Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия западно-нильского энцефалита в США. Загадка горячих приливов у женщин


Темы передачи: эпидемия западно-нильского энцефалита в США, загадка горячих приливов у женщин, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Западно-нильский энцефалит всегда считался эндемичным, или так называемым "природно-очаговым заболеванием", редко выходящим за границы своего ареала, в данном случае довольно ограниченного района Ближнего Востока и восточного Средиземноморья. Однако в 1999-м году вирус - возбудитель этого заболевания - неизвестно как проник на восточное побережье США, а затем не только закрепился на американском континенте, но в этом 2002-м году активно распространился по нему. Мы попросили профессора Голубева рассказать о современной ситуации в США с этой инфекцией.

Даниил Голубев: Летом этого года случаи заболевания энцефалитом, вызванным этим вирусом, зарегистрированы в 28 штатах и в Федеральном округе Колумбия. 6 сентября зафиксирован первый случай заболевания на Западном побережье США. Заболевшая в районе Лос-Анджелеса женщина никуда не выезжала, и это означает, что "нильский пришелец" пересек весь континент. Количество заболевших непрерывно возрастает. Если 2-го сентября было известно о 638 случаях заболевания, 31 из которых закончились смертельным исходом, то всего через 4 дня - 6-го сентября -заболевших было 854, а погибших от инфекции - 43. Но помимо увеличения общего числа случаев заболеваний и смертельных исходов западно-нильский энцефалит преподнес в этом году в США и совершенно неожиданный "сюрприз" с точки зрения своего патогенеза, то есть механизма развития и распространения заболевания, и существенно усложнил задачи медицинской службы в деле борьбы с этим заболеванием.

Евгений Муслин: Поясните, пожалуйста, что именно вы имеете в виду? О каком сюрпризе идет речь?

Даниил Голубев: По данным органов американского здравоохранения, 3 из 4-х пациентов, которым были пересажены почка и другие органы женщины, погибшей в штате Джорджия во время автомобильной катастрофы, оказались инфицированными зловещим вирусом. До сих пор считалось, что этот вирус не способен распространяться иначе, чем через укусы комаров. Один из четырех реципиентов умер 29 августа в Атланте, у 2-х других выявилось отчетливое заболевание с картиной воспаления ткани мозга, то есть, энцефалита.

Евгений Муслин: Насколько достоверны сведения о том, что вирус западно-нильского энцефалита проник в организм этих трех реципиентов именно от погибшей женщины?

Даниил Голубев: Сам факт инфицирования этих людей вирусом западно-нильского энцефалита никаких сомнений не вызывает. Никаких сведений о том, что они были до этого покусаны комарами, нет. Вирус мог содержаться в органах погибшей женщины в силу того, что она была инфицирована им до катастрофы и находилась в инкубационном периоде заболевания. Другая гипотетическая возможность состоит в том, что вирус находился в препаратах крови, которую перелили ей в отделении скорой помощи уже после несчастного случая, когда предпринимались попытки спасти ей жизнь. Как в действительности обстояло дело, пока неизвестно, но донорская кровь, которая была перелита жертве катастрофы при оказании ей экстренной помощи, более для этих целей не применялась, а 10 человек, которые ее получили до этого, подверглись специальному обследованию с целью обнаружения в них вируса западно-нильского энцефалита или антител к нему.

Евгений Муслин: Вы сказали, что этот факт ставит перед здравоохранением совершенно новые и достаточно трудно разрешимые практические проблемы. Какие именно?

Даниил Голубев: Дело в том, что арбовирусные инфекции, то есть инфекции, передающиеся человеку через кровососущих членистоногих (клещей, комаров) - а западно-нильский энцефалит относится именно к таким заболеваниям - до сих пор никогда не возникали при переливании крови. Во всяком случае, таких случаев зафиксировано не было. Донорская кровь перед использованием тестируется на наличие целого ряда бактериальных и вирусных агентов, в частности, на наличие возбудителя сифилиса, вируса иммунодефицита человека, ряда возбудителей вирусных гепатитов. Все эти микробы способны к длительному (хроническому) пребыванию в организме, так называемому носительству. Носительство арбовирусов до сих пор никогда не регистрировалось, и выявления этих агентов в препаратах крови в этой связи не проводилось. По данным Федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, за последний год было зарегистрировано 93 случая заболевания малярией вследствие переливания крови, содержащей в себе возбудителя этого заболевания - малярийного плазмодия. В связи с этими фактами в лабораторной практике начал использоваться тест на наличие в донорской крови малярийного плазмодия и прекращен забор крови от доноров в районах, эндемичных по малярии. Но это малярия, а не энцефалит.

