Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вакцина от аллергии. Восстановительная и омолаживающая медицина


Темы передачи: вакцина от аллергии, которую разрабатывают швейцарские исследователи, восстановительная и омолаживающая медицина, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Аллергия, то есть повышенная по своей интенсивности реакция организма на различные факторы окружающей среды, лежит в основе развития целого ряда тяжелейших заболеваний, нередко завершающихся смертельным исходом. В последние десятилетия такого рода аллергические реакции стали настолько распространенным явлением, особенно в развитых странах, что требуются принципиально новые подходы для их активной профилактики. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых исследованиях в этой важной области медицинских знаний и практики.

Даниил Голубев: Аллергические реакции чрезвычайно разнообразны по характеру и интенсивности своего проявления, а также по многообразию факторов, которые эти реакции могут вызвать. Основой любой такой реакции является активность иммунной системы, охраняющей постоянство внутренней среды организма и чрезвычайно чувствительно реагирующей на факторы и воздействия, которые это постоянство могут нарушить. В одних случаях эта реакция достаточно умеренная и проявляется на уровне организма только некоторыми неприятными ощущениями в виде покашливания, чихания, легкого зуда кожи в ответ на табачный дым, бытовые красители, моющие средства, различные кремы и мази, запахи некоторых растений, отдельные виды пищи (например, на клубнику, орехи, мед, плоды манго и другие.), но подчас интенсивность аллергических реакций резко усиливается, что может привести к тяжелым заболеваниям, таким, как бронхиальная астма, сенная лихорадка, экзема. В США, например, аллергических заболеваний сейчас очень много, особенно у детей, и, что особенно тревожит медиков - количество их быстро растет. Вместе с тем, в деле понимания природы и происхождения аллергий особого прогресса нет, и именно поэтому большой интерес вызвали данные новых исследований швейцарских авторов, только что представленные научной и медицинской общественности.

Евгений Муслин: Что же это за исследования и кто именно их авторы?

Даниил Голубев: Речь идет об исследованиях и наблюдениях группы сотрудников Института социальной и профилактической медицины в Базеле (Швейцария), работавших под руководством доктора Шарлоты Браун-Фарландер. Авторы разрабатывают так называемую "гигиеническую гипотезу" происхождения аллергий, согласно которой основные и главные факторы, вызывающие повышенную по своей интенсивности и патологическую по существу реакцию организма, находятся вокруг человека, в непосредственной среде его обитания, отсюда и название гипотезы - "гигиеническая". Многолетние исследования и наблюдения позволили авторам установить, что главным аллергизирующим фактором является внутренний ядовитый компонент (так называемый эндотоксин) многочисленных микробов, содержащихся в пыли, мусоре и грязи. Естественно, что всего этого больше в сельской местности, у людей, занимающихся сельскохозяйственным трудом, в частности, уходом за животными, а также у тех городских жителей, чей гигиенический стандарт жизни - в силу тех или иных обстоятельств - низок.

Основное внимание швейцарских авторов было сосредоточено на детях, чья пораженность аллергическими реакциями и заболеваниями, как это уже отмечалось, с каждым годом возрастает. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что аллергические состояния и болезни в большей степени и чаще возникают и более тяжело протекают у тех детей, которые живут в чистых и благоустроенных городских квартирах, по сравнению с детьми фермеров и крестьян, живущими в сельских местностях или с детьми, живущими в домах и квартирах, где много пыли и мусора.

Евгений Муслин: В чем же причина такого, казалось бы, парадоксального явления?

Даниил Голубев: Доктор Шарлота Браун-Фарландер и её коллеги не только обратили внимание на этот парадокс с реальной заболеваемостью аллергозами у детей, но и вскрыли его механизм. По их данным, реальным аллергизирующим фактором, вызывающим повышенную и извращенную реакцию организма, является, как мы уже говорили, так называемый эндотоксин, то есть внутренний белковый компонент бактериальных микроорганизмов, в огромном количестве находящихся в пыли, мусоре, выделениях сельскохозяйственных животных на фермах или в условиях "городских трущоб", но практически отсутствующих в чистых городских квартирах. Поскольку речь идет не о возбудителях конкретных инфекционных, тем более особо опасных заболеваний, а о бактериях-сапрофитах, практически неболезнетворных, то их попадание на кожу, вдыхание и даже проглатывание не приводит к каким-либо конкретным заболеваниям, но способствует возникновению некоего, так называемого "бытового" иммунитета, который в дальнейшем защитит организм ребенка от развития аллергической реакции при контакте с большим количеством таких микроорганизмов.

