Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые применения известных лекарств. Анонимные биологические отцы


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: новые применения известных лекарств, проблемы анонимных биологических отцов, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Cердечно-сосудистые заболевания, по-прежнему являются ведущей причиной смертей в развитых странах. И это несмотря на все успехи в лечении и профилактике таких заболеваний. Поэтому не ослабевает внимание ко всем новым подходам в борьбе с этим "убийцей номер один". Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых подходах к лекарственной терапии и профилактике сердечно-сосудистой патологии.

Даниил Голубев: Вот уже в течение 20 лет врачи активно назначают больным гипертонией в качестве средств для снижения кровяного давления лекарственные препараты, носящие название рамипил и капотен. Подчеркиваю: назначают именно для этой цели - для снижения повышенного кровяного давления. Эти препараты носят название гипотензивных и относятся к категории ингибиторов (то есть подавителей) активности особого фермента, сужающего просвет кровеносных сосудов, так называемого ангиотензина. Повторяю: так было в течение 20 лет. Но вот в самое последнее время в Канаде в клинике университета Мак-Мастер (Онтарио) было обнаружено, что ингибиторы такого рода и, в частности, рамипил и капотен, обладают не только способностью снижать кровяное давление, то есть гипотензивным действием, но и целым рядом других лечебных эффектов, а именно: способностью предотвращать возникновение и развитие инфарктов миокарда, инсультов и даже некоторых видов диабета. Кроме того, указанные препараты замедляют ослабления мышц у пожилых людей. И всё это - дополнительно к безусловной способности лекарств снижать кровяное давление!

Евгений Муслин: Были ли такие преценденты в прошлом, когда известное лекарство вдруг обретало некий "новый облик"?

Даниил Голубев: Доктор Салим Юсуф - директор кардиологической клиники университетского госпиталя в Онтарио, отмечает, что нечто подобное произошло с аспирином 10-15 лет тому назад, когда давно созданное и, казалось бы, хорошо известное противоспалительное и болеутоляющее средство, оказалось препаратом, способным предотвращать развитие многих тяжелейших сердечно-сосудистых заболеваний и даже замедлять проявление болезни Альцгеймера. Так получилось и в этом случае: коллектив канадских ученых обнаружил, что гипотензивное действие рамипила и капотена - только часть многокомпонентного воздействия этих препаратов, предотвращающих развитие целой группы тяжелейших сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня уже известен механизм этого целительного эффекта. Дело в том, что ангиотензин оказался только частью целого каскада белков, которые продуцируются организмом в тот момент, когда давление крови оказывается слишком низким, как, например, при кровотечении и сильном поносе. В такой критической ситуации синтезированный в больном организме ангиотензин сужает просвет кровеносных сосудов, предотвращая гибельную для организма потерю крови и других жидкостей. Это очень важно, - говорит доктор Ричард Деверье, - профессор медицины Корнелльского университета, если иметь в виду последствия укусов тигра или другого дикого зверя. В этом случае ангиотензин может предотвратить неминуемую смерть жертвы. Но если такого рода опасности нет, то синтез ангиотензина может не только приводить к слишком сильному повышению кровяного давления, но и - через посредство других белков - усиливать процесс образования в стенках сосудов атеросклеротических бляшек, повышению свертываемости крови и образованию тромбов, а также возникновению в стенке сосуда воспалительного процесса. Нетрудно заметить, что все эти процессы в своей совокупности и приводят к инфарктам и инсультам, а асептическое, то есть безмикробное воспаление сосудов, как оказалось, лежит в основе возникновения раннего диабета и мышечной слабости в старости. Вот почему ингибиция, то есть подавление ферментативной активности ангиотензина, с помощью специфических ингибиторов, к которым относятся рамипил и капотен, вызывает не только снижение кровяного давления, но и препятствует развитию всех других процессов, ведущих к инфарктам и инсультам.

Евгений Муслин: Какие непосредственные наблюдения привели к формулированию столь важного и нового положения?

Даниил Голубев: Указанный эффект действия известных гипотензивных средств был убедительно показан канадскими исследователями, работавшими в этом направлении под руководством доктора Юсуфа с начала 90-х годов. Под их наблюдением за эти годы находилось 4.600 человек старше 55 лет, имевших ту или иную степень риска возникновения инфаркта и инсульта. Все они получали препарат рамипил, и, сравнительно с аналогичными по степени риска другими людьми, оказались существенно более устойчивыми к возникновению инфаркта и инсульта. На основании этого опыта Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала всем врачам-кардиологам широко применять ингибиторы ангиотензина не только для снижения кровяного давления, но и для профилактики всех основных видов сердечно-сосудистой патологии, а также для лечения больных, перенесших инфаркт или инсульт. Этого раньше никогда не делалось, а потому эта рекомендация является новой и очень важной. Влияние ингибиторов ангиотензина на диабет и мышечную слабость пожилых людей будет изучаться и далее.