Евгений Муслин: Как же теперь придется реагировать на возможную опасность передачи через донорскую кровь вируса западно-нильского энцефалита?

Даниил Голубев: Это совсем не простой вопрос! Дело в том, что определить наличие или отсутствие в той или иной пробе крови антител к этому вирусу нетрудно, и сделать это можно практически немедленно. Но этот ответ - даже в положительном случае - мало информативен, поскольку наличие антител свидетельствует лишь об имевшем место в прошлом контакте вируса с организмом человека и вовсе не свидетельствует о реальной опасности переливания именно этой порции крови реципиенту. Для выявления же вирусных частиц в том или ином материале, то есть для определения его истинной опасности для реципиента, требуется не менее 2-х недель, что совершенно неприемлемо для службы скорой помощи, которая, естественно, предусматривает немедленное переливание крови или пересадку органа. Ни о каких двух неделях выжидания в этих случаях и речи быть не может!

Евгений Муслин: Как же придется поступать?

Даниил Голубев: Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что опасения передать западно-нильский энцефалит при переливании крови не должны быть чрезмерными. По расчетам специалистов, вероятность такого рода события не превышает одной-двух десятитысячных (то есть одного одного-двух случаев заражения на 10 тысяч переливаний ). Но из этого вовсе не следует, что даже такая небольшая вероятность должна игнорироваться. Именно поэтому описанные случаи вызвали уже целый ряд нововведений в "службе крови". Запрещено забирать кровь от доноров в районах, где отмечается учащение случаев заболеваний западно-нильским энцефалитом. Таких районов, к сожалению, в этом году немало практически на всей территории США. Предложено также более тщательно учитывать состояние здоровья донора в момент сдачи крови и ни в коем случае не брать ее у всех тех, кто имеет даже малейшие признаки "гриппоподобного" состояния, которое может быть показателем не только начинающегося острого респираторного (простудного) заболевания, но и первым признаком вирусного энцефалита. Надо учесть, что именно в этот период - непосредственно после укуса комара и затем в течение одной - максимум двух недель - вирус западно-нильского энцефалита может находиться в крови укушенного, которая, соответственно, в этот период и может быть опасной для реципиента. Наконец, срочно разрабатываются методы быстрого (экспрессного) выявления вируса западно-нильского энцефалита в препаратах крови. Сейчас, повторяю, для этого требуется не менее двух недель.

Евгений Муслин: А как отразятся эти неожиданные события на практике пересадки органов?

Даниил Голубев: Самым неблагоприятным образом. Все пересаживаемые органы, в частности, почки, и так в высшей степени дефицитны по вполне понятным причинам. Тысячи людей, для которых пересадка органа является единственной надеждой на спасение от неминуемой гибели, находятся на "листе ожидания" и часто не доживают до своей очереди. Потенциальная опасность получить для пересадки долгожданный орган, инфицированный вирусом западно-нильского энцефалита, только осложняет и без того напряженную ситуацию в этой крайне актуальной области медицинской практики. Остается повторить, что такая вероятность крайне невелика и что в ближайшее время удастся наладить экспрессное определение наличия таких агентов не только в крови, но и в тканях органа, предназначаемого для пересадки. Вот какие сюрпризы преподнес этим летом американцам незваный "нильский пришелец".

Лилия Шукаева: В жизни каждой женщины наступает момент, когда она вдруг сбрасывает с себя одежду или одеяло, настежь распахивает окна и спрашивает, "почему тут стало так жарко"? Даже ближайшим друзьям или родственникам такое неожиданное поведение может показаться смешным. Жаркие приливы и на самом деле смешны, конечно, если они случаются у других.

Из множества различных симптомов, сопровождающих менопаузу, горячие приливы, пожалуй, наиболее неприятная вещь. К сожалению, именно они встречаются чаще всего, возникая примерно у 80% всех женщин. Внезапный жар, обильный пот, характерный румянец от прилива крови к лицу длятся всего несколько минут, но такое состояние может возникать 10 раз на день и еще несколько раз ночью. И все это может продолжаться годами. Отчего это происходит?

Причины подобного термического хаоса понятны врачам только отчасти. Жаркий прилив - это фактически неожиданная и интенсивная разновидность естественного поведения организма, стремящегося охладиться при перегреве: подкожные кровеносные сосуды расширяются, чтобы быстрее рассеять тепло. Такую же функцию выполняет и пот. При этом тепло рассеивается настолько успешно, что по окончании прилива многие женщины ощущают озноб.