С другой стороны, городской ребёнок, выращенный в "тепличных" условиях, никогда за время своей жизни с большим количеством таких микробов не сталкивавшийся, при неожиданной, даже разовой, "встрече" может отреагировать на нее сыпью, приступом удушья или какой-либо иной аллергической реакцией, которая, закрепившись, может стать началом болезни - бронхиальной астмы, стойкого дерматита или экземы.

Евгений Муслин: Есть ли какие-либо аналогии такого рода парадоксу?

Даниил Голубев: Конечно, есть. Полной аналогией этого явления является полиомиелитная "эпопея". Когда полиомиелит еще не был побежден, каждая мать с трепетом ожидала, когда ее ребенок достигнет более или менее зрелого возраста, и опасность заболевания детским параличом станет меньшей. Но такие опасения мучили главным образом шведских, норвежских, американских матерей, словом, женщин, живших в тех странах, где санитарный стандарт был высоким, где уже давно было качественное водоснабжение, канализация и имелись другие показатели высокой бытовой культуры. В Афганистане, Индии, в странах Африки боялись проказы, холеры, малярии и многих других болезней, но не полиомиелита, потому что низкий санитарный стандарт в этих странах приводил к тому, что ребенок либо погибал, "проглотив" большую дозу вируса с водой, например, или: получал за счет этого "проглатывания" так называемую "бытовую" иммунизацию и становился к вирусам полиомиелита нечувствительным, в отличие от своих сверстников в цивилизованных странах. Их - детей, живших в развитых, "чистых" странах - могла спасти от детского паралича только вакцина. И она спасла! Полиомиелит в развитых странах, благодаря противополиомиелитной вакцинации практически полностью ликвидирован. Для победы над ним не пришлось понижать санитарный стандарт:

Евгений Муслин: Ну а как быть с аллергозами?

Даниил Голубев: По-видимому, точно так же, как и с полиомиелитом: не нужно "разводить" грязь, чтобы осуществлять неконтролируемую иммунизацию, нужна вакцина против этого эндотоксина, которая предотвратит возникновение аллергических заболеваний у детей, в каких бы условиях они ни жили. И такая вакцина готовится швейцарскими учеными в университете города Базеля. Очень хорошо, если бы она оказалась такой же эффективной, как вакцина против полиомиелита!

Лилия Шукаева: Назначение восстановительной, регенеративной медицины - это, так сказать, "ремонт" человеческого организма с помощью специально выращенных новых тканей и органов взамен износившихся. И хотя такая идея звучит несколько футуристически, она включает в себя вполне реальные медицинские достижения, например, выращивание новой кожи для жертв тяжелых ожогов, а в последнее время стала еще более перспективной в связи с расшифровкой человеческого генома и расширением наших знаний о стволовых клетках, играющих огромную роль в генерации и восстановлении тканей человеческого организма.

Конечно, до широкого применения методов восстановительной медицины еще далеко. Изучение природы стволовых клеток, призванных сыграть решающую роль в развитии этих методов, только еще начинается. Тем не менее, идея создания медицины нового типа, более щадящей, чем прежняя, основанной на использовании самовосстанавливающих систем организма, вместо хирургических скальпелей и сильно действующих препаратов, весьма соблазнительна.

Главным апостолом восстановительной медицины в США многие медики считают доктора Уильяма Хазелтайна, руководителя бииотехнологической компании "HUMAN GENOME SCIENCES" базирующейся в городе Роквилле, неподалеку от Вашингтона. Будучи практиком и экспериментатором, доктор Хазелтайн более раскован в своих прогностических соображениях о будущем медицины, чем многие представители академической науки. А планы его собственной компании по разработке некоторых конкретных применений регенеративной медицины позволяют ему лучше, чем кому-либо другому, представить ее перспективы и потенциальные возможности для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Человеческий организм, говорит доктор Хазелтайн, постоянно сам себя обновляет. Так, наша кожа заменяется каждые две недели на новую. Красные кровяные тельца живут примерно два месяца. Кости скелета полностью обновляются каждые семь лет или около того. Даже в мозгу, как недавно стало известно, постоянно генерируются новые клетки, заменяющие, по крайней мере, некоторые виды нейронов. Но если наши клетки находятся таким образом в состоянии постоянного движения и обновления, если весь наш организм на протяжении жизни постепенно заменяется другим, то почему этот процесс не может продолжаться до бесконечности?