Таким образом, в практику лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний введена новая и важная лекарственная рекомендация.

Евгений Муслин: Скажите, а нет ли каких-либо новых рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистой патологии, которые позволяли бы каждому человеку заниматься такой профилактикой самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи? Скажем, в сфере питания?

Даниил Голубев: Такие рекомендации возникают постоянно, и они часто противоречат друг другу, поэтому их надо пропагандировать с осторожностью. Но одна из самых последних новостей в этой сфере может быть, с моей точки зрения, быть принята без опасений. Речь идет о профилактике инфарктов миокарда с помощью... орехов.

Евгений Муслин: И кто же это рекомендует?

Даниил Голубев: Доктор Кристина Альберт - научный сотрудник и врач Женского госпиталя в Бостоне, которая с 1982-го года занимается проблемой питания людей с высоким риском заболевания инфарктом миокарда и стенокардией ("грудной жабой"). Она собрала сведения о 21 тысяче пациентов такого рода, проанализировала их питание на протяжении многих лет и пришла к выводу, что у тех из них, кто, по меньшей мере, два раза в неделю регулярно съедал по 50-60 граммов грецких орехов, внезапная "сердечная" смерть регистрировалась на 47 (!) процентов реже, чем у тех, кто орехи в пищу не употреблял. За 17 лет наблюдения среди первых имела место 201 смерть такого рода, а среди вторых ...566(!). Коронарная болезнь сердца и смерть от нее у потребителей орехов возникали на 30 процентов реже, чем у контрольных лиц.

Евгений Муслин: И как же объясняется этот эффект?

Даниил Голубев: В результатах работы доктора Альберт нет ничего сверхъестественного. Как и в рыбных продуктах, в орехах содержатся ненасыщенные жиры, магний, витамин Е и другие так называемые антиоксиданты. Они же содержатся в зеленых овощах. Всё это богато представлено в так называемой средиземноморской диете, которая характеризуется своим отчетливым профилактическим действием по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это известно давно, но столь значимая роль именно орехов - показана впервые.

Евгений Муслин: Доктор Альберт является единственным энтузиастом "орехового" метода профилактики инфарктов?

Даниил Голубев: Нет, не единственным. Одновременно с результатами работы доктора Альберт стали известны итоги двух других независимых друг от друга исследований, свидетельствующих о том, что такого же рода диета, богатая антиоксидантами и, в частности, орехи, самым благотворным образом влияет на предотвращение начальных проявлений коронарной болезни сердца, а также болезни Альцгеймера и других форм старческой деменции (то есть, ослабления мыслительных способностей).

Первое из этих наблюдений в течение 4-х лет проводилось доктором Мартой Моррис в Медицинском центре Святого Луки в Чикаго. В общей сложности была детально изучена судьба 815 пациентов старше 65 лет с начальными признаками ослабления умственных способностей в связи с характером питания. Оказалось, что строгое соблюдение диеты, близкой по своему составу со средиземноморской, то есть богатой перечисленными выше антиоксидантами, на 70 процентов (!) уменьшает риск дальнейшего развития патологии головного мозга.

Другое наблюдение такого же рода проводилось в течение 6 лет в Нидерландах в Эразмусовском медицинском центре Роттердама. В исследование было вовлечено в общей сложности 5395 человек старше 55 лет, и влияние диеты на возникновение среди них болезни Альцейгемера было примерно таким же, как и у американских исследователей.

Все эти наблюдения, безусловно, заслуживают самого серьезного внимания, хотя они, конечно, не позволяют считать, что проблема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и старческой деменции полностью решена. Остаются не до конца понятыми и раскрытыми другие факторы, участвующие в возникновении этих заболеваний, в частности, генетические и инфекционные, так что исследования продолжаются. Но о явных достоинствах средиземноморской диеты стоит помнить, тем более, что рекомендация употреблять в пищу орехи, рыбу и зеленые овощи - легко выполнима и, в общем, приятна.

Лилия Шукаева: В начале 80-х годов Роберт, который в то время был университетским студентом, решил пожертвовать порцию своей спермы банку-хранилищу спермы. Во-первых, ему тогда нужны были деньги, а во-вторых, он считал, что неплохо было бы и помочь какой-нибудь бездетной паре, которая желала иметь детей, но не могла сама их зачать. Он подписал отказ от каких-либо прав на отцовство, и ему была обещана полная анонимность. Казалось, этим все и ограничится.

