Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жара - самое смертоносное стихийное бедствие. Происхождение человека - сенсационные открытия


Темы передачи: жара - самое смертоносное стихийное бедствие, сенсационные открытия американских ученых, проливающие новый свет на происхождение человека, а также короткие научные новости.

Лилия Шукаева: Стихийные бедствия, как правило, очень зрелищны. Ураганы, торнадо, лесные пожары, вулканические извержения, землетрясения, страшные океанские волны - цунами - так и просятся на кинопленку или на телевизионный экран. Но вот о таком бедствии, как чрезмерно жаркая погода, фильма не снимешь. Жара наступает незаметно, медленно заставляя ползти вверх столбик термометра. Температура поднимается немного выше нормальной, выше привычной для летнего времени года, а потом так же незаметно, бесшумно снижается. Однако от таких вспышек жары в США, например, ежегодно гибнет больше людей, чем от всех других стихийных бедствий, вместе взятых.

Число жертв просто-таки поражает. Так, по данным Центра климатических исследований при Делаварском университете, в Америке от жары ежегодно погибает примерно полторы тысячи городских жителей. В то же время ежегодное число жертв от торнадо, землетрясений, извержений, лесных пожаров и так далее не превышает 200 человек.

Самая смертоносная вспышка жары за последние годы произошла в Чикаго в 1995-м году Температура порядка 100 градусов по Фаренгейту, то есть порядка 38 градусов Цельсия, держалась больше недели. Более 50 тысяч людей в эти дни остались без электричества и два десятка больниц были вынуждены отказаться от приема новых пациентов. В результате в Чикаго за эту неделю погибло 739 человек. Для сравнения скажем, что от великого пожара 1871-м году, спалившего почти весь город, погибло вдвое меньше людей. От сан-францискского землетрясения 1989-го года погибло 62 человека, а от разрушительного урагана Эндрю в 1992-м году - 26 человек.

Характерно, что даже люди, лично страдавшие от нестерпимой жары в 1995-м году, слабо сознавали ее смертоносность. "Когда я интервьюировал чикагских жителей,- рассказывает доктор Эрик Клиненберг, социолог из Нью-йоркского университета, написавший книгу "Жара в Чикаго", - многие были уверены, что погибло не более 100 человек, а вовсе не 700 с лишком. Они были уверены, что цифры раздули газетчики, охочие до сенсаций.

Люди не склонны считать жару стихийным бедствием по нескольким причинам, считает доктор Клиненберг. Во-первых, потому что жара не проявляется в каких-либо видимых разрушениях. Когда возникает смерч, вы в этот же момент видите страшную картину - разрушенные дома, перевернутые автомобили и так далее. От жары в худшем случае лопаются дорожные покрытия, искривляются железнодорожные рельсы и гибнет скот.

Кроме того, говорит доктор Клиненберг, от жары гибнут люди лишь определенных категорий. Когда разражается ураган или океанские волны смывают небоскребы, это видит весь мир на телевизионных экранах. А жертвы жары - это обычно незаметные бедные старики, одиноко живущие в неблагополучных районах, не имеющие автомобилей и кондиционеров.

"Как математик, я уверен, что официальные цифры погибших были занижены, - говорит доктор Стивен Уитмен, тогдашний заведующий эпидемиологическим отделом Чикагского управления здравоохранения. - Для обоснования каждого случая смерти от жары нужно было представить такие данные, как повышение температуры тела умершего до 105 градусов, температуру окружающего воздуха в момент смерти, признаки начавшегося разложения тела и так далее. Но так как вскрытия производились не всегда, то далеко не все случаи смерти от перегрева были тогда зафиксированы. Кроме того, смертельные инсульты и инфаркты, когда людям оказывается медицинская помощь, никогда не относятся на счет жары, хотя без нее они скорее всего никогда бы и не случились".

Чтобы уточнить картину, доктор Уитмен сравнил число смертей в том жарком месяце - 3 тысячи - с обычной средней смертностью, составляющей примерно 2200, и отнес разницу между этими цифрами на счет жары. Кстати, в Америке происходили и другие смертоносные вспышки жары, от которой, например, в 1972-м году в Нью-Йорке погибли почти 900 человек, в Лос-Анджелесе в 1955-м году 950 человек и на Среднем Западе в 1980-м году более 200 человек.

