Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое в генетике шизофрении. Связь между психикой и кардиологическими болезнями


Темы передачи: новое в генетике шизофрении, всеобъемлющий обзор исследований о связи между психическими особенностями человека и риском сердечных болезней, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Шизофрения не только тяжелейшее, но и малопонятное - с точки зрения его происхождения - психическое заболевание. Положение о том, что причиной ее возникновения является генетическая предрасположенность, уже давно сформулировано и активно разрабатывается психиатрами и физиологами, занимающимися изучением функций головного мозга. Однако, решающих доказательств правильности этого положения получено не было. Мы попросили профессора Голубева рассказать о новых исследованиях генетической природы этого заболевания, которым страдают, по меньшей мере, 2 миллиона американцев.

Даниил Голубев: Ценнейшим объектом изучения этой проблемы являются семьи, в которых шизофрения явно передается по наследству. Так, среди специалистов широко известно проведенное несколько лет тому назад исследование доктора Клауса-Петера Леша и его коллег из Университета города Вюрцбурга в Германии. Под их наблюдением находились 35 членов трех генераций одной семьи, 8 из которых были больны так называемой кататонической шизофренией, и в итоге проведения разнообразных клинических и лабораторных исследований, удалось установить, что возникновение этой формы заболевания связано с мутацией в одном из генов, расположенных в 22-й хромосоме. Ни сам этот ген, ни его функции до этого исследования известны не были. Так был открыт первый ген, ответственный за возникновение одной из форм шизофрении. Сейчас стали известны результаты двух других исследований такого же рода, позволивших получить новые данные о генетической предрасположенности к шизофрении.

Евгений Муслин: Расскажите, пожалуйста, о них поподробней.

Даниил Голубев: Речь идет о работе сотрудников университета штата Виржиния в Ричмонде и двух ирландских институтов, объектом изучения которой были представители 270 ирландских семей с выраженной наследственной предрасположенностью к шизофрении, а также о независимом исследовании на другом подобном объекте ученых исландской компании "Декод Генетик". В первом из этих исследований была установлена прямая связь между шизофренией и известным ранее, но совершенно в другом контексте, гене "дисбиндин", расположенном в 23-й паре хромосом, во втором - об аналогичной связи шизофрении с геном "нейрегулин-1" в 8-ой хромосоме. Мутации в этом последнем гене были обнаружены у 15 процентов больных шизофренией в Исландии.

Несколько слов о том, как фактически велись эти исследования. Генетики анализировали структуру отдельных малых участков ДНК, так называемых маркеров, и с помощью статистических методов определяли, как часто они передаются по наследству у больных шизофренией сравнительно со здоровыми членами этих же семей. Эти маркеры расположены в определённых участках хромосомы и, зная, как часто они передаются при наследовании шизофрении, можно этот участок выявить. Такой участок, или "локус", состоит из нескольких генов, и следующей важной задачей является точная идентификация гена, мутация в котором ответственна за возникновение заболевания.

Евгений Муслин: Скажите, разве указанные вами работы - это единственная попытка выявить такие локусы в геноме больных шизофренией?

Даниил Голубев: Конечно, нет. Такие попытки проводились неоднократно, но полученные результаты не находили подтверждения в других исследованиях. Только теперь, когда геном человека расшифрован и известна точная топография расположения генов в разных хромосомах, появилась реальная возможность выявить не ориентировочный намЕк на опасный участок в хромосоме, а и реальный ген шизофрении, мутация в котором приводит к возникновению заболевания. Таким, по всей вероятности, является ген "дисбандин", идентифицированный ричмондской группой исследователей в составе доктора Кеннета Кендлера из университета штата Вирджиния и двух ирландских психиатров- докторов Антони О'Нейла и Дермота Уолша. В нормальном мозгу этот ген контролирует передачу нервного импульса от одной нервной клетки (нейрона) к другой в особых структурах, называемых синапсами. Мутация в этом гене приводит к нарушению нормальной передачи такого импульса, что и является одним из компонентов синдрома шизофрении.Работа этой группы ведется с 1983-го года и вовлекла в себя практически все психиатрические больницы Ирландии, за исключением Белфаста, по понятным причинам.

Евгений Муслин: Вы упомянули, что, по данным ричмондской группы исследователей, ген "дисбандин" расположен в 23-й хромосоме, но в других исследованиях, выполненных в Исландии, говорится о другом гене - "нейрегулине-1", расположенном в 8-ой хромосоме. Есть ли связь между этими работами?