Но вот в этом году банк спермы связался с ним вновь, и сотрудница сообщила Роберту, что у него имеется дочь-подросток и что она хотела бы с ним увидеться. "Сначала я был раздражен и почувствовал себя не в своей тарелке, -признается Роберт, - но когда девочка и ее мать прислали мне фотографии и письмо, я согласился с ними встретиться".

После этого его биологическая дочь и ее теперешние родители приехали к нему в гости и провели с Робертом, с его женой и их маленьким сыном приятный уик-энд, и с тех пор они пишут друг другу и обмениваются сообщениями электронной почты.

"Это была такая эмоциональная встреча, - говорит Роберт. - Ее профиль, манера поведения, все было так похоже на меня, что просто пугало. Но к счастью, все обошлось благополучно".

Хотя Роберт предполагает, что у него, возможно, есть еще и другие дети, прошедшая встреча была для него такой встряской, что он вряд ли решиться повторить подобный эксперимент.

Случай с Робертом, когда статус анонимности донора был изменен, весьма необычен, но теперь такие вещи происходят все чаще и чаще. Хотя большинство из 150 американских банков спермы предоставляют услуги лишь анонимных доноров, их сотрудники нередко теперь предпринимают усилия, чтобы помочь родившимся детям встретиться со своими биологическими отцами.

Примерно с десяток банков спермы в США практикуют так называемое "раскрытие личности донора". Это выражение означает, что, передавая свою сперму, мужчина соглашается, чтобы его достигший 18-летия отпрыск мог при желании, если захочет его отыскать, получить в банке контактную информацию. Первым такую услугу стал предлагать Калифорнийский банк спермы в Беркли еще в 1983-м году.

Первым ребенком, получившим такую возможность, стала девушка, которой исполнилось 18 в январе этого года. Ей дали номер телефона отца, но она ему пока еще не позвонила. В этом году еще 16 питомцам этого банка исполнится по 18, а в будущем году еще двадцати девяти. Как они воспользуются своими правами, пока неизвестно.

"В последние несколько лет, - говорит калифорнийский медик Жан Бенворд, занимающийся репродуктивными проблемами, - во всем мире намечается тенденция к отмене донорской анонимности". Так, в Швеции, в Австрии и в австралийском штате Виктория это сделано в законодательном порядке, а в нескольких других странах основано на добровольных началах.

Американские банки спермы предлагают своим клиентам и некоторые другие услуги. Банк КСИТЕКС, находящийся в Аугусте, штат Джорджия, дает, например, возможность женщинам и супружеским парам выбирать донора с помощью такой разнообразной информации, как его письма, фотографии или видеопленки и в случае его согласия помогает впоследствии организовать с ним встречу.

Банк- хранилище спермы в Сан-Франциско, где клиентки в основном лесбиянки, ставит донором такое условие: они должны согласиться на встречу с матерью уже через 3 месяца после рождения ребенка. Корпорация БИОДЖЕНЕТИКС в штате Нью-Джерси предлагает клиентам тех доноров, которые соглашаются встретиться с будущими родителями еще до зачатия ребенка.

Тенденция к большей открытости доноров спермы следует за развитием аналогичной тенденции, касающейся процесса усыновления детей. Возможно, это связано с тем, что сейчас все больше одиноких женщин и лесбийских пар стремятся обзавестись детьми.

В недалеком прошлом главными претендентами на искусственное оплодотворение или на усыновление были супружеские пары, неспособные зачать ребенка. Причиной была либо бесплодность мужа, либо его неблагоприятная генетическая наследственность. Такая пара выбирала анонимного донора спермы, который по скудным данным, предоставлявшимся клиникой, обладал физическими чертами, более или менее сходными с мужем. После рождения ребенка супруги чаще всего никому не открывали тайны его рождения, а медицинские архивы во многих таких случаях уничтожались.

Новые медицинские методы, разработанные в 90-х годах, позволили резко уменьшить число бесплодных мужчин. В результате одинокие женщины и лесбийские пары стали основными клиентами банков спермы, с помощью которых в США ежегодно рождается примерно 30 тысяч детей..

"Раньше людям советовали никогда не раскрывать того факта, что они воспользовались донорской спермой, - говорит доктор Сью Рубин, основательница компании "Этическая практика", находящейся под Сан-Франциско и консультирующей родителей. - Наши клиенты были тогда традиционными супружескими парами, и общей целью было сохранить убеждение, что все в семье обстоит нормально и что и мать, и отец у ребенка подлинные. Когда же нашими клиентами стали в основном одинокие женщины и лесбиянки, этот мотив сохранения тайны рождения отпал".