Поразительный факт заключается в том, что от жары обычно больше всего страдают города, находящиеся не в самой горячей зоне. "Вспышки жары - это очень относительное явление, - поясняет климатолог из Делаварского университета доктор Лоуренс Калкстейн, - то, что можно считать нестерпимой жарой в Бостоне, не считается таковой в Далласе. Мы реагируем на отклонение температуры от величин, характерных для данной географической точки".

Короче говоря, ученые определяют такие вспышки как вариации привычных для населения норм. В городах с нерегулярными, но значительными температурными колебаниями, например, в Нью-Йорке или Чикаго, где эти колебания могут превышать 10-12 градусов в течение нескольких дней, обычно бывает больше жертв, чем в Фениксе или в Майами, где погода обычно теплее, но более постоянна.

Конечно, немаловажны и другие факторы. При той же температуре воздуха солнечные дни хуже переносятся, чем облачные. Высокая влажность мешает организму охлаждаться за счет испарения пота. Сильные ветры делают положение еще более опасным, так как высушивают кожу. Имеет значение и архитектура, отмечает доктор Калкстейн. В Филадельфии, например, у индивидуальных домов окна обычно расположены только с двух сторон. А в Батон-Руже, в Луизиане, близ Нового Орлеана, в самых бедных постройках окна делают со всех четырех сторон, что улучшает вентиляцию.

Чтобы вызвать смерть, не требуется очень много дополнительного тепла, объясняет один из руководителей филадельфийской системы здравоохранения доктор Лоуренс Робинсон. Организм жизнеспособен в очень узких температурных пределах. Кровеносная система омывает кожу, а теплосъем с кожи происходит благодаря испарению пота. В сильную жару сердцу приходится работать интенсивнее, перекачивать большие количества крови, что приводит к инсультам и инфарктам. Даже здоровый человек при перегреве может умереть от теплового удара.

Наряду с опасениями, что перегрев земной атмосферы приведет к более частым, интенсивным и долговременным вспышкам жары, доктор Калкстейн отмечает первоочередную важность погодной изменчивости, неустойчивости. Если неустойчивость погоды в США усилится или даже сохранится на прежнем уровне, ежегодное число жертв от вспышек жары к 2050-м году, по подсчетам ученого, может возрасти с полутора тысяч до 3900 человек.

В Чикаго в 1995-м году непропорционально большое число жертв представляли одинокие мужчины, жившие в однокомнатных квартирах. В аналогичных по уровню жизни районах смертность иногда отличалась в 10 или более раз. Самыми неблагополучными с этой точки зрения р-нами были места наиболее тесной застройки, где не было свободных пространств, в которых исчезли магазины и где на тротуарах почти не было людей. "Короче говоря, - поясняет доктор Клиненберг, - где у жителей не было стимула выходить на улицу и вступать в социальные контакты".

В отличие от других стихийных бедствий, к вспышкам жары обычно есть время подготовиться. Как правило, о приближающейся жаре метеорологи могут дать знать примерно за три дня до ее наступления, да еще пара дней проходит, прежде чем она начинает убивать свои жертвы. В Филадельфии, например, смертность от жары резко упала с тех пор, как семь лет назад городские власти организовали эффективную систему предупреждения.

В Чикаго, который подвергся резкой критике за события во время вспышки жары в 1995-м году, также улучшилась подобная система, так что в 1999-м году от вспышки жары аналогичной интенсивности и продолжительности погибло всего 110 человек. Тем не менее, считает доктор Клиненберг, сделано еще недостаточно. "Если бы это была авиационная катастрофа, - говорит он, - публика все еще продолжала бы ее обсуждать. Если же вы сегодня спросите о последней вспышке жары, окажется, что никто ее уже не помнит".

Александр Сиротин: Два черепа, недавно обнаруженные один в Африке, а другой в Европе, бросают вызов общепринятым теориям происхождения человека и его миграции.

Эти новые находки палеонтологов ставят под сомнение излюбленные теории учёных. Во всяком случае, палеонтологам, видимо, придется пересмотреть свои представления о человеческой генеалогии и о первом великом переселении из Африки предшественников современного человека.

Африканскому черепу, видимо, около 7 миллионов лет, и его обладатель, возможно, был современником того судьбоносного перепутья, на котором разошлись дороги шимпанзе и гомо сапиенса. Второй череп был найден в Грузии. Его возраст, по мнению ученых, равен 1 миллиону 750 тысячам лет. Эта находка может ответить на вопрос о первом предшественнике человека, покинувшем Африку. Под влиянием каких причин? Эту загадку тоже предстоит разгадать. Почти одновременное открытие в июле двух древнейших черепов стало сенсацией. "Я не помню другого такого месяца в истории палеонтологии, когда бы появились публикации сразу о двух находках столь высокой важности", сказал Бернард Вуд, палеонтолог из университета Джорджа Вашингтона. "Это лишний раз показывает, - сказал он, - как мало мы ещё знаем о человеческой эволюции, о нашем собственном происхождении".