Даниил Голубев: Доктор Карл Стефенсон - руководитель исландской компании "Декод Генетик" в Рейкъявике считает, что ген "дисбандин" функционирует в ассоциации с геном, кодирующим клеточный рецептор "нейрегулин-1", связанный с процессом возникновения синдрома шизофрении. По его мнению, оба гена вовлечены в процесс передачи нервного импульса в синапсах, и мутация в каждом из них может внести свою лепту в возникновение заболевания.

Евгений Муслин: Скажите, пожалуйста, так сколько же генов всего вовлечено в процесс возникновения шизофрении?

Даниил Голубев: Есть заболевания, возникновение которых четко связано с мутацией только в одном гене. Таковыми являются, в частности, болезнь Дауна или серповидно-клеточная анемия. Шизофрения относится к иной группе заболеваний, где наследственный компонент имеет комплексный характер. Таковыми являются злокачественные новообразования, диабет, инсульт, болезнь Паркинсона. Генетический компонент в их возникновении играет бесспорную роль, но он не связан с мутацией только в одном каком-то гене. По словам доктора Леша, о котором мы говорили в начале нашей беседы, "генетическая основа психических заболеваний вообще и шизофрении в частности - сложна и комплексна. Не менее 10-20, а то и большего числа генов претерпевают изменения при возникновении шизофрении. И нам предстоит преодолеть еще немало препятствий, прежде чем мы познаем все причины её появления и разработаем более совершенные методы лечения".

Евгений Муслин: Как часто возникает шизофрения, и можно ли считать, что во всех без исключения случаях она является результатом генных мутаций?

Даниил Голубев: Считается, что каждый сотый человек в мировой популяции поражен той или иной формой шизофрении, причём первичное проявление заболевания приходится на молодой возраст - от 15 до 30 лет. Часть этих заболеваний имеет, бесспорно, наследственную природу и вот теперь уже известно несколько генов, определяющих передачу нервного импульса от одной нервной клетки к другой, и мутация в которых связана с возникновением симптомокомплекса шизофрении.

Евгений Муслин: Может ли сделанное открытие уже сегодня привести к созданию принципиально новых лекарств, которые, прицельно воздействуя на эти гены, позволили бы более эффективно лечить шизофрению?

Даниил Голубев: Все исследователи, занимающиеся этой проблемой, безусловно, имеют это в виду, но думается, что в настоящее время такие ожидания еще преждевременны. Необходима еще большая работа по выявлению и идентификации таких генов. Не исключено, что будущие эффективные лекарства для лечения шизофрении придется готовить индивидуально - для каждого отдельного гена, ответственного за возникновение заболевания и выявленного у данного больного или в данной семье. Повторяю, это дело будущего.

Евгений Муслин: В заключение позвольте повториться: какова же все-таки реальная роль генетической предрасположенности в возникновении шизофрении? Всё ли сводится только к генетике?

Даниил Голубев: А вот судите сами: по данным ричмондской группы ученых, если один из однояйцовых близнецов болен шизофренией, то второй - имеет не более чем 30-50- процентную вероятность заболеть этим же заболеванием. Иными словами: наряду с безусловно врожденными формами этого заболевания (первый из двух близнецов) может иметь место и наследственная предрасположенность, когда генная структура является лишь фоном, на котором проявляется болезнетворное воздействие каких-то дополнительных факторов внешней среды (второй близнец) Таковыми могут быть и наркотики, и пестициды, и химические отравляющие вещества (вспомним, например, "синдром войны в заливе") и многое другое. Ученым предстоит определить, какая часть заболеваний зависит только от генетики, а какая определяется внешними воздействиями и какими именно. Очень важно понять, от воздействия каких факторов нужно уберечь второго из этих близнецов, чтобы не дать реализоваться даже 50-процентной предрасположенности к шизофрении.

Лилия Шукаева: Медики предпринимали бесчисленные исследования, чтобы уточнить связь между сердечными заболеваниями, ведущими к внезапной смерти, и такими чертами характера, как агрессивность, нервозность, нетерпеливость, раздражительность, враждебность и склонность к постоянному беспокойству, словом, чертами, характерными для так называемой "личности типа А".