Но почему же организм женщины, которая сидит за письменным столом или ведет машину, вдруг начинает чувствовать перегрев? Ответ на подобный вопрос пока не ясен. Однако один существенный факт известен уже несколько десятилетий: горячие приливы связаны с понижающимся уровнем эстрогена. У некоторых женщин приливы начинаются, например, сразу после хирургических операций. Но независимо от того, чем они вызваны - хирургией или естественно наступившей менопаузой, гормонозаместительная терапия быстро прекращает их почти у всех женщин.

Горячие приливы - это привычная вещь в США, в Австралии и в Западной Европе, но такие приливы реже бывают у азиатских женщин. Впрочем, никто четко не знает, бывают ли они у них реже, или же женщины в азиатских странах просто реже об этом сообщают. Если же разница между европейскими и азиатскими женщинами все же есть, то пока неизвестно с чем она связана - с генетикой или с диетой или и с тем, и с другим.

С фундаментально-биологической точки зрения горячие приливы тоже остаются загадкой. По всей вероятности они должны иметь причину в мозгу. Ведь температура тела регулируется мозгом, той его частью, которая называется гипоталамусом. Но никому точно неизвестно, как на гипоталамус влияет эстроген или же его отсутствие. Непонятно также, почему одна женщина испытывает жаркие приливы 10 раз на день, тогда как другая с таким же падающим уровнем эстрогена не чувствует ничего. Аналогичным образом врачи не могут понять, почему у большинства женщин горячие приливы со временем прекращаются сами собой и влияют ли эти приливы каким-либо образом на здоровье.

Все эти невыясненные вопросы стали еще более актуальными сейчас, когда стали накапливаться свидетельства, говорящие о возможной небезопасности гормонозаместительной терапии, особенно в долговременной перспективе. До сих пор гормоны были наиболее эффективным средством для лечения жарких приливов, но многие врачи и пациентки стали теперь сомневаться, стоит ли, принимая их для облегчения симптомов, идти на риск некоторого повышения опасности инфаркта, инсульта, рака молочной железы, образования кровяных тромбов и болезни желчного пузыря. Женщинам нужны более безопасные альтернативы, которые могут появиться в результате лучшего понимания механизма и этиологии горячих приливов. К сожалению, пока реальных сдвигов в этом направлении нет.

Доктор Роберт Фридман, профессор психиатрии, акушерства и гинекологии штатного университета в Детройте, занимается проблемой горячих приливов уже в течение 20 лет. Национальный институт здоровья в принципе поддерживает его исследования, но никто из его коллег так и не заинтересовался этой проблемой всерьез, что, конечно, тормозит возможный прогресс в этой области. "Одиночкам трудно двигать науку вперед",- говорит доктор Фридман.

Перед тем, как заинтересоваться горячими приливами доктор Фридман пытался выяснить, можно ли как-то помочь пациентам с болезнью Рейно, при которой у больных леденеют руки и ноги. Один из его студентов, у которого мать страдала от жарких приливов, вызванных приемом препарата тамоксифена, помогающего при раке груди, но одновременно блокирующего действие эстрогена, сказал: "Профессор, я знаю, что вы помогаете замерзающим людям согреться. Так не можете ли вы помочь женщинам, страдающим от жара, остыть"? Доктор Фридман был заинтригован и всерьез заинтересовался проблемой.

"Почти все мои исследования я провожу на людях ,- говорит профессор Фридман, - поскольку на крысах моделировать менопаузу практически невозможно. Крысы размножаются до самой смерти, и менопаузы у них не бывает. Ее, правда, можно вызвать искусственно, с помощью медикаментов или хирургии, но и в этом случае все равно не удается выяснить, испытывают ли они жаркие приливы". "Экспериментаторы измеряли изменения температуры крысиных хвостов, которые они ассоциировали с горячими приливами, - говорит профессор Фридман,- но я с такой интерпретацией не согласен". Исследователи, по его словам, также не знают, испытывают ли другие животные, даже более близкие к человеку, например, обезьяны, горячие приливы или нет.

Доктор Фридман и его помощники, изучая проблему приливов, пытались сравнивать женщин, испытывающих такие приливы, с теми, у кого их нет. Однако найти женщин климактерического возраста, не страдающих от приливов, было почти невозможно. Исследователи подключали к женщинам, приглашенным в лабораторию, аппаратуру для измерения температуры их кожи, для фиксация интенсивности выделения пота и изменений других параметров, характеризующих наступление приливов. Мало того, женщинам давали глотать радиотелеметрические пилюли, измеряющие температуру каждые 30 секунд по мере продвижения по пищеварительному тракту и передающие эти данные по радио. В одних экспериментах женщинам давали медикаменты, которые вызывали горячие приливы, в других - препараты, которые их останавливали, и иногда женщины оставались в лаборатории на ночь, чтобы исследователи могли и во сне измерять параметры жарких приливов.