Каждые 10-20 лет палеонтологические находки вступают в противоречие с устоявшимися представлениями и даже, казалось бы, со здравым смыслом. И каждый раз кажется, что найдено то самое едва ли не единственное недостающее звено в цепочке теории происхождения человека. В луче света оказывается еще более древний представитель гуманоидной группы, то есть предшественников человека. При этом некоторые ископаемые останки настолько загадочны, что учёные не могут определить, к какой прачеловеческой ветви они принадлежат. И принадлежат ли вообще.

С каждым таким открытием древо рода человеческого, поначалу казавшееся прямым, как сосна, меняет свои очертания под тяжестью всё новых ответвлений, уводящих научные теории то в одну сторону, то в другую, то в никуда.

"Когда я поступил на медицинский факультет в 1963-м году, эволюция человека выглядела как прямая лестница, - говорит доктор Вуд. - Как ступеньки, постепенно ведущие от обезьяны к человеку". Но тот факт, что современный Гомо Сапиенс - это единственный живущий ныне представитель гуманоидной группы, вызывает недоумение. Ближайший к нам неандерталец почил в бозе 30 тысяч лет назад. Охотники за окаменелостями и останками предшественников человека продолжают находить разновидности наших предков, отражающих эволюционное разнообразие, вероятно, вызванное меняющимися условиями существования. Да и не все они могли быть прямыми предшественниками Гомо Сапиенса. Словом, древо рода человеческого теперь больше похоже на густой куст со спутанными и скрученными ветвями. И это подтверждает, по мнению многих исследователей, новая африканская находка палеонтологов. Вот почему профессор Гарвардского университета, био-антрополог Дэниел Либерман назвал найденный в Африке череп прачеловека "одним из величайших палеонтологических открытий за последние 100 лет".

Череп был обнаружен в пустыне республики Чад палеонтологами во главе с французским ученым Мишелем Брунэ из университета Пуатье. По своему строению череп является необычным сочетанием обезьяны и гуманоида. Этот не встречавшийся доселе эволюционный тип назван Сахелантропусом Ткаденсисом, которого чаще называют Таумаи, что на местном наречии в республике Чад означает "надежда жизни".

В сообщении об этой находке, опубликованном в журнале "Нейче" ("Природа"), исследовательская группа во главе с профессором Брунэ пишет, что окаменелость, состоящая из двух фрагментов нижней челюсти с несколькими зубами, обещает раскрыть ещё более раннюю главу истории эволюции человека.

Возраст, структура черепа и место находки - все явилось сюрпризом. Почти на миллион лет старше всех уже признанных предшественников Гомо Сапиенса, Тоумаи жил во времена, которые, по мнению молекулярных биологов, были наиболее ранним периодом отпочкования человека от человекообразных шимпанзе. Следующим по возрасту, жившим 6 миллионов лет назад, был Оррорин Тугененсис, останки которого были обнаружены 2 года назад в Кении. Но эту находку ещё не все ученые признали. Третьим в этой иерархии является Ардипитекус рамидус, который жил 4,5 - 5,5 миллионов лет назад в Эфиопии.

Некоторые ученые очень осторожны с выводами. Палеонтолог Эрик Делсон не считает, что не полностью сохранившийся череп Тоумаи дает достаточно материала для научных заключений. Другой ученый, настроенный крайне скептически, спрашивает, где уверенность в том, что череп не принадлежит горилле? Но правомерность такого вопроса напрочь отметают эксперты, исследовавшие находку.

Еще один немаловажный факт: череп найден вне протоптанных палеонтологами дорог. До сих пор чуть ли не все останки первобытного человека находили в Восточной Африке (прежде всего в Эфиопии, Кении и Танзании) или в Южной Африке. "Древнейшие останки, обнаруженные теперь в Центральной Африке, значительно расширят район палеонтологических поисков", - считает гарвардский биоантрополог Дэниел Либерман.

Хотя о Тоумаи говорят больше, но немалый интерес вызывает и вторая находка последнего времени: в Грузии найден хорошо сохранившийся череп, которому, по мнению специалистов, 1 миллион 750 тысяч лет. В отличие от черепа Тоумаи, грузинская находка представляет более позднюю стадию эволюции доисторического человека. А место находки поднимает интереснейший вопрос о межконтинентальной миграции, которая, видимо, и привела к заселению людьми всей планеты.