И хотя результаты исследований были подчас противоречивы, статистически медики все же склоняются к выводу, что между чрезмерными эмоциональными стрессами и повышенным риском сердечных заболеваний, чреватых смертью, есть безусловная и тесная связь.

Недавно в трудах клиники МЭЙО опубликован исчерпывающий обзор такого рода исследований, выполненный двумя медиками - кардиологом и терапевтом из университета штата Миссури в Канзас-Cити. В этом обзоре рассматриваются также физиологические основы, объясняющие характер связей между сердечно-сосудистыми болезнями и психологическими факторами. В организме у людей, как и у многих высших животных, имеется сложная нервная сеть, так называемая автономная или вегетативная нервная система, которая без участия сознания автоматически управляет всеми внутренними физиологическими процессами, включая сердечный ритм, частоту дыхания, кровяное давление, расширение и сужение крупных артерий и бронхиолей, подводящих кислород к легким. Эта система подразделяется на два противостоящих друг другу компонента: на симпатическую нервную систему, которая при ее активации подготавливает реакцию организма на опасности, и на парасимпатическую, которая организм успокаивает.

Симпатическая система, способная создавать бурное адреналиновое возбуждение, подготавливает животных к борьбе или к бегству при встрече с опасностями, как внешними, например, при нападении хищника, так и с внутренними, например, при нарушениях кровообращения, угрожающими жизни. Частое использование такого механизма, предназначенного для выживания в критических обстоятельствах, по пустякам, например, из-за задержек в транспортных пробках и очередях или из-за поломки какого-нибудь бытового прибора, ни к чему хорошему не ведет. Люди, которые легко раздражаются, которые чрезмерно сильно реагируют на стрессовые ситуации, только ухудшают собственное здоровье. Другие психо-социальные факторы, включая тяжелые депрессии, хроническое беспокойство, ощущение социальной изолированности, также ассоциируются с гиперактивной симпатической нервной системой.

Канзасский кардиолог доктор Джеймс О'Кифи и его соавтор доктор Брайан Кэртис пишут, что "статус вегетативной нервной системы, хотя он часто и игнорируется клиницистами, в значительной части определяет состояние сердечно-сосудистой системы и прогноз этого состояния на будущее". Далее исследователи на основании изученных материалов приходят к выводу, что хроническая активация симпатической нервной системы и подавление парасимпатической системы повышают опасность инфарктов, нарушений сердечного ритма и внезапной, кардиологически обусловленной смерти. Среди людей, относящихся к группе повышенного риска, исследователи особо выделяют тех, кто чрезмерно активно реагирует на внешние факторы, тех, у кого при малейшем стрессе резко учащается пульс и подскакивает кровяное давление.

"В современном мире симпатическая активация обычно является ответом на эмоциональные стрессы, но наш организм реагирует так, как будто причиной служит внешняя физическая угроза", - пишут исследователи. По оценке доктора О'Кифи стрессы служат причиной 40% инфарктов и внезапных смертей. Он цитирует два исследования, которые будут опубликованы в ближайшее время и в которых содержатся документальные данные о резком повышении смертности через несколько часов и даже дней после 11 сентября прошлого года, когда в результате террористического акта был разрушен Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Это повышение смертности произошло главным образом среди людей, которые носили сердечные мониторы, показывавшие почти полное исчезновение защиты со стороны парасимпатических нервов.

Особенно тесная связь наблюдается между сердечными болезнями и наклонностью к проявлениям враждебности. "Враждебно настроенные люди, - писала несколько лет назад группа датских исследователей в Американском Эпидемиологическом Журнале, - создают для себя стрессовую ситуацию из-за перманентно конфликтных отношений с окружающими. Они также неспособны эффективно использовать потенциальную помощь со стороны других людей, помощь, которая могла бы ослабить стресс".

Датские исследователи в течение долгого времени наблюдали за четырьмястами мужчин и тремястами двадцатью женщинами, которым тогда было по 50 лет, и которые были здоровы, когда наблюдение началось. На протяжении последующих 27 лет оказалось, что у тех из них, кто проявлял большую склонность к враждебности, инфаркты случались гораздо чаще, а смертность была гораздо выше, чем у более добродушных коллег.

Но угрожающую кардиологическую неустойчивость могут создавать не только чрезмерные эмоциональные стрессы и склонность к проявлениям враждебности. Канзасские исследователи перечисляют еще множество других факторов, которые также могут привести к гиперстимуляции симпатических нервов и тем самым к повышению кардиологического риска, особенно у людей уже с больным сердцем.