Франси и Лоурел Лиферт, лесбийская чета из Беркли, Калифорния, решившая 16 лет назад завести детей, выбрала в качестве донора мужчину, согласного открыть свое инкогнито. Через три года, когда их старшему сыну Маркусу исполнится 18, он сможет позвонить в агентство и получить всю информацию о своем биологическом отце, включая его адрес и номер телефона.

"Мы выбрали донора, который согласился открыться в будущем своему отпрыску, - говорит Франси Лиферт, работающая учительницей, - потому что у нас есть несколько друзей, которых в свое время усыновили и которые горько расстроены из-за того, что никак не могут узнать, кто их биологические родители. Мы не хотели, чтобы у наших сыновей была такая нераскрытая тайна на всю жизнь".

Некоторые специалисты, однако, очень обеспокоены отсутствием каких-либо законодательных правил и научных исследований в этой области. В то время как сведения, связанные с пересадкой органов и тканей, с будущего года будут тщательно учитываться, что весьма важно с медицинской точки зрения, взаимоотношения между донорами спермы и их отпрысками не регулируются никем. Обоснованные опасения по поводу возможных осложнений высказывают, например, член Этической комиссии при Американской ассоциации человеческой репродукции доктор Энтони Томас и профессор гинекологии и психиатрии Северо-западной медицинской школы доктор Сьюзан Клок.

"Что если ребенок узнает, кто донор, и разочаруется в этом человеке, - говорит доктор Клок? - А если донор изменит потом свое решение? Ведь в то время, когда он сдавал сперму, он, скорее всего, еще был студентом и у него не было собственных детей. Что если теперешняя супруга донора против раскрытия инкогнито и возможных осложнений? Короче говоря, здесь кроется множество потенциальных осложнений".

Так, например, некоторые люди, зачатые донорской спермой много лет назад, еще до теперешней эры открытости, до сих пор очень огорчены, что не могут узнать, кто их биологические отцы. Один из таких людей Билл Кордрэй - 56-летний архитектор из Солт-Лейк-Сити, которому мать только 19 лет назад сказала, что она воспользовалась чужой спермой, потому что его отец страдал от бесплодия. Сейчас Кордрэй прилагает все усилия, чтобы отыскать донора.

"Это просто возмутительно, что большая часть банков спермы согласны с донорами-анонимами, - говорит Кордрэй. -Они хотят защитить их, как будто доноры какие-то жертвы. По какому такому праву медики могут лишить вас половины вашей генетической истории?"

Некоторые доноры согласны на раскрытие своей анонимности, если им больше заплатят. Компания БИОДЖЕНЕТИКС платит, например, за анонимную порцию спермы 100 долларов, а за неанонимную 500. Другие доноры согласны на раскрытие своего имени из принципа. Таков, например, калифорниец Джим из Сан-Хосе. С его помощью по крайней мере 10 супружеских пар стали счастливыми родителями. И через пару лет первые отпрыски могут попытаться установить с ним контакт.

"Не скрою, что я немного нервничаю по этому поводу, -говорит Джим, просивший пока не сообщать его полного имени, - но я согласился стать частью жизни этих детей и дам им возможность, если они пожелают, узнать своего настоящего биологического отца, а не только анонимный донорский номер".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи, любопытное сообщение о влиянии возраста жилых домов на здоровье их обитателей. Для многих домовладельцев старые дома хранят больше очарования. Но мало того, согласно недавнему исследованию, проведенному сотрудником Национального института рака доктором Дэвидом Берриганом и его коллегами, эти дома чем-то полезны и для здоровья: среди людей, живущих в домах, построенных до 1974-м году, любителей пешего хождения, положительно влияющего на сердечно-сосудистую систему, на 50% больше, чем среди обитателей более новых построек.

Впрочем, считает исследователь, дело, видимо, не столько в самих домах, сколько в характере архитектурной застройки районов, где они расположены. Изучение показало, что расположение парковочных площадок и общая планировка застройки в 50-х и 60-х годах способствовала большей физической активности жителей, чем последние градостроительные решения.

Исследование, о котором идет речь, опубликовано в "Американском журнале превентивной медицины". Как считает доктор Берриган, собранные данные свидетельствуют о важности правильных планировочных решений, влияющих на нашу окружающую среду и способных стимулировать полезную физическую активность.

XS
SM
MD
LG