О грузинском открытии сообщил другой научный журнал "Сайенс" ("Наука"). Череп найден в известном со времён средневековья городке Дманиси, расположенном в часе езды от грузинской столицы Тбилиси. Два года назад учекные объявили, что нашли в том же месте два черепа первобытных людей, но найденный там теперь череп значительно отличается от двух первых и представляет огромный научный интерес.

Ученые давно предполагали, что первым прачеловеком, покинувшим Африку, был Гомо Эректус - существо с крупным мозгом и фигурой, близкой к фигуре современного человека. Эти существа, как принято считать, эволюционно развились в Гомо Сапиенса, начав с использования палки и камня в качестве подсобного инструмента. Ноги у Гомо Эректуса постепенно выпрямились и удлинились, развился интеллект.

Первые два черепа из Дманиси подтвердили одну часть этой гипотезы. Они удивительно схожи с африканским вариантом Гомо Эректуса, иногда называемого Гомо Эргастером. Ученые весьма положительно оценили находку, как и почти все бесспорные останки доисторического человека за пределами Африки. Эти два черепа принадлежат временам, когда у первобытного человека были самые примитивные орудия вроде заостренных камней. Это не то, что более сложные каменные ножи и топоры, появившиеся у Гомо Эректуса 100 тысяч лет позднее. При наличии таких орудий и инструментов легче было мигрировать.

Но вопрос о причинах миграции оказался еще более запутанным с открытием третьего черепа. Его обнаружила международная экспедиция под руководством палеонтолога Давида Лордкипанидзе, научного сотрудника Грузинского государственного музея в Тбилиси. Все три черепа имеют отношение к одной эпохе, но третий гораздо меньше двух первых. Об этом Лордкипанидзе пишет в американском журнале "Нэшэнел Джеографикс". Первооткрывателей нового черепа поразило, что он, скорее всего, принадлежит Гомо Хабилису, небольшого роста первобытному с длинными как у человекообразной обезьяны руками. Такие Гомо Хабилисы были распространены в Африке до появления Гомо Эректуса. Размер черепа Гомо Хабилиса указывает на то, что его мозг намного меньше, чем у Гомо Эректуса.

"Теперь у нас очень богатая коллекция: три черепа и три челюстных кости, которые позволяют точнее классифицировать раннего первобытного человека", - говорит Давид Лордкипанидзе. Этим летом палеонтологи из разных стран много работали в Дманиси, пытаясь найти дополнительные останки древнего человека.

Ученые, исследующие предысторию человека, с нетерпением ожидают новых находок в Дманиси и в Чаде в надежде, что эти находки помогут распутать некоторые слишком густо переплетенные ветви кустообразного дерева человеческой эволюции и станет более понятно, кто же истинный предшественник Гомо Сапиенса.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение о сейсмической угрозе Нью-Йорку.

Нью-Йорку снова грозит опасность. Но на сей раз городу угрожают не террористы, а обычное землетрясение. В последний раз более или менее сильное землетрясение с эпицентром близ бруклинского Кони-Айленда произошло здесь 10 августа 1884-го года. При интенсивности 5,2 по шкале Рихтера оно повлекло за собой разрушение сотен дымовых труб. Землетрясение такой же силы сегодня привело бы только в Манхэттене к убыткам порядка 750 миллионов долларов.

Геологи считают, что подобные землетрясения в Нью-Йорке в среднем происходят раз в столетие, так что очередная встряска уже запоздала почти на 20 лет. Как говорит руководитель нью-йоркской геологической службы Роберт Факундини, последние 10 лет здесь были очень спокойными, но сейчас сейсмическая активность начала снова расти. В апреле, например, в штате Нью-Йорк имело место землетрясение интенсивностью 5,3 по шкале Рихтера, но его эпицентр был сравнительно далеко от города.

Хотя землетрясения на Западном побережье США имеют в среднем большую интенсивность и происходят чаще, чем на Востоке, Нью-Йорк сравнительно уязвим из-за высокой плотности застройки и наличия в нем более старых небоскребов.

С учетом вероятности землетрясений и разрушений, которые они способны причинить, Нью-Йорк является четвертым по сейсмоопасности городом в США после Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сиэтла - считает Нано Сибер, научный сотрудник Геологической обсерватории Ламонт-Доэрти, принадлежащей Колумбийскому университету.

XS
SM
MD
LG