У большинства женщин, страдавших от приливов, они повторялись, по слова доктора Фридмана, по шесть раз за ночь, но у одной из них они повторились 17 раз. Ночные исследования позволили обнаружить у женщин постклимактерического возраста некоторые неожиданные явления, касающиеся ночного сна. Так, до сих пор считалось, что приливы нарушают сон и что утром женщина чувствует себя измученной. Но оказалось, что половина приливов не мешает крепкому сну и что половина пробуждений вообще не связана с приливами. Так что бессонница отнюдь не обязатнльно вызывается приливами.

Эксперименты доктора Фридмана вскрыли основное различие между женщинами, у которых возникают приливы, и теми, у кого их нет. У женщин, у которых нет приливов, имеется своего рода "нейтральная зона", равная примерно трети градуса Цельсия, в пределах которой температура их тела способна колебаться, не вызывая у них ни озноба, ни пота. Выше этой температуры они начинают потеть, ниже - зябнуть. У женщин, страдающих от приливов, эта зона сокращается почти до нуля, так что уже при ничтожном подъеме температуры они потеют, а при ничтожном падении - мерзнут. Но отчего происходит такое сокращение нейтральной зоны? Доктор Фридман и его коллеги предполагают, что оно связано с повышенным уровнем гормона норэпинефрина в мозгу, а повышение этого уровня связано либо со старением, либо с падением уровня эстрогена. Эксперименты показали, что лечебный препарат клонидайн, понижающий уровень норэпинефрина, расширяет нейтральную температурную зону. К сожалению, у большинства женщин клонидайн вызывает такие неприятные побочные эффекты, как усталость, сухость во рту и понижение кровяного давления. Некоторым женщинам помогают такие антидепрессанты, как паксил или эффексор, действующие на гипоталамус, но лучше всего помогает эстроген.

Тем, кто не хочет принимать лекарства, доктор Фридман рекомендует включать кондиционер, носить несколько слоев легкой одежды и снижать температуру воздуха в спальне, поскольку жара определенно вызывает приливы. Помогают и холодные напитки. Техника глубокого дыхания, которой обучают специалисты по йоге, может сократить горячие приливы почти на 50%. Доктор Фридман рекомендует также охлаждающие подстилки, которые дают в больницах некоторым больным с высокой температурой. "Вы можете положить такую подстилку на свою половину постели, - говорит доктор Фридман, - чтобы не заморозить своего супруга".

Евгений Муслин: И в заключение нашей программы короткие медицинские новости.

Беременность может понизить для женщин риск рака, а потребление молока и гормонозаместительная терапия могут его повысить. К такому заключению пришли исследователи из Гарвардского университета, объясняющие, что молоко и эстроген повышают в организме содержание инсулиноподобного ростового фактора - гормона, способствующего развитию некоторых раковых заболеваний, в частности, рака груди, рака легких и рака кишечника. Именно с этим обстоятельством - говорит руководитель исследования доктор Мишель Холмс,- связан тот факт, что у женщин, имеющих детей, риск рака существенно уменьшается, причем чем больше детей, тем риск ниже. До сих пор медики никак не могли этого объяснить. Работа, о которой идет речь, опубликована в журнале "Эпидемиология рака".

Британские ученые разработали экспресс-анализ на туберкулез, дающий результаты в течение двух-трех часов вместо обычных нескольких недель. Один из разработчиков профессор микробиологии Лестерского университета Майк Бэйрер объяснил, что новый тест основан на анализе ДНК туберкулезных бактерий. "Этот тест, - сказал профессор Бэйрер, - сближает временные шкалы фундаментальных и прикладных исследований. Он не только дает возможность быстро диагностировать вспышку болезни, но и проследить за эволюцией туберкулезного патогена в режиме реального времени". Туберкулез, представляющий собой инфекционную болезнь, разрушает легкие и приводит свою жертву к смерти от удушья. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, и сегодня от туберкулеза ежегодно умирают во всем мире 1,5 млн. человек.

Очки для исправления дефектов зрения могут принести пользу младенцам уже в возрасте 9 месяцев и избавить их от возможных неприятностей в будущем. К такому выводу пришли офтальмологи Лондонского университетского колледжа, разработавшие специальный прибор видеорефрактор, фотографирующий детские глаза и выявляющий детей, нуждающихся в очках. "В девятимесячном возрасте некоторые младенцы уже развивают дальнозоркость, - сказала профессор Джан Аткинсон, - и именно этим детям грозит косоглазие, амблиопия и другие глазные болезни". Массовое обследование младенцев показало, что корректирующие очки могут принести пользу примерно 5% детей.

XS
SM
MD
LG