Доктор Хазелтайн предполагает, что, может быть, стволовые клетки, постоянно генерирующие новые ткани, изнашиваются, истощаются сами? Что ж, это вполне допустимое предположение, говорит он, что старение организма объясняется старением стволовых клеток и что если бы мы могли их периодически заменять новыми молодыми клетками, то мы и сами оставались бы вечно молодыми.

Мечту о вечной жизни, говорит далее доктор Хазелтайн, в принципе дает возможность осуществить "омолаживающая медицина". Но начинать надо с восстанавливающей, регенеративной медицины, которая только после длительного развития превратится в омолаживающую. Это развитие доктор Хазелтайн подразделяет на четыре этапа.

Первый этап заключается в использовании факторов самого организма для стимулирования терапевтических процессов. Так, при лечении пациентов диализом сейчас используется эритропоетин - гормон, стимулирующий образование красных кровяных клеток. Сотрудники "HUMAN GENOME SCIENCES" недавно открыли так называемый кератиноситный ростовой фактор-2, вещество, способствующее заживлению ран, и сейчас проводят с ним клинические испытания по лечению венозных язв.

Упомянутый фактор является организатором восстановления тканей высокого уровня. Он заставляет сформироваться три кожных слоя, регенерирует соединительные ткани и способствует прорастанию кровеносных сосудов в залечиваемые места. "Можно было бы предположить, что для этого понадобится несколько факторов, - говорит доктор Хазелтайн,- но организм, по-видимому, запрограммирован на самовосстановление".

Изучение человеческого генома наверняка даст возможность обнаружить и другие высоко организованные факторы, а также сигналы, контролирующие поведение стволовых клеток и способствующие развитию зрелых, дифференцированных клеток.

"То, что мы сейчас делаем с небольшим количеством клеток, - говорит доктор Хазелтайн, - завтра мы сможем сделать с любой клеткой нашего организма на любой стадии ее дифференциации". Второй этап развития восстановительной медицины, с точки зрения доктора Хазелтайна, начнется, когда мы сможем исправлять повреждения и травмы организма, находящиеся за пределами естественных возможностей заживления, имплантируя больному искусственно выращенные органы из уже дифференцированных клеток. Специалисты по биотехнологии уже научились таким образом получать лоскуты кожи и начали выращивать даже трехмерные биологические структуры, например, мочевые пузыри и кровеносные сосуды. Они выращивают их вне организма на специальных матрицах.

В более отдаленном будущем биологи, считает доктор Хазелтайн, научатся выращивать новые органы из зрелых стволовых клеток, этих, так сказать, зародышевых элементов, воспроизводящих сменяемые компоненты организма. Стволовые клетки будут брать у самого больного, что позволит полностью избавиться от проблем биологической несовместимости, приводящей к отторжению чужеродных органов.

Третьим этапом станет использование эмбриональных стволовых клеток, этих наиболее универсальных клеток, из которых в принципе можно вырастить любую ткань. Именно на третьем этапе, по мнению доктора Хазелтайна, восстановительная, регенеративная медицина начинает переходить в медицину омолаживающую.

Большинство цитологов, занимающихся стволовыми клетками, планируют использовать эмбриональные человеческие клетки для таких специфических целей, как замена мозговых клеток, потерянных при болезни Паркинсона, или, например, для выращивания инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы у диабетиков. Помимо этих конкретных применений, доктор Хазелтайн упоминает и о более общей задаче - о замене всех зрелых стволовых клеток человеческого организма по мере их старения на новые клетки. "Поскольку наш организм представляет собой самозаменяющуюся систему, надежно работающую в течение нескольких десятилетий, - говорит он, -я не вижу причины, по которой такая самозамена не может продолжаться бесконечно".

Хотя зрелые клетки и даже взрослые стволовые клетки в конце концов стареют, особая группа человеческих клеток не стареет никогда. Для этих клеток, из которых состоит мужская сперма и женские яйцеклетки, биологическое время как бы стоит на месте. Каков бы ни был возраст родителей, биологические часы, тикающие в клетках новорожденного ребенка, всегда установлены на ноль. "Это просто граничит с чудом, - говорит доктор Хазелтайн, - что взрослый индивидуум порождает младенца. Сейчас мы впервые получили возможность некоторого управления этим процессом".

