообще обходиться без лекарств.

Описанные диеты параллельно частично решают и вторую задачу - снижают вес, препятствуя ожирению. По своей массовости ожирение стало буквально эпидемией в наше время. Третий важный фактор в борьбе с гипертонией - регулярные физические упраженения - также помогают сбрасывать лишний вес. Даже те, кто уже болен гипертонией, занимаясь спортивной ходьбой, бегом, плаванием и велосипедом, по крайней мере, пять раз в неделю, иногда так снижают свое кровяное давление, что перестают нуждаться в специальных медикаментах.

Интересные результаты, показывающие тесную связь диеты с кровяным давлением, недавно были получены в Италии, в Неаполе, где 23 гипертоника, заменившие в своей диете жиры мононенасыщенным оливковым маслом, также существенно снизили свое кровяное давление и перестали нуждаться в лекарственных средствах.

Недавнее исследование, проведенное в Миннесотском университете, показало, что ежедневное употребление в пищу овсяной каши также помогает контролировать повышенное кровяное давление и одновременно улучшает состав крови в отношении содержания в ней жиров, холестерина и глюкозы.

Если же всех этих безмедикаментозных мер недостаточно для приведения кровяного давления в норму, следует воспользоваться одним или несколькими весьма эффективными и безопасными современными лекарствами, предназначенными для этой цели. Такие лекарства резко уменьшают риск, связанный с гипертоническим состоянием.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи важное сообщение об еще одном применении антибиотиков.

Чтобы снизить риск серьезной инфекции, людям с проблемами сердечных клапанов следует принимать антибиотики перед тем как идти к зубному врачу для очистки зубов от зубного камня. К сожалению, многие даже не подозревают о важности подобной рекомендации. Как пишет автор исследования доктор Уоррен Маннинг из Гарвардского университета в журнале Американской кардиологической ассоциации "СИРКУЛЭЙШН" - "КРОВООБРАЩЕНИЕ", сейчас около 40% пациентов, которым нужно принимать антибиотики, не делают этого, тогда как из тех, которым это не нужно, 30% их наоборот принимают.

Когда при общем обследовании врач слышит шумок в сердце, он обычно посылает пациента сделать эхокардиограмму. Она сразу показывает в порядке ли у пациента сердечные клапаны. Если они не в порядке, пациенту следует принимать антибиотики перед многими медицинскими процедурами, в частности, перед колоноскопией и чисткой зубов от камня.

Без антибиотиков бактерии, попадающие в результате этих процедур в организм, могут с кровью достигнуть сердца и вызвать потенциально смертельную инфекцию.

XS
SM
MD
LG