Среди опасных факторов можно назвать такие медицинские проблемы, как резистентность организма к инсулину и диабет, ожирение, повышенное кровяное давление, сердечная недостаточность, употребление стимулирующих средств вроде кокаина и некоторых лекарств, прописываемых при гипертонии. Важная роль, которую играет вегетативная нервная система в развитии сердечных болезней, наверное, нагляднее всего видна на примере пациентов с сердечной недостаточностью. Лекарства, стимулирующие симпатическую нервную систему, иногда используются для повышения минутного сердечного выброса у больных, у которых отказывает сердце. Но если нормальное здоровое сердце положительно реагирует на подобную стимуляцию, для поврежденного сердца это все равно, что "подстегивать больную лошадь", так что подобная стимуляция, как отмечают кардиологи, со временем приводит даже к повышенной смертности.

По контрасту с этим, пишут Джеймс О'Кифи и Брайан Кэртис, препараты типа бета-блокеров, понижающие активность симпатической нервной системы, могут оказаться спасительными для подобных больных. Тем не менее, кардиологи пока еще медленно переходят на такие лекарства.

В принципе, имеется несколько разных способов, так сказать, "приструнить" гиперактивную симпатическую нервную систему. Среди них, например, укрепление социальных связей, вступление в брак, участие в религиозных церемониях и даже покупка и уход за собакой. Все это, говорят канзасские исследователи, активизирует парасимпатическую нервную систему и снижает риск будущих кардиологических неприятностей.

Интенсивные физические упражнения и сексуальная активность, наоборот, возбуждают симпатическую нервную систему. Следует признать, что эти два вышеназванных фактора, увы, непосредственно связаны с мгновенным повышением риска инфаркта и опасностью внезапной смерти главным образом для людей, ведущих обычно малоподвижный образ жизни.

Однако, в более далекой перспективе регулярные физические упражнения укрепляют физическое состояние, улучшают настроение и, в конечном счете, резко снижают кардиологический риск. У людей, регулярно делающих физические упражнения, обычно бывает более редкий пульс, меньше скачет кровяное давление, и они быстрее оправляются от ситуаций, учащающих сердечный ритм. Все это уменьшает риск внезапной смерти.

Как пишут в конце своего доклада исследователи из Канзас-Сити, "частая физическая активность снижает активность симпатической нервной системы благодаря нескольким косвенным факторам: благодаря уменьшению массы тела, благодаря ослаблению беспокойства и депрессии и благодаря повышению восприимчивости организма к инсулину. Немаловажно и то, что физические упражнения, как правило, помогают бросить курить".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Как это ни странно на первый взгляд, но в число противохолестериновых продуктов нужно теперь включить и говядину. Оказалось, что добавка в говяжий фарш небольшого количества соевого продукта превращает его в холестерино-снижающую субстанцию.

В исследовании, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, приводятся данные о 34 университетских студентах со слегка повышенным уровнем холестерина в крови, которым в течение месяца каждый день на второй завтрак давали котлеты из говяжьего фарша.

Половине студентов давали чистую говядину, а другой половине - 97% говядины и 3% стеролса - соевого компонента, обычно способствующего снижению холестерина. У второй половины студентов холестерин действительно снижался на 10%, тогда как у первой половины он оставался неизменным.

Руководитель исследования доктор Дуглас Льюис сказал, что проделанный эксперимент позволяет сделать пищу здоровее для американских потребителей, не навязывая им неприемлемого для них вегетарианского меню.

Британские ученые разрабатывают электронный диагностический прибор, который поможет врачам быстрее оказывать скорую помощь людям, которые отравились или превысили безопасную дозу наркотиков. Речь идет о высокочувствительном биодатчике, который, анализируя кровь больного, сможет определить виновника отравления гораздо быстрее, чем это делается сейчас в лабораториях.

Первые испытания показали, что прибор быстро обнаруживает глюкозу, и исследователи настраивают его сейчас на криатанин - продукт жизнедеятельности, появляющийся при расстройстве почечных функций. В ближайшее время прибор, видимо, сможет обнаруживать параситомол, различные депрессанты и даже запрещенные наркотические вещества. И все это будет занимать считанные минуты по сравнению с часами, когда врачи посылают образцы в лабораторию и ждут результатов.

XS
SM
MD
LG