Четвертый и последний этап развития восстановительной медицины, считает доктор Хазелтайн, заключается в широком использовании нанотехнологии, то есть, использования микроскопических механических устройств как бы сливающихся с биологическими системами организма. Люди уже сейчас становятся частично неорганическими, когда им имплантируют устройства, подражающие функциям естественных органов, например, имплантируют искусственные сердца. Такие устройства будут со временем улучшаться и совершенствоваться, пока не станут вровень с натуральными органами, развившимися в процессе естественной эволюции.

Некоторых людей смущает сама идея бессмертия, стирающая, как им кажется, границу, отделяющую людей от богов. Но доктору Хазелтайну бессмертие представляется неотъемлемым свойством живого. "Жизнь тем и отличается от других форм материи, что она бессмертна, - говорит он. - Мы представляем собой молекулу возрастом в 3,5 миллиарда лет, прошедших с момента зарождения жизни на Земле. Если бы эта молекула была смертной, нас бы сейчас не было на свете. Фундаментальное свойство наследственного вещества, ДНК, и есть его бессмертность. Проблема заключается в том, как соединить эту бессмертность с бессмертностью индивидуального человека. И сейчас мы впервые начинаем понимать, как этого можно добиться".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Пересадки рук в будущем будут делаться чаще, и пациенты смогут вести нормальную жизнь, поскольку в последнее время существенно усовершенствована техника борьбы с отторжением органов. Об этом говорили участники Международной конференции трансплантологов, проходившей в Майами.

Первая пересадка руки была сделана в 1998-м году, и с тех пор поступили сообщения только об 11 подобных операциях. Критики одно время говорили, что лекарства, препятствующие отторжению органов, повышают уязвимость таких пациентов по отношению к инфекциям и к опухолям, так что риск, возможно, превышает потенциальную пользу. Однако исследования, проведенные в Италии, Франции и в США, показали, что ничего подобного с теми, кому пересаживали руки, не случалось. У некоторых прооперированных, правда, повышался в крови сахар, но это было временным явлением.

Доктор Дарла Дангер из Луисвиллского университета рассказала, что один из ее пациентов, строительный рабочий, возвратился на работу уже через два месяца после операции. А группа трансплантологов из Лиона, Франция, доложила, что первый пациент в мире, которому были пересажены обе руки, уже самостоятельно бреется и выполняет другие гигиенические операции.

В недалеком будущем каждому человеку будет доступно иметь персональную копию своего полного генетического кода, которую можно использовать для диагностики предрасположенности ко многим наследственным болезням и реакциям на различные медикаменты. Представитель британской компании SOLEXA заявил, что ее сотрудники так усовершенствовали метод расшифровки биологического кода, что скоро будут способны "прочитать" весь геном человека за один день. Тем временем Крэг Вентер - американский ученый, который участвовал в декодировании первого человеческого генома - начал брать заказы у миллионеров, предлагая им расшифровку их индивидуального генома, записанную на компактный диск. Такие копии уже в конце этого года будут стоить порядка 700 тысяч долларов и выполняться в течение недели. Они будут не только предупреждать о наследственных болезнях, но и позволят своим владельцам даже представить, как и когда наступит их смертный час.

Британскую компанию SOLEXA организовали два кембриджских химика, которые разработали метод быстрого определения небольших различий генетического кода, характерных для каждого индивидуума. Эти крошечные различия объясняют, почему одни люди предрасположены, например, к раку или диабету, а другие - нет. Компания поставила себе целью расшифровывать всю последовательность нуклеотидов в геноме человека за 1000 долларов в течение 24 часов.

Человеческий геном представляет собой последовательность из 3 миллиардов нуклеотидов, этих генетических букв, содержащих полный набор инструкций, необходимых для создания и поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Две черновые версии расшифрованного человеческого генома были опубликованы в феврале 2001-го года, что считается крупнейшим научным достижением. Эта работа заняла несколько лет и была выполнена международным консорциумом ученых и частной американской компанией CELERA, возглавлявшейся доктором Вентером.

XS
SM
MD
LG